Informasi dan Tips Jual Beli Rumah - Page 2
Page 2 of 96 FirstFirst 1 2 3 4 12 52 ... LastLast
Results 16 to 30 of 1440
  1. #16
    Newcomer welove_epi's Avatar
    Join Date
    Jan 19, 2009
    Location
    B Town
    Posts
    49
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Informasi dan Tips Jual Beli Rumah

    ikutan tanya juga ya, rencananya gue mau beli rumah 2nd, sudah deal harga dengan pihak penjualnya. Nah ternyata harga deal ini, penjualnya inginnya bersih, jadi cost notaris, pajak etc itu di tanggung oleh pembeli. Apa hal seperti itu umum ya? apa ada masukan siapa tau ada yang bisa dinego kembali atau harus nya bagaimana ya?

  2. #17

    Join Date
    Jul 29, 2011
    Location
    Jekardaaah
    Posts
    246
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Informasi dan Tips Jual Beli Rumah

    wah, ada thread ini... mau sharing dikit juga ah tapi ini ttg menjual rumah. masih matching sama judul kan yah?

    jadi gini... keluarga gw sedang dalam tahap mau ngelepas rumah yg terletak di daerah ciracas, jakarta timur. kita pengen pindah ke rumah yg lebih kecil. berhubung ini era online, nyoba deh jualan via website2 jual-beli rumah dg mencantumkan no hape yg khusus kita beli buat jualan rumah. maksudnya biar nomer pribadi nggak perlu diexpose di website.

    naaaaah, mulai deh ada sms dg kalimat berikut: "saya ibu X, tertarik dg rumah anda yg dijual. sudah lihat dari luar pagar & cocok. mohon hubungi suami saya di no bla bla bla". suami gw terus menghubungi nomer tsb. dari cuma tanya luas tanah & bangunan, njop, sertifikat dll, orangnya tiba2 bilang cocok & mau transfer uang DP. kagetlah suami gw, masa segampang itu jualan rumah?? si calon pembeli/penipu itu minta no account bank, katanya mau transfer sekarang juga. suami gw bilang, "lho, nggak mau liat rumahnya dulu??". jawabnya, "saya hrs keluar kota sore ini jadi nggak sempat. tapi istri saya udah suka jadi saya lgs transfer aja...". suami trus bilang "pak, ketemu saya dulu! saya nggak mau deal rumah lwt tlp!". orangnya tetep nggak mau & insist transfer segera. akhirnya suami bilang ketemuannya abis si pembeli/penipu itu pulang dari luar kota. which si orang nggak pernah hubungi kita lagi & suami nggak follow up. kalo emang bini-nya ngebet, pasti dia hubungi kita lagi donk yaaaa.

    dua hari kemudian ada lagi sms serupa dg nama & nomer telepon yg berbeda. dan ada lagi bbrp hari kemudian. dan lagi. dan lagi. dan lagi.

    kesimpulan gw: nomer2 itu pasti penipu. hampir mirip dg modus operandi "sms mama minta pulsa" - beda nomer, isinya sama.

    suami dah curiga. masa mau deal rumah, belom pernah ketemu, trus mau lgs transfer. mana ada org bisnis kayak gitu...

    saran gw untuk yg mau jual rumahnya, hati2 dg sms2 macem gini yah. selling a house is one form of a business jadi prosedurnya juga harus secara profesional. mudah2an share ini bisa jadi pedoman temen2 semuanya dalam jual-beli rumah, terutama jualannya.

  3. #18
    Elite Citizen b1ttersweet_cho's Avatar
    Join Date
    Sep 4, 2008
    Location
    Jakarta - ID
    Posts
    3,261
    Mentioned
    250 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Informasi dan Tips Jual Beli Rumah

    welove_epi,
    Gw juga kena kayak gitu pas beli rumah 2nd 5 tahun yang lalu..
    Sebenarnya justru waktu itu mama gw yang nego begitu.. (yang nego harganya mama gw, soalnya gw masih buta soal properti, sementara kalau mama gw udah pengalaman membeli rumah beberapa kali..)
    Jadi waktu itu kan si penjual keukeuh ga mau turun harga.. yang itu harga masih sekitar 50 juta lebih tinggi daripada budget gw..
    So.. ama mama gw dibeginikan.. turunkan harga rumah itu 50 juta, tapi pajak ama biaya notaris itu diurus oleh kita..
    Untuk harga di akte jual beli nya, kita sepakat pakai harga A gitu..A ini harga NJOP..
    Kebetulan waktu pas gw beli rumah gw, si NJOP rumah gw itu hanya sekitar 30% dari harga jualnya..
    Tapi gw rasa sih fair aja ya, pemerintah juga cuman bakal menghargai rumah gw kalau kena gusur segitu, rasanya ga rela aja gw mesti bayar pajak jual beli yang besar..
    Oh ya, gw bisa pake kesepakatan dengan si penjual perubahan penulisan harga jual di akte soalnya rumahnya dibeli hard cash oleh ortu gw, terus baru setelah itu gw nyicil beserta bunga ke ortu gw..

    Btw, tips tambahan ketika beli rumah 2nd..
    Jikalau itu rumah warisan, cek soal status warisannya gimana..
    Pas rumah yang gw beli itu, mendiang pemilik rumah ngasih warisan itu ke si anak cowok alias penjual, tapi tetep pas gw tanda tangan akte, semua sodara kandung si penjual disuruh datang ama notaris.. gw kurang tahu detail hukumnya gimana, tapi intinya itu untuk mencegah ada yang menuntut gw di kemudian hari..
    Hal yang sama pernah gw lakuin ketika bapak gw ngelepas rumah warisan dari kakek gw untuk dikasih ke bu lik gw.. ketika itu, gw, kakak dan adik-adik gw mesti tanda tangan di atas materai kalau kita tahu soal lepasnya rumah hak waris dari kakek itu..
    intinya rumah 2nd, selalu cek soal harta warisan..

  4. #19
    Permanent Resident fantomaya's Avatar
    Join Date
    Oct 20, 2010
    Location
    depan monitor
    Posts
    720
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Informasi dan Tips Jual Beli Rumah

    ljahil untung kagak lo ladenin say. soalnya kalo sampe masuk atm bisa2 isi rekening berpindah. ini modusnya lo bakal dihipnotis lewat telepon. ini kata laki gue sih yg pengalaman beginian.

    sekarang kan lagi mau jual rumah di daerah rawamangun, sejak pasang iklan ada aja sms macem begitu masuk.
    Open share Nars loose powder #Eden in 5gr jar

  5. #20

    Join Date
    Jul 29, 2011
    Location
    Jekardaaah
    Posts
    246
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Informasi dan Tips Jual Beli Rumah

    fantomaya caranya itu lho ngeselin bgt... maen bilang deal aja, nggak pake nawar2. pengalamanku 10th di bidang sales & marketing menunjukkan org yg nggak serius bisnis pasti nggak bakal nawar. suami jg curiga, makanya dia maksa minta ketemuan. jadi pengen noyor2in penipunya...

  6. #21

    Join Date
    Jan 22, 2012
    Posts
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Informasi dan Tips Jual Beli Rumah

    @ fantomaya : lagi mo jual rumah rawamangun di daerah mana? hehe.. saya lg cari rumah niii
    ada yang punya info rumah ato apartment di daerah jakarta pusat? mungkin ada yg lagi survey juga... mohon bantuannyaHidden Content

  7. #22
    Gold gourmet's Avatar
    Join Date
    Jan 6, 2012
    Posts
    54
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Informasi dan Tips Jual Beli Rumah

    @fantomaya: wah pernah ya kena hipotis lewat telepon? itu gimana ceritanya sih? soalnya kmrn gue baru diceriatin sama temen laki gue dy juga curiga sama satu orang. uda bolak balik telepon nawar rumah. tapi dy curiga soalnya orgnya ga ketemuan mau lgs DP aja minta no rek. akhirnya untung dy pinter ga kasih no rekening. cuma krn temennya laki gue uda mulai curiga, jadi batal deh itu transaksi, yg gw mau tau klo org itu hipnotis dy gimana caranya?

  8. #23
    Resident
    Join Date
    Jan 23, 2010
    Location
    jakarta
    Posts
    356
    Mentioned
    63 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Informasi dan Tips Jual Beli Rumah

    Ini kejadian di temenku ysng profesinya broker rumah.ada customer yabg udah liat rumah dan janji besok nya untuk kasi dp ke rumah yang ditaksir tsb.trus di hari tsb mereka janjisn jam 11 utk ketemu.jam 10 nya customet telo bilang udah otw and temen gue nunggu di lokasi.tiba2 ada anak abg datang dan bilang sama tenen gue bahwa dia anak si customer and kuliah dekat lokasi dan sedang janjian juga sama mamanya disitu.sekian lama ditunggu customer telp katanya kejebak macet di tol,trus anaknya ikutan ngomong bahwa dia harus cepet balik krn harus bayar uang kuliah kalo ga bayar ga bisa ikut ujian.trus customernya telp broker untuk pinjam dulu buat kasi anak tsb biar gak telat ujian.dia pinjam 2juta sama temen gue di kasi 1juta.nah pergilah tuh anak abg.trus sampe jam 2 dan seterusnya temen gue nunggu di lokasi tapi si customer ga pernah dateng.

    Gue ga tau,apa itu bener2 ibu sama anak atau bukan.tapi yang jelas mereka komplotan penipu

  9. #24
    Permanent Resident
    Join Date
    Nov 28, 2010
    Posts
    680
    Mentioned
    231 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Informasi dan Tips Jual Beli Rumah

    kalau gw pertimbangan beli rumah adalah : location, location, location...
    kalau emang mau dipake sendiri : sesuai nga lokasinya dgn kegiatan sehari2 kita.. jangan sampai rumahnya enak tapi transportnya susah..
    kalau emang mau buat dikontrakin/disewain : profil usaha /bisnis disekitar situ spt apa, supaya tenantnya kira2 disekitar situ profilnya apa ? mahasiswa atau karyawan/pekerja atau keluarga.. ini bisa nentuin kira2 harga sewa disitu berapa dan perawatan rumah hehehe (nyokap pernah ngontrakkin rumah ke dua orang bersaudara single, pas mereka selesai kontrak, kita liat dalam rumah banyak berkas2 darah.. nga tau tuh apa mereka ngadain acara persembahan ayam kali ya?? hiiii)

    terus proses belinya, kalau buat gw sih masih lebih aman pake kpr, krn minimal si bank akan bantu cek surat2 kepemilikan rumah (pribadi/developer).
    kalau mau beli cash, paling nga notarisnya dari pihak kita, minimal resiko kita ditipu bisa lebih kecil.
    yang menurut gw tempting itu kalau dapat tawaran/liat iklan (rumah dg) tanah luas, harga murah tetapi kondisi dokumen : Girik.
    gw belum pernah beli yg seperti ini sih tapi kl denger cerita ortu n tante2 gw, ini possible tapi ya butuh keberanian utk belinya. high risk high gain deeh...

  10. #25
    Platinum block's Avatar
    Join Date
    Jun 30, 2010
    Posts
    115
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Informasi dan Tips Jual Beli Rumah

    duh kok jadi syerem gitu ya sist beli2 rumah dijakarta.....
    sebenernya aku ama cowo aku udah ada planning mau beli rumah di sono taun ini.......
    cowokku udah kerja di jakarta 3 tahun jd programmer di perusahaan asing en selama ini dia ngekos di daerah jl.sudirman. sedangkan aku masih nerusin kuliahku dikota lain.
    disana kita ndak ada saudara....., teman2 cowokku cuma bisa bantuin nyari info klo yang di daerah bogor....selain sana pada nga tau, so...selama ini kita nyari informnya cuma dari internet....aku pikir tangan pertama lebih save ternyata bagusan lewat KPR ya......klo hunian2 yg diiklanin di tv itu gimana sis kok kayaknya menggoda banget (dijanjiin banyak jaminan2 gitu)

  11. #26
    Beryl
    Join Date
    Feb 8, 2010
    Location
    here - there - everywhere
    Posts
    1,241
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Informasi dan Tips Jual Beli Rumah

    Seneng banget ada thread ini. Sayangnya aku sdh sempet beli rumah dan gatau info2 ini Hidden Content tapi sudahlah, pengalaman utk lbh baik kalau nanti mau beli rumah lagi. Amin Hidden Content

  12. #27
    neneng upil's Avatar
    Join Date
    Mar 8, 2012
    Posts
    10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Informasi dan Tips Jual Beli Rumah

    cuma mau sharing aja niih.. pengalaman pribadi.. aku lebih suka survey rumah dengan "ngontrak"di deket2 rumah itu dulu.. biar bisa tau plus minusnya scr pasti .. soalnya kl lgsung beli takutnya meskipun kondisi rumah sesuai, lingkungannya kan kita ga bisa tau kl cuma sekali dua kali liat aja..

    krn banyak kejadian temen2ku udh beli rumah, krn iming2 rumah murah lmayan buat investasi.. cma di tempatin bbrp bulan aja.. selanjutnya ga di tempatin krn alesannya jauh dr kantor, tetangganya ga enak lah apalah,, akhirnya over kredit..

    kyk kmrn aku abis nikah mau lgsung beli rumah, di saranin org tua utk sewa aja dulu utk liat lingkungannya,, eh bener kan,, untung dengerin org tua.. baru berapa bulan jalan udh ga betah krn lingkungannya beda banget sama waktu pertama kali dateng, pertama kali dateng asri, tenang, ga berisik, save banget deh pokoknya rasanya.. eeeh pas dijalanin.. baru berapa bulan udh ga betah.. skrg lg di betah2 in, padahal udh nangis mulu tiap hari ga betaah.. tpi mau gmn sayang kontraknya blm abiss hehe

    smg bermanfaat buat yg lain.. ^^

  13. #28
    Permanent Resident Anniki's Avatar
    Join Date
    Dec 4, 2008
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    618
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Informasi dan Tips Jual Beli Rumah

    indahlagi, kalo apartemen di daerah jakarta pusat ada tuh di rawasari, D'Green Pramuka, sama yang deket flyover matraman-salemba... menteng square kalo ga salah namanya...

  14. #29
    Citizen bun2mila's Avatar
    Join Date
    May 5, 2011
    Location
    Bogor
    Posts
    2,417
    Mentioned
    169 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Informasi dan Tips Jual Beli Rumah

    baca2x post di atas jd inget waktu ngontrakin rumah mertua. jadi aku pasang di internet kl rumah mertua mau di kontrakin. nah ada tuh yg tlp mirip cerita ijahil. jd yg tlp istrinya bilang udah liat rumah n suka trus aku di suruh hub suaminya. pas aku hub suami aku kasih aja ke suami aku byar dya yg urusin. anehnya dya bilang udah d transfer n di suruh cek k atm tapi pas d cek blm ada, trsu masa suami aku sih yg di suruh ke atm katanya byar ntar langsung dya transfer n langsung masuk, aku tw ini pasti nipu cuma krn penasaran kita jabanin aja tapi uang di rek di kosongin dlu takut2x suami aku ntar di hipnotis. jadi pas suami aku di depan atm dya nelp, trus dya ngeguide suami aku gtu, dya sengaja milih menu bahasa inggris, n tebak sodara2x dya nyuruh pilih menu transfer, untung suami aku ngerti bahasa inggris (n rek udah di kosongin sbelumnya), langsung aja dya maki2x orangnya bilang ini kan menu transfer pak saya ga bego, langsung di matiin hpnya ama orangnya. aku kepikiran bwt kita yg ngerti bahasa inggris pasti tau itu nipu, coba kl orang yang kurang ngerti bahasa inggris maen suruh transfer gtu kan bisa jadi y, ckckck ada2x aja modus penipuan skrng

  15. #30
    Citizen
    Join Date
    Jul 15, 2011
    Posts
    1,962
    Mentioned
    55 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Informasi dan Tips Jual Beli Rumah

    Oalaaa, itu mah bukan hipnosis duoonk, hahahaha. Lucu kocak bngt... Hari gini emang ms ada yg ga ngerti artinya transfer yakkk

    Biar ga oot.... Gw perna skali jual beli apartment, lebih tepatnya,over kredit.
    Pas sblum deal, gw dijanjiin developernya (agung podomara) kalo serah terimanya telat dari waktu yg ditentukan, maka kita dapet balik bbrapa persen dari uang uang uda kita stor. Trnyataaaa di PPJB ga ada sama sekali pasal/ayat yg nyebutin ttg itu. Trus biaya balik namanya.... Ternyata cukup gede. Gw lupa brp, tp bener2 deh tu developer mempersulit org untuk ngejual kembali properti yg uda mrk beli. Mungkin karna si developer sampe skrg masi punya stok apartment yg blum kejual. Gw masih untung si, tp ya itu,untung penjualan kekikis biaya2 ga terduga -_-

Page 2 of 96 FirstFirst 1 2 3 4 12 52 ... LastLast