Informasi dan Tips Jual Beli Rumah
Page 1 of 95 1 2 3 11 51 ... LastLast
Results 1 to 15 of 1425
  1. #1
    Permanent Resident sunny_socialite's Avatar
    Join Date
    Apr 14, 2009
    Location
    Seven Mile Beach, Cayman Islands
    Posts
    660
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Informasi dan Tips Jual Beli Rumah

    Udah keliling cari ini thread ngga ketemu-ketemuuuuu... jadi bikin baru aja ya.

    Gw lagi dalam proses cari rumah di Jakarta nih. Rencananya pengen langsung deal bulan Mei nanti, jadi sekarang lagi gencar-gencarnya cari informasi dan tips.

    Yg udah berpengalaman boleh dong share disini, apa aja yg mesti diliat dan dicari untuk hunting rumah. Supaya ngga kena tipu dan dapet deal yg terbaik. Boleh share juga harga normal daerah2 tertentu itu berapa ya.. dan kesan2 tinggal didaerah tertentu itu gimana (eg. contoh misalnya 'gw tinggal di kota wisata udah 3 tahun, so far lumayan enak. Deket kemana2, aman dll dll dll'), jadi moga2 bisa membantu temen2 yg lagi mikir2 pengen cari rumah didaerah mana gitu..

    Kalo ada yg mau rekomen agen properti boleh juga, karena gw juga lagi cari2 agen. Udah hubungin beberapa dari rumah123.com tapi masih kayak meraba-raba dengan mata tertutup Hidden Content

  2. #2
    Silver
    Join Date
    Oct 16, 2011
    Posts
    19
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Informasi dan Tips Jual Beli Rumah

    Hai sunny_socialite,

    Paling seru ya kalo lagi cari-cari rumah. Dari Mei kmrn gw juga gencar cari rumah, ada beberapa lokasi yg gw jajaki. Gw sempet ke daerah Rawabelong (Jakarta Barat), Meruya, Jagakarsa, dll. Pilihan jatuh di daerah Lippo Karawaci. Pertimbangannya karena cari rumah yang sistem cluster, ga terlalu crowded, tapi masih sesuai kantong Hidden Content

    Hal-hal yang penting banget buat diperhatiin waktu gw kmrn, adalah:
    1. Jenis sertipikat tanah (SHM, SHGB, atau PPJB) karena ga semua bank mau terima PPJB kalo mau KPR
    2. Biaya BPHTB (perhitungkan supaya ga kaget pas transaksi)
    3. Ketersediaan transportasi
    4. Drainase (ngeri kalo pas hujan gede)
    5. Keamanan
    6. Fasum
    7. Pihak yang menanggung marketing fee, jangan sampe ada konflik pas akhir-akhir
    8. Waktu serah terima kunci dan pastikan kondisi rumah dalan keadaan baik, kalau perlu pake perjanjian lagi.

    Hmm, kalo ada yg keinget lg nanti gw tambahin ya..

    Semoga membantu.

  3. #3
    MarketPlaza Certified Seller Elite Citizen adylla's Avatar
    Join Date
    Jul 11, 2010
    Location
    palangkaraya kalteng
    Posts
    2,826
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Informasi dan Tips Jual Beli Rumah

    share pengalaman beli rumah gue di bogor : berasa ketipu karena udah rumah indent yg gue beli dari maret 2011 sampe sekarang ga juga dibangun, dulu pas gue booking itu keadaan 25% pembangunan ampe sekarang msh sgitu2 aja, yg paling sial tuh developer udah ga ada duit lg untuk meneruskan pembangunan. gue beli secara kpr dan bank yg gw kpr-in jg lelet ngurusinnya, alhasil gw cuma nyicil pepesan kosong

    tips dari gue :
    1. jangan percaya janji manis developer, segini gw udah ekstra hati2 tetep aja ketipu. developer yg bener itu kan modal dulu baru deh nnti bank akan ngucurin dana utk pembangunan finisihing. dan developer harus modal sendiri bukan dari duit dari bank or dp konsumen.
    2. jangan percaya dgn asumsi tahap 1 pembangunan rumah yg sukses berarti tahap 2 akan sukses juga (gue beli di tahap 2)
    3. jangan mau kasih dp ke developer, jadi bayar aja booking fee, n minta langsung pengikatan (kalo udah yakin perum akan tetep dibangun) sisa dp dibayarkan setelah 90% rumah udah jadi
    Hidden Content semoga rumah gue cepet beres. udah puyeng ngurusinnya

    oia tambah lagi nih pengalaman mba gue beli rumah preloved, makelarnya msh sodara. pas liat rumahnya oke deh, cuma ada 1 kamar terkunci alesannya kuncinya ketinggalan di rumah. setelah deal n bayar sgala macem, serah terima kunci dan ternyata itu kamar yg dikunci kamarnya hancur total karena bocor!!! jadi mba gue kudu renovasi lg. kecolongan padahal segitu makelarnya sodara jg

    apalagi ya?? ntar di tambah lg kl ada keinget info lain sweatdrop:Hidden Content

  4. #4
    Permanent Resident sunny_socialite's Avatar
    Join Date
    Apr 14, 2009
    Location
    Seven Mile Beach, Cayman Islands
    Posts
    660
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Informasi dan Tips Jual Beli Rumah

    makasih ya Lakeisha dan Adylla yg udah bagi2 info. Berguna banget nih apalgi untuk gw yg property virgin ting ting.. mana gw huntingnya jarak jauh. Domisili gw masih belom di Jakarta, jadi cuman bisa liat2 online doang macem rumah123.com gitu.. Frustasi ngga sih. Hidden Content

    Nanti bulan mei gw cuman punya waktu dua minggu untuk survey, moga2 dapet yg cocok trus langsung deal. Pengennya sih gitu ya, tau deh kejadiannya gimana. Gw juga kemaren naksir rumah di Jagakarsa tuh. Lumayan banget kayaknya..

    Gw mau nanya nih, biasanya kalo udah nemu rumah yg cocok, biasanya berapa lama waktunya sampe serah terima kunci? Misalnya kalo rumahnya udah beli jadi gitu loh. Dan juga, ada macem home inspection gitu ngga sih di Indonesia? Gw pengennya sebelom bayar2 pengen gw inspeksi dulu.. biar kalo ada apa2 ketauan duluan gitu loh..

  5. #5
    MarketPlaza Certified Seller Elite Citizen adylla's Avatar
    Join Date
    Jul 11, 2010
    Location
    palangkaraya kalteng
    Posts
    2,826
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Informasi dan Tips Jual Beli Rumah

    sunny_socialite : kayaknya di sini blm familiar ya ama home inspection cmiiw. enak banget ya kalo ada home inspection gt. jd ga kejebak
    kalo via ol mah resiko juga yah. emang ga ada keluarga yg bisa bantu cek-in rumah yg diincer sun? setau ku serah terima kunci (rumah 2nd) kalo udah selesai segala urusan di notaris deh.

  6. #6
    Quartz
    Join Date
    Nov 12, 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    351
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Informasi dan Tips Jual Beli Rumah

    mo ny donk..mdh2an ga salah trit.. ada yg mau beli rmhku dg cara KPR, kemudian setelah disetujui KPRnya oleh bank, saya disuruh menyerahkan sertifikat asli ke Bank untuk diserahkan ke notaris dicek keasliannya, walau di ks tanda trima apa gak riskan ya, krn sama sekali blm ada uang yang masuk ke rekeningku trus apa bank bisa menjamin ga ada oknum yang nakal tuh.. mohon pencerahannya..

  7. #7
    Permanent Resident
    Join Date
    Sep 19, 2011
    Posts
    570
    Mentioned
    127 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Informasi dan Tips Jual Beli Rumah

    sunny_socialite,
    IMHO kalo mau beli rumah mending liat langsung, jd bisa dapet "feel"nya. kalo lwt internet yg difoto rumah itu doang, lingkungannya ga difoto. emang ada yg foto rumahnya bagus, eeh tapi ternyata mau parkir mobil aja susah krn jalan sempit n mobil2 tetangga yg pada parkir di luar. menurutku iklan pasti dibikin sebagus mungkin ama yang jual ya.. hehehe krn rumah mahal jd jgn sampe salah beli

    btw nih, 2 bulan kemarin sempet cari2 rumah sekitaran alam sutra n gading serpong, krn suamiku ada kenalan marketing properti jd kemaren ditemenin muter2 ke 4-5 rumah lah. enak sih lingkungannya plus banyak fasum kaya sekolah n malls, that's why harganya jg selangit disana. Tapi kalo buat commute kerja ke jakarta aku msh mikir2 karena kayaknya bisa tua di jalan. jd aku jg blm memutuskan jd pindah apa engga. rumah yg skrg sih suami yg beli udah lama.

    berhubung aku sendiri blm pernah beli rumah, jd aku ikut belajar di tret mu ini juga. krn rencananya mau manfaatin KPR karyawan dr ktr. hehehehe... Hidden Content

  8. #8
    Citizen smiley's Avatar
    Join Date
    Jul 4, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,395
    Mentioned
    15 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Informasi dan Tips Jual Beli Rumah

    Butter, coba bantu jawab yah. Kalo lewat KPR biasanya urusan pembayaran adalah urusan antara Bank dengan kamu. Jadi dr awal sudah ada tanda jadi/DP donk sebelum kamu kasih sertifikat ke Notaris yang ditunjuk pihak Bank. Kamu sudah PPJB kan dengan calon pembeli?
    Dalam PPJB harus ditentukan juga, berapa lama harus dilunasi. Jadi kalau misalnya sampai tgl tertentu pihak pembeli tidak bisa melunasi, biasanya jual-beli batal dan DP hangus.

    Sunny_socialite, coba bantu share yah
    Ga pengalaman2 amat sih, tp berhubung baru nyari rumah, jd masih fresh ingetannya Hidden Content
    Kalau menurut gua yg harus diperhatikan dan kamu tentukan adalah:

    1. Kalian mau rumah baru/second. Kalau baru otomatis bangunan baru yah. Tapi bukan berarti tidak renov, karena kalau dr developer standard banget yah. Kalau rumah second musti diliat lebih teliti. Dari mulai apakah kebanjiran, bocor, rayap, dll. Hampir pasti kalo beli second musti renov, tp dikit-banyak relatif yah. Kalo kamu beli rumah bobrok harga pasti lebih miring tp renovasi total. Kalau beli rumah bagus/siap huni, tinggal minor renovasi tp harga lebih mahal.

    2. Status sertifikat HGB atau Hak Milik. Kalau HGB, kapan habis jangka waktunya. Kalau sudah dekat, bisa bargain minta kurang harga. Btw, kalo Penjual-nya tidak ada Perjanjian pisah harta, harus suami-istri yang sign AJB yah say, jangan lupa tuh.

    3. Cara pembayaran, cash keras, bertahap atau KPR. Ada bbrp penjual rumah second yg tidak mau KPR karena lama (sekitar 1 bulan). Kalau cash bisa lebih nego harusnya.

    4. Lokasi (mau dekat orangtua kah? dekat kantor? dan pertimbangan2 lainnya, misalnya transportasi kalau pas lagi ga ada mobil. Macet atau kagak, atau dikit2 musti lewat jalan tol, penting tuh buat pertimbangan. Beli mahal di dalam kota atau lebih miring tp habis duit di bensin + tol)

    5. Fasilitas sekitar rumah (terutama kalau kalian punya anak): apakah ada taman, apakah rumahnya itu cluster atau jalan raya. Sekolahnya nanti mau dimana. Ada pasar tradisional atau harus ke hypermarket, dll

    6. Jangan nawar kelewat dekat, jangan juga kelewat jauh (bisa ditimpuk sendal). Coba survey rumah sekitar, jadi kalian dapat perkiraan harga pasar yg mendekati
    Last edited by smiley; Nov 9, 2011 at 02:40 PM.

  9. #9
    Citizen smiley's Avatar
    Join Date
    Jul 4, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,395
    Mentioned
    15 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Informasi dan Tips Jual Beli Rumah

    Tambahan lain nih.

    Kalo kata emak gua, emaknya laki gua, emaknya dari emak-emak kita .... (panjang bener dah). "Beli rumah itu jodoh-jodohan"
    Menurut gua sih ada benarnya.
    Ada rumah yang bagus, tp pas masuk kita berasa berat
    Ada juga yg keliatannya biasa aja, tp feel-nya enak. Musti ikut kata hati juga sih. Kalo ada yg mengganjal, entah suasana, fasilitas, harga, dll. Coba dipertimbangkan dulu sih.

  10. #10
    Quartz
    Join Date
    Nov 12, 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    351
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Informasi dan Tips Jual Beli Rumah

    smiley, aku blm PPJB sm pembeli dan blm ada DP sama sekali itu jg yg kupikirin kl ada oknum yg nakal nasibku gimana nih, baiknya ada DP dl ya dan ditentukan sampai tgl berapa dilunasinya.. thx ya infonya

  11. #11
    MarketPlaza Certified Seller Elite Citizen adylla's Avatar
    Join Date
    Jul 11, 2010
    Location
    palangkaraya kalteng
    Posts
    2,826
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Informasi dan Tips Jual Beli Rumah

    smiley : tq infonya ... emang emak gw juga bilang jodoh2an rumah itu. berarti kalo kaya gw yg skg lg ribet ini jodohnya ama rumah bermasalah *tepokjidat*

  12. #12
    Citizen smiley's Avatar
    Join Date
    Jul 4, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,395
    Mentioned
    15 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Informasi dan Tips Jual Beli Rumah

    Butter, sebelum kamu kasih sertifikatmu ke bank, kan harusnya mereka survey cukup dengan fotocopy, tdk perlu asli. Asli diberikan pd saat akad kredit, dimana bank siap transfer harga penjualan ke kamu.
    Mending step2nya begini:
    - Sepakat jual beli di harga berapa, minta DP
    - Setelah DP, baru boleh kasih copy sertifikat untuk dinilai pihak bank (appraisal)
    - Kalau mereka gagal KPR atau jual beli batal, DP hangus. Tp kalo kamu jual ke pihak lain, kamu harus balikin DP-nya + penalti 100% (jd balikin dobel, biasa aturannya gitu)
    - Setelah KPR disetujui, biasa memang notaris bank harus mengecek keaslian sertifikat tersebut ke BPN. Begitu ttd akad, pembayaran akan langsung ke rekening penjual

  13. #13
    kembangalus's Avatar
    Join Date
    Dec 22, 2009
    Posts
    405
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Informasi dan Tips Jual Beli Rumah

    Butter, lo jual langsung ya? biarpun ada tanda terima dari bank, tetep lo harus minta tanda jadi/jaminan dulu dari si pembeli (DP), krn setau gue, walau lewat bank pun kan si pembeli harus bayar initial deposit dulu untuk ngasih tau keseriusan dia. Maksudnya jaminan itu, kalo ternyata hasil cek sertifikat bermasalah, lo kembaliin lagi duitnya ke si pembeli. tapi kalo baik-baik aja, jaminan itu buat potong DP ke elo. cek sertifikat itu kira-kira sebulanan ya.. dan memang hrs dokumen asli. yang penting lo juga punya kopinya kan? dan yg cek itu hrs notaris ya..

    pengalaman gue beli rumah, pasti selalu ada yang direnovasi, sekecil apapun. jadi jangan lupa itung biaya renovnya: ngecat lagi kah, nambah dak rumah kah atau pagar.

    terus, kalo beli rumah baru dari developer, benar-benar manfaatin deh jatah inspeksi sebulan plus minus serah terima rumah untuk lihat hasil pembangunan rumahnya: buangan air kamar mandi, drainase, pemasangan genteng retak apa nggak.. soalnya itu masih tanggungan developer seremeh apapun masalahnya, kalau masanya udah lewat, kita nggak bisa klaim.

    kalo beli rumah seken:
    - jangan lupa pastikan semua tagihan household udah dibayar sampe rumah secara resmi berpindah ke tangan kita.. artinya, kalo kita pindah bulan Mei, si pemilik lama masih tetap berkewajiban bayar tagihan bulan Mei, dg asumsi bahwa itu pemakaian jasa listrik, air, telpon, internet, cable, sampah, keamanan di bulan April. eh, ini include PBB s/d tahun berjalan ya..
    - juga nego soal siapa yang bayar jasa notaris.. soalnya ada yang mau 50:50, ada yang mau bayar sesuai porsi (ini jelas yang beli yang bayar banyak, walau yang jual tetap perlu notaris buat bayar pajaknya). nah, soal pajak ini, wajib punya bukti setornya, krn nanti harus lapor SPT.
    - trus, semua dokumen pembelian yg ada, wajib punya salinannya, biar kata urusan dengan bank juga mah.. pokoknya PPJB/AJB, sertifikat, PBB, IMB harus ada kopinya, supaya kalo ngurus renov dll, gak rese pergi ke bank lagi.

  14. #14
    MarketPlaza Certified Seller Elite Citizen adylla's Avatar
    Join Date
    Jul 11, 2010
    Location
    palangkaraya kalteng
    Posts
    2,826
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Informasi dan Tips Jual Beli Rumah

    Ciri-Ciri Pengembang Nakal

    Penting untuk mengetahui ciri-ciri pengembang properti yang nakal. Itu karena transaksi Anda dengan mereka tidak bernilai kecil (bahkan bisa jadi transaksi terbesar sepanjang hidup Anda).


    Ketika Anda terjebak dengan pengembang yang nakal, bukan waktu saja yang mungkin terbuang, tapi juga uang.

    Anda bisa mengenali pengembang nakal dengan melakukan investigasi sendiri dan investigasi di Internet, dengan membaca berbagai forum, mailing list, situs web berita, atau komentar-komentar di Facebook. Berikut ini adalah ciri-ciri pengembang nakal.
    Pengembang tidak menyerahkan Perjanjian Pengikatan Jual-Beli (PPJB) setelah Anda menyetor uang tanda jadi (booking fee).
    PPJB tidak dapat dinegosiasikan dan uang tanda jadi tidak dapat dikembalikan.
    Proses pemesanan, pembangunan, dan proses lain tidak berjalan sesuai jadwal yang dijelaskan di awal.
    Pengembang tidak memiliki tim khusus untuk layanan pelanggan yang dapat menjelaskan atau menangani keluhan pelanggan.
    Spesifikasi bangunan tidak sesuai dengan yang dijanjikan di awal.

    Ketika Anda sudah telanjur terjebak berurusan dengan pengembang nakal, sulit bagi Anda untuk menyelesaikan masalah. Ketika Anda sudah menyerahkan uang, apalagi cicilan sudah berjalan, pengembang sudah di atas angin. Saat perlu menyampaikan protes, ada baiknya bicara dengan pembeli rumah lain dan mengajak mereka bersama-sama mengajukan keluhan.

    seandainya dulu udah baca ini, ga akan kejebak gw

    sumber : Hidden Content

  15. #15

    Join Date
    Aug 21, 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    551
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Informasi dan Tips Jual Beli Rumah

    beli rumah lebih baik juga dipikirkan investasinya...apakah tanah disana berpotensi naik dalam 5-10 th ke depan

Page 1 of 95 1 2 3 11 51 ... LastLast