[Discussion] Baby Food (MPASI) - Page 531
Page 531 of 532 FirstFirst ... 31 431 481 521 529 530 531 532 LastLast
Results 7,951 to 7,965 of 7966
  1. #7951
    Citizen awidiana's Avatar
    Join Date
    Nov 21, 2010
    Location
    South Jakarta
    Posts
    1,656
    Mentioned
    142 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: [Discussion] Baby Food (MPASI)

    Ih bayi udah 10m++ tapi belum mampir sini.
    Cerita sejarahny dulu deh, dulu aku kerja. Bayi dipegang mertua. Sama mertua tipenya “yang penting nutrisi masuk” jadi makan lamaaaa sampai dirasa cukup (bisa 1,5 jaman dikasih mainan buku dll) gue pun jg jdinya begitu. Tapi gue ngerasa ga sreg dengan dia makan lama dan kita pake cara tipu2 (kasih apapun yang bikin dia mangap terus kita masukin makanan ke mulutny). Mertua jg lama2 caranya sadis, anak gue dipepet masukin makanan paksa gt
    Karena anakku makanny lama, dia ga dikasih snack. 6 bln ke 7 bb sesuai kms. 7 ke 8 cuma 70gr, 8 ke 9 ga nyampe 200gr. 9 ke 10 hampir 300gr (dikit lg sesuai target KMs pdhl)

    Long story short, gue mau mencoba menaklukkan pola makan anak gue ini dan gue cuti setahun. Gue mau dia makan semauny dia, ga pke tipu2 apalagi maksa. Mulai dr 0 deh. Nyoba mraktekkin makan 30” dan 2 jam sekali. Naiknya lumayan sih semingguan 100gr+. Eh dia diare turun stgh kg. Sedih gue

    Pertanyaannya tapi anakku tuh hampir ga pernah makan sesuai porsi yang disarankan. Setengah porsi aja udah bagus. Dia mau makan lg kalau ada tipe makanan lain. Gue bkn tipe ibu2 masak, ini masak krn kepepet jd agak berat huat gue nyiapin 2 jenis mknn buat dia. Ada yg gt kah?
    Terus lagi suka lepeh2 kalau males ngunyh, gemes bgt,

    Mengenai lepeh2 ini gue konsul ke dokter (emang dasar emak2 baru) menurut dia krn gue pake sistem 4bintang. Ibaratnya ga bs naik sepeda tp disuruh naik sepeda roda dua, ya jatuh. Maksudnya ga bisa makan tapi disuruh porsi lengkap pakai daging. Harusnya buah2an dll dulu daging di bln ke 8 pas dia udah bisa ngunyah. Menurut beliau anak gue males ngunyah, jd suka langsung telen tapi sekarang metodenya lepeh klo males ngunyah
    Ga percaya2 jg sih tapi, dokter emang kanckepercayaanny beda2.
    Tapi iya juga gue jadi nyadar kadang2 anak gue cuma ngunyh btr terus telen terus batuk. Atau di pupny ada potongan makanan

  2. #7952
    NewcomerLegend
    Join Date
    Oct 9, 2007
    Location
    sinciapoh
    Posts
    20,065
    Mentioned
    919 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: [Discussion] Baby Food (MPASI)

    @Hidden Content

    bukannya potongan makanan kecil2 di pup nya itu emang wajar? Hidden Content karena emang ususnya belum bisa mencerna sempurna? terutama makanan yang berserat kayak buah ato sayur.

    soal dsa nya, aliran menu tunggal berarti ya?
    gue pribadi bakal cari dsa lain sih. soalnya dari guideline resmi manapun ga ada yang ngenalin daging baru 8 bulan.

  3. #7953
    Citizen awidiana's Avatar
    Join Date
    Nov 21, 2010
    Location
    South Jakarta
    Posts
    1,656
    Mentioned
    142 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: [Discussion] Baby Food (MPASI)

    @Hidden Content iya ya? Waktu itu dia blg iya itu ga bs ngunyah, makan jagung ya ntr di pupnya ada potongan jagung. Terus kebetulan waktu itu anakku sempat pup & ada potongan jagungnya. Ga tau juga sih. Iyaa kalau yg aliran menu tunggal aku ga ikutin. Tapi dsa ini oke bgt dr segi lain, konsultasi jelas, bs diwhatsapp, dekat pula. RUM bgt jg. Yaudah lah hehe

    Tanya lagi dong bu ibu, anakku makannya lahap bgt (jelas bgt bedanya) kalau disuapin makanan dengan crackers bayi yang yummy bites sayuran itu. Disuapin pake tangan/sendok ogah2an. Kalau pakai crackers itu sampai ga sabar tanganku ditarik2. Ibaratnya kyk kt makan pakai kerupuk kali ya krenyes2 gt.
    Tapi papa ga ya? Takutt kebiasaan tapi senang bgt lihat dia lahap sampai hampir habis gt

  4. #7954
    Elite Citizen savitrianindita's Avatar
    Join Date
    Aug 19, 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,937
    Mentioned
    1279 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: [Discussion] Baby Food (MPASI)

    @Hidden Content btw anakku mau 12bln porsinya juga gapernah spt yg disarankan. mentok 100ml aja, kalopun nambah dia gamau klo makanan itu lagi, maunya susu atau marie regal. klo ditambah porsi makan besarnya malah muntah semua, lebih sedih. tp alhamdulillah bb bisa sesuai KMS..

    tapi minggu lalu turun 200gr padahal lg sehat aja tuh kenapa yaa, kepikirian Hidden Content

  5. #7955
    NewcomerLegend
    Join Date
    Oct 9, 2007
    Location
    sinciapoh
    Posts
    20,065
    Mentioned
    919 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: [Discussion] Baby Food (MPASI)

    @Hidden Content

    padahal coba kalo mamaknya yang turun 2 ons yak. pasti seneng gak ketulungan #curcol

    semangat ya mak. kalo anak kamu porsinya ga banyak, kalo anak aku masalahnya di tekstur.
    padahal pas 13-14mo kemaren udah berhasil di train sampe dia mau makan nasi goreng. baruuu aja mamaknya kesenengan sebentar, eh masalah lepeh2 kembali dan maunya makan yang lembut2 lagi (soft cooked food). ternyata teething, n kayaknya teething nya beruntun nih. oh well.

    btw kalo anaknya sambil makan dikasih finger foods kayak brokoli, nugget dll sambil makan, mau ga anaknya mak?
    ato malah jadi sibuk makan finger food n ga mau makan utama?

    lumayan jg kalo mau finger food, buat nambah2in porsi makanan n variasi rasa jg.

  6. #7956
    Citizen Sisi's Avatar
    Join Date
    Jul 16, 2009
    Location
    Jakarta, ID
    Posts
    1,294
    Mentioned
    772 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: [Discussion] Baby Food (MPASI)

    @Hidden Content
    anakku 11m+ udah 2 minggu ini makan maunya nasi biasa kayak kita makan, dikasih nasi lembek ngga mau makan. dan masalah daging ini memang mesti dipotong kecil2 bgt sih. kayak misalnya dia makan sama ayam goreng ya ayamnya disuwir2 sampe tipis gitu. kalo daging cincang juga ya dipotong2 lagi kecil2. daaannnn setiap suapan emaknya kayak radio rusak ngomongin terus "dikunyah dulu ya, jangan langsung ditelen" bla bla bla hahaha

    anak juga nantinya belajar kok, kalo dihindari terus ya gimana mau belajar ngunyah kan. terus aku juga selalu sedia kuah kalo lauknya kering, begitu mulai kayak agak sulit telen padahal dagingnya udah kecil2 banget ya langsung kasih kuah. kalo memang masih belum bisa ngunyah masih oek2 aku suruh lepehin daging yg di mulut.

    @Hidden Content
    emang masalah bb ini bikin emak2 pusing ya huhuhu aku juga ya ampun kerjaannya nimbangin anak mulu, asal ada naik udahlah tutup mata dikit. sebentar lagi mau kontrol + vaksin 12 bulan nih, deg2an mau nimbang di RS hahaha
    Jual snack partai besar IG: snackku.online
    Countless blessing from You.. Life's good, God is really good :) | ilovetobeme.wordpress.com | IG: anastharris

  7. #7957
    Citizen awidiana's Avatar
    Join Date
    Nov 21, 2010
    Location
    South Jakarta
    Posts
    1,656
    Mentioned
    142 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: [Discussion] Baby Food (MPASI)

    @Hidden Content kalau kata saudaraku GPAnya seorang Ibu ya berat badan anaknya mak hahaha.
    Samaaa bgt “kunyah kunyah kunyah!” Kalau ada tanda2 mau lepeh ibunya ngoceh lagi “kunyaaah telan!” Begitu dilepeh ibunya teriak geli 😅😅 abis bentuk makanannya udah ga jelas kenapa ga ditelan aja coba
    Daging cincang dipotong2 lg juga tooh? Yayaya
    Nah anakku kalau udh kesulitan gitu ga mau minum buat ngedorong. Tapi dia panik sendiri

    Duh anak gue juga 12 bln kykny ga sampai 3x berat lahir. Lahir 3.95 x 3= Hrsnya 11,85kg. Skrg anak gue hampir 11 bln aja masih blm sampai 10kg

    @Hidden Content hrs beda jenis gt ya makananny? Anakku jg gitu sih, udah ga mau makan a, ditawarin b mau. Ga mau b ditawarin c mau. Tapi kan gue bkn ibu2 masak bgt. Jadi satu aja udh syukur

  8. #7958
    Permanent Resident ashiya_aina's Avatar
    Join Date
    Jun 11, 2011
    Location
    A Town!
    Posts
    780
    Mentioned
    470 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: [Discussion] Baby Food (MPASI)

    @Hidden Content noted mak, porsi makan sesuai kemampuan anak ya.. hahaha iya nih krn pengen anak sehat jd ambisi, padahal anak jg harus enjoy makan.

    Anakku semakin lama semakin gtm. Ah auk deh pusing. Ya pasrah aja skrg 3 sendok sekali makan udah bagus, padahal sehari sblmnya masih mau makan lumayan banyak. Dia ga suka segala suasana makan, ya highchairnya (langsung nangis begitu didudukin &#128529Hidden Content , ya sendoknya, ya makanannya. Bubur fortifikasi, bubur masak sama aja. Yg ga ditolak itu snack dan minuman. Itu jg kalo bosan ya ga mau lg buka mulut. Gemesnya yg lain2 mah lancar buka mulutnya, segala nonmakanan. Mungkin selanjutnya aku mau coba dipisah pisah deh makanannya, ga disaring campur gitu. Mamak belum menyerah hoho. Kalo kasi makan pake tangan gmn ya? Kemarin mau makan pisang disuapin pake tangan.

    Mak @Hidden Content taunya teething gmn ya? Apa gusinya merah? Atau keliatan giginya muncul di gusi? Duh maap pertanyaanku noob bgt.

  9. #7959
    Elite Citizen savitrianindita's Avatar
    Join Date
    Aug 19, 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,937
    Mentioned
    1279 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: [Discussion] Baby Food (MPASI)

    @Hidden Content wkwkw iyaa andai kubisa kasih sekian ons bb aku ke anak Hidden Content aku blom ngasih finger food lg nih, terakhir kapan ya lupa, tp itu dimaenin. klo ku perhatiin ya, anakku mulai bener2 tertarik makanan tuh pas 11bulan, di usia ini dia bener2 tertarik makanan selain makanan dia sendiri. sebelumnya ga tertarik sama sekali Hidden Content makanya mungkin wkt kasih finger food dia malah main2in ya...

    @Hidden Content kayanya anak kita seumuran yaa hihihi anakku jg mau 12 nih lusa. tp sabtu kmaren ke RS krn hari jumatnya anakku muntah2 ga nafsu mamam, lalu sabtu sblm ke dokter dia mencri2. ternyata.... ada radang di tenggorokan dan mmg lg bermasalah pencernaannya, lalu kuman udah turun smp bawah jadinya doi mencri. nafsu mamam ga selahap biasanya deh kecuali lg super laper...

    @Hidden Content aku jg bukan mamak masak kok tenang ajaaa km ga sendirian wkwkwk, ada mba mmg yg masak makanan dia tp ttp aja cm 1 jenis makanan dia. jd klo ga mau makan emg ku ganti jd snack aja kaya marie regal atau buah atau susu atau puding.. ga pernah makanan besar lg.. takut malah makin dimuntahin Hidden Content

  10. #7960
    Resident
    Join Date
    Mar 20, 2016
    Posts
    253
    Mentioned
    209 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: [Discussion] Baby Food (MPASI)

    @Hidden Content aduhh kalo GPA ny ibu2 bb anak mah GPA ku ud jelek bgt ya, bs ga lulus hahaha.. anakku jg belom 3x berat lahir nih, pdhl ud 14 bulan.. kurang 0.2 kg sih itupun baru naik 1bulan terakhir ini..
    setelah berbulan2 anakku kalo makan susahny ampun2, butuh kesaabran extra, akhirnya 1bulan terakhri ini baru suka makan.. ntah kenapa tiba2 bisa suka makan, pdhl ga menerapkan metode or makanan baru gitu.. tb2 aja makanny jd cepet, bahkan pernah rekor 15menit abis...trus tiap malm minta cemilan trus...ajaib deh.. semoga bs kayak gini trus

    but.. masih ada tapiny sih, sampe skrg 14bulan masih makan nasi lembek.. seharusny sih ud bs makan nasi biasa ya, tp takut aja soalnya anakku jg sama suka males kuinyah, pernah makan biskuiit kegedean ampe kelolodeden (bahasa indonya apa ya, kyk keselek gitu deh intinya) sampe semua makannany dikeluarin hiks...
    another problem lagi, anakku mau maknny kalo dicampur mpasi terfortifikasi alias yummy bites ceral yg cheesy veg.. selalu dicampur itu tiap makan, pernah sih dicobain tanpa itu, kadang pernah 1-2x berhasil, tp seringnya ga abis, giliran dicampur itu baru mau buka mulut... galau jg sih takut kebiasaan, tp kalo ga kayak gitu takut ga mau makan n ga bisa ngejer beratnya..
    kalo dr kms uda -1 nih, dulu pas di angka 0, lama2 turun ke -1...

  11. #7961
    NewcomerLegend
    Join Date
    Oct 9, 2007
    Location
    sinciapoh
    Posts
    20,065
    Mentioned
    919 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: [Discussion] Baby Food (MPASI)

    @Hidden Content

    bukan pertanyaan noob kok! gue sampe skarang jg suka ragu, ini beneran teething bukan sih? Hidden Content
    soale anak gue teething nya delayed banget, n yg pertama prosesnya dari 10 bulan n baru nongol giginya pas ampir 15 bulan!

    tiap anak ciri2nya bisa agak beda, tapi in my case anak gue jadi susah makan (dilepeh, nolak makan geleng2), n suka gosok2 gusi nya kayak kegatelan baik itu pake jari ato botol minum.
    pas di cek kalo diraba dari jari gue juga berasa gusi nya jadi kasar n ada yang nonjol tajem2 (tooth buds?).

    di aku sih ngepek nih dunia per gigi an ke tekstur makan. setelah sempet drop maunya makan yg lembek2, weekend ini gue ajak makan nasi n lauk yg enak2 dia mau makan lumayan lahap Hidden Content
    udah ga sakit lagi kali gusinya.

  12. #7962
    Citizen awidiana's Avatar
    Join Date
    Nov 21, 2010
    Location
    South Jakarta
    Posts
    1,656
    Mentioned
    142 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: [Discussion] Baby Food (MPASI)

    @Hidden Content lagi musim diare yaaa samaaa anakku kmrn juga mencri mencrii. Kata suster RS dan ig dokter hits di bandung emg ktnya lg musim muntaber.

    Snacknya risol gt gt aja buu. Aku klo bayi ga mau makan berikuttny snacking dikasih yg cemilan berat gitu. Atau telur puyuh rebus, telur dadar pakai keju. Yang gendut2 deh. Terus ibunya berharap semoga dia mau ngabisin. Kalau ga abis yang makan ibunya, pdhl fattening bgt makanannya
    Kalau dia makannnya oke baru snack buah/yogurt aja

    @Hidden Content tabel antropometri mak mksdnya? Duh bayi emang unik2 ya.. 😂

  13. #7963
    Citizen Sisi's Avatar
    Join Date
    Jul 16, 2009
    Location
    Jakarta, ID
    Posts
    1,294
    Mentioned
    772 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: [Discussion] Baby Food (MPASI)

    @Hidden Content
    kayaknya anak kita cuma beda sehari hahahaha anak kamu besok kan ya setahun, anak aku lusa Hidden Content
    eh, coba dikasih kayak nugget gitu2 aja. aku bikin nugget ternyata nih anak doyan luar biasa, tapi jadinya ngga mau nasi. next jadi cemilan aja deh, ngga jadi lauk lagi.
    rencana mau coba bikin quiche, moga anaknya doyan.
    Jual snack partai besar IG: snackku.online
    Countless blessing from You.. Life's good, God is really good :) | ilovetobeme.wordpress.com | IG: anastharris

  14. #7964
    Resident bie_loemoet's Avatar
    Join Date
    Mar 1, 2012
    Posts
    349
    Mentioned
    61 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: [Discussion] Baby Food (MPASI)

    Lagi bingung nihhh mak mak disini ada yg berminggu2 anaknya gamau makan ga? Anakku uda berminggu2 gamau makan.. dari awal mpasi pas 6month uda ku kasih menu 4bintang lgsg pake gulgar..
    Tp dari awal mpasi naiknya sereeet.. cuma 150-200gram aja.. makannya susaah bgt.. skrg2 apapun gamau.. maunya nyusu aja.. itu pun nyusu bentar2 doang.. serem aja gitu takut stunting.. tp tanya dokternya gpp.. kan jd bngung tp naik dikit bgt


    Sent from my iPhone using Tapatalk

  15. #7965
    Permanent Resident ashiya_aina's Avatar
    Join Date
    Jun 11, 2011
    Location
    A Town!
    Posts
    780
    Mentioned
    470 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: [Discussion] Baby Food (MPASI)

    @Hidden Content wah gitu ya kira2 tandanya, lumayan rempong juga ya proses tumbuh gigi 😔

    Anyway, biar ga OOT, sekarang anakku udah kucombine suapin dgn tangan utk mpasi homemadenya. Yah better lah ga terlalu nolak lg. Tp mpasi fortifikasi masi hrs disendokin daan butuh perjuangan bgt. Yowislah 😂

Page 531 of 532 FirstFirst ... 31 431 481 521 529 530 531 532 LastLast

Similar Threads

  1. Replies: 184
    Last Post: Jun 6, 2018, 09:11 AM
  2. Mom & Baby Yoga / Baby Om
    By mizOrange in forum Activities & Fun
    Replies: 11
    Last Post: Aug 8, 2016, 03:01 PM
  3. [Recipe] Baby Food NO CHIT CHAT
    By DesZeLL in forum Meal Time!
    Replies: 71
    Last Post: Feb 25, 2016, 11:59 PM
  4. Baby Sign Language and Baby Language
    By sLesTa in forum School's Cool
    Replies: 39
    Last Post: May 10, 2015, 10:06 AM
  5. Discussion about Movies & Premiere (with lots of pics!)
    By candrakirana in forum Entertainment Guide
    Replies: 257
    Last Post: Apr 10, 2015, 09:43 PM