Kontraktor (bangun baru / renovasi) - Page 2
Page 2 of 61 FirstFirst 1 2 3 4 12 52 ... LastLast
Results 16 to 30 of 908
  1. #16
    Citizen smiley's Avatar
    Join Date
    Jul 4, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,395
    Mentioned
    15 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kontraktor (bangun baru / renovasi)

    7heaven, hahahaha sama donk Hidden Content
    Lagi menimbang2 nih, enakan pake jasa kontraktor atau mandor aja
    Belum begitu rame nih threadnya Hidden Content

  2. #17
    Citizen 7heaven's Avatar
    Join Date
    Sep 15, 2010
    Posts
    1,113
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kontraktor (bangun baru / renovasi)

    smiley, kita lagi bangun rumah pake 2-2nya sih. kontraktor skalian bisa bantuin designnya kan

  3. #18
    NewcomerPermanent Resident
    Join Date
    Feb 19, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    970
    Mentioned
    77 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kontraktor (bangun baru / renovasi)

    Dear Smiley, heheheh beli rumah baru ya?
    hahaha ikutan nimbrung ya.
    Kalau kamu tanya ke kontraktor ,org awam biasanya akan tanya berapa bangun per m2 nya? hehehehe Semuanya tergantung materialnya padahal.Apalagi harga -harga material naik drastis tahun ini. Jadi kebanyakan kontraktor akan susah banget jawabnya karena semuanya tergantung maunya konsumen. Biasanya kalau dijawab 2 juta per m2 pasti ada embel embel materialnya standarrrr bgt.
    Positifnya pakai kontraktor :
    - Gambar kerja jelas.
    - Biasanya ada schedule kerja jelas.
    - Ada Pengawas yang menjembatani keinginan pemilik rumah dengan hasil di lapangan.
    - Kontrak jelas
    - Rancangan Anggaran Biaya jelas ( jadi budget ga bengkak,harusnya... hehhehe)

    Negatifnya :
    - Lebih Mahal dibanding Pakai Mandor tok.
    - Keinginan bahan konsumen di lapangan kadang beda dengan pilihan Kontraktor (kalau pakai mandor biasanya konsumen yang supply semua bahan kan)

    Jadi kalau Smiley sudah punya gambar kerja jelas + punya banyak waktu luang untuk order barang boleh sih pakai mandor yang jago.

  4. #19

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Kontraktor (bangun baru / renovasi)

    smiley.. menurut gw sie, lebih enak pake kontraktor + jasa design interiornya juga.. mau renovasi ataupun buat baru. yang penting perlu diperhatikan material bahan yang digunakan. dan detail pekerjaannya apa saja. jika ada tambahan biaya yang timbul karena keinginan kita diluar detail pekerjaan sebelumnya, di catat dan tentunya kontraktor pun catat, begitupun jika ada pengurangan pekerjaan. dan yg lebih penting lagi kontraktor dan kita harus sering kontrol hasilnya, klu diperlukan setiap hari.

  5. #20
    MarketPlaza Certified Seller NewcomerPermanent Resident yurikomega's Avatar
    Join Date
    Jan 21, 2010
    Location
    Medan City
    Posts
    998
    Mentioned
    103 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kontraktor (bangun baru / renovasi)

    Smiley untuk mulai renovasi, bagusan kamu mulai tetapkan design, bahan dan warna yg diinginkan. Dan jangan lirik sana sini lagi. Pada saat renovasi , gw suka plinplan..hal ini yg bikin biaya membengkak hampir 3x lipat.
    Udah itu, makan hati sama pemborong dan tukang. Sering banget gk masuk kerja, terutama setelah gajian. (tiap sabtu gajian.. dan biasanya senin dan selasa tukang pasti gk masuk kerja). Deadline mundur dari yg harusnya siap 2 bulan, jadi hampir 4-5 bulan Jadi bagusan cari kontraktor bagus dan kontrak yg jelas deh.

    ohya, gw suka baca pengalaman renovasi di blog ini nih : Hidden Content
    Tight Bianca Maria , Cardigan/Sweater/Rajut UNIQLO, GAP, etc di lapak Yuriko's

  6. #21
    Permanent Resident
    Join Date
    Sep 28, 2010
    Posts
    674
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kontraktor (bangun baru / renovasi)

    kemaren gw ngebangun rumah dari nol (tanah kosong) pakai kontraktor. dan gw sangatttttt menyesal. karena dengan harga yg lebih mahal (compare to using mandor only) tapi kualitas nya sucks.

    mungkin buat masukan klo nanti memutuskan pakai kontraktor, ini pengalaman buruk yg gw alami:
    1. kemarin itu tnyata kontraktor gw melakukan sub-con ke orang lain lagi. trus dia gak kontrol ke si sub-con nya jadi walhasil itu kualitas rumah nya centang prentang.
    2. janji nya 3bulan ada garansi klo terjadi kerusakan thd rumah. sampai hari ini udah ampir 3tahun itu rumah selesai, gak dibetulin juga rumah gw *grrrrrrr pengen ngamuk*
    3. dari gw gak ada orang yg ngawasin pembangunan karena gw pikir udah gw serahin ke kontraktor. tapiiiii.... harusnya memang tetap kita awasin juga (tapi jadinya dobel ya klo kita hire orang utk ngawasin)
    4. tukang listrik yg ngurusin instalatur listrik rumah gw tnyata hanya tukang biasa, walhasil setelah finishing dan sebelum serah terima tu rumah kebakaran instalasi listrik di bagian dapur *dan suami gw telp ke tu orang dia gak datang sama sekali loh, gw keluar duit sendiri untuk benerin segala macam itu listrik*

    Pelajaran yang sangat mahal untuk gw Hidden Content

  7. #22
    MarketPlaza Certified Seller NewcomerPermanent Resident yurikomega's Avatar
    Join Date
    Jan 21, 2010
    Location
    Medan City
    Posts
    998
    Mentioned
    103 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kontraktor (bangun baru / renovasi)

    saffanah berarti intinya, pakai kontraktor atau pemborong, mandor/tukang, semuanya sama saja ya....Hidden Content
    Tight Bianca Maria , Cardigan/Sweater/Rajut UNIQLO, GAP, etc di lapak Yuriko's

  8. #23
    Permanent Resident
    Join Date
    Sep 28, 2010
    Posts
    674
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kontraktor (bangun baru / renovasi)

    iya, klo dari pengalaman gw sih gitu, emang musti selalu ada kontrol dari kita nya. paling penentuan mandor or kontraktor ya tinggal kita pas diskusi sam aorangnya sreg nya ke siapa Hidden Content
    oia, tambahan klo mau pake mandor, better sih desain ke arsitek aja, jadi biarpun yg ngerjain tukang tapi secara disain tetap bagus.

  9. #24
    MarketPlaza Certified Seller NewcomerElite Citizen lucy's Avatar
    Join Date
    Jun 9, 2008
    Location
    bintaro
    Posts
    3,940
    Mentioned
    804 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kontraktor (bangun baru / renovasi)

    beneeerr... mau pake yang bagus dan uda direkomen pun, tetep dari kita harus banyak ngawasin.
    banyak banget kontraktor diem2 turunin spec, mandor juga, nyatut barang, kerja sama ama supir yg kirim barang, dll.
    seru deh gw kl ketemu temen2 yang lagi bangun rumah, mo yang pake mandor doang kayak gw, pake kontraktor bagus, dll semua banyak keluh kesah. hihihi..


    btw, kemaren kan rumah gw dak atas bocor.
    bocor nya sih kalo ujan yg kayak badai aja tuh. kl ujan gede yg normal2 aja sih ga sampe bocor. cuma bocor nya ada beberapa titik, kayaknya kurang miring tuh dak, jadi air nya pada ngembeng.
    trus sisi 1 lagi dak nya kan ada dipasang glassblock yg bikin rumah gw jadi terang. dodolnya dulu tukang bikin itu sejajar atau elbih rendah sedikiiitt aja, jd air ngembeng juga.

    akhirnya g cek ke 2 tempat. 1 temen gw dari kecil yg punya, PT.Graha Teja.
    dia kenain 1,75jt untuk jasa doang. bahan dari gw. dia bilang pengerjaan skitar 10 hari (2 tukang).
    gw cek tempat lain, PT. Dunia dinamika jaya yang bagian rapair2 gitu (dia ini megang maintenace gedung2 dan rumah expat, banyakan di daerah pdk indah. kebetulan customer toko gw jg).
    ama dia kena 2,5jt jasa aja. bahan dari gw. pengerjaan katanya 10-14 hari (2tukang)sempet disurvey, petugasnya sih berseragam semua. dan senengnya, krn gw ga bisa lihat atas dak kayak apa, mereka foto2in trus kasih gw liat.
    oia dulu pas bangun, mandor pikir atas gw ga bisa liat juga kali ya, ternyata bagian atas tuh bener2 berantakan bikinnya. asal abis. ngeselin.


    akhirnya gw milih pake temen gw ini.
    tp bahan yg awalnya dia minta pasir & semennya gw ganti pakai mortar. supaya lebih rapih dan ga kotor, kerja pun lebih gampang dan cepat.
    belakangan baru mikir harusnya gw dapet diskon lagi yah, krn gw pake bahan lebih mahal dan nguntungin mereka karna jam kerja lebih cepat dan lebih gampang. siyalnya uda belakangan mo nego uda ga bisa *__*

    hari pertama tukang masuk 4 org, kerja jam 8am-12.30pm
    hari ke 2 tukang masuk 2 org, kerja jam 10-12.30pm
    hari ke 3 tukang masuk 2 org, tp cm ngecek cat aja, 15mnt deh.
    kelar katanya.

    ga ngerti deh, kenapa awal 10 hari, jadi gw oke bayar 1,75jt jasanya. eh trus kerja cm kl digabung 1 hari Hidden Content
    bingung juga, kl PT DDJ itu bakalan bagaimana.
    yah gw uda deal harga segitu, mau gimana lagi, yah bayar. hihihi..

    oia, kl g bayar ambil tukang harian langsung sih bisa aja. pasti lebih murah. uda pernah, kerja 2 hari full. tp kok masih bocor.
    nah yg temen gw ini kasih jaminan 1 musim hujan. gw males pusing lagi.
    uda seminggu lalu kelar tp belom ada ujan yg parah banget. jd belom ketauan sih.

  10. #25

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Kontraktor (bangun baru / renovasi)

    Haloo all..
    ikutan nimbrung ya. kebetulan aku dari civil engineer, trus dulu kerja di kontraktor atap baja ringan. jadi aga familiar sama kontraktor . sekarang sih di tiang pancang. heheh...

    kalo sepengatahuanku, kalo ,mau bikin/renov tuh ada beberapa opsi:
    1. Bisa di borongin ke mandor/kontraktor jasa+material - kalo dari kontraktor, harusnya supervisi dari kontraktor juga. kalo mandor ga termasuk supervisi biasanya.
    2. Bisa juga mandor/kontraktor cuma tenaga aja, material dari sendiri, pengawasan dari sendiri kalo pake mandor (kontraktor include spv)
    3. bisa juga mandor jasa pekerjaan aja, hire engineer/ kontraktor buat supervisi+desain aja, material dari kita.

    ya kayak yg dibahas di atas dan berdasarkan pengalaman (liat temen sekantor nih) ga semua kontraktor (engineer) tu profesional, kadang ada mandor yg even lebih idealis & lebih bagus (technically) dari engineernya dan sebaliknya... jadi emang kalo mau pakai jasa dari mereka, udah liat kerjaannya.

    Kalo aku sih prefer opsi ke 3 deh, pertama kita bisa pilih material yg kita mau pakai di rumah kita.
    karena kadang masalah material tu ga melulu masalah budget, tp masalah selera. kita maunya keramik yg "gini" tapi kontraktor ga satu selera ternyata, dibeliinlah yang "gitu" padahal kan mungkin harga ga beda jauh.

    Kedua, mengenai jasa budgeting dan supervisi. kalo kita udah separate fee jasa & material, kontraktor tsb ga punya kepentingan buat "irit2in"material yang udah kita beli. toh tugas dia cuma ngawasin supaya sama kayak spec di desain.

    yg ketiga, mandor. kadang kita perlu engineer karena mandor basic ilmunya mungkin banyakan empiris ya, dia bisa aja bikin bangunan bagus&kuat, tapi overbudget. kan ga win-win juga..tapi mereka punya manpower (tukang) dang pengalaman yg banyak. even kadang jika dibandingin sm engineernya.

    tapi itu pekerjaan civil nya ya, kalo arsitek/design interiornya sih kurang tau banyak.

    sama satu hal yang super penting, Kalo pake tukang, minta sistem borongan tapi minta garansi yak. jangan mau kalo sistem harian. mending cari yang laen.

    Kalo borongsn, kits bayar dalam jumlah tertentu, tapi tau beres. ini kekuranannya tukangnya suka buru2 ga konsen ngerjainnya, ini gunanya garansi. kalo bisa berlakuin juga retensi 5%. Jadi sisa pembayaran 5% baru bisa di ambil kalo garansi habis.
    Kalo harian tuh ampuuuuunnn... kadang sengaja bgt di lelet2in. dia kerja leha2 doang, kitanya bayar full. sengaja biar lama gitu.

    Saffanah.. wah..ikut nyesel dengernya. mulai di benerin dikit2 lagi aja. sayang udah inves banyak.
    Last edited by floo17; Nov 11, 2011 at 02:19 PM.

  11. #26
    Resident shoplady's Avatar
    Join Date
    Mar 30, 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    304
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kontraktor (bangun baru / renovasi)

    gw sedikitnya kerja supply jual baja ringan nih. jadi biasanya yg beli sama kita kontraktor2. kalo masalah brapa per meter ga paham sih tapi yang musti dihati- adalah kontraktor yang main2 harga. jadi misalnya konsultan kalian oke tapi dia pasti suruh anak buah untuk beli2 kebutuhan nah per item itu pasti mereka minta fee spesial diskon. jadi umpama beli sama gw 112rb/meter nah itu minta fee deh 2000/meter buat mereka jadi kemungkinan yg diberi ke kalian adalah invoice yg udah di mark-up.

    Kalo terlalu rendah juga nah susahnya kualitas yang didapet jelek. Bicara dari segi atap baja ringan aja ada yang murah bener tapi ya itu ati2 serem roboh karena ga liat kualitas cuma yang penting jadi.

    Memang udah paling bener sih ada temen yang setiap pembelian bahan bareng si kontraktor

  12. #27

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Kontraktor (bangun baru / renovasi)

    G jg sama nih sama smiley. In about 2 years time, bakalan bgn rumah dari tanah kosong. Seneng campur serem. Dunno where 2 start, n kalo disuruh compare2 kontraktor, bingung jg yah, soalnya kalo lbh murah tp kerjaannya kurang rapi, gimana donk ? Btw, biasa untuk desain rumah itu dari si kontraktor , atau dari jasa arsitek terpisah sih ? TRus, kalau pakai jasa mandor, nyari mandor yg hebat itu dimana yah ? Pusing juga yah jadinya. Hahaa Hidden Content

  13. #28
    Permanent Resident
    Join Date
    Sep 28, 2010
    Posts
    674
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kontraktor (bangun baru / renovasi)

    floo17: iya, gw benerin sendiri semuanya sedikit2 deh, klo sekaligus ga ada juga duitnya Hidden Content yg paling parah tuh buangan air ac kamar atas dia ga bikin jadi airnya kemana2 sampai akhirnya bikin plafon kamar bawah jebol. jadi awalnya kita bingung kenapa plafon kamar kok ada tetesan air, sampai lantai kamar mandi atas dibongkar takutnya merembes dari kamar mandi atas kan. tnyat aoh tnyata air buangan ac, berenti aja gitu di tembok. bener2 super kurang ajar tuh kontraktor. suami gw telp ngamuk2 dia cuma bilang: ohhh sorry, nanti dibenerin deh. tapi ya itu sampai hari ini ga nongol batang idungnya tu orang *grrrrrrr bener2 pengen ngamuk berat deh klo inget kejadian itu*

  14. #29

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Kontraktor (bangun baru / renovasi)

    Saffanah...sabar bu...orang ga profesional kan bakal nemu "rezeki"nya sendiri
    smp bongkar lantai atas yak..duh..

    Mantap_Gal..Kayaknya sih include design. soalnya buat budgeting dia perlu gambar kerja & hitungan struktur. jadi tau jumlah besi yg dipakai buat kolom/balok, bata/batako yg dipake.
    Kecuali yg di tembak harga semeter sekian juta gitu ya..kalo itu mungkin base on experience aja.

  15. #30
    Permanent Resident
    Join Date
    Sep 28, 2010
    Posts
    674
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kontraktor (bangun baru / renovasi)

    floo17: iya, mungkin itu jawaban atas doa gw: jadikanlah aku orang yg sabar ya Allah Hidden Content *sekarang sih dah lumayan bisa bikin kejadian itu jadi guyonan hehehe*

Page 2 of 61 FirstFirst 1 2 3 4 12 52 ... LastLast