How to Membesarkan anak di lingkungan keluarga suami
Page 1 of 11 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 15 of 162
  1. #1
    Citizen the_Duchess's Avatar
    Join Date
    Jun 8, 2009
    Location
    JAKSEL
    Posts
    2,217
    Mentioned
    47 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Membesarkan anak di lingkungan keluarga suami

    hai bu mods, ijin bikin thread baru yah. kalo gak berkenan mohon di hapus atau dipindahkan saja.

    pengen sharing sama ibu-ibu lain disini aja sih intinya,

    apakah ada yang membesarkan anaknya hanya dengan keluarga suami? maksudnya jauh dari keluarga sendiri dan anak pun jadi gak kenal sama kakek dan nenek nya yang satu lagi.

    gue asal dari bandung, lalu pindah ke jakarta ikut suami. sekarang masih tinggal di rumah mertua, karna berfikir anak masih terlalu kecil kalau kami hanya tinggal bertiga di rumah sendiri. jadilah pengasuhan jadi tanggung jawab bersama, termasuk kedua mertua dan pembantu pun ikut ngasuh.

    tapi jadinya anak gue, gak deket sama keluarga gue di bandung. ketemu kan jarang, dan sekalinya ketemu pun gak kenal jadinya gak mau sama sekali di deketin apalagi di gendong.

    jujur, gue agak sedih. pengennya orangtua gue juga ikut terlibat dan melihat tumbuh kembang cucunya. tapi apa daya, kita kan berjauhan. ada yang senasib kah disini? *cari teman senasib dan sepenanggungan* Hidden Content
    -people change, they grow-

  2. #2
    Citizen
    Join Date
    Jul 18, 2008
    Location
    where my heart belong
    Posts
    1,270
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: membesarkan anak di lingkungan keluarga suami

    the duchess,aku tinggal dkt ama kedua pihak ortu,jadi nga senasib sih maaf, cuma kepikiran aja, bandung-jakarta kan relatif lumayan dekat, mungkin nga kalo sesekali weekend abisin waktu disana?biar bs lebih sering ketemuan ? atau persering telp/video-call ? biar setidaknya anakmu ada interaksi ama ortumu.

  3. #3
    Citizen the_Duchess's Avatar
    Join Date
    Jun 8, 2009
    Location
    JAKSEL
    Posts
    2,217
    Mentioned
    47 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: membesarkan anak di lingkungan keluarga suami

    chocolick iya kalo tiap wiken sih kayaknya ga mungkin yah. kesian juga anakku kalo tiap wiken mesti bulak balik jk-bdg.

    kalo telpon sih sering yah, nelpon trus yang dengerin suara kakek atau neneknya. tapi namanya anak baru setaun kan belum mudeng :P

    biasanya sih ke bandung sebulan sekali dan itupun ga pernah lama paling pergi sabtu, pulang minggu siang.

    semoga semakin besar anak gue, akan semakin dekat dengan nenek kake bandungnya. Hidden Content
    -people change, they grow-

  4. #4
    Permanent Resident Masrevi's Avatar
    Join Date
    Oct 3, 2011
    Location
    Denpasar
    Posts
    543
    Mentioned
    26 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: membesarkan anak di lingkungan keluarga suami

    the_Duchess aku senasib sama kamu, dear ....
    dan aku sedih bgt karna anakku jd ga terlalu deket ama mama-papaku. hiiks. padahal klo di keluarga suami itu anakku udah cucu yg ke-9, sdgkn klo dikeluargaku sendiri dia adalah cucu pertama sehingga mama-papaku sbnrnya excited bukan kepalang. jd sedih deh krna ga bs sering2 ketemu. apalagi krna perbedaan ini membuat tingkat pelayanannya jd beda. keluarga suami udh ga terlalu excited bgt ama kehadiran anakku yaa krna cucu mereka dah banyak, jd mereka udh biasa aja ngurusin anakku malah cenderung agak2 terlantar. sedangkan mama-papaku krna baru cucu pertama jdnya berusaha semaksimal mungkin ngurusin anakku dgn sebaik2nya kemampuan mereka. solusinya aku jd hrs sering mengimpor mama-papaku dr jakarta u/ dtg ke bali hehehe ....

  5. #5
    Permanent Resident
    Join Date
    Nov 25, 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    724
    Mentioned
    26 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: membesarkan anak di lingkungan keluarga suami

    the_Duchess,
    nasibku sama kaya kamu.. tinggal sama mertua..cuma untungnya keluargaku juga di jakarta.. jadi biasanya kalo sabtu-minggu aku ke rumah mamaku.. tapi kan ga maksimal karna ga setiap minggu bisa kesana, bisa aja aku ada urusan atau mamaku ada urusan.. dan ga bisa kenal juga sama sepupu2 dari keluargaku..

    yang agak sedih sih kalo ternyata ada perbedaan dalam mendidik anak.. aku kan bisa dibilang hasil didikan mama-papaku.. pasti adalah 1/2 hal yang aku pengen anakku dididik seperti itu.. tapi ternyata didikanku bertentangan sama mertuaku.. dan karna aku kerja, akhirnya didikan mertuaku lah yg berlaku.. hiks..hiks..

    trus.. kalo ada perbedaan pendapat juga jadi bingung sendiri.. karna kalo aku stated pendapatku, takutnya nanti tersinggung, dan aku menghindari konflik sih karna kita kan 1 rumah.. mana enak kalo dalam 1 rumah itu konflik.. lain kalo dengan ibu sendiri.. kalo ada perbedaan pendapat kita lebih bebas untuk mengungkapkan dan diskusi juga kayaknya lebih terbuka gitu..

  6. #6
    Lurker
    Join Date
    Nov 25, 2011
    Posts
    22
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: membesarkan anak di lingkungan keluarga suami

    sama.. saat ini ** juga tinggal dengan mertua.
    apa mau dikata, karena suami kerja di Jakarta.
    masih bingung bagaimana caranya agar tetap mandiri dan gak dicekoki dengan "segala yang baik" ala mertua..

  7. #7

    Join Date
    Nov 26, 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Wink Re: membesarkan anak di lingkungan keluarga suami

    Pernah ngalamin dulu, waktu masih tinggal di Pondok Mertua Indah dan anak masih 1. Ngalamin hal yang sama juga, anak jadi gak dekat dengan keluarga dari pihak saya. Akhirnya bersama suami memutuskan untuk membagi 1 bulan (4 weekends) sbb: 2 weekends untuk mertua, 1 weekend untuk orangtua saya, dan 1 weekend lagi untuk keluarga kecil kami. Mungkin bisa dicoba?

  8. #8
    Citizen the_Duchess's Avatar
    Join Date
    Jun 8, 2009
    Location
    JAKSEL
    Posts
    2,217
    Mentioned
    47 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: membesarkan anak di lingkungan keluarga suami

    Masrevi memang mama papa kamu dimana say? jauh kah dari bali? waaah kebayang yah buat ortumu pasti mereka sangat senang dan excited karna baru merasakan punya cucu. lalu di rumah mertua yg tinggal cuma keluarga kamu aja apa ada ipar2 yang lain?



    aylwynn exactly the same nih buk, gue juga sebisa mungkin menghindari konflik. jadi gue tipe yang manggut2 aja selagi itu masih bisa ditolerir. lagian tipe mertuaku itu tipe yang gak pernah ikut campur dan menghargai pendapat. kalo mau mengutarakan sesuatu, selalu yang memilih kosakata yang lembut supaya kita tidak tersinggung. jadi bisa di bilang gue ini respek banget sama beliau karna beliau gak pernah mengusik istilahnya 'privacy' gue even kita satu rumah. jadi saking respeknya gue jadi segan untuk argue. btw dirimu masih enak yah, masih satu kota. Hidden Content

    kirsh maksudnya 'segala yang baik' dalam hal apa nih bu?

    Bunda3pzh iya say masalahnya jkt-bandung kan gak terlalu dekat. belum bandung suka macet banget kalo wiken. jadi suka kesian sm anak kalo sering2 bolak balik bandung. kemaren udah usaha diem di bandung selama seminggu, tujuannya biar anak gue deket sm keluarga bandung. tapi hasilnya nihil, dia malah ngintilin dan ngegandulin. gak mau di deketin sama nenek kakeknya. malahan gue yang repot jadinya ga bisa ngapa2in Hidden Content (
    -people change, they grow-

  9. #9
    Permanent Resident Masrevi's Avatar
    Join Date
    Oct 3, 2011
    Location
    Denpasar
    Posts
    543
    Mentioned
    26 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: membesarkan anak di lingkungan keluarga suami

    setuju bgt tuh ama aylwynn, aku jg pengen sedikit banyak ngajarin kebiasaan2 n didikan2 ala org tua ku tapiii yaa mana mungkin soalnya aku kerja, n selama aku kerja itu pasti kan anakku di urus ama mertua jadi kadang ada ajarannya mereka yg ga sesuai ma prinsip hidup yg mo aku tanamkan ke anakku. n sebaliknya, kdg mertua jg ga setuju ama cara aku mendidik anak. tp sebisa mungkin menghindari konflik lah. selama mereka ngajarinnya masih yg baik2 sih aku oke aja

    the_Duchess mama-papa ku tinggal di jakarta. jauh bgt kaan dari bali ?! hehehe .... paling mamaku dtg ke bali tiap 3 bln sekali aja. di rumah mertua sih cuma ada aku ma suamiku. ipar2 dah pd tinggal misah semua, tp masih sering dtg jg ke rmhku
    Pretty doesn't hide stupid
    please visit my blog about fancy Batiks :
    http://colourfullrevi.blogspot.com/

  10. #10
    Gold khanza's Avatar
    Join Date
    Aug 25, 2010
    Location
    Bandung
    Posts
    37
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: membesarkan anak di lingkungan keluarga suami

    enak ya klo msh satu kota ma ortu, aku di bandung n ortu d malang, tp ibuku tipe susah klo diajakin ngobrol di telpon enak ngobrol langsung jd seringnya miskom takutnya ya sama jd ga deket ma anakku.

    Anakku skrg 9 bulan, uda mulai kenal mana orang asing atau bukan, lah klo nanti ketemu nenek kakeknya di malang pake acara takut digendong sgala kan ga lucu, terakhir ketemu lebaran kmrn. n januari bakalan ketemu lg.

  11. #11
    Citizen the_Duchess's Avatar
    Join Date
    Jun 8, 2009
    Location
    JAKSEL
    Posts
    2,217
    Mentioned
    47 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: membesarkan anak di lingkungan keluarga suami

    masrevi iya yah jauh banget, mesti naik pesawat kesana. aku juga sampe bela-belain naik travel bedua anak doang ke bandung demi ngedeketin anak sama kakek neneknya disana. biar lebih lama aja liburan disana, tapi ya kalo cuma seminggu dan udahnya ga pernah ketemu lagi. ya susah lagi Hidden Content

    cutiebanget iya sama banget, sedih deh. liat bapakku pengen gendong cucunya. eh anaknnya malah nangis kejer :'(

    khanza i feel you too buu ;"(
    -people change, they grow-

  12. #12
    Emerald deeth's Avatar
    Join Date
    Jan 24, 2008
    Location
    East Borneo
    Posts
    673
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: membesarkan anak di lingkungan keluarga suami

    hmm...kayaknya aku bakal ikutan perkumpulan thread ini nih....skrg aku masih nunggu kelahiran si baby, bulan depan brojol. aku tinggal jauuuuuhhhh banget dari ortu, beda pulau pula. di kota kecil ini aku tinggal di rumah sendiri, tapi deket rumah mertua. karena aku juga kerja, kemungkinan nanti kalau si baby udah lahir akan dititip ke pengasuh plus mertua. hmmm......baca di sini jadi mikir2 juga, hehehe.
    mertua sih baik banget, alhamdulillah. cuma ya memang nanti jadinya bisa lebih deket ke mertua, karena kita sekota kan. tapi baik dari aku n suami ini sama2 cucu pertama sih. mudah2an biarpun jarang2 ketemu ortu di jakarta, si baby tetap bisa dekat ya. pengalaman sepupuku sih, yang juga tinggal bareng mertua n beda kota sama ortunya, memang ada masa-masa tertentu si anak lebih sering nempel sama kita, tapi makin gede dan kalau dia juga biasa ketemu orang banyak, lama2 dia juga bisa nempel kok, termasuk sama ortu kita yang jarang ketemu itu Hidden Content ponakan ku gitu soalnya.

    the_Duchess, jakarta-bandung masih deket say. aku ga bisa sering2 pulang, paling cuma setahun sekali pas lebaran, hiks Hidden Content
    happy mother=happy baby! http://ceritasihejo.blogspot.com

  13. #13
    Permanent Resident ceres's Avatar
    Join Date
    Sep 12, 2008
    Location
    sby, jkt
    Posts
    502
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: membesarkan anak di lingkungan keluarga suami

    Agree with deeth..ngomongin anak gw ya, boo he he..yup yup mungkin karena gw biasain ketemu banyak orang. Kalo main ke tetanggapun gw biarin aja tapi tetep gw intip dari jauh..untung anaknya ga tangannya ga ndridis

    khanza biasanya emang ada fase anak takut atau bahkan agak histeris berada di lingkungan baru dan orang baru bahkan gw sampe mengalami nursing strike (anak gw 13 bulan). Dari 8 bulan sampe 15 bulan, anak gw takut sama orang maunya nemplok gw mulu. Tapi lama kelamaan bisa lepas kok..percaya deh anak kita tau kok mana orang yg tulus sayang sama dia Hidden Content

    Biar gak oot..gw juga jauh dari keluarga gw tapi untungnya gw take care anak gw sendiri tapi tetep aja berhubung ada PIL ada beberapa hal yg buat gw gak sreg tapi untungnya suami gw bisa back up gw. Dan gw juga agak takut untuk kerja lagi karena gw ga rela anak gw diasuh sama PIL he he

  14. #14
    Newcomer Vondue's Avatar
    Join Date
    Sep 27, 2011
    Posts
    99
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: membesarkan anak di lingkungan keluarga suami

    met kenal all ..

    ternyata banyak juga yaahh yg anak nya tinggal bareng mertua ,, aku juga nih .. duuhh, sejujur nya, aku ga betah .. selain krn alasn anak aku cucu pertama buat mama papa aku tapi aku jarang ke rmh ortu kuw krn aku di larang kemanapun naek angkot or taxi, mobil blm pnya .. mobil hubby di pake juga, mobil ortu sebaik nya jgn di ganggu gugat .. bisa tambh runyam .. sesudah itu, ajaran aku en mertua aku berbeda ..

    pdhal mertua aku tau percis jgn manjain anak tapi koq anak aku di manjain .. haadddeeeuuuhhhhh !!! rasa nya !!! kalo bukan ortu en bukan mertua, sabet aja deehhh ... malah aku kan udh buat aturan buat anak aku, en ak ajarin mana makanan yg boleh di makan or ga, tapi makanan yg aku ga kasi ijin makan, malah mertua aku suka kasi diem2 di blkng aku, aku tau dari nanny aku .. malah kalo aku labrak bilg nya '' sama anak jgn tll di larang tar malah makin penasaran, kasi aja apa yg dy minta tar juga bosen sndiri " ... malsh nya aku tau anak aku gimana, kalo sekali nya di kasi dy beranggapan itu di ijinkan en malah minta terus sekalipun stop itu krn kenyang, besk pasti minta lagi ...

    grrrrr, rasa nyaaa .. sharing ini aja jd mo ngamuk bombay .. aku ampe pernh nyinggung mertua aku, " koq aneh yaaa, aku ga pernh ajarin anak aku boong tapi koq bisa boong dy skr .. deket2 sama sapa tuh ampe di ajarin begitu .." mertua aku cuma diem aja ..

    huuuffttt tarik napas deh... mendingan aku tinggal di kost2 an yg cuma sepetak drpd ama mertua yg ikut campur urusan anak aku .. mending di ajarin yg bnr en dukung aku, tapi ini malah buat anak makin jau .. secara nama nya anak kecil pasti mau nya dekt2 sama org yg kalo dy minta apa aja di kasi ..

  15. #15
    Citizen tohru's Avatar
    Join Date
    May 26, 2010
    Location
    lampung
    Posts
    1,303
    Mentioned
    207 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: membesarkan anak di lingkungan keluarga suami

    Huwaaaa samaaa, baca2 kisah kalian kyknya bakal gitu juga deh. Ini bntr lagi brojolan juga, jauhhh dari ortu. Emang dr sekarang aja udh kerasa sediiih kalau tar anakku ga kenal sama mama papaku. Aku jauh banget girls, tinggal skarang di lampung, mama papa di surabaya hiks hiks.

    Udah suamiku tipe2 ga bolehin aku pulang sering2, paling setahun cm 2x balik surabayanya.

    Mertua si baik bener kok, jarang urusin urusan RT kita soalnya tinggal juga dah misah cuma rumahnya deket. Cuma biasalah tipe2 grandparents, cucu pertama pula. Pasti dimanjaaaaa, didikan pasti dah beda.

Page 1 of 11 1 2 3 ... LastLast