Import B2B

Thread: Import B2B

Page 1 of 39 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 15 of 583
  1. #1
    Citizen neng_mpie's Avatar
    Join Date
    Jun 3, 2009
    Location
    Bogor
    Posts
    1,443
    Mentioned
    63 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Import B2B

    Thread ini pastinya beda dengan thread2 mengenai import (Bea Cukai, Paypal, dll) di Shopacholic Anonymous, karena ini lebih kepada hal2 mengenai import Bussiness to Bussiness.
    Setau gw sih, yang di Shopacholic Anonymous itu mostly belanja retail di retailer dan bisa pake Paypal sebagai payment methode-nya. Kalo yang itu, gw yakin semua yang pernah baca pasti udah fasih banget dengan tetek bengek perintilannya.

    Jadi ceritanya gini, untuk bahan baku tertentu gw biasa beli dari supplier local. ada minimum order dan harga berbeda tergantung quantity ordered.
    Suatu ketika karena stock di supplier kosong, gw googling nyari2 supplier lain. Ternyata gw dapet supplier (entah pabriknya entah distributor) dari China.
    Udah gw liat2 spec-nya, cocok. Dari harganya cocok bangetttt Hidden Content Minimum ordernya malah lebih kecil dari supplier local. Gw hubungi lah untuk minta quotation. Udah niat banget gw mau beli, secara gw pikir proses belanjanya sama aja kayak kalo gw beli dari Ebay Hidden Content

    Ternyata beda ya. Dan gw bingung nih follow up-nya gimana Hidden Content
    Quotation dari sellernya sbb:
    FOB MDF Price:MOQ 1000 Pcs USD9.15, MOQ 1500 Pcs USD5,00
    Payment Terms: T/T. 30% of goods value in advance when place order, 70% balance againts copy B/L

    Ini maksudnya apa yah?
    MOQ gw tau.. Minimum order quantity. Gw dapet harga lebih murah kalo ambil MOQ lebih tinggi.
    FOB gw tau juga, Free on Board. Btw, sebenernya ini barang berarti diterima di gudang kita apa di pelabuhan kita ya (misalnya tanjung priok gitu)?
    Nah, untuk payment term itu gw yang agak gak ngerti, T/T itu apa ya? Transfer apaan sih?
    terus ngurus2 pembayaran gitu gimana caranya sih?

    Anyone can help?
    Tadinya aku mau ikut kursur exim, tapi keliatannya belum sempet nih. Sekalian aja, ada yang tau recomended tempat kursus exim itu kah?

  2. #2
    Resident desert.rose2's Avatar
    Join Date
    Sep 22, 2010
    Posts
    498
    Mentioned
    145 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Import B2B

    coba jawab yah.. pada dasarnya gw juga ga ngerti, ga pernah berurusan dengan hal beginian (baru niat) jadi googling deh Hidden Content

    T/T -->" Telegraphic transfer , it is a means of paying in advance " = bayar dulu barang baru dikirim , nah bayarnya pake apa nih tergantung antara seller dan buyer, tp waktu tu gw beli charger via alibaba.c*m lokasi seller di china dia juga nulis T/T dan gw bayarnya pake paypal via bca

    FOB --> "FOB port" means that the seller pays for transportation of the goods to the port of shipment, plus loading costs. The buyer pays cost of marine freight transport, insurance, unloading, and transportation from the arrival port to the final destination. source: wiki .. jadi bisa disimpulkan barang dikirim sampe gudang kita,

    B/L --> Bill of Lading : is a document issued by a carrier to a shipper, acknowledging that non specified goods have been received on board as cargo for conveyance to a named place for delivery to the consignee who is usually identified (source : wiki) ada banyak jenis B/L ternyata , nah untuk kasus lo gw ga tau ni yang mana, cuma terkaan gw ni,,. 30% dari total, bayar di depan.. ketika barang dah jadi n seller ngasiin copy B/L ke lo (yang berisi info nominal barang dan kondisinya + siap dikirim) baru transfer yang 70%

    gitu ga sih?? gw buta nih masalah beginian, tp abis baca postnya neng_mpie jadi penasaran

    abis buka forum shanghai biz, nemu ini

    "we are shoes company.and we also make the payment for TT,30% for diposit before,and 70% for balance before send the goods or when we fax the copy of B/L to them.and it make us continue the business for our customers"

    anyway semuanya ada di google kok Hidden Content g'luck!

  3. #3
    Citizen madamedhey's Avatar
    Join Date
    Jul 7, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,758
    Mentioned
    18 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Import B2B

    Gw dulu kursus exim di gedung patra jasa kalo ga salah, tapi skrg udah bablas lupa, secara gw kursusnya taun 98. Hehehe. Maap ya ga bantu tp intinya gw dulu kursus exim cari2 di koran aja si.

  4. #4
    Resident Equinnox's Avatar
    Join Date
    Jan 4, 2008
    Location
    le coq
    Posts
    427
    Mentioned
    37 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Import B2B

    Untuk T/T disitu maksudnya transfer internasional antar bank. Biasanya kena charge pengiriman $20-30 tergantung bank-nya.

  5. #5
    Quartz Desgio's Avatar
    Join Date
    Aug 18, 2010
    Location
    J-City
    Posts
    356
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Import B2B

    hi neng_mpie : aku coba bantu yaaa
    FOB, artinya dia hanya tanggung biaya kirim sampai di pelabuhan negara asal, jadi biaya freight diluar tanggung supplier, jadi km yang nentuin forwarder sendiri. Setelah barang sampai di Priuk/Bandara, akan ada biaya2 seperti bea masuk, pengurusan bea cukai dan biaya sewa gudang segalanya.
    proses TT 30%, jadi setelah bayar 30% mereka baru proses ordernya. Dan setelah barang sudah terkirim dan di kapal, supplier akan menerima B/L dr forwarder. Mereka akan menunjukan copy B/L ke kamu via email gitu, sebagai tanda barang pesanan km sudah jalan. Dan km hrs proses bayar sisa 70% tsb.
    Setelah bayar, mereka akan kirim original B/L ke kamu. Kamu perlu original B/L utk proses di bea cukai,

    Kira2 gitu sih.. mungkin hrg barangnya murah, tp km perlu tahu bhw biaya2 di pelabuhan dll cukup gede juga.

    Semoga penjelasan cukup membantu yaa..

  6. #6
    Citizen neng_mpie's Avatar
    Join Date
    Jun 3, 2009
    Location
    Bogor
    Posts
    1,443
    Mentioned
    63 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Import B2B

    Desert.Rose, makasih ya infonya... Iya, gw juga googling, tapi kayaknya kurang banyak nih.
    Ohh, jadi lo pernah order dari alibaba ya? Lo pesen as personal atau as company? ternyata bisa ya mereka terima paypal.

    madamedhey, Ohh, lo pernah kursus ya?
    Sebenernya duluuu bgt waktu gw kursus pajak, di tempat kursus gw itu juga ada kursus exim. Tapi itu programnya 6 bulan. Buat emak2 hamdun kayak gw itu lamaaaa bener. Gw maunya yang short course. Intensive gapapa deh, ntar abis lahiran pas masih cuti kayaknya gw lumayan punya waktu deh.. (I wish Hidden Content )

    Equinnox, Nahh, setau gw juga T/T yang kayak gitu. Ada bank guarantee segala. Tapi ini kan perkiraan gw, tepatnya gimana gw belum tau.

    Desgio, Nah itu dia, gw juga aware banget dengan harga murah tapi kalo plus shipping belum tentu.

    Baiklah, gw tau nih kayaknya, gw mesti coba langsung.
    Kalo nebak2 jadi ciut duluan.

    Makasih banget info-nya ya temans-temans..

  7. #7
    Quartz Desgio's Avatar
    Join Date
    Aug 18, 2010
    Location
    J-City
    Posts
    356
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Import B2B

    @ neng_mpie : mungkin aku bisa bantu km hitung biaya kirimnya. suppliernya di china bukan ?
    kalau mau, pm aku aja... soalnay aku sering import brg, jd bisa kira2 estimasi biaya pengiriman Hidden Content

  8. #8
    Immigrant
    Join Date
    Apr 14, 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    113
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Import B2B

    Wah neng_mpie,gw juga lagi cari2 info tentang import barang nih. Pas banget

    Dari hasil baca2, FOB alias harga Free OnBoard itu harga udah termasuk kirim sampe ke gudang [Warehouse] tempat Container2 itu loh, jadi belum nyampe ke depan pintu. Banyak yang nyaranin biar ga ribet pake jasa forwarding. Forwarding ini tugasnya ngambil baran dari lokasi FOB supplier ke tempat kita (Door to Door service)

    Kasih deh semua data yang sebelumnya didapet dari supplier (datanya gw masih belum dapet infonya contohnya apa aja). Kasih tau lokasi FOB nya seperti yang di kasih oleh supplier. Kalau si forwarding ga bisa ke lokasi FOB tersebut, terpaksa deh minta dihitungkan ongkos jasa dari lokasi FOB supplier ke lokasi FOB yang bisa oleh forwarding.

    Biasanya pakai transportasi darat, pake Truk disebut juga dengan Trucking. Misalnya supplier dari china, lokasi FOB supplier di Shanghai, lokasi FOB forwarding di Guangzhou, jadi tinggal minta itungan trucking dari sanghai ke guangzhou.

    Terus baru deh dari Guangzhou dianter lagi ke tempat kita.

    Kayaknya kalo pake forwarding ga usah ngurusin bea cukai da pajak2 segala deh, terima jadi aja. CMIIW

  9. #9
    Permanent Resident icher's Avatar
    Join Date
    Nov 22, 2010
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    972
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Import B2B

    Wah, sayang ya thread ini kurang rame... Padahal pas banget aku lagi pengen belajar masalah ekspor impor. Kalau ada short course atau materi tentang impor barang boleh dong di share di sini...

  10. #10

    Join Date
    Sep 16, 2010
    Location
    Jakarta - Indonesia
    Posts
    7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Import B2B

    Iya topiknya menarik nih.. Mungkin yg udah pengalaman pakai forwarder dr china bisa share disini, pakai forwarder apa dan tambahan biaya apa2 aja sih yg mungkin muncul selain biaya kirim.. Thx Hidden Content

  11. #11
    Lurker datie's Avatar
    Join Date
    Sep 12, 2009
    Location
    jogjakarta
    Posts
    7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Import B2B

    halo mba Hidden Content tertarik sama topiknya nih.
    dan pengen nanya-nanya juga Hidden Content
    kalau cina, selama ini ga pernah kena jasa forwarder. dari sana langsung kirim ke sini via ekspedisi yg dikirim (DHL, EMS atau FedEx) biasanya tagihan pajak sudah bareng sama barang.

    ada yang pernah import barang dari US ngga' yahh.. Sudah nanya sana sini, sayangnya belum ada yg pernah impor aksesoris. pengen tau kalau pembelian diatas $50 itu perhitungan kena pajak nya berapa ^^ soalnya ngeri sendiri kalau denger impor tas itu 50% dari total harga belanja.

    thx sebelumnya ^^

  12. #12
    summerwarrior's Avatar
    Join Date
    Apr 11, 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    18
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Import B2B

    Wahhhh thread nya sepi ya, sy baru liat ternyata ada thread seperti ini toh ya di FD :P...

    Kebetulan sy bantu2 suami ngurusin perusahaan jasa yang urusin dokumentasi expor-impor di Tanjung Priok (cuma megang bag keuangan sih, kirim2 tagihan ke client, tp moreless ada tahu2 jg lah soal impor di sini.

    Kalau kita mau impor barang, pada dasarnya ada 3 jenis pajak yang akan dikenakan sama negara, yaitu:
    1. PPN 10%
    2. PPH 2.5%
    3. Bea Masuk (Tergantung dengan HS code dari barang yang diimpor. Ada buku panduan dari bea cukai untuk setiap HS Code barang)

    Untuk yg bingung HS Code itu apa, HS Code (Harmonized System Code) itu secara sederhananya adalah semacam nomor identifikasi/klasifikasi untuk bea cukai bisa menentukan tiap barang terkena bea masuk nya berapa.

    Semoga bisa tambah2 pengetahuan sedikit..hehehe..have great sunday.

  13. #13
    Emerald N I K Y O's Avatar
    Join Date
    May 28, 2011
    Location
    Jawa Tengah
    Posts
    812
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Import B2B

    summerwarrior,
    hehe, iya sepi. B2B kan skala besar. Yg rame di thread sebelah (impor skala kecil).
    Untuk PPH 2.5% itu dibebankan pada yg sudah memiliki API atau bukan? Soalnya kalo perseorangan, kenanya tetep 7.5%

  14. #14
    Citizen neng_mpie's Avatar
    Join Date
    Jun 3, 2009
    Location
    Bogor
    Posts
    1,443
    Mentioned
    63 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Import B2B

    Hai hai... Iya nih, thread-nya sepi. Abis gimana ya, yg prakteknya juga dikit kayaknya.
    Gw dulu buka thread ini krn sebelumnya memang ada rencana buat import dari China gitu, and waktu itu supplier yang punya barang perusahaan gitu. Karena ribet gak jadi dehh... Skr banyakan importnya dari supplier/seller perorangan gitu, bayarnya pake paypal. Beres. Cuma emang barangnya ga banyak dan harganya lebih mahal.

    Summerwarrior, kebeneran bahas HS Code, mau nanya2 dikit dong...
    Jadi bulan lalu aku terima PO pembelian Hair straightener GHD dari UK, kurirnya UPS as GHD partner.
    Semuanya sih oke sampe pas barang nyampe sini dan gw harus bayar tax and customs plus biaya2 lain sampe lebihbdari 50% harga barangnya.
    Setelah gw baca invoicenya, ternyata gw kena BM 15%, PPN 10% dan PPh 15%.
    Beteeee banget secara biasanya cuma kena 5% untuk BM dan 7,5% untuk PPh-nya.
    Mereka masukin HS Codenya: 4202.12.19.00 padahal seminggu kemudian gw dapet kiriman barang dan merk yang sama kena pajak juga tapi HS Code-nya 8543.70.90.00 dan BMnya kena 5% saja, PPh 7.5% saja.

    Yg nentuin HS Code itu biasanya siapa sih?

  15. #15
    Newcomer
    Join Date
    Aug 16, 2012
    Posts
    44
    Mentioned
    19 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Import B2B

    Sebenernya masalah pajak sih gak usah terlalu pusing, cari jasa forwarder yg door to door
    Supplier kirim barang ke gudang forwarder, kemudian forwarder angkut ke jkt (lewat laut/udara)
    Setibanya di jkt, forwarder langsung kirim lagi sampai rumah/gudang/toko anda
    Untuk pembayaran, cari jasa money changer antar negara, tdk perlu tt/paypal segala
    Kebetulan saya memang kerjain ginian
    Kalo mo tanya2, silakan pm saya

Page 1 of 39 1 2 3 11 ... LastLast