ChitChat MPASI, what to start? - Page 157
Page 157 of 157 FirstFirst ... 57 107 147 155 156 157
Results 2,341 to 2,352 of 2352
  1. #2341
    Newcomer
    Join Date
    Dec 13, 2017
    Posts
    47
    Mentioned
    22 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: MPASI, what to start?

    Baby umur 4mo kmrn check up beratnya cuma tambah 500gr dr bulan lalu jadi DSA saran utk mulai Mpasi aja, soalnya keliatannya anaknya udh siap jg. Tp brhubung lg flu jd disuruh tunggu semingguan buat mulai, at least sampe sembuh dlu.
    Tp kok menurutku kecepetan bgt yaa misal start 4.5bln? :/ mungkin aku mau coba utk puree buah2an dlu kali yaa since dia masih 4.5bln takut jg soalnya.

  2. #2342
    NewcomerLegend
    Join Date
    Oct 9, 2007
    Location
    sinciapoh
    Posts
    20,071
    Mentioned
    926 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: MPASI, what to start?

    @Hidden Content

    holaaa pakabar baby L? Hidden Content Hidden Content beratnya udah brapakah sekarang?
    sama, anak gue jg doyan makan. sekarang frekuensi nya jg sama ama baby L: 3x makan utama (sarapan, lunch, dinner) plus 1x snack buah pas sore2.

    tapi seiring makannya nambah, susu nya makin susah. pernah kmrn ini dia cuma mau minum 500ml sehari Hidden Content
    masih dalam range wajar sih, cuma dulu gue kira baru pas 9-10 bulan gitu anak gue bakal turun ke 500ml. secara dulunya dia demen banget ama susu Hidden Content

    anak gue reaksi bentol2 ama ikan teri, tapi trus dicobain ikan laen yang fresh gitu gpp sih, ga ada alergi. sampe skarang dari asi juga ga ada reaksi apa2.
    dia makan semua food groups: carbs (nasi/kentang), meats (chicken/beef/fish) fruits, veggies, dairy (hard cheese/butter), nuts.

    btw gue abis gegar budaya nihhhh. baruu aja kemaren di kantor ngobrol ama emak2 yang chinese (mainland), ternyata mereka tu tradisi nya mpasi tunggal n cuma 1x sehari makan rice cereal (kayak cerelac) gitu, sampe umur 8 bulan.
    jadi pas denger kalo anak gue udah dikasi makan 3x sehari plus snack, apalagi pake daging2an, mereka shock abis n bilang ini gak boleh, itu gak boleh Hidden Content
    apalagi pas denger sehari anak gue minum susu cuma 600ml karena udah makan. langsung deh diingetin kalo anak dibawah 1 taon tuh masi utama dari susu, anak gue off balance, gue ngasi makan kebanyakan bla bla bla.

    laaahh gue mah ngasih porsi/frekuensi/jenis makanan mpasi sesuai saran kementrian disini, sesuai saran IDAI, yang 2-2nya mengacu ke standard mpasi WHO kok Hidden Content susu pun recommended range nya 500-750ml, jadi anak gue 600ml tu smack dab in the middle. n so far anak gue di growth chart biasa aja.

    yah memang gue pecaya ada banyak cara ngasih makan anak (n terkait ama culture banget). tapi generally speaking, mpasi tunggal udah ditinggalkan ama dokter2 toh?

    DSA gue malah dari anak gue masi 4 bulan udah ngingetin, ntar pas baby E mulai mpasi, harus langsung dikasih daging dan sayur ijo karena kandungan zat besi nya.

    @Hidden Content

    hi bu! anaknya berat brapa kah? iya sih agak cepet ya kalo 4.5 bulan. cuma memang secara guideline dari WHO, anak udah bisa mulai mpasi di umur 4-6 bulan, selama udah dianggap siap perkembangannya.

  3. #2343
    Elite Citizen b1ttersweet_cho's Avatar
    Join Date
    Sep 4, 2008
    Location
    Jakarta - ID
    Posts
    3,261
    Mentioned
    250 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: MPASI, what to start?

    @Hidden Content
    yup bener banget itu... menu tunggal udah lumayan lama ditinggal... pas baby O dulu MPASI aja dia menu tunggalnya cuman pas seminggu pertama, itu pun karena gw cek alergi... begitu clear alergi, minimal udah 2 jenis makanan isiannya...
    apalagi asupan zat besi, itu penting pisan..
    dulu baby O pas lahir pan lumayan gede, tapi susah bener naik berat badannya... ternyata ADB dong... itu jadinya dia ada 3 bulanan terapi zat besi di luar asupan zat besi dari MPASI nya..
    baby L sih masih tetep mungil... hanya sekitar 6 kg... tapi ngeliatin dia makannya lahap aja rasanya udah hepi Hidden Content

    @Hidden Content
    baby nya beratnya berapa kah? baby ku yang kecil banget (pas terakhir sebelum disaranin early weaning itu kenaikannya hanya 300 gr) pun jadinya baru mulai pas >5 bulanan, karena selain ngeliat babynya kepingin apa ga, juga mesti dilihat babynya siap makan apa ga... minimal udah mesti bisa didudukin...

  4. #2344
    Newcomer
    Join Date
    Dec 13, 2017
    Posts
    47
    Mentioned
    22 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: MPASI, what to start?

    Haii @Hidden Content @Hidden Content _shadow baby berat 6kg (cuma nambah 500gr dr bln lalu) nyusunya dramaaa buanget deh 😂 semoga pas mkn nanti demen mkn yaa..

    DSA jg blg lgsung menu bintang aja gk perlu tunggal gpp tp gw takuut utk mencoba haha jadi rencananya mau buah2an dlu aja icip2 semogaaa deh suka 😁

  5. #2345
    Lurker
    Join Date
    Jun 4, 2014
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    9
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: MPASI, what to start?

    [QUOTE=b1ttersweet_cho;5543759] @Hidden Content
    yup bener banget itu... menu tunggal udah lumayan lama ditinggal... pas baby O dulu MPASI aja dia menu tunggalnya cuman pas seminggu pertama, itu pun karena gw cek alergi... begitu clear alergi, minimal udah 2 jenis makanan isiannya...
    apalagi asupan zat besi, itu penting pisan..
    dulu baby O pas lahir pan lumayan gede, tapi susah bener naik berat badannya... ternyata ADB dong... itu jadinya dia ada 3 bulanan terapi zat besi di luar asupan zat besi dari MPASI nya..
    baby L sih masih tetep mungil... hanya sekitar 6 kg... tapi ngeliatin dia makannya lahap aja rasanya udah hepi Hidden Content

    Pake DSA sapa sis kalo bole tau?

  6. #2346
    Immigrant Julijulijul's Avatar
    Join Date
    Jul 26, 2014
    Posts
    126
    Mentioned
    48 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: MPASI, what to start?

    Mau cerita pengalaman mpasi Rumi,

    Jadi si Rumi ini dari 4 ke 5 cuman naek 184 gr, gw shock, DSA pun begitu.
    Perasaan minumnya banyak2 aja dan pipisnya juga banyak2 aja nimbang di klinik di kampung pdhl udh naek 600gr, beda timbangan kali ya.

    Yaudah MPASI dini lah, langsung 4 bintang.
    2 kali snack (puree) dan 1 kali makan 4 bintang.

    Sekarang gw tingkatin jadi 2 kali puree dan 2 kali makan 4 bintang.

    Sejauh ini rumi suka 4 bintangnya, tapi gak suka buah2 an yang manis.

    Minum susu juga masih sering, gak tau berapa takarannya soalnya gw direct bf.

    Udah jalan 2 minggu ini mpasinya.

    Pupnya sempet keras, kykny krn gw kasih daging dan buahnya kurang (bener2 gak mau makan yang manis2 gitu, di tutup mulutnya).

    Skg pup sudah lancar2 sajaa...


    Sent from my iPhone using Tapatalk

  7. #2347
    Newcomer
    Join Date
    Jan 18, 2014
    Posts
    26
    Mentioned
    27 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: MPASI, what to start?

    Hidden Content Originally Posted by Julijulijul Hidden Content
    Mau cerita pengalaman mpasi Rumi,

    Jadi si Rumi ini dari 4 ke 5 cuman naek 184 gr, gw shock, DSA pun begitu.
    Perasaan minumnya banyak2 aja dan pipisnya juga banyak2 aja nimbang di klinik di kampung pdhl udh naek 600gr, beda timbangan kali ya.

    Yaudah MPASI dini lah, langsung 4 bintang.
    2 kali snack (puree) dan 1 kali makan 4 bintang.

    Sekarang gw tingkatin jadi 2 kali puree dan 2 kali makan 4 bintang.

    Sejauh ini rumi suka 4 bintangnya, tapi gak suka buah2 an yang manis.

    Minum susu juga masih sering, gak tau berapa takarannya soalnya gw direct bf.

    Udah jalan 2 minggu ini mpasinya.

    Pupnya sempet keras, kykny krn gw kasih daging dan buahnya kurang (bener2 gak mau makan yang manis2 gitu, di tutup mulutnya).

    Skg pup sudah lancar2 sajaa...


    Sent from my iPhone using Tapatalk
    Pupnya lancar makan apa mak? Anakku MPASI dini. Krn ikut aliran meta hanindita jd udah mulai kukasih 4* seminggu ini setelah sebelumnya cm mkn tepung2nya heinz dan milna. Anakku makan lumayan byk tapi udah 5 hari gak BAB 😭 mana kmrn salah kukasih puree pepaya, karena klo di org dewasa keknya pepaya bikin lancar BAB 😭

    Klo kubaca2 sekilas ke blkg buah pir ya, selain itu apa mak?

  8. #2348
    Lurker
    Join Date
    Jun 30, 2017
    Posts
    22
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: MPASI, what to start?

    iya bun @Hidden Content

    kalo mpasi awal2 mendingan kasi puree buah yang manis bun, soalnya takut pencernaanya belum siap apalagi masih di bawah 6 bulan, kalo udh disaranin dsa untuk mpasi dini mah ya mau gimana lagi yak kudu diikutin demi kebaikan anak juga, cuma saran dari aku mending kasih pure buah sampe anak umur 6 bulan tunggu pencernaannya bener-bener siap buat terima berbagai macam tekstur.

  9. #2349
    Resident vionavii's Avatar
    Join Date
    Oct 11, 2014
    Location
    Jakarta
    Posts
    491
    Mentioned
    395 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: MPASI, what to start?

    @Hidden Content

    Pear mak!!!!
    Kemaren banget nih, anak poopnya galancar after first mpasi kan, aku puree’in pear..
    Eh, langsung dong sehari dia poop sedikit2 3x mak..
    Besoknya aku kasih brokoli, siangnya langsung poop banyak mak..


    Sent from my iPhone using Tapatalk

  10. #2350
    Elite Citizen pezzy's Avatar
    Join Date
    Apr 30, 2013
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,855
    Mentioned
    3561 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: MPASI, what to start?

    @Hidden Content pear, buah naga merah, yoghurt, sama air putih dibanyakin mak.. sayur jgn terlalu banyak katanya.. kalo banyak sayur, air jg kudu dibanyakin.. wortel, apel, dihindari dulu.. HTH yaa
    “Tak ada yang lebih indah selain dua orang yang bertemu karena saling menemukan, sama-sama berhenti karena telah selesai mencari. Tak ada yang akan pergi, sebab tahu bagaimana sulitnya mencari.”

  11. #2351
    Permanent Resident chick_link's Avatar
    Join Date
    May 24, 2012
    Posts
    611
    Mentioned
    107 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: MPASI, what to start?

    mom @Hidden Content berat lahirny brp? kl cm naik 500gr mesti mpasi dini? anak sy jg 4bln lbh. br vaksin kmrn cm naik 450gr. tp masih garis ijo krn bbl ny 2750. apa mesti konsul dsa dl?

  12. #2352
    Lurker
    Join Date
    Mar 26, 2012
    Posts
    15
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: MPASI, what to start?

    Moms apa ada referensi utk menu2 baby usia mau 8 bln..

    - - - Updated - - -

    Klo baby ud menginjaknusia 8 bln apa bumbu2an spt bwg putih, bwg merah, dll uda boleh dipake ya..

Page 157 of 157 FirstFirst ... 57 107 147 155 156 157