Kontraktor (bangun baru / renovasi) - Page 4
Page 4 of 61 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 54 ... LastLast
Results 46 to 60 of 908
  1. #46

    Join Date
    Feb 3, 2012
    Posts
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kontraktor (bangun baru / renovasi)

    Hi vanilla..aduuh kontraktor kamu itu kayanya kontraktor impian semua org banget deh..Share please contact numbernya..Gw jg lg mau renovasi tapi pryknya mau ditenderin aja ke bbrp kontraktor supaya bisa dapetin deal yg paling bagus. Btw,kontraktor biasanya minta fee brp ya yg wajar dan lazimnya?Thank youu..

  2. #47
    Citizen smiley's Avatar
    Join Date
    Jul 4, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,395
    Mentioned
    15 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kontraktor (bangun baru / renovasi)

    Teman-teman, ada yg punya kenalan arsitek yang ok tp reasonable harganya? Biasanya scope arsitek selain menyiapkan gambar apakah termasuk supervisi ke lapangan? mengenai penghitungan struktur bisa dilakukan kontraktor atau harus ke konsultan struktur juga? Thanks yah

  3. #48
    Newcomer
    Join Date
    Jan 5, 2010
    Location
    Jakarta Indonesia
    Posts
    79
    Mentioned
    30 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kontraktor (bangun baru / renovasi)

    jvanilla, boleh dong di-share kontak kontraktor kamu. aku rencana renov rumah seken yg aku beli,
    ternyata setelah diliat2 perlu renov agak major niy, mulai dari atap sampe ke lantai Hidden Content
    kalo ganggu yg lain, pls PM aja yaa... many thanks ya

  4. #49
    Newcomer
    Join Date
    May 30, 2012
    Posts
    26
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Ada info seputaran bekasi gak ya, rencana mau renovasi juga nih

  5. #50

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Kontraktor (bangun baru / renovasi)

    Hello all...
    Skrg aku lg renov rumah nih, dah jalan 2 mgg dpt dr iklan di koran, mudah2an lancar semua.
    Dah panggil bbrp mandor buat ksh penawaran hrg & yg ini yg plg masuk kantong hrgnya, dia sih nyebutnya kontraktor ya, perjanjian kita bikin tertulis di atas materai & dilegalisir notaris, ada garansi tp ga ada uang yg ditahan (hrsnya ada nih ya >.<)
    Renov +lantai 2 dikenain 1,5jt, murah bgt dibanding yg lain tawarin, tp hrs niat supervisi ketat nih, scr papa & adik co i pindah sementara ke deket rmh yg lg di renov, jd nya berharap penggunaan bahan dll dll dpt kita monitor. Hubby juga sesering mungkin main2 kesana liat2 ke dalem2 nya.
    Untuk denah krn dah main2 ke visio dan floorplanner aku buat sendiri, juga browsing sana sini buat cari info, tanya2 ke kenalan arsitek or org teknik dah kyk wartawan, haha...
    Blm bisa ksh rekomendasi thdp kontraktor ini scr blm liat hsl kerjanya, cuma bisa doa aja moga ga ada mslh.

  6. #51
    Resident blossom495's Avatar
    Join Date
    Dec 25, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    445
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kontraktor (bangun baru / renovasi)

    Pusing bo gue baca thread ini! Hidden Content jadi mikir kalo one day gue beli rumah, beli jadi aja kali ya? jadi gak pusing dengan kontraktor/mandor, dsb.

    Anyway gue newly wed, dan rencananya mau sewa apartemen milik nyokap. Jadi nyokap baru beli, dan lagi direnovasi basic (lantai, nambah colokan listrik, dan semacamnya). Nah gue punya cita-cita mempercantiknya dengan interior design, selanjutnya kan bisa dinikmati oleh nyokap, bokap, adek2. Ada yang punya rekomendasi interior designer gak? Gue ada bayangan pengen interiornya seperti apa tapi gue gak bisa mewujudkannya sendiri, hehehe.. Hidden Content
    Last edited by blossom495; Jun 18, 2012 at 06:41 PM.

  7. #52
    Superstar in Training sylvia.angelina's Avatar
    Join Date
    Nov 16, 2008
    Location
    Lippo Karawaci
    Posts
    6,546
    Mentioned
    36 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kontraktor (bangun baru / renovasi)

    Ga sayang ya apartemen sewa trus mau diisi pake desain interior? Kan furniturenya bukan knock down? Jd ga untuk bongkar pasang mak... At least di rumah gw sih demikian yah... Kalo emang mau ditinggal buat pemilik apartemennya ya monggo, hihihi

  8. #53

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Kontraktor (bangun baru / renovasi)

    maaf buat moderator

    saya edit tulisannya.
    yang paling penting dalam bekerja dengan dengan kontraktor, harus sudah terima RAB dan spesifikasi yang jelas di kontrak nya sebelum membayar DP.
    banyak kontraktor yang kadang memberikan harga yang ajaib, terutama untuk pekerjaan yang agak sulit untuk dihitung.
    jangan takut untuk bertanya, banyak forum besar di indonesia yang menyediakan tanya jawab untuk pekerjaan2 yang biasa di kerjakan di saat renovasi atau bangun rumah yang baru, dan mereka biasanya tidak segan2 membagikan cara perhitungan/ harga langsung yang memang umum dikeluarkan.
    tapi jangan serta merta menjudge anda dibohongi kontraktor kalau memang lbh mahal, lebih mahal disini selama masih di ambang 10 persen sebenarnya wajar. yang penting lihat dalam cara penanganan keluhan, laporan ke pemilik proyek secara rutinnya. dan agar masih nyambung dengan pertanyaan diatas,
    sangat sayang untuk menyewa apartemen unfurnish lalu menyewa interior untuk memfurnishnya, lebih baik beli furniture murah dulu yang penting fungsional, atau dibuat perjanjian dengan owner untuk split biaya.
    Last edited by wicaksono7; Jun 17, 2012 at 04:50 PM.

  9. #54
    Resident blossom495's Avatar
    Join Date
    Dec 25, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    445
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kontraktor (bangun baru / renovasi)

    sylvia unitnya ini punya nyokap, jadi gw bisa sekalian mempercantik interiornya buat beliau kan.. Hidden Content

  10. #55

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Kontraktor (bangun baru / renovasi)

    @intan_lie
    wah pas banget yang punya rumah namanya intan, kontraktornya intan juga.
    tapi saya setuju dengan kata2 anda, lebih enak memang bila si kontraktor mau untuk mengikuti apa yang kita mau, misal jasa aja. atau nanti material sistem titip beli, yang nantinya tidak masuk ke rincian anggaran biaya. tapi yang paling penting disini, jangan sampai kita telat dalam mensuplai si kontraktor material, bisa di protes nanti, dan biasanya nanti akan ada di perjanjian kontrak kerja di bidang hak dan kewajiban.
    IMHO

  11. #56

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Kontraktor (bangun baru / renovasi)

    wicaksono7, kl untuk kasus ku gmn? ada garansi 6bln tp ga ada uang yg ditahan, apa iya nanti si kontraktor akan demikian legowo kalo ada perbaikan2.
    sbnrnya ganjel disini pas ttd perjanjian tp kata hubby itu sah di mata hukum, cuma kok males ya nanti berurusan scr hukum >.<

  12. #57

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Kontraktor (bangun baru / renovasi)

    Dear Ledy,

    Semoga penjelasan saya ini dapat membantu kamu utk kebimbangan terhadap perjanjian kontrak kerja. Dengan adanya surat perjanjian kontrak kerja maka akan memberikan rasa aman kepada kedua belah pihak yaitu kontraktor dan kamu. Karena biaya renovasi itu tidak sedikit, maka manfaatkan perjanjian kontrak kerja untuk menghindari kerugian dipihak kamu nantinya.
    Sebelum penanda tanganan perjanjian kontrak kerja, pelajari lebih telit untuk point2 pinalty dan semua point usahakan bersifat tertulis. Contoh simplenya adalah kewajiban kontraktor memberikan garansi 6bulan stlh renovasi atau pembangunan selesai, ini termasuk jasa garansi apabila ada kebocoran selama 6bln tersebut dan lain sebagainya. kemudian contoh kedua adalah kewajiban kontraktor yang harus dipenuhi ditiap2 tahapannya ketika akan melakukan pembayaran. dengan adanya surat perjanjian, maka kamu bisa menahan pembayaran atau bahkan tidak membayar apabila kewajiban kontraktor atau pelaksana pembangunan belum terpenuhi atau terselesaikan.
    Semoga informasi ini membantu yah,..

    Salam Kenal - Rere

  13. #58

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Kontraktor (bangun baru / renovasi)

    @ledy
    sebenarnya dalam dunia kontstruksi, sudah wajar ada namanya letter of waranty, termasuk retensi penahanan uang tagihan yang biasanya besarnya adalah 5% dari nilai kontrak. ini akan menjadi jaminan agar pihak kontraktor mau memperbaiki apabila ada kerusakan minor, apalagi major.
    ini harus sudah di jabarkan dalam kontrak kerja.

  14. #59

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Kontraktor (bangun baru / renovasi)

    @ rere & wicak,
    untuk kejelasan tahap pembayaran sih mmg ada, misal bayar tahap ketiga ketika : cor dak atas selesai, hebel lantai atas 50%, pasang keramik kamar mandi lantai atas, per tahapan ada apa aja yg hrsnya dah kelar, meski scr umum sih, mksdnya ga detil2 amat.
    nah soal garansi ini, kmrn di kontrak kerja hanya dituliskan pihak kontraktor memberikan garansi 6 bln terhadap bangunan, yg kalau digabung dgn tahap pembayaran akhir aku bayar terakhir kalau dah kelar finishing semua cat keramik, rumah siap huni. Berarti kan ga ada retensi / uang yg ditahan ya, nah ini gmn apa baiknya disusulkan dibuat semacam adendum?

  15. #60

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Kontraktor (bangun baru / renovasi)

    Pengalaman waktu bangun rumah kemarin, buat neken budget gw kompromi sm kontraktornya bagian2 yg musti dikurangi speknya, ky area servis, garasi, bag blkg rumah, pake yg kualitas 2 jg OK.. Ada jg yg gw belanja sendiri materialnya. Emang lbh cape sih, tapi puas krn kita deal langsung harganya.. Hehee

Page 4 of 61 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 54 ... LastLast