lepas botol - Page 4

Thread: lepas botol

Page 4 of 8 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 46 to 60 of 107
  1. #46
    Permanent Resident
    Join Date
    Feb 15, 2013
    Posts
    840
    Mentioned
    125 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: lepas botol

    Anakku juga uda mau 3 tahun masi minum susu di botol.
    Uda mulai aku ajarin minum di gelas, memang agak lama, tapi dia gak protes.
    Target aku umur 3 tahun harus lepas dot, biar ga pusing kalo mau diajak jalan jalan kudu bawa banyak botol Hidden Content

  2. #47
    Lurker
    Join Date
    Mar 27, 2013
    Posts
    17
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: lepas botol

    Waw... banyak info bagus nih, thanks all moms for sharing.. anak saya udh hampir 4thn, masih ngedot terus,, belajar baik2 dulu ah dari sini Hidden Content

  3. #48
    Gold
    Join Date
    Feb 8, 2013
    Location
    Malang
    Posts
    32
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: lepas botol

    Anakku usia 18m+ sejak 6 bln lgs dikenalin straw cup tp sampe skrg susah bgt lepas dari straw cup, menurutku straw cup ini sama aja dg ngedot. Hampir sama dg mommies yg lain disuruh minum susu dr gelas sama sekali nggak mau, air putih aja yg mau dr gelas. Kl mau tidur tetep pke straw cup tp diisi air putih, setidaknya sedikit mengurangilah menurutku (maksa, hahaha )

  4. #49
    Citizen nengapril's Avatar
    Join Date
    Oct 14, 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,695
    Mentioned
    58 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: lepas botol

    Ibu ibu, mau tanya dongs.. Gw udah nanya di Q&A psikolog anak, tapi kali aja disini ada yang udah pengalaman juga..

    Anak pertama saya, Maliq, baru saja berulang tahun ke-3 tanggal 29 September lalu. Beberapa hari sebelumnya saya iseng sounding supaya dia tidak minum susu pakai dot lagi setelah tiup lilin. ternyata maliq mau, jadi saya semangat supaya dia benar-benar bisa lepas dot. Giginya sekarang sudah agak karies sedikit di bagian gigi atas.

    Setelah tiup lilin, malam pertama sukses mau minum susu dari gelas. Tapi susunya tidak mau susu formula yang biasa dia minum, ganti mau susu UHT rasa coklat. Setelah minum susu, saya ajak minum air putih lalu sikat gigi. Sebelum tidur saya puji anak hebat karena sudah minum susu pakai gelas.

    Dalam seminggu ini, dia mau minum UHT langsung dari kotaknya kalau siang (dia di daycare waktu saya kerja), tapi tidak mau minum dari kotak atau gelas sebelum tidur malam dengan saya. Malam kemarin dia juga bilang minum susunya mau dari dot saja, tidak mau dari gelas. Saat saya bilang tidak boleh, dia menangis dan tidak mau minum susu.

    Dalam seminggu ini juga, ada 3 kali dia bangun dini hari, ingin minum susu tapi dari dot. Karena tidak tega mendengar tangisannya, Saya berikan dot punya adiknya karena saya sudah bilang dot maliq sudah dibuang. Setiap kali saya ambilkan dot adiknya, saya suruh dia janji besoknya tidak minum dari dot lagi. Dia mengangguk, tapi tetap minta dari dot juga.

    Pertanyaan saya: apakah saya boleh meneruskan kampanye lepas dot ini walaupun anak saya sudah bilang tidak mau? saya tidak ingin karies giginya bertambah parah. Apakah anak saya bisa menganggap kalau saya tidak sayang dia karena saya memaksakan kemauan saya walaupun itu untuk kebaikannya? bagaimana cara yang baik supaya anak saya mau melepas dotnya?

    Anak saya juga pernah bertanya apa Omar (adiknya) lepas dot juga? Sya bilang Omar belum lepas dot karena Omar belum 3 tahun seperti kakak Maliq. Apakah ini benar? Haruskah anak kedua saya ikut lepas dot juga seperti kakaknya? Omar sekarang minum ASI dan UHT plain. Giginya masih bagus tidak ada karies.

    makasih yaaa...
    My Mini Fashion Sale here

  5. #50
    Superstar in Training sugarenspice's Avatar
    Join Date
    Jun 13, 2008
    Location
    batavia
    Posts
    5,565
    Mentioned
    146 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: lepas botol

    nengapril, namanya anak dipisahkan dari kebiasaan yang bagi dia enak pasti ada masa menolaknya sih.. dulu anak gw juga gitu.. memang setelah lepas dot otomatis minum susu jadi tidak sebanyak pas ngedot.. ya tapi ga masalah krn kan bisa digantikan dengan makanan. Malah setelah ga ngedot, GTM jadi berkurang drastis karena kalo laper udah ga bisa diganjel susu lagi kaya sebelumnya.

    Memang kuncinya harus tega Hidden Content dulu anak gw 3 hr dia sebelum tidur nangis nyariin dot, tapi ya udah setelah itu beres dan ga pernah nanyain lagi sampe sekarang. Dan jangan takut juga nanti dia nganggep kita ga sayang, kan itu juga untuk kebaikannya dia.

    Btw minum pake dot berkepanjangan masalahnya bukan cuma di gigi sih, tapi juga bisa rentan radang tenggorokan dan masalah telinga.
    Last edited by sugarenspice; Oct 7, 2013 at 04:04 PM.

  6. #51
    Citizen nengapril's Avatar
    Join Date
    Oct 14, 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,695
    Mentioned
    58 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: lepas botol

    sugarenspice oo, oke deh. berarti emang harus tega ya supaya dia mau lepas dot. makasih ya buat sharenya Hidden Content
    My Mini Fashion Sale here

  7. #52
    Gold
    Join Date
    Oct 20, 2013
    Posts
    26
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: lepas botol

    Oke tips2nya,kbtln mau 3thn jg anakku,smg nanti sukses deh,biar ga ngompol lg kl mlm Hidden Content

  8. #53
    Citizen nengapril's Avatar
    Join Date
    Oct 14, 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,695
    Mentioned
    58 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: lepas botol

    update buat lepas botolnya anak gw. akhirnya berhasil setelah gw beliin macem-macem gelas buat dia minum susu. tapi sering juga langsung minum pake sedotan dari kotak susu cairnya. sekarang lagi kebiasaan bangun pagi-pagi jam 3 atau 4.30, dan ngajak main keluar kamar. ya gw turutin aja deh, kalo ngantuk tinggal gelosor aja di sofa. yang penting gak ngedot lagi Hidden Content

    fina83 semoga berhasil ya proses lepas botolnya!
    My Mini Fashion Sale here

  9. #54
    Resident Cor_n3L's Avatar
    Join Date
    Nov 8, 2010
    Location
    jakarta-indonesia
    Posts
    477
    Mentioned
    40 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: lepas botol

    Waduh,hebat udh bs lepas botol ya moms..anakku 3th blm bs tp msh dlm tahap belajar..kmaren2 sempet nyobain kl minum susu pas sarapan pake gelas tp cuman bertahan bbrp kali saja,habis itu dia minta pake botol lg..
    Sugerenspice,yah bener..kuncinya memang hrs sedikit tega..ngelepas kenyamanan dia soalnya..
    anakku kl minta susu pas tidur siang dan malam pasti langsung ambil posisi ditemp tidur,matiin lampu sendiri dan tarik selimut..duduk manis nunggu botol Hidden Content
    Baca yg lain sdh pd bs,semangat lg utk nyoba lg..

  10. #55
    Gold
    Join Date
    Oct 20, 2013
    Posts
    26
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: lepas botol

    Akhirnya anak gw lepas dot pas umur 3th 16nov kmrn, ceritanya jauh2 hari ada kali mw sebulan sblmnya gt sounding dl 'heidi udh gede ya,mau pny sepeda yaa,kl gt nanti mami beliin sepeda tp mimik susunya udh gak pk dot ya tp di gelas' begitu terus tiap hari n anaknya iya iya j, nah pas mlmnya tgl 15 tu gw blg lg 'eh bsk heidi kan mw ultah 3 thn ya mau beli sepeda ya,kl gt dot nya kita buang yuk' , trus dia mau j gt sambil ngambilin dotnya itu trus dibuang deh sm doi ke tempat sampah нa...нa...нa,botolnya sih gw simpen buat adeknya bsk, trus dicoba pake gelas mau sih cm jadi dikit n lama, paginya abs beli sepeda dia g nanya dot tp mlmnya dia nangis mw dot, gw blg kan ud dibuang sm heidi dotnya, ada kali ky gt tp cm 3 hari j sih rewelnya, abis itu smp skrg ud oke pake gelas tp jadi dikitan bikinnya, n yg bikin seneng jg ud 3 hari ini cb ga pake pampes jg krn ud ga ngompol. Buat mak2 yg lain sukses yaa, ksh reward aj n sounding jauh2 hari sebelumnya jd tu anak dah ada ancang2 gak kaget2 bgt

  11. #56
    Silver
    Join Date
    Dec 7, 2013
    Posts
    8
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: lepas botol

    Hai mom...new bee nih..ikutan ya..seru baca ide2x nya...bisa dipraktekin buat anakku...btw anakku umur 4thn nih..telat sih emang lepas dotnya...Tp dah 1mingguan ini kucoba pake gelas...ya mau siih cuman itu kendalanya ga secepat pake dot dan ga seantusias kl pake dot minumnya...kadang kan. 1 hari 3-4 botol ini cuman 1 gelas sehari...kasian kan kl pake gelas cuman 1x sehari minum susunya...menurut mom gimana ya..apa baiknya tetep diksh dot lagi / dibiarin pake gelas Tp hanya sekali dan lama gitu minumnya...padahal kl pake dot dia suka sekali minum susu...thhxx mom

  12. #57
    Resident reckie's Avatar
    Join Date
    Sep 24, 2011
    Location
    balikpapan
    Posts
    401
    Mentioned
    36 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: lepas botol

    Bahas lepas dot. Anakku baru lepas dot hampir seminggu ini. Resolusi tahun 2014. Heheheehehe anakku cewe 2y8bulan. Udah diniatin sebelum lahiran adenya. Si kakak harus lepas dot. Jadi pertama2 ** ajak jalan seharian dengan berdalih lupa bawa dot jadi dia minum uht dari kotaknya. Biasanya minum uht pun dari dot. ** udah niatin kudu bisa dan kudu tega. Udah lama mau lepas dot tp terhalang sama si anak yang merengek minta dot, sampe suatu malam ** mimpi anakku giginya item2. Jadilah bangun pagi2 membulatkan tekat buat maksain anak lepas dot. Hari pertama sepulang jalan, anakku minta dot. Dan ** berbohong, bilang kalau dot nya dibawa pembantuku pulang. Dia percaya ajah. Semalaman minum pake sedotan. Tapi semalaman tidurnya ga nyenyak. Papanya udah mau nyerah, tapi ** tahan. Biar ajah semalam dua malam tapi buat kebaikan dia juga. Hari kedua saat pembantu datang si anak langsung nanyain "dot". Dan dijawab sama pembantuku dotnya udah dikasihkan kecucunya. Ok si anak percaya lagi. Seharian minum pake sedotan. Malam pun tidur udah ga terlalu gelisah, kebangun sekali ** kasih air putih ajah. Hari ketiga udah ga nanyain, akhirnya ** bilang ke anakku kalau mulai sekarang ga usah ngedot nanti giginya ompong. ** kasih liat foto anak2 kecil yang giginya gigis, akhirnya anakku blg sendiri "sachi ga mau ngedot, nanti giginya sakit ma". Alhamdulillah ga sampe seminggu udah lepaa dot. Walau frekuensi minum susunya berkurang tapi frekuensi makan dan ngemilnya jadi meningkat.

  13. #58
    Newcomer eandha's Avatar
    Join Date
    Feb 7, 2014
    Posts
    46
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: lepas botol

    kalo dari pengalam menyapih dot dari kedua anakku, emang kunci nya ada di tega dan konsisten. pengalaman di anak kedua, saya sengaja cuti satu hari untuk menyapih doi dari dot. pas lagi mau minum susu, saya tawarkan uht, tidak ada botol...walah..nangis nya kayak apaan tau...saya peluk terus dan sambil ngomong...bahwa ibu mengerti ini susah...tapi kita harus jalankan ini...akhirnya tertidur karena kecapean nangis kali ya...bangun bangun minta botol lagi...tapi saya bilang..ada nya cuma susu kotak ini...mau atau tidak minum susu sama sekali...akhirnya diminum juga sama doi...
    alhamdulillah...2 hari konsisten di cara itu...hari ketiga udah bisa lepas sama sekali...

  14. #59
    Immigrant goldenlie's Avatar
    Join Date
    Feb 6, 2014
    Location
    I luv JKT
    Posts
    191
    Mentioned
    74 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: lepas botol

    moms, pengalaman anak2 saya melepas dot itu anak pertama 20 bulan, kedua 24 bulan dan yang kecil ini skrg usia 24 bulan sedang adaptasi lepas dot.
    Kalo cara saya itu sejak awal yaitu berusaha sedini mungkin mengenalkan anak sama sedotan, jadi anak saya rata2 usia 9-10 bulan itu sudah pinter pakai sedotan. Nahh ketika sampai usia mereka harus lepas dot mereka saya omongin baik2 dan beri sugesti yang baik mengenai anak besar, anak pintar, gigi yang bagus, lama2 mereka yg ngerti sendiri koq moms. DIbantu juga frekuensi pemakaian dot nya itu dikurangi sedikit2. Sampai tersisa untuk tidur malam saja, kemudian cari alternatif barang untuk kenyamanan mereka mis, boneka favorit atau selimut karakter.

  15. #60
    Resident nind's Avatar
    Join Date
    Jul 29, 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    376
    Mentioned
    34 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: lepas botol

    eandha nyapihnya pas usia berapa mom?

    Anak saya skrg 18 bulan, pengennya 2 thn udah lepas dot, makanya mau belajar dari mommies di sini. Berarti kuncinya emang harus tega ya. Masalahnya dia itu tidurnya biasa sambil nyedot, makanya PR banget nih Hidden Content

Page 4 of 8 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast