Indonesian Online Grocery Shopping?
Page 1 of 11 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 15 of 156
  1. #1
    Beryl _noir's Avatar
    Join Date
    May 12, 2011
    Posts
    1,301
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Indonesian Online Grocery Shopping?

    Ada yang tahu nggak ini bisa dilakukan di mana kalo di Indonesia? Maksud gw untuk beli:

    • Toiletries: shampo, sabun cair, odol, hand sanitizer (barang-barang ini yang paling bikin kantong berat)
    • Household items: sabun cuci piring, detergen, room spray
    • Dry food: instant noodles, bumbu-bumbu kering, pasta
    • Makanan yang secara harfiah emang BERAAAT: saus pasta yang di dalem botol kaca, buah kaleng, drinks (susu segar as opposed to susu bubuk), Pocari Sweat bisa beli borongan deh (terus gw bawa dari rumah instead of beli di luar)
    • Obat-obatan: obat sakit kepala, Hansaplast yang sekalian ukuran grosir, Tiger Balm, obat nyamuk semprot
    • Barang gede yang rempong: Kotak plastik yang gede, panci lebar


    Kalo gw bisa belanja barang-barang ini online, gw bisa nggak perlu belanja mingguan lagi (bisa sekalian untuk stok sebulan). Kalo udah gitu kan gw nggak usah bolak-balik.

    Perasaan kalo gw ke Carrefour/Hypermart gw jadi tergoda pengen beli yang enggak-enggak/tergoda produk baru/diganggu SA. Jadi mampir-mampir di toko yang sama di mall yang sama (buang-buang waktu dan uang). Hidden Content Mana BERAT MAMPUS lagi belanjaan kayak begitu. Biar bawa mobil juga. Kadang ampe berasa mobil gw (mobil kecil) berat gitu nge-gas-nya. Hidden Content Kadang kalo mau beli yang kemasan besar (yang sebenernya lebih hemat) gw malah nggak kuat ngangkatnya.

    Keuntungan lain: kalo ada produk yang lagi kosong (misalnya tisu basah green tea di Carrefour) bisa dicariin di gudang Carrefour atau di cabang lain. Kalo gw beli sendiri, misalnya di Carrefour cabang X nggak ada, berarti gw terpaksa ke Carrefour cabang lain atau beli merek lain sekalian. Lebih enak lagi kalo bisa langganan (tiap Senin dikirimin susu segar). Udah gitu, kalo belanja online kan enak ngatur-ngatur pengeluarannya (nggak pake kaget kayak kalo di kasir supermarket, soalnya semua keliahatan di shopping cart).

    Kalo bisa order online aja kan enak banget tuh. Kalo di luar kan ada:
    Hidden Content
    Hidden Content
    Hidden Content
    Hidden Content
    Hidden Content
    Hidden Content
    Hidden Content
    Hidden Content
    Hidden Content
    Hidden Content

    Soalnya gw paling benci kalo habis pulang ngelembur atau habis ngejar deadline, mau mandi malem-malem nggak ada sampo cuman gara-gara kemarin-kemarin nggak sempet belanja mingguan. Rasanya pengen maraaaaaaaaaaaaaaaaah!!!! Hidden Content

    Kalo di Indonesia bisa belanja kayak begini di mana? Atau gw aja yang ngayal? Carrefour/Hypermart kok nggak bikin sih? Sebel... Atau gw aja yang ambil peluang bisnis? Kalo ada layanan kayak begini bakal laku nggak?

    Bu Mods: Maaf ya kalo kurang berkenan (berhubung ini bukan shopping untuk fashion/beauty). But I really need to know.
    Last edited by _noir; Dec 15, 2011 at 02:09 PM.

  2. #2
    Beryl sweetalice's Avatar
    Join Date
    Aug 27, 2009
    Location
    wonderland
    Posts
    2,454
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Indonesian Online Grocery Shopping?

    dulu sih ada supermarket online punya artis lenny marlina, tapi udah tutup.gak laku.kalo sekarang gw blom tau supermarket online dah ada lg atau blom.*sorry ga bantu*
    Dalam hidup kita harus punya prinsip APBN (Ambil yg Positif, Buang yg Negatif)---- @RevolusiRupiah

  3. #3

    Join Date
    Jul 29, 2011
    Location
    Jekardaaah
    Posts
    246
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Indonesian Online Grocery Shopping?

    dulu sih kakakku pernah bikin grocery shopping by phone (th 93 blm ada internet, jd cuma by phone). konsumen tlp, tinggal order, brg diantar. akhirnya bubar krn nggak laku. padahal saingannya cuma satu, jadi hanya ada dua company yg wkt itu bisnisnya grocery shopping by phone. nasib supermarket online-nya lenny marlina itu jg sama.

    kelihatannya mayoritas konsumen indonesia msh lbh prefer untuk dateng ke toko & lihat fisik brg kalo belanja grocery. mrk lbh suka dateng, keliling toko, pilih2 brg yg nggak cacat & antri di kasir. sebagian malah beranggapan belanja ke supermarket itu ibarat rekreasi/piknik. pernah liat sekeluarga (ibu-ayah-anak) bareng2 belanja grocery, kan?

    budayanya blm bergeser. tapi mungkin 5 th ke depan, online grocery shopping bisa berhasil krn generasi skrg udah familiar dg belanja online.

  4. #4
    Elite Citizen dinda's Avatar
    Join Date
    Mar 13, 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    2,918
    Mentioned
    22 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Indonesian Online Grocery Shopping?

    klo pake jasa kurir gimana? setau gw ada beberapa kurir dalam kota yg melayani titipan belanja juga. klo belanjanya sampe 500rb ya worth it juga keluar 30 - 50rb buat biaya kurirnya
    my travel notes, my food journal

  5. #5
    Citizen CharMi's Avatar
    Join Date
    Nov 11, 2008
    Location
    jakarta-bekasi-depok-tangerang
    Posts
    1,541
    Mentioned
    90 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Indonesian Online Grocery Shopping?

    gue nemu Hidden Content dia jual sayur2, buah2, sabun (tp merek masih terbatas) dll. bisa diintip sendiri yah jualannya apa aja. tulisan di web nya sih kalo belanja 100rb gratis ongkir jabodetabek.
    kemaren nanya di thread sebelah blm ada yg jawab, mngkn jg blm pernah ada yg coba beli disitu
    gue sendiri jg belum pernah beli disitu. jadi ga tau deh pelayanannya gmn.

  6. #6
    Superstar in Training bodyshop lover's Avatar
    Join Date
    Nov 8, 2008
    Location
    Riau
    Posts
    5,397
    Mentioned
    105 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Indonesian Online Grocery Shopping?

    CharMi, gw mau coba belanja di link-nya ituh, ntar di review..

    iya di indo masih belum jalan ya, padahal di jepang kalo nonton NHK udah biasa beli sayur jg lewat internet, tapi mereka mmg jaga mutu sih.

  7. #7
    Citizen CharMi's Avatar
    Join Date
    Nov 11, 2008
    Location
    jakarta-bekasi-depok-tangerang
    Posts
    1,541
    Mentioned
    90 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Indonesian Online Grocery Shopping?

    bodyshop lover seeep deh ntr kalo uda beli, review ya
    kualitas barang2 kaya sayur, buahnya gmn

    gue jg pengen coba sih, cm yang bikin ragu, kualitas sayur, buahnya segar ga ya

    terus untuk buah mateng apa enggak, secara kadang gue aja suka males beli buah di carrefour karena kualitas buahnya kurang,
    kaya melon gt, kurang mateng, SA nya jg kalo suruh milihin kurang jago, keseringan dpt yang masing mengkel
    semangka jg gt, suru cariin yang merah (maksudnya udah mateng), ga bisa dianya Hidden Content

    gue lbh suka beli buah di foodhall, SA kayanya udah di training pilihin buah yang mateng, dan so far puas banget kalo beli buah di foodhall, pasti dpt yang mateng and manis, semangkanya jg bisa minta pilihin yang merah (mateng dan manis)

  8. #8

    Join Date
    Jul 29, 2011
    Location
    Jekardaaah
    Posts
    246
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Indonesian Online Grocery Shopping?

    bodyshoplover cihuuuuuy.... ditunggu reviewnya yaaa.

    oiya, baru keinget... kayaknya bbrp toko indomaret ada yg provide layanan pesan-antar. tapi lagi2 ini by phone yah, bukan lwt internet. itu pun nggak semua cabang yg bisa, hanya cabang tertentu aja. i think only the big ones.

  9. #9
    Beryl cenik renik's Avatar
    Join Date
    Jun 1, 2010
    Location
    Jkt, Bdg
    Posts
    1,141
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Indonesian Online Grocery Shopping?

    Iya ya disini masih jarang. Mungkin soalnya masih ada abang tukang sayur lewat tiap hari dan mini mart bertebaran di tiap sudut jalan Hidden Content
    gw suka delivery sayur organik tapi by phone sih.

  10. #10
    Immigrant
    Join Date
    Sep 25, 2011
    Posts
    191
    Mentioned
    21 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Indonesian Online Grocery Shopping?

    Iya waktu itu seniorku juga pernah bikin groceries online tapi gak laku, gak semua orang nyaman beli online untuk groceries (sayur mayur tepatnya) mereka lebih suka liat dan pilih sendiri, berlaku juga untuk daging-dagingan. Tapi untuk bath&body sangat besar kemungkinan untuk beli online.

  11. #11
    Resident daischinki's Avatar
    Join Date
    Feb 5, 2011
    Location
    Indonesia
    Posts
    494
    Mentioned
    19 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Indonesian Online Grocery Shopping?

    Iya... Seharusnya ada ya supermarket online. Atau at least mini market online lah... Jualannya kayak di Indomaret gitu (nggak jual makanan2 yang cepet busuk kayak daging, buah, sayuran) juga gak apa2.

  12. #12
    Beryl _noir's Avatar
    Join Date
    May 12, 2011
    Posts
    1,301
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Indonesian Online Grocery Shopping?

    Makasih, ya, udah pada sharing. Gw juga males banget beli fresh food/produce online. Takutnya nggak fresh atau gimana. Cuman ya kalo cuman tuna kaleng sih hayok! Apalagi toiletries (beraaaaat). Kalo udah belanja bulanan untuk toiletries terus ke supermarket untuk makanan gw masih oke. Soalnya at least gw bisa jauh-jauh dari bagian skin care/toiletries dan murni beli makanan aja. Tapi kalo gw hsrus rutin ke bagian skin care, bisa abis gw. Hidden Content

    ljahil kayaknya tergantung lingkungan sekitar toko itu juga, ya. Tante gw tinggal di salah satu komplek gede di Cibubur (luas banget, loe bisa abis setengah jam sendiri kalo jalan kaki dari rumahnya ke depan kompleks). Jadi Indomaret sama Alfa Express di situ ada layanan antar. Bahkan lama-lama toko/resto yang di ruko-ruko sekitar juga jadi punya delivery service juga.

    Habis baca thread ini gw Googling terus nemu artikel jadul ini: Hidden Content

    17 NOVEMBER 1998
    Kring, Kring, Halo Sembako
    INGIN belanja tapi takut "kena" demonstrasi yang lagi musim-musimnya di Jakarta? Cukup angkat gagang telepon, sebut barang yang Anda perlukan, dan sebentar kemudian barang sudah diantar sampai ke depan pintu Anda. Kemudahan belanja yang baru bisa dinikmati di Ibu Kota itu dengan cepat menjadi "mode", walaupun baru tiga perusahaan yang beradu nasib di bisnis jasa layanan belanja ini: Dial Mart, Bebita (belanja bijak rumah tangga), dan Fres? Mart.
    Sebenarnya, yang pertama terjun ke bisnis belanja per telepon adalah PT Pos dan Giro. Sayangnya, bisnis baru tersebut manajemennya kacau. Maka, ditawarkanlah bisnis belanja per telepon itu ke Enny Hardjanto, bekas salah satu wakil presiden Citibank dan direktur Bank Papan. Terbentuklah Bebita pada bulan Agustus 1998. Bebita dikelola PT Sumber Adi Markcel, dan Enny duduk sebagai presiden direktur di sana.

    Penjarahan memang menakutkan banyak orang. "Orang banyak yang nyetok barang tanpa informasi harga yang benar," papar Enny. Maka, belanja per telepon adalah cara yang paling aman. Promosi lain Enny: belanja lewat telepon itu hemat waktu, tidak boros, dan lebih murah. Lho? "Karena kami tidak memungut biaya antar," kata Enny. Untuk servis itu, Bebita mensyaratkan jumlah belanja minimal Rp 500 ribu. Kini anggotanya sekitar seribu orang.

    Sebagai pelopor, Bebita didukung 40 produsen yang menyediakan 400 jenis barang kebutuhan sehari-hari. Dengan investasi Rp 2,5 miliar, Enny yang dikenal sebagai "pakar" kartu kredit itu mengoperasikan lima kendaraan boks untuk melayani delapan hingga 12 pesanan tiap harinya.

    Kalau Anda tertarik, cukup mengisi formulir Bebita yang tersedia di Bank Universal dan membayar iuran tahunan Rp 50 ribu. Lalu, Anda tinggal menelepon mengenai barang yang Anda butuhkan dan operator Bebita akan memberitahukan harganya. Dalam waktu 2x24 jam, belanjaan Anda akan sampai ke depan rumah. Kalau barang rusak, kedaluwarsa, atau tidak sesuai pesanan? Pasti diganti.

    Bebita memang memfokuskan pasarnya pada kelas menengah ke atas. Paling tidak, kelas masyarakat yang memiliki telepon. Tapi, ibu-ibu bisa menghemat tenaga, waktu, biaya transpor, dan biaya parkir. Demikian iming-iming Bebita. Selain itu, Enny menjamin harga barang-barangnya bersaing dengan harga pasaran karena keuntungan didapatnya dari produsen, dengan marjin 5-8 persen per item.

    Pasar Bebita sementara ini juga terbatas hanya para pemilik rekening di Bank Universal karena pengeluaran belanja dibayar dengan direct debit. "Kami sedang mengupayakan membuka banyak window untuk membayar," kata Enny. Nah, sekarang, pelanggan bisa membayar melalui kartu kredit BNI 46 dan direct debit dari rekening di Unibank.

    Selain Bebita, ada Dial Mart yang mengaku punya dua ribu anggota. Nah, salah satu pemegang sahamnya adalah Lenny Marlina, bintang film zaman baheula. Persyaratan untuk menjadi anggota Dial Mart sebenarnya hampir sama dengan Bebita, yaitu mengisi formulir yang disediakan, dan seminggu kemudian Anda sudah dapat berbelanja dengan panduan dari katalog. Iuran per tahunnya hanya Rp 30 ribu dan belanja minimalnya cukup Rp 200 ribu. Kelebihan lain dari Dial Mart adalah lebih banyak cara pembayarannya. Selain melalui beberapa bank, juga bisa dengan kartu kredit. Namun, menurut beberapa konsumen yang diwawancarai TEMPO, harga barang di Dial Mart lebih mahal daripada di Bebita.

    Yang agak berbeda dari model kedua perusahaan di atas adalah Fres? Mart. Perusahaan belanja per telepon yang ini menggunakan sistem pemasaran multilevel dengan prinsip "member gets seven". Pokoknya, kalau seorang konsumen mendapat tujuh anggota baru, dia akan mendapat berbagai bonus, mulai dari potongan iuran tahunan sampai setoran dari "bawahan"-nya.

    Fres? Mart juga menyediakan kebutuhan sehari-hari seperti ikan, daging, sayuran, dan bumbu dapur. "Semuanya segar," kata Okky Asokawati, peragawati yang menjadi direktur layanan.

    Jadi, Fres? Mart yang punya anggota seribu pelanggan ini lebih berani mengambil resiko. Dengan investasi Rp 6 miliar, Fres? Mart berjanji bahwa konsumen akan mendapatkan kiriman daging yang masih fresh. Membuktikannya? Ya, susah. Wong bisnis Fres? Mart ini baru dibuka pertengahan November, jadi belum ada komplain dari konsumennya.

    Jadi, pertarungan di antara perusahaan belanja per telepon ini belum tampak serunya. Namun, apa pun yang ditawarkan, yang penting adalah "teliti sebelum membeli". Tini Hadad, Ketua Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI) terutama mengkhawatirkan mutu barang yang tidak bagus dan harga yang tidak stabil. Kalau tidak melihat barangnya sendiri, bagaimana bisa membedakan beras yang berkualitas sama dengan harga Rp 3.000 antara bulan lalu dan sekarang, misalnya. "Ini seperti kucing dalam karung saja," kata Tini. Ya, karena konsumen hanya menerima barang yang dikirimkan

    Ada saran? "Datangi sendiri dan teliti penawaran mereka," kata Tini. Karena pihak YLKI mengkhawatirkan model belanja per telepon ini bisa menjangkitkan "penyakit" yang mirip dengan belanja lewat televisi: barang yang didapat tidak sama dengan yang diiklankan.

    Kekhawatiran Tini memang masuk akal. Menurutnya, belanja per telepon hanya cocok dilakukan di negara-negara maju, seperti Amerika Serikat dan Australia, yang kualitas barang dan harganya sudah mapan.

    Masalahnya, menurut Tini, masyarakat kita belum butuh cara belanja lewat telepon. Masyarakat umumnya lebih pas dengan melihat dan memilih barang yang dikehendaki--boleh sambil cuci mata di mal atau di supermarket yang dingin. Tapi, gaya ?kan kalau angkat telepon dan barang langsung diantar? Asal, jangan dompet Anda ikut terkuras dan barang-barang "tak mutu" ikut diantar ke rumah Anda.

    Bina Bektiati, Dewi Rina Cahyani, I.G.G. Maha Adi.
    Last edited by _noir; Dec 18, 2011 at 10:53 PM.

  13. #13
    Beryl sweetalice's Avatar
    Join Date
    Aug 27, 2009
    Location
    wonderland
    Posts
    2,454
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Indonesian Online Grocery Shopping?

    @noir: sorry oot itu artikel lama kan ya thn 98. & setau gw bank universal udah gak ada. udah di likuidasi. n dial mart yg punya leny marlina itu yg gw maksud,udah tutup jg.

  14. #14

    Join Date
    Jul 29, 2011
    Location
    Jekardaaah
    Posts
    246
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Indonesian Online Grocery Shopping?

    _noir naaaaah, itu maksudkuuu... bebita! itu yg dibikin kakakku dulu. emg tahun 98 ya? aku kok ingetnya th 93an yaa, jaman msh SMP...

    anyway, salah satu kendalanya spt yg aku ceritain kemaren: org indonesia lbh suka dateng & pilih2 barang ke toko jd konsep belanjanya kurang matching.

  15. #15
    Gold
    Join Date
    Sep 7, 2011
    Posts
    29
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Indonesian Online Grocery Shopping?

    Hidden Content Originally Posted by CharMi Hidden Content
    gue nemu Hidden Content dia jual sayur2, buah2, sabun (tp merek masih terbatas) dll.
    waaa....selama ini gugling kok ga nemu ya? Hidden Content
    *segera mengorder*
    ntar direview deh...

Page 1 of 11 1 2 3 ... LastLast