How to Membesarkan anak di lingkungan keluarga suami - Page 11
Page 11 of 11 FirstFirst ... 9 10 11
Results 151 to 162 of 162
  1. #151
    Citizen
    Join Date
    Jul 27, 2012
    Location
    sanctuary
    Posts
    2,351
    Mentioned
    452 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan anak di lingkungan keluarga suami

    @Hidden Content @Hidden Content
    Untuk menghibur diri kujuga kadang mikir itu, kalau ga ada MIL atau PIL ga akan ada suami kita ya Hidden Content
    Kalau mengatasi perbedaan pola asuh gimana? Jujur aku sebel sama mil, maksudnya kan kalau mau momong baby yaudah momong aja, lah, malah diajakin belanja kewarung, mana yg punya warung nyium2 (baru tau kemaren suami cerita) ga suka aku anakku disentuh orang asing. Mana sukanya si mbah uti ini pergi ke tetangga. Thats not my habbit banget. Malesnya di kampung tuh gini. Aku masalah urus anak dr bayi merah udh urus sendiri ga mibta bantuan siapapun bahlam mil, paling suami aja. Kalau aku tipw yg semua di handle sendiri, ga suka dirusuhin orang

  2. #152
    Resident
    Join Date
    Oct 17, 2013
    Posts
    257
    Mentioned
    155 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan anak di lingkungan keluarga suami

    @Hidden Content ...ini anakmu umur brp bu?laki apa perempuan?kl memang urus sendiri berarti dipegang mil sekali2 aja kan?kl masih bayi kan kita bisa bilang kalau ke tetangga jangan sering2 takut bayinya ketularan sakit. Ke warungnya juga sering bangetkah? Kl sekali2 kan nggak apa kan. Nenek itu sebenernya seneng pamerin cucunya makanya suka dibawa kemana2 hehe. Kl aku sih orangnya nyantai aja selama kita tahu tetangga kita orangnya spt apa, nggak penyakitan berat ya nggak masalah sih. Masalah nyium juga, kl anakku laki ducium pr ya nggak apa. Tapi kl anakku yg pr nggak boleh dicium laki bukan masalah penyakit ya tapi aku nggak mau kl2 anakku jadi objek seksual. Oh ya mengenai cium, itukan mulut artinya kan? Penyakit pada dasarnya menular lewat liur yg masuk ke mukosa mulut. Jadi kl anak kamu dicium di pipi ya sebenernya aman2 aja sih. Paling apes dapat flu hehe ya hitung2 memacu daya tahan tubuh.

    Sudah pernah baca belum ttg teori hygiene hypothesis? Teori ini bilang kl seorang anak dibuat sangat bersih maka justru sistem imunnya tidak berkembang sehingga malah mudah kena penyakit autoimmune dan allergi. Nah aku termasuk penganut teori ini jadi selama orang2 disekitar termasuk sanak keluarga dantetangga nggak jorok2 amat...ya aku sih nggak masalah...

  3. #153
    Lurker
    Join Date
    Jul 12, 2016
    Posts
    3
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default galau

    Sy umur 30 thn, sudah menikah, dan suami seumuran dgn sy. Sy jg sudah punya anak perempuan umur 8 thn. Skr lg hamil 9 bln dan akan segera melahirkan seorang Putra. Saat nikah sampe setelah hamil anak pertama, banyak masalah rumah tangga sy dgn suami yang akhirnya sempat berada di ujung tanduk. Dr kekerasan rmh tangga, sikap suami yg kasar mulutnya, sampai ketidak cocokan dgn mertua dan jg kakak ipar perempuan saat msh tinggal 1 atap di rmh mertua, sampai permasalahan anak pertama sy yg lbh sering di manja oleh keluarga suami sampai skr anak pertama sy lbh nurut dan dekat dgn keluarga suami ketimbang sy dan jg org tua kandung sy. Tp karena demi anak perempuan sy, sy tetap bertahan dan tidak bercerai, hanya pisah rumah saja, skr sy tinggal bersama org tua kandung sy bersama anak perempuan sy dgn alasan sekolah anak lbh dekat dgn rumah org tua sy.

    Semenjak pisah rumah, sy dan suami jarang bertengkar. Sikap suami pun menunjukkan sedikit prubahan, dan akhirnya sy mencoba memperbaiki hubungan dan sy hamil lg anak ke 2.

    Wkt sy memutuskan pisah rumah, sy jg sempat melamar kerja, dan mendapat pekerjaan hingga bekerja sampai skr.

    Yang sy resahkan dlm pikiran sy skr adalah, setelah sy melahirkan anak ke 2 sy nanti, sy msh ingin bekerja dan berpikir ingin menitipkan anak ke 2 sy di asuh oleh mertua sy. Tapi jujur dlm hati ada ketidak relaan memberikan anak ke 2 sy di asuh mertua, karena sy takut nanti anak ke 2 sy sama dgn anak pertama sy yg terlalu di manja dan mreka jadi lebih dekat dan nurut sama mertua ketimbang sy yg ibu mreka sendiri.

    Sy jg tidak bisa memilih berhenti kerja untuk mengasuh sendiri anak ke 2 sy, karena mslh keuangan, dan sy jg sudah merasa nyaman dgn pekerjaan sy skr meski blm cukup lama.

    Sy galau dan merasa tidak rela menyerahkan anak ke 2 sy di asuh oleh keluarga suami sy........ krn waktu utk ktm anak sy yg ke 2 nanti hanya sminggu skali. Rumah mertua di Tangerang. Dan rmh ortu sy di Jakarta.

    Sy tdk bs menitipkan anak ke 2 sy di asuh ortu kandung sy krn, mama sy sudah membantu sy mengantar anak pertama sy sekolah dan mengurus papa sy. Aplg ke 2 org tua sy seumuran sudah hampir umur 70 thn. Rasanya jg berat jika membebani mreka dgn menitipkan anak ke 2 sy.

    Apa ya solusinya supaya anak ke 2 sy bisa nurut dan dekat dgn sy walau sy tidak mengasuhnya? Karena memang benar fakta menunjukkan kalau anak pasti akan lebih dekat dan nurut dengan yang mengasuhnya daripada yang melahirkannya....

  4. #154
    Lurker
    Join Date
    Oct 3, 2016
    Posts
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: galau

    Hidden Content Originally Posted by lulucaca Hidden Content
    Sy umur 30 thn, sudah menikah, dan suami seumuran dgn sy. Sy jg sudah punya anak perempuan umur 8 thn. Skr lg hamil 9 bln dan akan segera melahirkan seorang Putra. Saat nikah sampe setelah hamil anak pertama, banyak masalah rumah tangga sy dgn suami yang akhirnya sempat berada di ujung tanduk. Dr kekerasan rmh tangga, sikap suami yg kasar mulutnya, sampai ketidak cocokan dgn mertua dan jg kakak ipar perempuan saat msh tinggal 1 atap di rmh mertua, sampai permasalahan anak pertama sy yg lbh sering di manja oleh keluarga suami sampai skr anak pertama sy lbh nurut dan dekat dgn keluarga suami ketimbang sy dan jg org tua kandung sy. Tp karena demi anak perempuan sy, sy tetap bertahan dan tidak bercerai, hanya pisah rumah saja, skr sy tinggal bersama org tua kandung sy bersama anak perempuan sy dgn alasan sekolah anak lbh dekat dgn rumah org tua sy.

    Semenjak pisah rumah, sy dan suami jarang bertengkar. Sikap suami pun menunjukkan sedikit prubahan, dan akhirnya sy mencoba memperbaiki hubungan dan sy hamil lg anak ke 2.

    Wkt sy memutuskan pisah rumah, sy jg sempat melamar kerja, dan mendapat pekerjaan hingga bekerja sampai skr.

    Yang sy resahkan dlm pikiran sy skr adalah, setelah sy melahirkan anak ke 2 sy nanti, sy msh ingin bekerja dan berpikir ingin menitipkan anak ke 2 sy di asuh oleh mertua sy. Tapi jujur dlm hati ada ketidak relaan memberikan anak ke 2 sy di asuh mertua, karena sy takut nanti anak ke 2 sy sama dgn anak pertama sy yg terlalu di manja dan mreka jadi lebih dekat dan nurut sama mertua ketimbang sy yg ibu mreka sendiri.

    Sy jg tidak bisa memilih berhenti kerja untuk mengasuh sendiri anak ke 2 sy, karena mslh keuangan, dan sy jg sudah merasa nyaman dgn pekerjaan sy skr meski blm cukup lama.

    Sy galau dan merasa tidak rela menyerahkan anak ke 2 sy di asuh oleh keluarga suami sy........ krn waktu utk ktm anak sy yg ke 2 nanti hanya sminggu skali. Rumah mertua di Tangerang. Dan rmh ortu sy di Jakarta.

    Sy tdk bs menitipkan anak ke 2 sy di asuh ortu kandung sy krn, mama sy sudah membantu sy mengantar anak pertama sy sekolah dan mengurus papa sy. Aplg ke 2 org tua sy seumuran sudah hampir umur 70 thn. Rasanya jg berat jika membebani mreka dgn menitipkan anak ke 2 sy.

    Apa ya solusinya supaya anak ke 2 sy bisa nurut dan dekat dgn sy walau sy tidak mengasuhnya? Karena memang benar fakta menunjukkan kalau anak pasti akan lebih dekat dan nurut dengan yang mengasuhnya daripada yang melahirkannya....
    hai bunda. berarti skrg sudah melahirkan kah? bagaimana solusinya?

  5. #155
    Newcomer
    Join Date
    Dec 3, 2016
    Posts
    29
    Mentioned
    24 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan anak di lingkungan keluarga suami

    Baru tau ada thread ini , padahal search keywordnya : tinggal dengan mertua .. hehehe eh taunya keluarnya ini.
    Aku juga tggl dengan mertua di tasik jauh dari ortu di bandung.
    Baru nikah 1 tahun belum dikaruniai momongan sih.. semoga nanti pas ada baby .. mertua bisa koordinasi dan tidak terlalu mengatur pendidikan anak2 aku .

  6. #156
    Lurker
    Join Date
    Nov 29, 2016
    Posts
    23
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan anak di lingkungan keluarga suami

    Hi buibu.... Wah mmg btuh tenggang rasa, kesabaran dan humble heart jika tinggal di PIM (kyk sy hehe). Puji Tuhan PILku sjk lahiran tdk mendominasi pengurusan anak wlaupun mreka syg bgt sm cucunya (cucu ptma).

    Sjk lahiran naluri keibuan sy mmg lgsg muncul. Sy bertekad smua hrs bs sy handle sndiri. Dr prtm kali gnti popok sy, mandiin sy, smpe skg udh bs mkn, mkanannya sm ngasih mknnya smua sy yg ngurus, paling PIL cm ngasih saran2 aja.. Syukurlah.. Hidden Content
    Last edited by WhiteSoul; Jan 14, 2017 at 03:50 PM.

  7. #157
    Lurker
    Join Date
    Aug 7, 2014
    Posts
    14
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan anak di lingkungan keluarga suami

    baru nemu thread ini,,,
    ternyata aq ga sendirian Hidden Content byk yang sama dgn aq. dri awal nikah aq tinggal dgn pil and mil karena suami anak tunggal. mil seperti ga mau pisah dgn anakku ( 13 mo ) , cowo. krn aq kerja, jd waktu anak byk dgn mereka. aq pegang full anaku weekend aj. sampe tidur malam pun diboboin oleh mil.
    aq jarang ke rumah ortu ku, suami ga ijin in klo aq berdua dgn anak kerumah ortu. klo pun krmh ortu, pil mil harus ikut (kemauan mereka) krn ga mau jauh dan takut cucunya knp napa klo aq dan suami yg pegang. haduhh jd males aq bgtu.,... mana waktu krmh ortu cuma sebentar, jd terbatas krn mereka.

  8. #158
    Immigrant
    Join Date
    Nov 25, 2015
    Location
    Jakarta
    Posts
    186
    Mentioned
    78 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan anak di lingkungan keluarga suami

    Jadi kepengen curcol juga nih. Aku sm suami udah married 2.5 taun. 6 bulan pertama tinggal sama suami berdua. Terus setelah punya baby sekarang tinggal di rumah mertua supaya anak ada yang awasin karena aku kerja. Suamiku dinas di luar negeri jadi ngga tega juga mertuaku ninggalin baby sama suster. Pola asuh mertua sama aku juga banyak ga cocok tapi dicocok2in aja lha ya ahaha... intinya harus ngalah dan ngerti sifat masing2. FIL ku si ngga terlalu ikut campur ya, bebas2 aja gimana cara aku ngerawat bayi. MIL ku yang lebih banyak aturan. Kadang susterku juga dia suka atur2 in. Kalo aturan2 lama kayak ngasi kopi ke bayi supaya ngga stip, buangin asi ku yg katanya basi, etc sih udah pernah ngalamin ya. Aku sih prinsipnya selama babyku sehat and no problem it's fine. Mesti tutup mata dan telinga aja dan prinsipnya mereka juga pasti sayang ama cucu dan mau yang terbaik. Kadang yang bikin cek-cok malah kalo ART atau susterku ngomong2 in A ke MIL trus laporannya Z ke aku. Atau ngomongin baby gini gitu karena mertuaku. Terus ngadu lain lagi ke mertua. Jadi mesti seia sekata jangan gampang 'diadu domba'

  9. #159
    Lurker
    Join Date
    May 23, 2017
    Posts
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan anak di lingkungan keluarga suami

    Halo semuanya aku ada problem yang sama. Tapi mertua tinggal beda block aja. Mertua aku ce dan co itu ngerokok elektronik sama minum bir! Terus aku punya ipar yang selalu mau tau aja aku ngapain dan biasanya dia suka laporan ke mertua.
    Selama ini aku memang ga suka dengan pola hidup mertua dan ipar. Mertua selalu makan junkfood dan ga bersih sama sekali sedangkan ipar aku terlalu memanjakan anak dan suka kasi anak makan manis manis sampai sekarang anaknya umur 18thn ga pernah minum air putih selalu es teh manis sm coca cola😥.
    Aku sm suami menikah thn 2010 dan akhirnya kita baru py baby tahun ni, dan baby sekarang baru tiga bulan.
    Aku dilemma karena aku ga kasi mertua untuk gendong anak pada saat mereka uda pegang bir,kedua aku ga suka kalau mereka tuh ngerokok di dpn kita dan ga jauh dari anak ku.
    Minggu kemaren tepatnya aku dimarahin mertua karena mereka ga suka sikap aku yg terlalu ngejaga anak,mereka pikir aku ga pernah kasi orang2 gendong anak ku. Padahal siapa aja aku kasi gendong kok cm mereka ga tau. Kadang aku suka bilang kalau mau gendong si baby tolong cuci tangan yah karena mereka ga higenis sm sekali. Terus sekarang ipar sm mertua ce mau bawa anak ku pergi jalan2 ini baby ms tiga bulan aku sendiri belum leluasa bawa anak pergi2 kok mereka jadi terburu2 mereka selalu ty bayi uda bs apa! Aku uda ngejelasin alesan aku apa trs aku juga uda ngejalasin dokter bilang begini begitu yg ada aku dijwb dokter tau apa si!! 😩 Trs aku ga kasi anak dicium sm mereka krn mertua ce kalo uda mabok suka cium org di bibir😭Itu alesannya knp aku lsg blg jangan cium baby dulu😭
    Please help me aku mau sabar tapi rasanya susah☹️
    Last edited by Lwitte; May 23, 2017 at 11:15 PM.

  10. #160
    Newcomer
    Join Date
    Aug 11, 2017
    Posts
    49
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan anak di lingkungan keluarga suami

    Ah, nemu juga thread ini. Jadi ingin curhat juga. Suamiku itu anak co satu-satunya jadi pastinya tinggal bareng mertua apalagi kondisi keuangan juga masih pas-pasan. Biasanya paling sering bermasalah adalah perbedaan pola asuh ya. Mertuaku itu strict banget dan cara ngajarnya juga banyak kasih hukuman. Sementara aku lebih ingin coba pola asuh barat yang lebih kasih pengertian. sempat kesel-kesel gitu sih ama mertua... Suami jadi tempat curhatan. paling bete kalau dia sudah membela mertua Hidden Content Aku jadi galau. gimana ya enaknya?

  11. #161
    Lurker
    Join Date
    Dec 15, 2017
    Posts
    16
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan anak di lingkungan keluarga suami

    Ternyata ga cm aku aja yg ngalamin masalah ini ya. Klo uda ada mertua susa mo ngatur anak sendiri. Walaupun aku jg lg belajar ngasuh anak yg bener cm mertua suka ikut campur itu yg susah. Apalagi klo ada anak emas / anak kesayangan mertua haduh ampun DJ

    - - - Updated - - -

    - - - Updated - - -

    Hidden Content Originally Posted by Lwitte Hidden Content
    Halo semuanya aku ada problem yang sama. Tapi mertua tinggal beda block aja. Mertua aku ce dan co itu ngerokok elektronik sama minum bir! Terus aku punya ipar yang selalu mau tau aja aku ngapain dan biasanya dia suka laporan ke mertua.
    Selama ini aku memang ga suka dengan pola hidup mertua dan ipar. Mertua selalu makan junkfood dan ga bersih sama sekali sedangkan ipar aku terlalu memanjakan anak dan suka kasi anak makan manis manis sampai sekarang anaknya umur 18thn ga pernah minum air putih selalu es teh manis sm coca cola😥.
    Aku sm suami menikah thn 2010 dan akhirnya kita baru py baby tahun ni, dan baby sekarang baru tiga bulan.
    Aku dilemma karena aku ga kasi mertua untuk gendong anak pada saat mereka uda pegang bir,kedua aku ga suka kalau mereka tuh ngerokok di dpn kita dan ga jauh dari anak ku.
    Minggu kemaren tepatnya aku dimarahin mertua karena mereka ga suka sikap aku yg terlalu ngejaga anak,mereka pikir aku ga pernah kasi orang2 gendong anak ku. Padahal siapa aja aku kasi gendong kok cm mereka ga tau. Kadang aku suka bilang kalau mau gendong si baby tolong cuci tangan yah karena mereka ga higenis sm sekali. Terus sekarang ipar sm mertua ce mau bawa anak ku pergi jalan2 ini baby ms tiga bulan aku sendiri belum leluasa bawa anak pergi2 kok mereka jadi terburu2 mereka selalu ty bayi uda bs apa! Aku uda ngejelasin alesan aku apa trs aku juga uda ngejalasin dokter bilang begini begitu yg ada aku dijwb dokter tau apa si!! 😩 Trs aku ga kasi anak dicium sm mereka krn mertua ce kalo uda mabok suka cium org di bibir😭Itu alesannya knp aku lsg blg jangan cium baby dulu😭
    Please help me aku mau sabar tapi rasanya susah☹️
    Kalo mertua mau bawa baby jalan2 blg aja baby masi kecil kasihan lagian repot bawa barangnya. Kalo ga mempan juga minta suami yg ngomong sis.

  12. #162
    Citizen
    Join Date
    Jul 31, 2011
    Posts
    2,077
    Mentioned
    882 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membesarkan anak di lingkungan keluarga suami

    Hai mommies..aku uda 6 th tinggal sama MIL (FIL uda alm) anakku uda 5 th, selama ini ok ok aja soalnya kebetulan MiL ga rese ya. Dan kebetulan juga aku orgnya galak (wkwkkwwk) kalo aku ga cocok sama pola asuh mertua ya lgs to the point (demi anak). Misal mertua kasi jajanan yg aku ga setuju itu dikasi ke anakku ya lgs aku bilang aja siy, lama lama mertua ngerti dan kalo mau kasi suka nanya dulu hehehe.. bisa dibilang lucky me dpt mertua ga rese. Semangat buat mommies lain..

Page 11 of 11 FirstFirst ... 9 10 11