How to Membesarkan anak di lingkungan keluarga suami - Page 2
Page 2 of 11 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 16 to 30 of 162
  1. #16
    Citizen
    Join Date
    Jul 15, 2011
    Posts
    1,962
    Mentioned
    55 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: membesarkan anak di lingkungan keluarga suami

    Eehhhh tret apa ini??? Kenapa sama banget sama keadaan guaaa??? Kesel banget dah kalo inget2 anak gw dikasi makan yg manis2 mulu, begitu gigi anak gw keropos, yg salah guaaaaaaa lagi, huuhh

    Soal obat juga gitu, dikit2 kasi obat. Gw tadinya cuma iya2,tp lama2 makin jujur, gw bilang belom dan ngga mau gampang kasi obat. Eeehhhh yg ada dia bete nadanya mulai kasar. Akhirnya gw buang isi obat batuk,ganti pake madu. Jd di depan mertua gw kasi aja tuh botol obat batuk isi madu, hahahahahhaha

    Skrg anak gw sembuh,pengeeenn bngt ngebuktiin "tuuuhh kan anak bs sembuh tanpa obat". Tp takut dianggep tukang nipu.... Hueh pusing gw kayanya gw mendingan diem2 aja, biarkan dia tetep mengira gw nurutin dia kasi obat batuk Hidden Content

  2. #17
    Syfris86's Avatar
    Join Date
    Mar 9, 2012
    Location
    Makassar
    Posts
    96
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: membesarkan anak di lingkungan keluarga suami

    Hihihi baru baca ni thread.. Lucu juga n hampir sama ky gw.. Gw abis merid pindah luar pulau, tempat asal suami.. Jadinya jauh dr ortu n dekat dgn mertua.. Untungnya si beda rumah.. Tp mertua msh suka dtg n ikut campur..
    Mmg si klo cucu pertama cenderung dimanjain, dikasi permen lah, es lah.. Klo dikasi tau jgn dikasi ntar sakit malah dijawab 'anak gw dl kecil2 dikasi es n permen ttp besar kq'.. Hedehhh jd tambah bt tuh, mmg si besar, tp kan kasian anaknya klo batuk n pilek Hidden Content yg repot juga maminya klo anaknya sakit.. Cape dehh

  3. #18

    Join Date
    Mar 24, 2012
    Posts
    8
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: membesarkan anak di lingkungan keluarga suami

    senasib... aku jg gitu, abis nikah ikutan pondok mertua indah sampa anakku yang pertama 3 tahun.
    ortu aku di kalimantan, dan aku tinggal di jawa barat...
    anakku di manja banget karena cucu laki2 satu2nya. Harus banyak nahan hati, soalnya mertua suka ikut campur...
    aku milih diam aja, tapi aku kerjain yg menurutku terbaik buat anak, ga semua aku ikutin kata ibu mertua.
    tapi kadang sakit ati juga sih... hufft...

  4. #19

    Join Date
    Apr 5, 2012
    Posts
    7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: membesarkan anak di lingkungan keluarga suami

    aku juga gitu,
    rumahku dekat dengan mertua, sedangkn orang tuaku tinggal di manado.
    nggak tinggal serumah sama mertua, jadi nggak ngalamin yang nggak enak seperti di atas. setiap seminggu sekali juga aku nitip anakku ke mertua, supaya aku sama suami bisa pacaran lagi.
    cuman ya itu, pada dasarnya beda suku, beda kebudayaan. tiap minggu anakku belajar mainan atau lagu baru yang aku nggak tau. belum lagi, sama naynay (oma) nya diajak ngomong bahasa mandarin yang aku sama sekali nggak ngerti. nggak mau kan nanti anakku bisa ngomong sama keluarga suami bahasa "isyarat" di depan aku. padahal udah dikasih tau untuk ngomong bahasa indonesia aja loh. aku juga udah ngalah nggak ngomong bahasa inggris.
    yah, you cant have it all..

  5. #20

    Join Date
    Jul 8, 2011
    Posts
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    hai semua,

    aku mau curhat, udah ga tahan lagi, mau durhat di FB/twitter semua ada saudara ipar, ntar jadi ga enak. :'(

    aku tinggal sendiri, tp deket mertua, seminggu 2x kami pasti ke rumah eyang. nah, eyangnya Dhika ini adalah tipe orang yang ga mau disalahin, dia selalu bener, dan mudah tersinggung. bagi dia cara aku membesarkan dhika terlalu keras sama anak. jadi kalo kesana itu, dhika dimanjain banget. dhika lagi aku gembleng, biar dia ngomong untuk minta sesuatu, ga cuma nunjuk2 doang. bukannya kayak gitu kita mesti tega ya kalo sampe anak nangis? ini dhikanya nangis, malah bilang, 'udah biarin aja, ntar juga ngomong2 sendiri!' :'(

    aku takutnya ntar anakku kalo dikerasin mamanya jd lari ke eyangnya, jd anak manja *ketok2 meja* mudah2an nggak ya.

    belum lagi, mertua aku adalah dokter yg belum up to date. doyan bgt kasihh antibiotik kalo dhika CC. dan suamiku ga percaya sama aku, lebih percaya sama ortunya yg dokter *ya iyalah* jd kalo aku blg CC ga butuh antibiotik, ga percaya. jadinya aku yg boong deh, pura2 kasih AB, pdhl isinya udah dibuang.

    dan hobby bgt kasih anak gw susuuuuuu, huaaaaaaaahhhhh... seteres guaaaa!!!! Hidden Content ((((

  6. #21
    Newcomer
    Join Date
    Jan 5, 2010
    Location
    Jakarta Indonesia
    Posts
    79
    Mentioned
    30 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: membesarkan anak di lingkungan keluarga suami

    halooooooooo semuahhh Hidden Content , akhirnya mendarat di tread ini & ketemu temen senasibbbbb
    aku tinggal di tempat mertua sampe akhirnya melahirkan, begitu anakku umur 3 bulan aku paksa suami pindah ke rumah yang aku beli supaya gak musti serumah dgn mertua muluk.. pindah ke bogor, ternyata suami minta pindah lagi ke jak dgn alasan biar lebih deket dengan tempat kerja kita berdua & gak cape / gak tua di jalan Hidden Content

    akhirnya pindah lagi ke jak, ngontrak rumah deket kantorku, rumah di bogor dikontrakin . niatnya supaya aku bisa kerja tenang, bisa pulang ke rumah pas lunch time ngawasin anak & ga makan waktu di jalan jd bisa cepet sampe rumah.

    ternyataaaa.... suamiku lebih sering bawa anakku ke rumah mertua, berangkat pagi pulang malem minta dijemput sama aku, parahnya lagi rumah mertua kondisinya gak baek banget untuk perkembangan anak & kesehatannya. maklum (halah, gw ajah gak maklum), rumah lama, lembap, kurang sirkulasi karena pintu sering tertutup takut ada orang asing masuk, di lingkungan pemukiman padat. makanan lebih sering beli jadi apalagi kalo kepepet gak sempet bekelin karena terpaksa berangkat pagi banget ke mertua. mertua gak pernah absen nonton sinetron, jadi anakku kosakatanya tua banget utk ukuran 2 th 9 bulan Hidden Content
    kadang anakku nginep di mertua karena suamiku males repot bolak balik kena macet, jadilah aku suka 'ditinggal' sendiri di rumah kontrakan, kecuali aku bela2in jemput & anter lagi besok ke mertua (sekarang gak ada ART, terpaksa merelakan utk titip di mertua sesekali).
    dalam setaun, kalau diitung bisa sampe 2 bulan (total) anakku nginep di mertua karena ada tantenya yg datang dari luar kota, neneknya yg minta atau suamiku males repot antar jemput Hidden Content (kalo ngungsi lagi ke mertua, aku males nanti jadi permanen, jadi ada 'legitimasi alasan dari suamiku utk pindah lagi ke rumah mertua...Hidden Content
    lebih ngenes lagi, ortuku tinggal di bogor yg notabene jaraknya lebih deket daripada jak bdg tapi frekuensi ke bogor bisa cuman 1x sebulan, tergantung mood suami & ada gaknya acara keluarga di mertua (arisan , kawinan lahsodara yg mau ke rumahlah). itupun aku terpaksa minta ditemenin adikku pulang bareng, gak mungkin kan nyetir sendiri ke bogor dengan anak umur 2th9 bulan pecicilan di mobil? bisa salah alamat ke RS nantinya *amit amit* padahal bisa dipastikan aku 'terpaksa' ke mertua tiap kali ada acara kel, jadi sedih kalo inget ibuku hanya berdua dengan ayahku yg udah mulai sakit Hidden Content
    mereka pun hanya bisa liat cucunya sekali sebulan (puji Tuhan ibuku masih kerja walau usianya 60 tahun), yg solusinya aku bela2in pulang ke bogor tiap anakku nginep di mertua. tapi kan yg mau diliat ortuku adalah cucunya yaa.. bukan anak yg udah berpuluh2 taun diliat bukan?
    eniwei, aku coba liat sisi baiknya aja karena uda agak cape makan ati Hidden Content
    1. anakku masih kenal dengan kakek neneknya di bogor walau hanya 1xper bulan dan termasuk deket untuk ukuran ketemu sebulan sekali
    2. anakku masih bisa 'didoktrinasi' denngan didikan2 aku walau terpaksa kudu 'cuci otak'nya lagi tiap dia pulang dari mertua, karena artinya ada didikan2 yg terpaksa di'tanamkan' ulang spt jgn banyak makan yg manis2, dll
    3. aku bisa punya 'me time' di weekdays, kalau memang terlalu lelah utk jemput ke mertua --> bisa dipake utk konsul gigi, ke dr kulit, dll yg selama ini gak sempet aku lakukan, even di weekend (karena lebih ppilih balik ke bogor bawa anakku ketemu nenek kakeknya yg lain)
    4. aku lebih deket dengan adikku karena dia juga ikut 'ngrasani' apa yg sedang dijalani kakaknya yg gi 'nelongso' ini Hidden Content
    5. aku anngep aja sedang 'bakti' ke mertua, palagi dia udah kurang sehat. yaahh.. semoga dapat rejeki in return *hehe, pake pamrih*
    6. aku anggap sedang diuji supaya lebih kuat terima 'rejeki' lain yg akan datang.. *menghibur diri ini mah... *

    hooooo, maapken jadi kepanjangan, semoga gak pada bete bacanya yaaa..
    (legaan dikit bisa curhat Hidden Content Hidden Content

  7. #22
    Resident Cherylpink's Avatar
    Join Date
    Jan 17, 2010
    Location
    disneyland
    Posts
    330
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: membesarkan anak di lingkungan keluarga suami

    gw jg tinggal di kota suami, beda kota ama ortu gw. tp biar begt frekuensi ketemu ama PIL jarang bgt, krn gw emang jaga jarak. and anak gw kalo digendong mereka nangis2, ga mao. paling kalo dikasi biskuitnya baru d dia mau digendong2 mereka.
    mungkin dia bisa tau perasaan mamanya yg ga nyaman. tp kl ama kel gw, dia asik2 aja walau jrg ketemu, tapi mau digendong2, diajak maen. anak kecil jg tau mana yg tulus, mana yg ngga.
    ajaran MIL gw jg beda ama gw, jd kl MIL ngomong soal anak gw, gw diem aja. ga gw terapin.
    aku komit ama suami, kalau soal didik anak urusan kita berdua, org laen ga ikt2an soal didik. ntr kl ga, bingung la anaknya mst ikt yg mana.

  8. #23

    Join Date
    Apr 8, 2012
    Posts
    13
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: membesarkan anak di lingkungan keluarga suami

    Gw malah kebalek kondisinya.. Gw ma suami tgl d kota yg beda ma ortunya..cmn dlm 1 taon bs d suru pul 3x.. Kira2 1 bulan gt. Mertua gw lbh hebatnya, walopun beda kota masi suka ikut campur ma kehidupan gw, suami, maupun anak.dan suami gw tipe org yg patuh ma ma2nya... Huhuhuhu walopun suruhan ma2nya gw ga suka.. Misalnya: gw ga suka kasi makanan instant ke anak ( waktu itu umur 7m ).gw uda rela2in cara resep bubur baby ( walopun ga pernah masak )trus gw masak sndr.datanglah mertua blg kasi promina aja.pas gw blg yg instant ga bgs buat baby, mertua mala jawab yah uda d masak aja. Lsg da tu promina d masak d atas kompor.bah.ga da beda d.trus anak gw d kasi roti gula.pdhal gw uda blg no gula-garam ampe 1th+.eh mertua blg gpp.pdhal cucu nya dr anak cew ( adek suami )jg ga d kasi gula - garam ampe 1 th.nah lho.dll.suami cmn blg uda ikutin aja apa kata ma2, drpd ribut..sedih..

  9. #24
    Resident Dewi Deesha's Avatar
    Join Date
    Feb 13, 2012
    Location
    Depok
    Posts
    302
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: membesarkan anak di lingkungan keluarga suami

    the_duches.... Kalo aku kebalikan, tinggal sama ortuku, dan aku juga ngerasa sedih dan nggak enak hati sama mertua pas anakku takut (histeris) ngeliat bapak mertuaku, ngga mau digendong. tapi emang aku ngga sejauh kamu jkt-bdg si. btw, anakmu umur berapa ? sebab kalo aku perhatiin semakin dia besar dan sudah lebih mudah mengingat orang khususnya yang masih ada hub darah, insyaallah anaknya lama2 mau kok. begitu ketemu langsung mau diajak main. kalau saran aku si, rajin2 aja sebut nama aki-nini nya yang di Bandung, misalanya "dede ditanyain aki nini tu" "dede kapan ya mo ke rumah aki nini, nanti main -ini itu- yuk sama aki nini" jadi anak (seolah) sudah familiar dengan kasih sayang dan kesenangan bersama aki nini nya yang jauh, disamping komunikasi via tlp --klo anaknya udah bisa diajak bicara-- Hidden Content

  10. #25

    Join Date
    Jul 2, 2012
    Posts
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: membesarkan anak di lingkungan keluarga suami

    Hi All,

    Saya juga tinggal di lingkungan keluarga suami alias bertetangga dengan mertua.
    Banyak inspirasi dengan membaca posting2nya.

    Salam,

  11. #26
    Silver
    Join Date
    Jul 3, 2012
    Posts
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Hai all, hmm postingan yg sangat menarik...kebetulan saya tinggal di lingkungan keluarga suami dan so far fine2 ajah...dengan saling menghormati mudah2an gak akan pernah terjadi konflik.

  12. #27
    Citizen the_Duchess's Avatar
    Join Date
    Jun 8, 2009
    Location
    JAKSEL
    Posts
    2,217
    Mentioned
    47 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: membesarkan anak di lingkungan keluarga suami

    dewi deesha dulu anakku masih umur setaonan lebih, iya bener kata kamu. makin besar dia makin ngerti, pas ke Bandung aku berusaha ngedeketin dia terus sama keluargaku. abah, nenek, oom, iyut nya. dan suprisingly sampe sekarang dia selalu ingat sama nama nama panggilan keluarga bandung. misalnya : ditanya, abah mana? "Badung" katanya. trus tiap hari aku kasih liat foto2 keluarga Bandung. tiap telpon aku suruh dia ngomong, atau etlis dengerin suara nenek, abah atu oom nya. ampe sekaramg pun dia sering manggil2 nama oomnya, ( karna di Bandung selalu di ajakin main bola sama oom nya, jadi mungkin itu paling berkesan buat dia) kalo di Tanya, Raka mau ke Bandung? dia selalu uawab "AU" hihihi thank god

    kalo berbicara tentang tinggal di lingkungan suami, alhamdulilah sih gak pernah ada konflik yang berarti ya selama tinggal di rumah mertua. apalagi dapet mertua ( both of them) yang super baik dan humble. yaa kalo konflik kecil2 sih pasti ada, seperti beda pendapat atau sekedar di nasehatin. soalnya katanya sebaik-baiknya mertua, kalo tinggal serumah konflik sekecil apapun pasti akan muncul. ya mulai berasa sih sekarang, apalagi setelah punya anak. soalnya suami kan jawa, diriku sunda. jadinya sekarang anakku lebih condong ke budaya jawa, seperti bahasa dll. tapi ya menurutku sih gak masalah.

    ya sedikit mengganjal sih, saking respect nya diriku sama mertua. jadi ga enak, kalo ada permintaannya yang aku tolak. "eh ini kenapa jadi ngomongin mertua" salah trit, mulai oot. hihihi

    btw, yang diriku kangenin dari tinggal deket sama ortu sendiri. ya mereka jadi gak bisa ikut mengikuti perkembangan raka secara langsung. bisa sih lewat telpon, tapi kok kayak gak afdol aja yah. hihi

  13. #28
    Immigrant kia's Avatar
    Join Date
    Oct 4, 2011
    Posts
    104
    Mentioned
    91 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: membesarkan anak di lingkungan keluarga suami

    helooo teman2 senasib...
    aku tinggal ma mertua, suamiku kerja di kota yg beda denganku (smoga bentar lagi bisa ikut suami) and... ortuku juga beda kota denganku.. awwh hidup ini indah ;p

    anakku dari lahir ampe sekarang 8 mos kenalnya ama kakek nenek dari pihak ayahnya, deket banget.
    banyak hal beda dengan cara pengasuhan
    tapi moms aku menghindari konflik, sensitif isue ya pastilah budaya (beda suku)
    aku ngakalinnya dengan beli majalah parenting (eg. ayahbunda momkiddy dsb) trus letakin di tempat tidur jadi pas baby diasuh neneknya jadi mertua penasaran and baca tu majalah.
    lumayanlah sekarang mertuaku nggak maksa atau nggak percaya mitos (tadinya parah banget percaya mitosnya)

    masalah ortuku (hiks) ya akunya sedih ya, anakku mau 1 tahun tapi lum kenal ortuku.
    jadinya supaya dekat kami rutin pake skype minimal 1 minggu 1x
    sekarang kan jaman udah canggih moms, syukurlah adikku masih tinggal ma ortu jadi dia bisa bantuin video call. lumayanlah obat rindu..

  14. #29
    Citizen the_Duchess's Avatar
    Join Date
    Jun 8, 2009
    Location
    JAKSEL
    Posts
    2,217
    Mentioned
    47 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: membesarkan anak di lingkungan keluarga suami

    hai kia..

    kalo boleh tau kamu sama ortu mu tinggal di daerah mana?

    iya emang agak sedih yah kalo tinggal jauh dari ortu, apalagi kalo anak kita malah lebih condong ke keluarga suami. tapi dari pengalamanku anak itu makin besar udah mulai lebih ngerti. sekarang aja Raka, 21 mos. dia udah hapal semua nama-nama panggilan keluarga intiku di Bandung.dan alhamdulilan nya lagi pas kemaren ke Bandung, dia udah ga nangis lagi kalo di gendong sama Abahnya ( bokap ), sama iyut nya pun dia gak segan lagi buat bercengkrama. butuh proses sih memang, tiap hari mesti ngingetin dia kalo keluarga yang di Bandung pun sayang sama dia. dan akhirnya dia pun get along banget sama keluarga disana. lega deh *emaknya bisa selonjoran jadinya*

    jadi kalo misalnya anak memang belom kenal, atau masih ngamuk2 kalo ketemu sama keluarga dari pihak ibu, gak usah berkecil hati sin. soalnya emang kebanyakan anak bayi itu begitu. tapi seiring dia bertumbuh besar, lambat laun dia akan ngerti juga.

    paling ya itu, karna teknologi sekarang sudah bertambah canggih. pergunakanlah sebaik mungkin untuk menjalin bonding antara anak dan keluarga disana. jadi pas ketemu langsung, etlis anak sudah mengenal dan tidak bingung.

    so, Kia no need to worry, sepanjang kamu ngingetin anakmu terus dan komunikasi terus sama ortu mu. insyaalloh nanti kalo dia sudah mengerti juga, pasti kalo ketemu nempel sama ortumu. semangat yah!

  15. #30
    Newcomer
    Join Date
    Sep 18, 2012
    Posts
    36
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: membesarkan anak di lingkungan keluarga suami

    Salam kenal semuanya, aku newbie nih. Pengen sharing juga aku sama banget sama yang lain nih. Habis merit aku ikut suami ke luar kota, luar pulau pula. Ortuku masih tinggal di solo. Skrg babyku 9m. Untuk ortuku cucunya ini cucu pertama lho jadi bener2 excited banget, kalo buat mertua sih dah cucu ke 8. Ngerasain juga beda cara didik kayak jaman babyku masih kecil bgt diriku dipaksa (bnr2 dipaksa) buat makein empeng. Aku dah pake cara alus bilang ga mau kok ttp ga ngaruh, bilangnya semua cucunya yg lain make empeng gpp tuh. Aduh jengkel bener rasanya. Mana hubby tipe2 nurut kata mamanya. Untung aku tinggal dirumah sdr ga campur mertua jd tetep ga aku kasih tu empeng. Trs masalah mpasi juga. Omanya suruh kasih bubur instan aja. jiahhh.. Masalah kasih gula garam juga gt bertentangan sama aku.. Hidden Content

Page 2 of 11 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast