ChitChat MPASI, what to start?
Page 1 of 157 1 2 3 11 51 101 ... LastLast
Results 1 to 15 of 2353
  1. #1
    Elite Citizen nenglita's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,634
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default MPASI, what to start?

    Sering dapat pertanyaan ini nih dari ibu2 yang akan memulai MPAsi. Sebenarnya referensi masing2 aja, karena biasanya akan ada berbagai pendapat yang memiliki alasan masing2.
    Terakhir kemaren gue ikut PESAT, yang disarankan oleh pembicara berurutan ya, adalah:
    - Macam2 serelia, dengan maksud untuk menghindari risiko terjadinya alergi
    - Sayuran yang non cita rasa seperti kentang, terus emm, bentar buka contekan dulu
    - baru buah.

    Kenapa sayuran dulu baru buah? Karena buah cenderung memiliki cita rasa yang tajam, kalau anak dikenalkan buah dulu biasanya agak sulit untuk mengenalkan sayuran yang rasanya lebih hambar.

    Kalo gue dulu (3,5 tahun yang lalu) pakenya tepung beras merk gasol untuk MPasi perdana.
    Yuk, diskusikan serta bagi2 info untuk ibu2 yang baru mau mulai MPasi Hidden Content

    Oh iya, thread ini untuk diskusi makanan apa yang diberikan saat pertama kali MPASI yaaa.. Supaya nggak bingung, karena di tret sebelah udah panjang banget. Jadi kalo nanya resep, atau menu yang udh 1 tahun keatas, silakan cari tret yang sesuai Hidden Content
    Last edited by nenglita; Dec 13, 2011 at 12:25 PM. Reason: nambahin content
    Twitter/ IG: @nenglita
    www.dongenglangit.blogspot.com

  2. #2
    Citizen wikit's Avatar
    Join Date
    Jan 17, 2010
    Location
    Bright Side of the Moon
    Posts
    1,168
    Mentioned
    44 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: MPASI, what to start?

    @ nenglita: aku juga pernah baca klo pertama kali MPASI sebaiknya serelia (kecil resiko alerginya), sayur baru deh buah. Buah diberikan belakangan krn rasa manisnya nanti bikin baby jadi ogah makan sayur yg cenderung hambar ketimbang buah. Itu yg kubaca...

    Tp teteup.. Danny boy pertama kali kuberikan biskuit sereal dan pisang + sari jeruk... sayur malah belum nie...

    Ngomong2 sayur yg pertama bisa diberikan kepada baby apa ya? thx

  3. #3
    Immigrant tazya's Avatar
    Join Date
    Jun 24, 2011
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    126
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: MPASI, what to start?

    Aku pertama kali kasih #Ben [18month] : Buah
    Kenapa Buah ? karena dari yang aku baca and tanya2 beberapa ahli gizi buah adalah yang paling gampang
    dicerna .. dengan harapan untuk MPASI awal gak memberatkan si pencernaan.

    Sempet bingung emang mau buah dulu apa serelia dulu yah..
    tapi akhirnya ambil keputusan untuk kasi #Ben buah alpukat dulu Hidden Content

    mom wikit : aku waktu itu kasih Bayam untuk sayuran awal

  4. #4
    Elite Citizen Mrs. Adi's Avatar
    Join Date
    Apr 24, 2009
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    4,338
    Mentioned
    339 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: MPASI, what to start?

    ibu - ibu mohon diperhatikan ya, disini khusus untuk pembahasan bagaimana memulai mpasi/ mpsusu, apa yg diberikan di awal mpasi/mpsusu, yang boleh dan tidak boleh dilakukan saat awal mpasi/mpsusu, apa yg diperlukan dalam memulai mpasi/mpsusu, dan tata laksana mpasi/mpsusu.. untuk pembahasan diluar itu maka di bahas di trit yg terdahulu yaaa.. disini.. Hidden Content

    wikit, tazya yup memang banyak pertimbangan yang mana yang lebih baik diberikan saat awal mpasi/mpsusu, tapi semua sih balik lagi ke ibunya dan bayinya... anakku saat awal mpasi dikasih serelia pupnya keras, langsung aku skip serelianya ganti ke sayur ( sayur pertama aku kasih puree buncis).. oh iya anakku pertama makan urutannya buah (alpuket, pear, pepaya (alergi)) - serelia gasol beras merah (pup keras) - sayuran (buncis, butternut squash, labu siam)..
    FD rules here

  5. #5
    Platinum the_sundays's Avatar
    Join Date
    Jul 9, 2008
    Location
    j-town
    Posts
    207
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: MPASI, what to start?

    kebetulan banget ada thread ini, secara aku juga baru memulai MPASI untuk anakku 6m3w. Waktu awal-awal mpasi kemarin, aku mulai dengan serealia, beras putih, beras merah, beras coklat dan oatmeal, masing2 selama 3 hari.. hehe.. aku cepetin, krn kebetulan ga ada turunan alergen dari aku dan suamiku.. selama 3 hari itu campurannya aja yang aku combined, pake ASIP, sari jeruk baby dan sari jeruk medan.

    aku bikin bubur dari beras langsung, jadi beras aku rendam semalam, besokannya dijemur, kl dah kering disangrai dan diblender kasar. Cara ini banyak membantuku karena mempersingkat waktu memasak bubur di pagi hari, secara emaknya kerja, jadi yg ringkes2 aja.. So far bikin bubur2 gampil ini cuma bermodal panci dan saringan kawat aja, belum pake slow cooker-slow cookeran..

    Btw, aku ga pake gasol karena baca2 di milis dan pengalaman temenku sendiri banyak yg menyebabkan sembelit, entah kenapa bisa begitu, jadi ya lebih safe kalo aku masak sendiri aja deh dr scratch..
    ~ if life show you hundred reasons to cry, then show life that you have thousand reasons to smile ~

  6. #6
    Resident
    Join Date
    Sep 24, 2010
    Location
    Bekasi
    Posts
    324
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: MPASI, what to start?

    kalo aku sih start MPASI-nya pake gasol beras merah, yang encer, cuma sehari sekali selama 3 hari. besoknya gasol beras putih 3 hari, trus gasol beras coklat 3 hari. Pokoknya 3 days rule deh (yeahh.. harusnya mah 4 days ya, cuman kebayangnya sih bosen kali ya kalo makan makanan yang sama selama 4 hari) selanjutnya zukini kukus yang dihaluskan, labu siam, buncis baby dan kabocha. baru deh nyoba alpukat dan pisang dan jeruk baby. setelah lulus semuanya, baru deh di mix n match. gasol plus jeruk baby, gasol dengan labu. gitu2 aja sih.. cari yang simple dan aman

  7. #7
    Immigrant lady_laoet45's Avatar
    Join Date
    Aug 9, 2010
    Location
    Martapura
    Posts
    215
    Mentioned
    28 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: MPASI, what to start?

    wah....asik nih dibikinin thread ini. Kebetulan baby ku dua minggu lagi 6 bulan. Tapi aku masi bingung banget mau MPASI apa. Sekarang uda mulai ada pencerahan.
    Berarti yang bagus sayuran gitu ya baru second choice nya buah2an ato bisa selang seling?

    tazya, bayamnya itu digimanain ya???maaf, masi bingungan nih

  8. #8
    Newcomer Gatinha's Avatar
    Join Date
    Sep 3, 2011
    Posts
    38
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: MPASI, what to start?

    Hi semua... kalo aku dulu, pertama anakku makan bubur beras merah (tepung beras merahnya bikin sendiri) campur ASI, terus buah2an (pisang, alpukat, apel, pear), baru sayur (wortel, ketela, labu), Abis itu, baru deh di-mix n match n nyoba makanan2 lain... Gak masalah tuh, buah dulu baru sayuran... Anakku sekarang umur 2.5, gampang bgt makan sayur... malah kalo lagi gak mau makan lainnya, makan sayur masih doyan dia....

  9. #9
    Elite Citizen Mrs. Adi's Avatar
    Join Date
    Apr 24, 2009
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    4,338
    Mentioned
    339 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: MPASI, what to start?

    lady_laoet45 bener kata gatinha sebenernya yang mana duluan sih apa aja tergantung ibunya sm anaknya balik lagi sih, mau sayur dulu, atau buah dulu, atau serelia.. cuma sebaiknya di awal mpasi misalnya mau kenalin puree sayur dulu, coba kenalin 2 - 3 jenis sayuran dulu baru pindah ke buah, misalnya gitu, dengan tetep diliat 3 hari ada alergi apa enggak.. bayem kalo mau dibuat puree bisa direbus dulu baru di blender..
    FD rules here

  10. #10

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: MPASI, what to start?

    Ikutan share yaaa... Aku mulai di 6m1d, 1 Oct. 2010 & klo utk Talita-qu, aku pilihkan serealia dulu. Krn hsl dr semedi bertapa di berbagai milis, yg ends up memilih WHO sebagai acuan. Yaitu serealia duluan. Menurut referensi yg aku baca, krn serealia minim risiko intoleransi. Minim ya, bukan tdk ada sama sekali. Dan, aku juga concern sama urusan menambah kalori ini. Secara klo makan serealia kalori kan kayanya lbh banyak, yg mungkin klo dibandingkan, sebanding dgn makan sekilo pepaya gitu kali ya? Hehehe... Piss ah.

    Nah, yg aku bingungin... Sekarang kan lagi trend tuh ya FC. Food Combining... Pengen sih aku ikut2an FC, tapi boro2, detoks aja angot2an. Oke, jadi ada yg mengadaptasi FC ini sebagai MPASI awal. Yaitu buah sbg MPASI awal krn lbh mudah dicerna. Klo buahnya sekitar seinggu atau 2 minggu di awal sih oke lah. Tapi klo 3 minggu sampe sebulan pertama buah? Kok ya aneh gak sih? Maksudku, kalorinya gimana? Krn dr yg aku liat2, masalah barunya adalah: Kok berat badan baby-qu stagnan? Lha...

    Blm lagi, mengetengahkan masalah gandum2an, yg tinggi kadar glutennya. Oke lah, tapi gluten itu kan protein, bukan? Dan dibutuhkan oleh tubuh bukan? Aku bener2 binun deh...

    Ada yg bisa ikutan share gak ya? Tengkyuh...

  11. #11
    Elite Citizen Mrs. Adi's Avatar
    Join Date
    Apr 24, 2009
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    4,338
    Mentioned
    339 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: MPASI, what to start?

    -ella- in my opinion dan pengalamanku, aku g sebulan sih ngasih buah tok ke anakku, cukup 3 jenis buah aja pertama ku kenalin, terus lanjut ke serelia (sembelit) terus puree sayur, baru campur 2 jenis buah, 2 jenis sayur. mengenai gluten, beberapa anak ada yg alergi, tp klo g alergi setau aku g papa dikasih gandum. protein kan selain di gandum banyak lagi bu. Hidden Content
    bb bayi setelah mulai mpasi memang ada kecenderungan stagnan, menyesuaikan sih sm aktivitasnya. diperhatiin aja bu.
    FD rules here

  12. #12

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: MPASI, what to start?

    Mommy2 disini ada ga yg kasi daging2 pas bebinya baru awal2 MPASI? Baca di wholesomebabyfood.com, daging bagus dikasi pas awal MPASI, yg tadinya direkomendasi kasi daging umur 8 bulan, jadi maju ke 6 bulan.

    (Baca thread ini jd kangen masak mpasi, gampang bngt... Skrg anak uda gede bikin gw tiap hari puter otak msti masak apa)

  13. #13
    Newcomer
    Join Date
    Apr 22, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    49
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: MPASI, what to start?

    Momma".. Baby Chloe jg baru mulai MPASI ni..6mo2week...sejauh ini baru makan buah"an aja..pepaya, alpukat, melon hijau /kuning, apel..buah " apalagi sih yg aman untuk usia 6bln? trus musti mulai bubur di usia 6M ini atu nanti pas 7M? sayur" malah blm mulai sama sekali nih..hiks..

  14. #14

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: MPASI, what to start?

    thisismoniq...

    iya kalo di LN emang kasi protein pas awal2 mpasi. tapi kalo aku dulu aal2 mpasi kasi buah yang tidak terlalu manis, spt pepaya atau alpukat. protein baru aku kenalin pas masuk 7 bulan spt tahu dan tempe. daging baru aku kasi pas masuk 10 bulan.

  15. #15

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: MPASI, what to start?

    Pernah baca dimana ya, katanya lebih bagus buah soalnya lebih mudah buat dicerna. Kl serelia itu pendapat jaman dulu, skrg pendapat para ahli (ceileh) udah berubah.
    Kl gw sih dulu emang buah, alpuket, pisang, apel sama pir.

Page 1 of 157 1 2 3 11 51 101 ... LastLast