Kontraktor (bangun baru / renovasi) - Page 3
Page 3 of 60 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 53 ... LastLast
Results 31 to 45 of 898
  1. #31
    Citizen smiley's Avatar
    Join Date
    Jul 4, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,395
    Mentioned
    15 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kontraktor (bangun baru / renovasi)

    teman-teman, nanya donk
    skrg kan suka ada bata ringan tuh, emang bagus mana sama bata biasa
    trus rekomendasi atap baja ringan donk, pd pake merek apa? ada CP-nya?

  2. #32
    Resident monkichi's Avatar
    Join Date
    Oct 17, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    256
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kontraktor (bangun baru / renovasi)

    smiley, maksudnya hebel ya? kayaknya sih sekarang lebih banyak juga yg pake hebel daripada bata biasa karena akhirnya jatuhnya lebih murah ya.. walopun harga satuannya jauh lebih mahal dari bata biasa tp karena ukurannya gede2 jadi butuhnya lebih sedikit, semen yg dipake juga lebih dikit, CMIIW

  3. #33
    Resident
    Join Date
    Sep 12, 2010
    Location
    jakarta-klaten-pekalongan
    Posts
    413
    Mentioned
    34 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kontraktor (bangun baru / renovasi)

    Smiley..iya hebel ya? kalo berdasar teori (tsaah..) tuh upper stucture dibuat seringan mungkin. biar mengurangi beban pondasi. jadi prefer bata ringan. trus udah gitu gede2..jadi lebi cepet pengerjaannya..
    setuju bgt sama Monkichi..lebi sedikit semen

    Kalo baja ringan aku sebutin beberapa merek aja ya yg kayaknya sering denger (karena mantan kompetitor. hahay...). termasuk ex kantor lama ku. hehe..
    Smartruss, Karang Pilang, Pryda, IMW, Union apalagi ya...itu dulu deh.
    eh itu Jeung Shoplady katanya supply juga di atas.

  4. #34
    MarketPlaza Certified Seller NewcomerElite Citizen lucy's Avatar
    Join Date
    Jun 9, 2008
    Location
    bintaro
    Posts
    3,939
    Mentioned
    803 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kontraktor (bangun baru / renovasi)

    smiley, bener kata floo17, bata ringan bagus buat upper structure karna ringan, dan pengerjaan juga lebih mudah, cepat, hemat waktu. kl masalah biaya sih menurut gw sama2 aja, karna beli bahan lebih mahal, tp ongkos tukang jd lebih murah karna cepat.

    kl rumah gw, karna beli rumah lama 1 lantai dan di renov banget, itu dari rumah lama di cek batanya masih bata jaman 20thn lebih lalu yg ukurannya besar2 dan kuat banget, sampe tukang2 setengah mati susah banget boboknya. jadi tembok2 bawah 90% masih pake yg lama, tp disambung bata ringan (soalnya gw naikin lantai 50cm dan plafon juga jadi nett nya 3m, yg lama kl ga salah 2,8m. jd selisih total 70cm), trus lantai 2 nya pakai bata ringan semua supaya ringan.

    merk bata ringan ada macem2, hebel, leichtbrick/broco, superblock, powerblock, aeroblock. *kebetulandistributor* Hidden Content

    baja ringan merknya buanyaaakkk buanget. yg sering gw denger sih smartruss, karang pilang (ini krn tetanggaan ama toko gw.hehehe), pryda, eh knauf juga punya baja ringan, tp termasuk masih baru sih dia.

    oia, gw pernah baca & save ini, tp lupa dari mana :

    Syarat2 baja ringan yang baik, murah, & kuat tidak hrs bermerk. Yaitu;
    1. Mutu baja harus G550, coating Zincalume ( lebih tahan karat ) kadar AZ100, kalaupun Galvanize Z200.
    2. Tenaga yang ahli berpengalaman, minimum 1-2 thn/ mengerjakan 50 atap rumah.
    3. Jarak Kuda2 yg umumnya baik antara 1.2 - 1.3m.
    4. Ketebalan rangka Baja ringan free span 1 - 8m < tebal 0.75 mm masih ok, di atas 8 m, harus 0,9 - 1mm untuk rangka utamanya. Untuk reng dipakai min 0.45mm. lebih tebal lebih baik.
    5. Jarak antara Web ( Penunjang ) untuk Top Chord / rangka atas max. 1,8m untuk genteng beton & keramik.

    HTH

  5. #35
    Resident
    Join Date
    Sep 12, 2010
    Location
    jakarta-klaten-pekalongan
    Posts
    413
    Mentioned
    34 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kontraktor (bangun baru / renovasi)

    Lucy..tokonya yg sebelahan sama karang pilang dimana?BSD apa Senayan? Hahah..gw buka kartu juga ex kerja dimana.

    Trus poin2 yang disebutin sama lucy ttg baja ringan di atas gw setuju semua..kebeneran gw dulu di posisi designer&cost control. Tapi poin ke 5,gw biasanya max 1.5m. Play safe...ga tenang bokk kalo terlalu berani..gabisa bubu..hehe..
    Tapi di chek pake program komputer juga sih. Jadi boleh aja 1.8 asal masih aman.
    Kalo data design yang harusnya diminta oleh customer tuh
    1.denah+perletakan kuda2: nanti kelihatan jumlah kuda2 yang di pakai. Jarak antar kuda2 yg optimum 1.2m
    2.Gambar kuda2. Bagusan sih yang nunjukin rasio keamanan. Tp tergantung software masing2 supplier. Dari gambar ini bisa ketauan jarak web. Nha ini yg dibahas di poin 5 yg di sebutin lucy.
    Tapi kadang customer ga minta. Tau beres ajah.
    Kalo mau ngawasin kerjaan si suplier..bisa di cek dari 2 data yg gw sebutin.
    Sama cari yg pake garansi..lumayan kalo ada bocor bisa komplain.hehe..
    Btw smiley..kalo mau cp marketing KP,ntr pm aja deh..

  6. #36
    MarketPlaza Certified Seller NewcomerElite Citizen lucy's Avatar
    Join Date
    Jun 9, 2008
    Location
    bintaro
    Posts
    3,939
    Mentioned
    803 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kontraktor (bangun baru / renovasi)

    floo17, di pondok pinang. hehehe..
    ga persis sebelahan kok, tp deket bgt.
    iya ya, disitu maksimal sih bilangnya. tetep itungannya tergantung proyek / bangunannya. gw malah waktu masang jg ga ngerti, waktu itu belom bantu di toko, jd dulu gw suruh orang aja itungin, krn gw jg ga ada arsitek /kontraktor. mudah2an sih bener. hahaha..
    gw malah tau awalnya KP itu genteng dan batu2 alam /dekorasi gitu. dulu nyari batu alam, tp akhirnya ga jadi pake krn mahal bok.hahaha..
    mo beli yg murah2 di tukang taman ga ada yg sreg. akhirnya ga pake sama skali Hidden Content

  7. #37
    Resident
    Join Date
    Sep 12, 2010
    Location
    jakarta-klaten-pekalongan
    Posts
    413
    Mentioned
    34 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kontraktor (bangun baru / renovasi)

    Lucy..ohoho..di pondok pinang ya. kantornya suami tuh Hidden Content
    Kalo atap truss-nya udah terlanjur jadi, asal ga melendut yaudah tutup mata aja. heheheh...
    KP emang awalnya genteng ma batu, baru truss/baja ringan.
    iye mahal..tapi bagus bokk...sampai resign dari sanapun aku masi mikir ni batu-batu kayaknya ga kebeli deh. wkwkwk..( gw berasa SPG brand mahal....tiap hari liat tapi berat mau beli Hidden Content )

    Awal taun depan aku juga mau renov, beli perumahan sih. haduhhh jeleknya kualitasnya. dindingnya ga rata sama finishingnya ancur banget.
    Berhubung suami juga engineer sipil, rencana sih mau dikerjain sendiri, trus pakai mandor yang biasa ikut dia. material sih pasti beli sendiri. udah di design sama suami dari awal tahun ini, tapi duwitnya abis buat kawinan. hihi...
    Udah terlalu lama di anggurin tu rumah, takut jadi rusak.

  8. #38
    Permanent Resident trexia's Avatar
    Join Date
    Sep 4, 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    677
    Mentioned
    97 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kontraktor (bangun baru / renovasi)

    gw juga ada rencana bangun rumah nih.rencana sih thn depan.baru kepikiran sarannya floo17,kl perlu ada retensi sampe garansi selesai..good deal lah
    anyway,mohon info donk mandor or kontraktor or arsitek yang ok.yg jujur,hasil kerjanya rapi

  9. #39
    Citizen smiley's Avatar
    Join Date
    Jul 4, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,395
    Mentioned
    15 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kontraktor (bangun baru / renovasi)

    Floo17 dan Lucy
    Thanks info baja ringannya Hidden Content
    Tapi mohon dijelaskan bagian:
    "4. Ketebalan rangka Baja ringan free span 1 - 8m < tebal 0.75 mm masih ok, di atas 8 m, harus 0,9 - 1mm untuk rangka utamanya. Untuk reng dipakai min 0.45mm. lebih tebal lebih baik." --> agak ga mudeng

    Trus soal batu bata ringan
    Org belakang rumah lagi bangun, persis kayak kalian bilang
    Bawahnya pake batu bata biasa, di lantai 2-nya pake bata ringan
    Emang skrg bangunnya model gitu toh? Habis kata tante suamiku, bata ringan gampang jebol. Tergantung jebolnya pake apa dulu kali yah ... hahahahaha atau maksudnya kantong kali yg jebol krn mahal Hidden Content

  10. #40
    Resident
    Join Date
    Sep 12, 2010
    Location
    jakarta-klaten-pekalongan
    Posts
    413
    Mentioned
    34 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kontraktor (bangun baru / renovasi)

    Trexia..Yoi..yang retensi itu biasa diterapkan dari kontraktor ke mandor mereka, karena kerjaannya kan banyak ya, kalo kerjaanya ga bener takut ga tanggung jawab.
    oiya, nanti sebisa mungkin dibuat seluruh berita acaranya hitam di atas putih, biar kalo pas pengembelian retensi atau permintaan tanggung jawab, ada dasar yang jelas (pastinya kan tercantum juga angka-angka dari prosentase retensi)

    Smiley.. Ketebalan tercoating baja ringan -gampangnya disebut truss- kan variatif, dari 0.2mm - 1.0mm..
    fungsinya pun masing2
    - 0.3mm kebawah untuk talang, genteng metal dll
    - 0.4 - 0.5mm untuk reng
    - 0.6 - 1.0mm untuk rangka utama..

    yang ditanyakan di atas tentang rangka utama. masing2 rumah punya bentangan atap yang berbeda-beda.
    misalnya bentuk rumahnya kotak simetris 10x10m

    Case A: Dalemnya ga ada tembok sama sekali (kayak gudang gitu). jadi ngeblong dari ujung ke ujung.. itu yang di sebut free span 10 m, harus pakai rangka dg ketebalan 1.0mm (lebih dari 8m)

    Case B : Dalamnya ada ruangan-ruangan dengan tembok yang posisinya melintang kuda-kuda, misalnya pas di tengah2 ruangan ada tembok, membagi ruangan jadi 2 (sepanjang 10m juga), jadi kuda-kudanya bisa "duduk/disangga" di tengah bentangan, itu berarti free span 5m, bisa pakai rangka dg ketebalan <0.75, tapi kalo owner menghendaki yang 1,0mm boleh juga. tapi jatuhnya harga per meter jadi lebih mahal.

    jarak dinding paling efisien untuk baja ringan adalah kelipatan 1,2-1,25m, ini akan sangat bagus untuk designing. jatohnya lebi safe+murah.

    Kalau reng, standardnya kan ukuran 0.4-0.5mm, jadi uk. minimum emang 0.45, tapi kalau gentengnya beton, trus tipenya panjang (jarak reng >30), mutlak harus pakai reng 0.50 atau 0.55mm.

    Bata ringan ko jebol? tapi eke juga kurang tau.

    HTH ya.. Kalau yang ada yang salah infonya CMIIW..

    (bokkk...panjang banget ternyata postingan gw)

  11. #41

    Join Date
    Dec 27, 2011
    Posts
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kontraktor (bangun baru / renovasi)

    Hi all~ mau ikutan share ni soal kontraktor...

    gw sendiri memang ga pernah pake jasa kontraktor utk bangun ato renov rumah sendiri, tapi seringnya adalah kerjasama dengan kontraktor. Dalam arti, mitra kerja... Cause im an interior designer, esp. utk finishing lantai (granite tile)

    gw di sini bertindak sebagai supplier sekaligus designer untuk floor tile itu, dan untuk merealisasikannya mau ga mau, suka ga suka, harus pake jasa kontraktor. Kalo dibilang kontraktor bnyk plus n minus, well pasti.... Tapi untungnya, setelah melewati proses panjang dan berganti2 kontraktor, akhirnya ketemu juga tuh yg pas banget sebagai mitra kerja.

    Pertama, yang pasti jam terbangnya udah tinggi, so pengalaman dan helpful banget dalam mengatasi masalah di lapangan. Kedua, tanggungjawab tuntas (dulu sering bgt berhadapan dng kontraktor yg ogah2an dalam menyikapi masalah, apalagi kalo udah berurusan dng nominal -_-), tapi mitra yg ini engga tuh, fair orgnya dan ga neko2, tiap hari jam 8 pagi uda standby di lapangan, dan masalah yg terjadi di lapangan selalu diselesaikan dengan cepat, tuntas, tanpa perlu adanya aksi saling tuduh menuduh antar pekerja. Terus rajin update progress harian (secara gw masih kesulitan rutin supervisi ke proyek), ntah itu via telepon atau email utk send pic keadaan lokasi (kalo sebelumnya nih, gw yg tiap hari harus ngejar kontraktor untuk nanya progress, atau mrk yg menghubungi cmn kalo ada masalah atau butuh dana -_-) Dan yg ketiga, pastinya dr segi fee adalah totally oke. Bahkan banyak client gw yg akhirnya nerusin pake jasa si mitra ini buat renovasi atau bangun baru (baca: gw cmn jasa pemasangan lantai doang)

    Bisa dibilang kalo 5 dari 10 proyek gw skrg adalah hasil kerjaan dia, dan udah berlangsung kurleb 1 th~ so far so good sih Hidden Content Puas n ga kecewa lagi ky dulu2 waktu jaman masi hunting kontraktor Hidden Content stress abis.

  12. #42

    Join Date
    Jan 4, 2012
    Posts
    5
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kontraktor (bangun baru / renovasi)

    kalo pake tukang, ongkosnya standarnya berapa yah?

  13. #43
    Permanent Resident miu's Avatar
    Join Date
    Jun 23, 2010
    Location
    surabaya
    Posts
    597
    Mentioned
    12 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kontraktor (bangun baru / renovasi)

    berhubung aku belum ngerti apa.. *maklum masih kuliahan*.. dan ditugasin ortu untuk bangun rumah asal aku cari designer home sendiri, kontraktor sendiri, dll sendiri.. *ya ampunn,emakk bapakk..tega amat ama anknya*..

    jadi butuh bantuan banget nih untuk urusan bahan2 bangunan *meski ortu usaha bangunan jg...tp ga mau ikut campur*.. ikut campurnya dikit2 doang.. >.<..

    ada yang tau ga kontraktor, home designer, pemborong gitu ga? bagian surabaya yg lumayan bagus dan terpercaya untuk urusan bahan rumah,dll gitu??? ato ga cuma sekedar sharing tentang apa saja bahan2 bangunan yang bagus..

    thx b4...^^...

  14. #44
    Resident uilenveen's Avatar
    Join Date
    Feb 13, 2012
    Posts
    442
    Mentioned
    44 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kontraktor (bangun baru / renovasi)

    Miu, udah dapet kali ya yg dicari. Kalopun udh, mungkin msh berguna (buat yg lain juga): ... dr browsing aku dpt banyak kok penyedia jasa yg disebut td, baik contact number, produk, bahkan contoh/porto folio mereka. Sebagian malah kasih jasa free untuk bbrp hal namun dalam versi yg gak terlalu detil sprti renov rumah mungil, tampilan fasade dll. Aku sendiri kebetulan niat renov, tapi belum ketemu harga yg pas, walo ada satu-dua penyedia jasa yang agak nyangkut di hati, hehe... Sebenarnya rumahku udah siap u/ direnov n bikin 2 lantai, secara waktu bangun sdh difondasi cakar ayam dng besi ulir n diameter tertentu. Tapi ya ujungnya itu tadi, constraint biaya Hidden Content Oke, semoga dapet ya yg dicari...

  15. #45
    Permanent Resident miu's Avatar
    Join Date
    Jun 23, 2010
    Location
    surabaya
    Posts
    597
    Mentioned
    12 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kontraktor (bangun baru / renovasi)

    uilenveen, dapet apa ya? hehee.. kalo browsing mah banyak.. tapi kebanyakan di jakarta.. kalo di SBY aku ga nemu di google.. oiya, berarti yg utama itu yg di cari arsiteknya dulu kan? soalnya kn nanti arsiteknya punya koneksi ke kontraktor,mandor,dll kan ya? bnr ga sih?

    soalnya rumahnya ini designnya mungkin agak ribet.. jadi butuh kontraktor yg cekatan n disiplin gitulah kira2.. >.<..

Page 3 of 60 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 53 ... LastLast