ChitChat Etiket (Sopan Santun) Nebeng di Mobil Orang
Page 1 of 24 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 15 of 352
  1. #1
    Beryl _noir's Avatar
    Join Date
    May 12, 2011
    Posts
    1,301
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Etiket (Sopan Santun) Nebeng di Mobil Orang

    Penting nih dibahas: soalnya, kan, nggak cukup dong kalo cuman pake designer bag, dendongan cantik, baju oke, TAPI nggak sopan. Manusia kan harus lengkap dari perilaku sama penampilan harus sama baiknya. Beauty-brain-behavior!

    Ladies, mau nanya dung. Menurut kalian apa aja, sih, peraturan/sopan santun (etiket) nebeng di mobil orang?

    Menurut gw, orang yang nebeng di mobil orang lain nggak sopan kalo keseringan ngeluh "Aduuuuh, macet/jauh/lama, ya... Aduh, capek deh, macet bangeeeeet..."

    Kalo dia keceplosan sekali-dua kali gw masih bisa sabar, ya. Tapi gw kalo lagi nyetir terus orang yang nebeng di mobil gw keseringan ngeluh gitu, jadi pengen gampar deh. Apalgi kalo udah berkali-kali dan berasa sok jadi orang paling menderita di dunia. Udah ngeseliiiiin banget. Yang kakinya lebih pegel siapa? Yang nyetir, kan? Yang harusnya lebih berhak ngeluh gitu siapa? Yang nyetir, kan? Loe yang tinggal duduk manis (dan NGGAK MIKIR soal parkir, posisi mobil saat macet) aja banyak bacot. Nggak sensitif aja menurut gw.

    Kadang kalo mood gw lagi baik, gw masih nggak bete, kalo gw sendiri buru-buru terus dia ngomel gitu, bikin pengen gampar.

    Itu bener-bener nomer satu deh di daftar "Perilaku Penebeng Nggak Sopan" gw.

    Kedua, gw nggak suka diperintah (apalagi kalo udah memperlakukan gw seperti pegawainya dia). Sebel banget. Orang suka nggak ngerti kalo merintah orang lagi nyetir (bukan ngasih arah, ya, beda) itu BAHAYA. Oke, mungkin niatnya baik, tapi beneran ini perilaku yang B-A-H-A-Y-A. Biasanya orang yang nggak bisa nyetir nih justru yang kayak gini. Soalnya dia nggak ngerti pusingnya/naluri orang nyetir. Udah harus konsen berdasarkan naluri sendiri, dia lagi malah mengalihkan perhatian gw ke yang lain. Kalo emang gw lengah dan ada yang bahaya, gw suka diingetin, TAPI kalo udah ngatur sampe belok-belok/maju-maju doang, udah nyusahin itu namanya.

    Ketiga, kasus paling nyebelin juga adalah waktu gw ditebengin sekelompok orang (kalo nggak salah sampe 4-5 orang gitu). Kita rame-rame mau ke undangan tuh. Gw nggak tahu lokasinya. Ada satu-dua yang tahu, udah gw bilang "ntar kalo udah deket kasih tahu beloknya di mana, ya?" Dia malah asik sendiri bercanda dan akhirnya belokannya kelewat. Udah gitu muternya jauh aja. Udah gitu, waktu muternya lama, ada yang ngomel pula. Kan udah kurang ajar.

    Nggak berkontribusi saat diperlukan, tapi ngomong yang nggak perlu. Males banget.

    Anehnya, ya... Gw perhatiin yang di keluarganya biasa pake sopir malah pada sopan-sopan, lho. Nggak yang sok merintah. Justru yang nggak biasa disopirin memperlakukan temen sendiri kayak pegawai. Nyakitiiiiiiiiiiin...

    Menurut kalian, kenapa sih orang masih pada nggak ngerti etiket? Apa karena lingkungan (misalnya karena nggak ada yang ngajarin, peraturannya nggak umum) atau karena sifat individu yang bersangkutan (emang dari sananya udah punya gen kurang ajar)? Dan pertanyaan yang paling penting: gimana menyadarkan orang yang nggak sopan begini?
    Last edited by _noir; Feb 3, 2012 at 10:38 AM.

  2. #2
    Resident
    Join Date
    Sep 24, 2010
    Location
    Bekasi
    Posts
    324
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Etiket (Sopan Santun) Nebeng di Mobil Orang

    menarik nih thread, berhubung gue gak bisa nyupir dan jarang juga ditebengin, jadinya kalo pas ditawarin tebengan jadi gak enak hati sendiri. Mau diajak ngobrol takut ganggu konsentrasi yang nyupir, gituuu... trus kan pengennya kontribusi bayarin tol, cuman ya itu seringnya ditolak, apa mereka tersinggung kali-kah? ah, saya mah mending sendiri aja naik taksi/angkot supaya gak banyak gak enak hatinya ..

  3. #3
    Beryl _noir's Avatar
    Join Date
    May 12, 2011
    Posts
    1,301
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Etiket (Sopan Santun) Nebeng di Mobil Orang

    indah0707 Kalo ditawarin bayarin tol, gw juga suka nolak (soalnya gw pikir-pikir, toh kalo gw berangkat nggak bareng mereka tetep bayar-bayar juga), tapi nggak tersinggung, kok! Paling agak terharu dikit (menyeeeeeeeeeeee, hahahahahah). Hidden Content

    Asal jangan cuman basa-basi doang (mentang-mentang gw biasa nolak, akhirnya mereka jadi nawarin yang cuman ngomong demi 'ngomong', giliran beneran tiba-tiba ternyata e-Toll card gw kosong dan gw nggak punya uang kecil, tawarannya gw terima tapi yang nawarin nggak ikhlas). Jadi gw kan yang nggak enak hati.

    KECUALI kalo orangnya yang nyuruh muter/mampir (apapun itu)... Itu sih tanggung sendiri, kalo udah nyuruh-nyuruh (kayak memperlakukan pegawai) ya nggak bisa minta pegawai yang tanggung, toh?

    Tapi secara umum gw jaraaaaang banget terima pembayaran apapun (karena itu kan isu sensitif dan bikin nggak enak suasana). Kecuali kalo gw nggak punya seribuan/dua ribuan buat bayar tukang parkir/yang jaga u-turn (ato kalo booth parkir minta uang kecil karena nggak ada kembalian), gw baru minta.

    Kalo gw sih emang suka nawaran kalo sama yang lebih tua kalo yang searah (jangankan temen seumuran Nyokap atau emang udah sepuh, kalo orangnya senior kuliah aja masih suka gw tawarin kalo lagi ada acara semi-reuni).

    Kalo yang seumuran kadang nggak tega karena sekarang banyak kasus pelecehan di transportasi umum, tapi dibalik nggak teganya gw, gw suka makan ati dan sakit hati diinjek-injek. Hidden Content Rumitnya hidup...
    Last edited by _noir; Feb 3, 2012 at 11:27 AM.

  4. #4
    Resident tsukisuki's Avatar
    Join Date
    May 5, 2011
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    280
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Etiket (Sopan Santun) Nebeng di Mobil Orang

    Menurut gw sih, orang yang ga ngerti etiket itu karena emang dasarnya sifatnya (suka perintah2) dah gitu, terus belum pernah ada orang lain yang pernah negur dia. Atau ada juga orang yang punya sifat ga percayaan. Contoh, waku lagi touring, tante gw ga bisa tidur sama sekali pas mobil lagi dibawa cowo gw, padahal dy nyetirnya enak banget lho.. Ga terlalu ngebut2 juga. Tapi ya itu dia, tante gw orangnya paranoid-an sih.

    Cara nyadarinnya, yah ditegur dong.. Kalo nyokap/temen yg gw tebengin suka berisik, suka gw omelin juga,"jangan komen, ganggu konsen tw!". Untungnya sih mereka abis itu stop nyuruh2 yang ga penting. Tapi kalo emang dah sifat, kayak tante gw contohnya, dibilangin gitu ya, ujung2nya malah dibales terus. Makin ga konsen deh nyetirnya.

  5. #5
    Permanent Resident nna's Avatar
    Join Date
    Jun 21, 2010
    Location
    jakarta
    Posts
    581
    Mentioned
    23 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Etiket (Sopan Santun) Nebeng di Mobil Orang

    dan yang paling penting kalo nebeng jangan tidur di mobil... gile aja, emang eike supir elooo... xixixi

    paling nyebelin emang kalo yang ditebengin ikut ngeluh2 macet & lama...

  6. #6

    Join Date
    Jul 11, 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    30
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Etiket (Sopan Santun) Nebeng di Mobil Orang

    kalo gw paling kesel, klo yg nebeng telponan selama di jalan... boooooooooo berasa supir gw
    ga pke ngomong apa2 langsung nerima terlpon trus lama pula
    pernah jg ada temen gw nebeng, dia dengerin ipodnya pke earphone sndiri, trus dia jg pernah maksa buat dengerin lagu-lagunya dia hueeeeeeeeeeeeeeekkkk

  7. #7
    bianca140's Avatar
    Join Date
    Jan 24, 2012
    Location
    Austin, Texas
    Posts
    161
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Etiket (Sopan Santun) Nebeng di Mobil Orang

    gw keselnya kalau orang2 expect mobil gw selalu available buat mereka tebengin dan anterin kemana2. gw kalau tawarin tebengan (tiap kali jalan2) selalu ikhlas kok, tapi jgn disalah gunakan dongg.

    masa ya, gw dan temen2 abis makan di kedoya mau ke puri, ada 1 orang yg kalau mau ikut ke puri mesti dianter plg ke tomang soalnya bokapnya ada acara gitu. ceritanya semua orang yang ke puri nebeng mobil gw, nah yg rumahnya di tomang 'ngambek' gitu gara2 ga bisa ikut. jadi dia maksa gw anterin plg abis dari puri. nih ya, kalau dari puri ke tomang itu lawan arah dari arah gw plg, alias kl dari tomang mau ke rmh gw, ya lewatin puri lagi, masa gw anterin? (jujur kadang2 sih gw mau, tp wkt itu ud rada mlm n gw kasian sm supir).

    Eh dia ngambek bilang "biasa lu bisa anterin gue" aduduh itu mah kalo dari TA/CP gitu *itupun karena kebaikan hati gue*. bokapnya aja ga bisa anterin 24/7, kenapa gw harus bisa ckckck

    kadang gw ngerasa sense of entitlementnya some people tuh agak ngaco ya hahaha duh jadi curcol maap yaa

  8. #8
    Elite Citizen jagungbeledug's Avatar
    Join Date
    Jul 26, 2010
    Location
    bandung indonesia
    Posts
    3,745
    Mentioned
    300 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Etiket (Sopan Santun) Nebeng di Mobil Orang

    Noir: itulah seninya di tebengin orang hihihihihi.... pasrah aja bu, susah emang negur ato sekedar memperingatkan hal2 sepele menurut mereka tapi nyebelin bagi kita , giring aja ke sini biar mereka baca thread ini. kalo berani yah di tegur kalo ngak yag pasrah, kalo merasa sangat terganggu mending gak usah bawa2 tebengan lagi deh jadinya kamu makan ati dan gak iklas Hidden Content
    Susah lho nyari temen yang sehati dengan keinginan kita, harap maklum beda orang beda apa2nya dengan kita, jangan2 kita pun disebelin orang lain. tapi kadang kita pun butuh temen yah, jadi gw pribadi gak terlalu mempermasalahkan kelakuan para penebeng itu, mungkin kalo udah tarap membahayakan yg nyupir wajib di "semprot".
    Masalah knp mereka seperti itu , kurang sopan santun etika mah banyak faktor yah mempengaruhinya terutama lingkungan dia. dan kamu sendiri udah punya jawabannya di atas.

    Contohnya gw nih kalo ada temen penebeng yg niat ngerokok di mobil udah langsung gw larang duluan mau siapapun, pokonya haram ngerokok di mobil tapi kalo gw giliran nebeng boil orang lain yag gw pasrah aja meskipun megap2 ngisep asap rokok Hidden Content

    Temen2 gw jg banyk lah yg kaya gitu, tapi gw lebih memilih pasrah aja toh merasa gak sangat terganggu ulah mereka, alias biasa saja bagi gw.

    Btw ibu2 yg ngeluh disini karena ulah para penebeng itu rata2 gak negur langsung kan ? meskipun sangat2 sangat menyebalkan. ayo pada ngaku Hidden Content

  9. #9
    Citizen rere's Avatar
    Join Date
    Jul 4, 2007
    Location
    Drugstore aisles
    Posts
    2,291
    Mentioned
    44 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Etiket (Sopan Santun) Nebeng di Mobil Orang

    gue nih yang termasuk sering nebeng (dari jaman kuliah) dan sering juga ditebengin (karena gue sering dijemput). bedanya gue gak bisa nyetir jadi ada yang nyupirin, jadi gue gak ngalamin kelelahan fisik nyetir sendiri di jalanan Jakarta yang super macet ini, jadi mungkin gue sedikit lebih baik daripada yang harus capek nyetir sendiri.

    karena gue udah ada di kedua posisi (nebeng dan nebengin), gue punya rules sendiri, yang mungkin berlaku untuk diri gue sendiri (jadi gue nggak ngarep orang ngikutin rules gue).

    sebagai penebeng:
    1. gue cuma minta nebeng sama orang yang gue akrab. kalo nggak, takutnya put people in the spot, dan mereka mau nolak nggak enak jadi terpaksa bawa gue
    2. jangan sampe gue nebeng orang yang musti belok dari jalurnya cuma untuk nurunin gue. ngerepotin amat.
    3. tidur adalah haram hukumnya kalo nebeng. diem di mobil gak apa2, toh pusing juga kalo ngomong terus, tapi jangan tidur (kecuali lo nebeng pacar, nah itu laen urusan)
    4. siapin uang kecil untuk parkir dan tol. seringan orang yang ditebengin juga gak mau dibayarin, jadi untuk kompensasinya sekali-sekali boleh lah beliin bakso untuk orang ybs
    5. jangan bikin orang nunggu. kalo emang mau nebeng pulang, bebereslah yang cepat karena harusnya yang nebeng yang nungguin pemilik mobil
    6. people may have change of plans at the last minute. biarpun tadinya udah OK mau nebengin, tapi kalo last minute ternyata dia harus kesana atau kesini, dengan sopan bilanglah "nggak apa2" supaya ybs nggak berasa bersalah.
    7. say thank you! people don't have to be nice to you, so if they do, appreciate!

    nah sebagai yang memberi tebengan, syukurnya temen2 kantor gue yang ditebengin itu pada tau diri semua. mungkin faktor U juga kali ye, udah 30++ masa gak tau tata krama juga? plus semua sudah akrab dengan supir atau keluarga gue yang mungkin ada di mobil saat menjemput gue, jadi asik2 aja becanda di mobil.

    sebagai yang memberi tebengan:
    1. bilang dengan jujur kalo lagi (atau emang) gak bisa ditebengin.
    2. lay the rules from the beginning. kalo lo emang cuma bisa nganterin sampe X, ya dikasih tau dari awal biar gak terjadi drama muter2 di tengah kemacetan, apalagi sampe ngambek2an.
    3. jangan ngarep temen2 lo bayarin tol atau parkir, soalnya dengan atau tanpa mereka toh pengeluaran itu akan dibayarkan juga. ini sih buat mencegah sakit ati aja sih....
    4. sebisanya (ini sih ajaran emak di rumah yang nggak tenang kalo temen2 anaknya nggak dianterin sampe rumah, terutama perempuan), nganterin temen sampe sejauh2nya kalo emang bisa. ada 2 temen gue yg tinggalnya nggak sejalan, tapi kalo kita abis hangout sampe malem (eh, faktor umur lagi, malem disini maksudnya jam 10 Hidden Content ), ya gue nganterin mereka dulu baru pulang. kalo kebetulan naik taksi juga nggak apa2 ke arah mereka dulu.... toh lebih aman kalo bareng2 kan?
    5. jangan pernah nurunin temen di pintu tol. kaget kan dengernya? kesimpulan ini gue ambil karena gue pernah dapet jawaban dari beberapa orang yang berbeda bahwa gak apa2 ikut asal mau diturunin di tol. ini kayak gak rela banget, mending nggak usah nebengin deh.

    begitulah jawaban dari saya, sang penebeng/pemberi tebengan ini...


  10. #10
    Beryl sweetalice's Avatar
    Join Date
    Aug 27, 2009
    Location
    wonderland
    Posts
    2,454
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Etiket (Sopan Santun) Nebeng di Mobil Orang

    Menurut kalian, kenapa sih orang masih pada nggak ngerti etiket? karena orang itu gak peka n gak mau belajar sopan santun dan gak pake otaknya buat mikir

    Dan pertanyaan yang paling penting: gimana menyadarkan orang yang nggak sopan begini? gak usah diajak nebeng mobil lagi, bicara straight to the point sama yg nebeng kalo kelakuannya annoying... kalo dia marah, cuekin aja, yg penting dia tau kamu gak suka kelakuannya yg nebeng tapi songong dan gak sopan...

    kelakuan gak sopan kalo nebeng menurut gw:
    1. buang angin/kentut di mobil
    2. merintah-merintah
    Dalam hidup kita harus punya prinsip APBN (Ambil yg Positif, Buang yg Negatif)---- @RevolusiRupiah

  11. #11
    Topaz faustomania's Avatar
    Join Date
    Feb 18, 2010
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    3,334
    Mentioned
    24 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Etiket (Sopan Santun) Nebeng di Mobil Orang

    Paling males sama yg nebeng keterusan! Dr satu kali, minggu depan lagi, trus besoknya lagi, jd makin sering, lama2 tiap hari dan akhirnya mengangkat dirinya jd pasangan tetap perjalanan bahkan ngerasa passanger seat itu miliknya (-_-"). Trus suka minta ditunggu kalo urusannya belum slesai, ngajak jalan lbh cepet kl dia butuh lbh awal... Lhaaaa ikut anter jemput ala anak sekolah aja kita bayar yet ngikutin aturan yg punya mobil!
    Nebeng emang hanya boleh 1-2x deh, kl udh sampe 3 nebeng tandanya males! Kl emang punya kebutuhan rutin ke suatu tempat, find ur own way to get there lah! Nyetir sendiri kek, naik angkot kek, jgn keenakan nebeng.. Ya ga? Hidden Content

    Gw jg bete tuh kl yg nebeng telponan lama, terutama kalo hanya berdua di mobil. Serasa gw sopir?!

  12. #12
    MarketPlaza Certified Seller Elite Citizen adylla's Avatar
    Join Date
    Jul 11, 2010
    Location
    palangkaraya kalteng
    Posts
    2,826
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Etiket (Sopan Santun) Nebeng di Mobil Orang

    ikutan ya...
    emang kalo kasus kayak noir gitu paling ga enak. udah yg punya mobil,trs yg nebeng malah asik ngobrol sendiri (-_-").

    faustomania : gw baca tulisan elo berasa deg banget. gw suka nebeng ke kaka gw. Hidden Content berlaku untuk kaka ga sih?

  13. #13
    Resident
    Join Date
    Aug 10, 2011
    Posts
    340
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Etiket (Sopan Santun) Nebeng di Mobil Orang

    ikutan gw jg pernah punya pengalaman menyebalkan nihhh gw pernah ke kondangan tmn gw di gd. elnusa berhubung gw waktu itu dr bogor gw kan tgl lewat tol jorr aja yah trus keluar cilandak kan deket.. gw janjian sm tmn gw di citos gpplah menurut gw krn msh deket jg yah.. tau2 tmn kantor gw pgn nimbrung jg dia rmhnya di rawamangun pertama dgn ga tau dirinya dia minta gw jemput ke rawamangun gw blg ga bisa jauh bgttt......... akhirnya dia minta gw jemput di pim tuh gw jg udh sebel gilaaa tp akhirnya gw iyahin krn dia bwa kado nikahan gt berat katanya... gw udh bilang gw bakal kena macet di dh tuh, bener aja di dh emg padet bgt macet + lampu merah gw diteror dongg di bbm abis2 ditanya "udh dmn, lama bgt sih loh!, buruan dong, gw kaya jabl*y nih dipinggir jalan, dll" grrr bikin gw esmosiiii gw cuma bales : "sabarrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr" (serius r nya gw ketiknya banyak bgt Hidden Content ) salah sendiri ga mau tunggu di dlm mallnya.. terus pas sampe tkp dia touch up gt kan gw minta bedaknya krn bedak gw dibelakang dia ngomong "beli dong lo biar ga minta2" asli pgn gw tinju deh org kaya gt grrrrrrrr...................

    adylla ga gitu ahhh say gw mah kalo ditebengin adik gw seneng aja, mau dia tidur di mobil / dengerin ipod jg gw mah monggo, sm kalo lg jalan sm bokap biasa bokap tidur gw malah gpp kesian kan doi capek gt, kalo bokap yg nyetir pun gw kadang suka bobok... kayanya kita bakalan lebih sakit ati dan merasa diperbudak kalo yg nebeng tmn / oanng lain deh Hidden Content

    Noir sumpah baca cerita lo panas gw hihihi, lain kali tegur aja kalo yg ada bercanda2 gt ingatkan terus biar mereka jg liatin jalan Hidden Content

  14. #14
    Permanent Resident Rere Khan's Avatar
    Join Date
    Dec 7, 2008
    Location
    City of rain - Indonesia
    Posts
    505
    Mentioned
    51 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Etiket (Sopan Santun) Nebeng di Mobil Orang

    beneran deh noir klo ada yang kelakuannya ga enak kayak gitu lo tegur aja.. klo perlu bilang: lo naik taksi/bus aja deh. bawel banget sih!

    Egois dikit ga apa2 daripada lo sakit hati terus2an karna ga enakan. Hidden Content lebih baik tegas n kasih tau biar mereka ngerti salahnya dimana n ga ngulangin lagi.

    Terus terang aja dulu gw suka nebeng ke kantor tapi karna kantor gw jauh banget gw suka ngantuk pengen tidur tapi ga enak sama yg ditebengin klo molor makanya daripada gw ga enak mulu + ga bisa molor mending gw naik bus aja Hidden Content

  15. #15
    MarketPlaza Certified Seller Elite Citizen adylla's Avatar
    Join Date
    Jul 11, 2010
    Location
    palangkaraya kalteng
    Posts
    2,826
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Etiket (Sopan Santun) Nebeng di Mobil Orang

    gracie : syukurlah say. gw jd introspeksi n tiba2 ngerasa ga enak hati Hidden Content

Page 1 of 24 1 2 3 11 ... LastLast