Education PTN sejak ada jalur khusus... - Page 4
Page 4 of 8 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 46 to 60 of 112
  1. #46
    Superstar in Training
    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    Delft, NL
    Posts
    5,522
    Mentioned
    422 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: PTN sejak ada jalur khusus...

    Baidewei, maap sebelumnya kepada yg psikolog, gw gak percaya sama psikotest. Jaman gw mulai kuliah kita kudu psikotest dan hasilnya gw bakal DO, gak bakal sukses di jurusan gw dsb dst dst. Untung dosen wali gw cekikikan doang liat tu vonis. Udah jgn dipeduliinlah tu psikotest kata doi. Gak taunya ya bener kejadiannya terbalik 180 drajat. Gw termasuk yg lulus paling cepet dari angkatan gw dgn IP
    di atas 3.7. So gw agak2 elus dada kalo psikotest dijadiin tolok ukur masuk uni. Lah yg cakep2 hasil psikotestnya dulu
    itu banyak yg injury time lulusnya kok Hidden Content

    On the other hand kalo anak2 jasus gak pada setres sih
    logis juga kata gw. Lah wong pada dasarnya ortunya
    mampu, anaknya cuman cukup konsen sama kuliah. Jaman
    dulu banyak yg setres bukan cuma krn mentalnya ga kuat
    menurut gw, tapi juga krn si mahasiswa kudu mikir, "duh gw
    besok makan kagak? Uang kuliah gw gimana bayarnya?"
    dsb dst. Makanya dulu emak gw rajin masak2 klo kita kerja
    kelompok, terenyuh doi liat mahasiswa2 yg makan pun
    kudu mikir Hidden Content

    Gw terus terang kagum sama temen2 gw yg dulu idup susah. Sekarang mereka udah pada sukses kariernya. Yang kayak gini baru deh gw akui mentalmya baja. Bukan gw bilang anak jasus mentalnya tempe ya tapi gw gak setuju kalo dibilang sistem seleksi jaman dulu itu jelek bener atau gimana.
    Last edited by bea9601; Dec 19, 2011 at 09:25 AM.

  2. #47
    Elite Citizen b1ttersweet_cho's Avatar
    Join Date
    Sep 4, 2008
    Location
    Jakarta - ID
    Posts
    3,261
    Mentioned
    250 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: PTN sejak ada jalur khusus...

    gw sama ama bea...
    klo ngomongin hasil psikotest or tes potensi akademik untuk hasil masuk perguruan tinggi, gw juga rada skeptis..
    di SMU gw, sempet ada tes potensi akademik, yang kalau kita ikut, ntar dari hasilnya itu bisa dijadikan semacam ujian masuk salah satu perguruan tinggi swasta..
    jadi kalau hasilnya oke, kita bisa langsung diterima di PTS tersebut..
    nah... waktu itu pas yang angkatan gw, pada heboh...
    soalnya dari 89 anak IPA, cuman gw doang satu-satunya yang ga diterima dari hasil ujian itu... :P
    pas diliat detail tesnya, mereka lebih milih yang hasilnya rata-rata berimbang, sementara hasil ujian gw itu 2 dari 3 point itu tinggi sekali, sementara point terakhirnya, nilai gw jelek banget...
    sempet shock sih..
    tapi gw ga patah arang, toh pada akhirnya ketika gw nyobain USM di PTS-PTS lain yang lebih favorit daripada yang nolak gw itu dan UMPTN, justru gw yang lolos..
    IPK? walaupun gw ga cum laude, tapi masih di atas 3, dan gw lulus pas 4 tahun...untuk dapat kerjaan pun gw cuman berjeda 1.5 bulan dari wisuda..
    so... hasil psikotest atau tes potensi akademik itu ga menjamin klo bisa struggle di perguruan tinggi ya..

  3. #48
    Superstar in Training
    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    Delft, NL
    Posts
    5,522
    Mentioned
    422 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: PTN sejak ada jalur khusus...

    b1ttersweet yep itu psikotes kan cuman sesaat doang evaluasinya. Kalo pas pms psikotes terus hasilnya kacau balau kayak gw gitu gimana coba? Ditolak?

    Kalo mau holistik ya harusnya sekalian pake wawancara/evaluasi rapor/essay kayak uni di amrik.

    Yah etlis kalo tesnya matematik masih obyektiflah ngenilainya daripada psikotea. 1+1 kan selalu 2 kecuali kalo itungan dasar dua, hehe.

  4. #49
    NewcomerPermanent Resident nittaya's Avatar
    Join Date
    Jun 11, 2007
    Location
    bandung, indonesia
    Posts
    658
    Mentioned
    47 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: PTN sejak ada jalur khusus...

    Bea, serius itu hasil psikotest awal masuk ditulis bakal DO? ampuun dah, masa sedetail itu ya. Hasil yg gue sih normatif aja sih, maksudnya kayanya ga pake psikotest gue juga tau hahaha

    Katanya sih yg buat jasus ini, psikotestnya dirancang untuk tau ketahanan mhsw. Jd beda ama yg pada saat setelah masuk PT ini.
    Mkn sekian persen aja yg kaya kasus loe gitu, kalo liat gambar besarnya masih bisa dipercaya.

    ah tapi sudahlah, skr udah ngga dipake lagi kok, kan dah ngga ada jalur khususnya. Lewat SNMPTN/UMPTN lagi semua.
    TPA menurut gue sih emang susah deh, logic banget yg dipake. Kalo beneran bego, pasti ga bisa jawab hahaha.. Ngga ngafalin, kalo emang cerdas pasti bisa deh.

    Yupe bener bgt, emang tergantung mood banget tu psikotest. Tp umtpn juga sama kalii.. kalo lagi bad mood ya salah2 juga ngitungnya Hidden Content
    CLEARANCE SALE UPTO 50% - Kids and Baby T-shirts: Acidwerk Kidswear: T-Shirt & Longsleeve shirt
    Follow Acidwerk's IG: @acidwerk_kidswear

  5. #50
    Superstar in Training
    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    Delft, NL
    Posts
    5,522
    Mentioned
    422 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: PTN sejak ada jalur khusus...

    Nittaya, serius itu hasilnya antara lain gw petentengan pisan masuk jurusan gw dst dst. Alhasil pas gw lulus dan mau cari kerja gw apalin tu psikotes berikut solusinya. Sukses gw tembus tahap psikotes u******r walopun ga gw lanjutin krn gw jadi sekolah. Terbuktilah teorema gw bahwa psikotes itu ga bermanfaat buat seleksi.

    Yah emang umptn, psikotes, tpa whateverlah namanya semuanya sesaat doang. Seperti gw bilang di atas kalo beneran mau holistik harusnya evaluasi dari rapor SMA, bikin essay (bukan PGB) motivasi, wawancara dkknya. Cuma ya susah soalnya di indonesia standar sekolah gak sama. Contonya sekolah gw dulu, ranking 1-nya aja rata2nya cuman 7.8 di rapor saking gurunya felit luar biasa. Sekolah lain banyak yg 9 ke atas.
    Last edited by bea9601; Dec 20, 2011 at 11:44 AM.

  6. #51
    NewcomerPermanent Resident nittaya's Avatar
    Join Date
    Jun 11, 2007
    Location
    bandung, indonesia
    Posts
    658
    Mentioned
    47 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: PTN sejak ada jalur khusus...

    Bea, mkn itu hasil psikotestnya disengaja supaya bikin loe terpacu utk membuktikan sebaliknya, hihihi... *joking*
    Yupe, bener juga.. kalo mau ideal ya seperti itu. Cuma kebayangnya, perlu persiapan panjang untuk kegiatan meriksanya, secara gitu ya lulusan sma yang ikut umptn tiap tahun itu jumlahnya ratusan ribu. Buat umptn yg tinggal mesin baca lembar jawaban aja perlu waktu.
    Atau rangkaian test itu untuk jalur khusus ya klo ini mkn, hahaha jalur khusus deui wae.

    Ngomong2 soal anak skr ngga sepinter dulu, itu sih kayanya kalimat klise bukan? Buat angkatan 70-an, pasti mereka lebih tangguh dan pinter2 drpd angkt 80, 90 dan 2000. Selanjutna 80-an ngerasa lebih pinter lagi dr 90-an. 90-an ngerasa lebih keras kuliahnya dibanding 2000an. dstnya Hidden Content Selalu ngerasa yg generasi baru lebih enak, lebih banyak kemudahan, tapi ngga lebih pinter hehehe.
    Gue inget (sbg angkatan 90an), sering dibego2in angkatan 80an hehe.

    Dan ungkapan generasi skr ini ngga lebih pinter dr yang dulu, dalam pengamatan gue berlaku global. Bukan di PTN aja. Secara umum generasi skr, lebih lembek, lebih galau lah hahaha
    CLEARANCE SALE UPTO 50% - Kids and Baby T-shirts: Acidwerk Kidswear: T-Shirt & Longsleeve shirt
    Follow Acidwerk's IG: @acidwerk_kidswear

  7. #52

    Join Date
    Apr 8, 2012
    Posts
    17
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: PTN sejak ada jalur khusus...

    nimbrung nih.. kalau tes potensi emang ngukur potensi aja prediksi nanti gimana dia pas kuliah, ketahanan dan sama kecocokannya dia di jurusan itu.. tapi ya itu potensi setauku hereditary sih jadi ga 100% bisa memprediksi kuliahnya dia gimana, setauku kalau tes tes kaya gitu nyumbang 20% deh, makanya kan ada tes tes pelajaran kan, untuk mengukur gimana hasil belajarnya gitu. jadi kalau digambarin TPA itu buat ngasi gambaran seberapa gede gelas yang anak punya (kemampuan potensi) dan tes hasil belajar (mat, ing, ekonomi dll) itu untuk ngukur kemampuan dia dalam ngisi gelasnya gituuu, seberapa penuh dia bisa memaksimalkan gelasnya itu hhahaa.

    kebetulan salah satu dosenku buat tes2 buat SNMPTN juga, dan asal sma itu juga jadi salah-satu pertimbangan lo, kan meka juga sempat buat research sma mana aja yang IPK di Universitas itu tinggi2. jadi dapat disimpulkan kalau kakak angkatan banyak yang masuk Uni X dan IPKnya tinggi, kemungkinan besar kamu punya ksempatan yang sama juga gitu..

    sekarang kalau diliat di kampusku , PTN mahasiswanya borju borju deh. pernah liat camry diparkir di parkiran. sampe sampe sekarang parkiran kampus itu ga cukup buat nampung mobil mahasiswa. hedehh hedeeeehh

  8. #53
    Permanent Resident bianca's Avatar
    Join Date
    May 13, 2009
    Location
    Kuala Lumpur, Malaysia
    Posts
    604
    Mentioned
    49 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: PTN sejak ada jalur khusus...

    Gw termasuk yang ga setuju dengan jalur khusus. Kok kayanya orang yang berduit kesempatannya lebih besar untuk kuliah di PTN dibanding yang tidak berduit. Jadi inget salah satu iklan rokok "orang miskin ga boleh sekolah".

    Ngenes banget denger cerita temannya adikku yang diterima di Kedokteran UI tapi dia lebih milih di Hukum Unpad karena masalah biaya. Gara-gara otonom, PTN-PTN sekarang berlomba-lomba mendulang uang.

    Kata boss gw, biar aja ada jalur khusus, kalo dasarnya emang oon kan tetap aja dia ga bisa ngikutin. Tapi masalahanya porsi Jalur Khusus ini mengurangi porsi SMPTN. Kasihan dengan yang benar-benar pintar.

    Indonesia, Indonesia...dari urusan sekolah aja udah diajarin kalau money can buy everything. No wonder korupsi tambah subur.

    Psikotest itu untuk nentuin IQ kan? Prof. Yohanes Surya berhasil ngedidik anak Papua yang IQ-nya cuma 60 sampe bisa dapet medali di olimpiade science. Yang penting mah ketekunan.
    Last edited by bianca; Apr 10, 2012 at 04:07 PM.

  9. #54
    Citizen mega's Avatar
    Join Date
    May 13, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,319
    Mentioned
    148 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: PTN sejak ada jalur khusus...

    bianca, yang terjadi kan sekarang jalur khusus itu porsinya kecil sekali. malah ada beberapa univ yang udah gak punya jalur khusus lagi (itb, ugm) dan mengandalkan semua dari snmptn. nah sekarang snmptn ini dibagi jadi 2, undangan dan tertulis. kedua ptn ini juga menetapkan biaya masuk untuk mahasiswa jalur snmptn tetap tinggi walaupun jalur khusus udah gak ada. jalur khusus hilang gak semata-mata uang masuk jadi lebih murah lho.

    yang aku kurang setuju malah snmptn jalur undangan. karena porsinya besar sekali, bahkan ada wacana 2013 jalur masuk ptn 100% menggunakan nilai rapor saja. menurutku ini malah lebih gak jelas lagi. terus yang gak dapet undangan langsung gak punya kesempatan buat kuliah di ptn gitu? lol orang nilai rapor aja banyak yang gak murni gitu kok.

    at least test mandiri (yg disini disebut jalur khusus) itu ada test pelajaran nyata yang emang harus dijalani. kenyataannya di ptn mana aja, test ini bakal lebih sulit dari snmptn tertulis. jalur khusus disini sering diartikan asal punya uang terus bisa masuk ya? ada emang kejadian begitu, tapi itu bisa dibilang sangat sangat jarang dan dasar nya emang mental anaknya yang sudah bobrok. ujung-ujungnya juga keberadaan dia selalu dipertanyakan, dicibir dan gak bisa ngikutin kuliah dengan baik.

    kalo gak punya uang langsung gak bisa registrasi juga jarang ada kasus begitu. karena asal udah diterima, pembayaran itu fleksibel banget. kaya temenku misalnya, jurusannya komunikasi dan ada ketentuan jika gaji orang tua>7.5jt maka uang pangkal yg dibayarkan 40jt. dia ada uang blek 40jt? nggak. walaupun emang tidak bisa kurang (karena memang itu peraturannya dan ada bukti slip gaji) tapi kenyataannya dibolehkan untuk dicicil.

  10. #55
    Permanent Resident bianca's Avatar
    Join Date
    May 13, 2009
    Location
    Kuala Lumpur, Malaysia
    Posts
    604
    Mentioned
    49 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: PTN sejak ada jalur khusus...

    mega, menurutku malah masuk akal kalau yang dilihat nilai rapor, tapi...yang dilihat rapor dari kelas 1 SMU, bukan hanya rapor kelas 3 saja.

  11. #56
    Resident charma13's Avatar
    Join Date
    Jan 26, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    416
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: PTN sejak ada jalur khusus...

    yang disebut jalur khusus itu, apa termasuk anak titipan? maksudku bukan anak titipan daerah, tapi anak titipan dosen dan pembesar lainnya.... Hidden Content soalnya kadang-kadang titipan daerah memang pilihan yang mutunya bagus.

  12. #57

    Join Date
    Apr 8, 2012
    Posts
    17
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: PTN sejak ada jalur khusus...

    btw masuk uni negeri kalau gak ada biaya itu sebenarnya banyak banget beasiswa.. ada anak tukang becak yang anaknya sampe lulus kuliah di Kedokteran UGM, denger juga dari temen masuk Kedoktera UI cuman bayar 5jutaan kalau ga salah karena ngajuin beasiswa. kalau pakai nilai rapor itu sangat amat rawan kecurangan karena bisa dimanipulasi sama sekolah.

    kalau UGM memang cuman ada snmptn undangan sama biasa, tapi snmptn undangan untuk penghasilan ortu diats 7juta kan jatuhnya mahal bget, sama kaya jalur khusus.

    ---------- Post added at 11:08 PM ---------- Previous post was at 11:06 PM ----------

    IQ 60? mungkin 90 kali karena IQ 60 itu udah masuk idiot/embisil/ atau moron gitu.. dan IQ itu ga bisa naik ke rentang berikutnya, kalau naik pun masih dalam rentang yang sama.. jadi itu diragukan ya IQ 60.. setauku lulus sd aja masih susah..

  13. #58
    Citizen mega's Avatar
    Join Date
    May 13, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,319
    Mentioned
    148 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: PTN sejak ada jalur khusus...

    gak perlu sampai tingkat sekolah yang manipulasi nilai deh. dari pribadi masing-masing aja, seringnya kan nyontek itu udah jadi kebiasaan buat beberapa orang. nilai rapornya bagus dari awal juga jerih payah.... nyontek dari kelas 10 haha. karena aku tau ada yang kejadiannya kaya gini.

    emang bagus sih undangan ini jadi semacam apresiasi buat murid yang benar-benar berprestasi. tapi kalo jumlahnya kebanyakan ya gak lucu juga. bisa malah jadi pengkotak-kotakan sekolah dong. misalnya, rsbi kan adanya di kota besar, dapet jatah banyak. yang di daerah dapet jatah cuma sedikit atau bahkan gak dapet sama sekali. gimana anak-anak dari papua mau dapet kesempatan? Hidden Content

  14. #59
    Permanent Resident bianca's Avatar
    Join Date
    May 13, 2009
    Location
    Kuala Lumpur, Malaysia
    Posts
    604
    Mentioned
    49 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: PTN sejak ada jalur khusus...

    dyhkas, di Kick Andy disebut kalau Prof. Yohanes sengaja mengambil anak terbodoh di Papua, dengan IQ 60, lalu dikarantina selama 2 tahun.

    mega, anak daerah peluanganya lebih besar untuk mendapatkan beasiswa loh dibanding yang tinggal di kota besar. Karena memang ada porsinya.

  15. #60
    Permanent Resident aquariuz's Avatar
    Join Date
    Nov 22, 2011
    Posts
    515
    Mentioned
    237 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Hidden Content Originally Posted by _noir Hidden Content
    Seperti kita tahu, udah agak lama (kalo nggak salah sejak angakatan 2002) PTN membuka jalur khusus. Buat yang nggak aware, ini ada artikel lama yang membahasnya:

    Gw nggak tahu, ya, perusahaan-perusahaan Indo masih suka peduli apa enggak kalo applicants mereka lulusan PTN/PTS, tapi gw perhatiin sejak ada jalur khusus ini SDM yang keluar dari PTN agak turun ya. Gw punya temen-temen yang angkatan (masuk, bukan year of graduation-nya) antara 1992-2010. Pokoknya kenalan gw banyak banget, lah. Dan gw perhatiin anak-anak PTN angkatan baru-baru ini kok agak... gimanaaaaaa gitu (I'm trying to find inoffensive words to describe them--hahaha). Tapi gw kasih contoh konkret, yah:

    • Kemarin temen gw bawa temen, anak FE dari PTN di Jakarta dan ini anak nggak bisa berhenti nyerocos mengenai betapa tingginya moralitas dia (ceritanya dia religius banget) tapi beberapa menit kemudian (masih di acara makan malam yang sama) nih orang tiba-tiba dengan bangganya pamer bagaimana dia sukses nyontek di mid-test. Doeng.
    • Sodara gw (udah agak lama lulus sih, tapi masuk bareng angkatan pertama jalur khusus di sebuah PTN luar Jakarta) bahkan bisa sampe punya bisnis karena mahasiswa jalur khusus suka pada nggak lulus mata kuliah. Jadi dia bisa punya tambahan ongkos makan/kos dengan jadi tutor anak-anak jalur khusus.
    • Menurut laporan temen sodara gw, mahasiswa so-called "kelas internasional" di sebuah PTN di Jawa Tengah, snobby banget dan kesenjangan sosialnya parah.


    Sisi positifnya sih yang gw lihat: kalo sodara gw bisa sampe jadi tutor mahasiswa jalur khusus yang nilainya nggak mencukupi, berarti PTN-nya nggak memberi perlakuan khusus untuk mahasiswa jalur khusus. Tapi bisa juga emang mereka aja yang parah.

    Bener nggak, sih, PTN udah pada jadi rusak? Gw punya beberapa temen angkatan 1992-2002 dari UI/ITB/UGM/Undip/ITS dan menurut pengamatan gw, mereka tuh kritis, brainy, sangat opinionated (tapi opinionated in a good way). Pokoknya kalo mereka keterima di major companies gw nggak heran, deh. Tapi yang angkatan 2002 ke bawah kok aneh-aneh, ya?

    Ada nggak sih alternatif lain untuk funding kampus tanpa harus "subsidi silang" begini supaya calon mahasiswa yang tidak berkepentingan nggak usah masuk aja?
    aku sih dulu juga mikir negatif ttg jalur semacam ini. apalagi ortu gue dr gue sma blg gue harus kuliah di ptn, kalo ngga mereka g mau biayain. puji Tuhan gue bisa masuk di Institut Teknik ternama di sini cm kena 3jt doang sedang temen2 gue yg seangkatan ada yg bayarnya puluhan kali lipat.
    dan dari situ gue sadar spp murah yg gue bayar/semester (walo bukan gue yg bayar krn ada beasiswa yg cover spp dan duit bulanan) itu krn subsidi silang dari temen2 yg bayar mahal.
    dan kampus tdk memberikan special treatment kok buat mereka,, ngga ngaruh ke GPA. malah kebanyakan GPAnya dibawah yg masuk "jalur murah". malah kadang nguntungin di gue, kalo mereka minta tutor. pokonya pas musim ujian gue bener2 saved money bgt. dari duit ampe makan dari mereka2 ini. rata2 mereka lulusnya lamaan, bahkan ada yg kena DO juga.
    intinya kalo lo pk jalur itu cuma mempermudah jalan lo aja, krn g perlu desek2an masuk seperti yg di jalur murah. selebihnya..... tinggal kita yg membawa diri aja

    intinya kalo emang bener2 pinter g usah takut. bisa gratis tis (ada temen gue yg selama kuliah g bayar apa pun,cm form aja, itupun dibeliin sma-nya).... bahkan dikasih duit
    yg susah itu yg nanggung, yg nanggung di akademik atau pun finansial
    Last edited by aquariuz; Apr 22, 2012 at 11:25 AM.

Page 4 of 8 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast