Fimosis dan sirkumsisi pada bayi dan balita
Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 15 of 103
  1. #1
    Citizen ikamilia's Avatar
    Join Date
    May 7, 2010
    Location
    bandung
    Posts
    1,151
    Mentioned
    12 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Fimosis dan sirkumsisi pada bayi dan balita

    Bu mod. ijin buka thread nya.

    Apakah phimosis (fimosis)?
    Fimosis adalah penyempitan atau perlengketan kulup ***** sehingga kepala ***** tidak bisa terbuka sepenuhnya. Fimosi dapat menyebabkan penumpukan smegma (kotoran hasil sekresi kelenjar kulup) di sekitar kepala *****. Penumpukan smegma tersebut dapat mendukung penyebaran berbagai bakteri penyebab peradangan. Jika fimosis menyebabkan
    kesulitan buang air kecil sehingga urin tertahan di saluran kencing (uretra) maka dapat terjadi infeksi uretra. Sebagian besar anak laki - laki yang baru lahir memiliki fimosis fisiologis. Namun, fimosis ini biasanya akan menghilang sendiri setelah anak berusia tiga tahun. Jika di usia enam atau tujuh tahun fimosis masih ada sehingga menyebabkan masalah, maka dibutuhkan penanganan.

    Penyebab fimosis
    Dalam kebanyakan kasus, fimosis adalah bawaan lahir. Pada kasus yang lebih jarang, fimosis terjadi karena kulup kehilangan kemampuan peregangan, misalnya karena peradangan atau luka akibat pembukaan paksa kepala *****. Pembentukan jaringan parut dari bekas luka itu mencegah peregangan kulup.

    Perawatan
    Ada tiga cara untuk mengatasi fimosis yaitu dengan disunat (khitan), obat dan peregangan.
    1. Sunat.
    Banyak dokter yang menyarankan sunat untuk menghilangkan masalah fimosis secara permanen. Rekomendasi ini diberikan terutama bila fimosis menimbulkan kesulitan buang air kecil atau peradangan di kepala ***** (balanitis). Sunat dapat dilakukan dengan anestesi umum ataupun lokal.
    2. Obat.
    Terapi obat dapat diberikan dengan salep yang meningkatkan elastisitas kulup. Pemberian salep ini harus dilakukan secara teratur dalam jangka waktu tertentu agar efektif.
    3. Peregangan.
    Terapi peregangan dilakukan dengan peregangan bertahap kulup yang dilakukan setelah mandi air hangat selama lima sampai sepuluh menit setiap hari. Peregangan ini harus dilakukan dengan hati- hati untuk menghindari luka yang menyebabkan pembentukan parut.

    majalahkesehatan.com/apakah-fimosis/
    naaaaah.... zidniy 8bln ternyata phimosis. Setelah 2kali kena infeksi saluran kemih akhirnya dokter saranin untuk sunat.
    sama DSA disaranin konsultasi ke Spesialis bedah urologi. (kalo dari baca2 sih sebenernya spesialis bedah anak juga bisa ya nyunat tapi gw nurut ajalah ma DSA nya).

    sabtu malem cek in RS. Ambil darah untuk persiapan op. minggu pagi jam 8 zid ke ruang op. berhubung doi udah 8bulan. Dokter nyaranin bius total. dan orangtua ga boleh ikut mssuk ruang operasi. huhuhu tak tega..

    Sejam kurang zid udah keluar. masi teler efek bius.. setelah semua ok dipindahin ke kmr rawat inap. dokter nganjurin buat rawat inap semalem. gw nya juga senewenan. jadi dengan senang hati di rawat inap. Setelah sadar lumayan rewel. soalnya dia juga puasa dari jam 4 pagi. tapi digendong langsung bobo lagi sih. jam 12 baru boleh nyusu. zid girang banget berjumpa dengan syusyu. alhamdulillah ga muntah. dan tidur lagi... pas pipis baru dia jejeritan. perih kena air pipis kali ya?. oiya abis sunat sama sekali ga diiperban. cuma ditempelin kasa supaya ga gesek doang. jadi kayak hordeng gitu. hmppphhh linu liatnya.

    Sampe jam 7 malem masi jerit kalo pipis atau ganti hordeng. setelah itu dia santai santai aja. paginya udah tengkurep. nungging. duduk. bediri. dan ga rewel lagi. Yg ribet ga boleh make diaper nya ini. Hidden Content
    Last edited by sugarenspice; Mar 28, 2012 at 01:17 PM. Reason: rapiin format
    For sale H&M pink canvas shoes size 39 disini

  2. #2
    Elite Citizen Mrs. Adi's Avatar
    Join Date
    Apr 24, 2009
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    4,338
    Mentioned
    339 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Fimosis dan sirkumsisi pada bayi dan balita

    waah zid udah disunat ya? nara waktu umur setahun juga sempet ada gejala ISK tapi setelah dikultur pipisnya g ada infeksi.. kebayang rasanya nungguin anak disunat deg2an ya bu? mana g boleh masuk pula.. Hidden Content
    FD rules here

  3. #3
    Citizen ikamilia's Avatar
    Join Date
    May 7, 2010
    Location
    bandung
    Posts
    1,151
    Mentioned
    12 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Fimosis dan sirkumsisi pada bayi dan balita

    Mrs. adi: iya. dia isk pertama ada bakteri tp ga dikultur. isk ke dua disuruh kultur. tapi boro boro kultur. pipis nya dikit2 banget. nampung nya susye. akhirnya udahlah.. Potong aja.. hehehe
    kalo kata dokter SPU nya di dia kulup (si kulit) nempe]l banget ke kepala nya jadi itu juga mesti di kelet gitu.. hyaaa merinding disko..
    For sale H&M pink canvas shoes size 39 disini

  4. #4
    Elite Citizen Mrs. Adi's Avatar
    Join Date
    Apr 24, 2009
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    4,338
    Mentioned
    339 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Fimosis dan sirkumsisi pada bayi dan balita

    ikamilia oalaahh.. tapi sekarang udah kering kan luka sunatnya? berapa hari bu sembuhnya? kemaren temennya papaku anaknya yang SD juga kena fimosis dan disunat juga..
    FD rules here

  5. #5
    Permanent Resident isml's Avatar
    Join Date
    Jul 7, 2010
    Posts
    771
    Mentioned
    15 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Fimosis dan sirkumsisi pada bayi dan balita

    Anakku juga fimosis. Sekarang 17 mo. Dari kecil tak peratiin kok nunu nya nggak kaya kakanya. Kuncup kaya bunga tulip kalo pipis ampe mblendung kaya balon dgn ujung kecil..muncrat keciiiil..imut gitu..akhirnya dibawa ke dsa sini cuma diregangkan aja,dsa nggak nyaranin di sunat. Karena nggak ada keluhan apa2,selaen si ujung yg kecil. Anaknya nggak kesakitan pas pipis ataupun ada infeksi atau sebangsanya.
    Cuma kalo diregangkan ya nantinya bakal balik lagi eventually,otomatis berkunjung lagi ke si dsa. Dsa nyaranin nanti sajalah di sunatnya kalo sudah cukup gede.

    Peregangannya pake alat yg kaya tang kecil dimasukin ke lubang nunu (aaauuu..) Trus diregangkan pelan2..si adek nangis,tp kata si dsa sih nggak sakit kok cuma kaya digigit semut (semut apa dulu dok?). Nggak nyampe 5 minute nangisnya brenti. Jd kita pikir mungkin si dsa bener, nggak sakit.

  6. #6
    Citizen joyleen0910's Avatar
    Join Date
    Nov 3, 2010
    Location
    Under the stars
    Posts
    1,779
    Mentioned
    85 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Fimosis dan sirkumsisi pada bayi dan balita

    weh thread baru,

    nathan 3.5mo juga kena fismosis waktu pas baru 1 bulan. akhirnya disunat waktu dia 2mo. walaupun waktu disunat ikut masuk ke kamar operasi, tapi ga liat proses nya. jerit2 banget nangis, gua juga ikut nangis pokok nya horror banget sih buat gua.

  7. #7
    Citizen ikamilia's Avatar
    Join Date
    May 7, 2010
    Location
    bandung
    Posts
    1,151
    Mentioned
    12 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Fimosis dan sirkumsisi pada bayi dan balita

    Mrs.adi: alhamdulillah dari selesei sunat itu udh ga ada darah sama sekali. besok kontrol dokter doa ku cuma. sembuh. sehat dan boleh pake diaper. ya olo maaaakkkkk... repot minta tobat ini. zid yg biasa sembelit bagian ga make diaper jadi poop mulu. heuuggh

    Isml: eeeHidden Content serem amaaat.. tapi kyknya bayi si emang blm ngeh ke sakit apa gmana ya? ini aja kan zid cuma semalem doang nangis nya. laki gw sampe bingung. perasaan dulu dia semingguan sakitnya. Hidden Content

    joyleen: aaah lo nongol juga disini. gw sempet baca cerita lo di tret info kesehatan apa ya? pengen nanya nanya tapi udah halaman belakang. btw di dunat dmana bayi nya?
    For sale H&M pink canvas shoes size 39 disini

  8. #8
    Citizen joyleen0910's Avatar
    Join Date
    Nov 3, 2010
    Location
    Under the stars
    Posts
    1,779
    Mentioned
    85 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Fimosis dan sirkumsisi pada bayi dan balita

    hi ikamilia!!! dadah-dadah... hehehe...

    iya, gua pernah cerita di thread sebelah, soal si fismosis n sunat ini.

    nathan sunat di dokter spesialis bedah anak yang praktek di apotik cihampelas, agak lupa namanya tapi kalo ga salah dr. chairul deh.

    elo dimana? tapi beda yah ama sunat nya nathan, kalo dia udah nya ga diperban, jadi dibiarin gitu aja.

    terus ga pake tes darah dulu. bius nya pun lokal

  9. #9
    Permanent Resident isml's Avatar
    Join Date
    Jul 7, 2010
    Posts
    771
    Mentioned
    15 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Fimosis dan sirkumsisi pada bayi dan balita

    Ikamilia
    Iyeh ngilu yaa...mungkin juga ya ambang batas sakit di bayi/batita sepertinya lebih tinggi dibanding kita yg sudah dewasa..si adek kalo lagi di gelindingin/dipukulin abangnya suka santei aja ga kesakitan,padahal kalo aku sudah lumayan sakit secara si abang badannya gede..

    Buat yg udah pernah diregangkan aja, nggak pake disunat, itu kembali lagi mengecil lubangnya setelah berapa lama ya?
    Makacii

  10. #10
    Permanent Resident Savinna's Avatar
    Join Date
    Jun 30, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    503
    Mentioned
    81 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Info seputar kesehatan anak

    Moms mau tanya nih, kalau sunat untuk anak laki2 kemana ya? ada rekomendasi tempat atau dokter yang bagus ngk? preferably sih di Jakarta selatan ya Moms...

    Thanks

  11. #11
    Citizen wikit's Avatar
    Join Date
    Jan 17, 2010
    Location
    Bright Side of the Moon
    Posts
    1,168
    Mentioned
    44 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Fimosis dan sirkumsisi pada bayi dan balita

    wah! baru tau nie ada thread ini... dan buru2 langsung masuk thread ini...

    Danny-boy (9m12d) sie blum sunat, cuma aku juga sempet bertanya2 malah apakah sunat sebaiknya dilakukan saat Danny-boy masih baby atau nunggu dia gedean dikit...

    Btw, mau tanya:

    @ikamilia : itu Baby Zid pertama ketahuan ISKnya gmn? *maap, pertanyaan bodoh mungkin* Gejalanya apa?

    @joyleen : itu sembuh total habis sunatnya makan waktu berapa hari ya?

    Dan klo sudah sunat pas bayi (dibawah 1 thn) udah nda perlu sunat lagi kan pas gedean dikit?

    TIA
    maman de Danny-boy | Úpouse de Wewe | accro aux couches lavables
    history of us >> http://histoiredenous-wikit.blogspot.com/

  12. #12
    Citizen joyleen0910's Avatar
    Join Date
    Nov 3, 2010
    Location
    Under the stars
    Posts
    1,779
    Mentioned
    85 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Fimosis dan sirkumsisi pada bayi dan balita

    wikit, sebenernya lukanya kering sekitar seminggu an deh... selama seminggu itu masih keliatan merah n bengkak dikit. setelah nya sih biasa aja. Total 2 minggu ga boleh mandi n pake pampers. Setelah 2 minggu balik untuk kontrol dokter, terus dibolehin mandi.

    kalo menurut gua sih pas lagi kecil lebih bagus, soalnya si anak belom terlalu kenal sakit n sembuh nya relatif lebih cepet.

  13. #13

    Join Date
    Mar 24, 2012
    Posts
    537
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Fimosis dan sirkumsisi pada bayi dan balita

    Savinna kalo mau yg bikin tenang hati sih di rumkit kaya hermina pasti bisa tapiiii biasanya dia bakal bius total dan bakal dapet oleh2 obat kalo kita nga bawel...tapi kalo mau bisa di klinik markas sehat di ragunan itu...

    wikit sunat di bawah 1th malah lebih enak looh..prinsipnya sunat smakin muda akan semakin cepet keringnya... sunat jg cukup skali kok jadi kalo udh pernah pas kecil, nga usah lagi nantinya...

    kebetulan anak gue Izan (5y) pas umur 16.5 bln di sunat karena fimosis...di rs hermina dan kudu bius total tapi untungnya dokternya stuju tanpa AB....

  14. #14
    Citizen ikamilia's Avatar
    Join Date
    May 7, 2010
    Location
    bandung
    Posts
    1,151
    Mentioned
    12 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Fimosis dan sirkumsisi pada bayi dan balita

    Joyleen: zid juga ga di perban rapet. cuma basa basi macem hordeng gitu biar ga gesek. dia kan udah 8bulan tuh. jumpalitan mulu. Hidden Content sama DSA (dr.iva di santosa) gw dirujuk ke dr.kuncoro spesialis bedah urologi. bedah anak juga bisa si sebenernya tapi gw ngikut ajalah. kudu bius total karna udah banyak gerak.

    savina: gw baca baca banyak yg bilang bedah anak di RS. premier bintaro bagus (bukan jaksel ya ini? jaksel coret. hehe) nama dokternya lupaaa.. ari siapa gitulah..

    Wikit: ketauan ISK pas pipis zid jerit kesakitan. ada lendir di pipis dan gw cek lab juga. lebih enak sunat pas bayi si. semalem doang rewelnya. itu juga dikasi susu langsung anteng. kalo udah gede bisa 3hari sampe seminggu rewel atau takut pipis takut gesek nya. Sunat sekali aja. kalo dua kali abis dong. Hidden Content

    Zid sekarang (itu nya) hihihi udah cakep. Wkwkwk..
    Last edited by ikamilia; Apr 15, 2012 at 01:10 AM.
    For sale H&M pink canvas shoes size 39 disini

  15. #15
    Citizen kikykiky's Avatar
    Join Date
    Jul 23, 2011
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    1,405
    Mentioned
    162 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Fimosis dan sirkumsisi pada bayi dan balita

    Asikk ada thread inii...
    Aaron (4y) jg lom disunat nihhh, dulu mauunya pas lahiran tp dokternya lagi liburan (pas taon baru).. Skrg pengen sunatin soalny "nunu" (ngikut ikamilia Hidden Content ) bagian kulit panjang ▀ňηбƺć, tp kasian nanti, gag tegaaaa.. Enakny umur brp yah?

Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast