lepas botol

Thread: lepas botol

Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 15 of 107
  1. #1
    Platinum sarencio's Avatar
    Join Date
    Oct 23, 2010
    Location
    jakata and bogor
    Posts
    150
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default lepas botol

    dear mommies.
    aku rencana mau lepasin anakku dari botol. anakku 2,5 tahun tapi minum susu masih di botol (masih pake dot bayi new born pula lagi, dikasih dot L atow step 3 dr Brown, ogah Hidden Content ) aku udah pancing dia dengan gelas2 lucu, supaya mau minum susu di gelas, terus naro susunya di gelas (biar kalok mau minum susu tinggal minum susu dari gelas) tapi semua cara ngk ada hasil.. ada yang mau bagi pengalaman cara ngelepasin anak batita dari botolnya.
    Thank you kalok ada yang mau sharing

  2. #2
    Resident menikk's Avatar
    Join Date
    Nov 19, 2008
    Location
    indonesia
    Posts
    348
    Mentioned
    33 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: lepas botol

    sarencio, sharing dulu ya..anakku juga susah bener lepas botol, triknya sih pas rame2 ngumpul ama keluarga besar, jadi ada yg sebaya dia atau lbh tua dikit minum dr gelas baru kita bilangin ke si sodara itu...pinter ya dah bisa minum dr gelas...nah anakku ini krn sering dengerin anak yg laen dipuji gitu jd pengen juga minum dr gelas, tapi emang minum 1 gelas susu bisa stengah jam, soalnya minumnya dikit2. Trus aku juga ga pernah kasi pujian klo dia minum dr botol susunya, tapi klo dr gelas aku kasi pujian atau rewards lah minimal jalan2 seputar kompleks Hidden Content
    Lama-lama dia ngerti juga klo minum dr gelas itu yg bener, yg pasti sih ga usah dipaksain yg ada ntar malah nangis en buyar rencana minum dr gelas
    oya anakku lepas botol umur 3 taon loh..

  3. #3
    Platinum sarencio's Avatar
    Join Date
    Oct 23, 2010
    Location
    jakata and bogor
    Posts
    150
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: lepas botol

    ntar aku coba deh.. sapa tau bisa, soalnya anaknya cuek beibeh

  4. #4
    Citizen
    Join Date
    Aug 8, 2010
    Location
    jakarta
    Posts
    1,874
    Mentioned
    175 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: lepas botol

    Ponakanku pake botol dr umur 3bulan baru bepas pas umur 2thn.

    Gw kasih di gelas lucu yg sedotannya dipencet dulu baru keluar gambar ben10.
    Hari2 awal ga gw suruh minum dr situ, tp itu gelas gw mainin seharian, gw pencet2 biar sedotannya keluar masuk. Trus dia mulai penasaran dan ikut pegang2, trus baru gw masukin susunya, dan gw ajarin sedot. Untungnya bisa dan dia lebih suka sama gelasnya. Gw beli yg sejenis sampe ada 5 dirumah.

    Trus gw beli cangkir yg ada tutupnya, eh dia awalnya nolak,tp lama2 suka juga liat cangkir besar punya dia Hidden Content

    Coba beli yang gambar2nya lucu...

  5. #5
    Immigrant Leija's Avatar
    Join Date
    Feb 14, 2010
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    219
    Mentioned
    9 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: lepas botol

    Gue juga heran nih. Ponakan gue umur 5 taun this year, dan ketergantungan kepada botolnya masih parah. Si botol susu emang dijadiin pacifier sih sama orangtuanya. Kalo udah nangis / rewel / capek, pasti minta botol susu, dan dikasih. Sehari bisa 6x.

    Normal nggak ya? Gue gatel pengen nge-wean, apalagi giginya udah mulai tonggos karena ngedot mulu. Nggak bisa full ikut campur sih, krn gue cuma tantenya hehe, tapi penasaran. Plus, the kid is VEEERY stubborn T_T

  6. #6
    Platinum sarencio's Avatar
    Join Date
    Oct 23, 2010
    Location
    jakata and bogor
    Posts
    150
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: lepas botol

    @piovi: wah sarannya boleh di coba tuh... mudah2an mau. aku kemarin baru coba minum susu kotak dingin dari sedotan (mayan abies 1/4) tapi tetep pas liat botol dibilang mama, minum susu.. terus susu kotaknya ditepis sambil bilang no dan nunjuk botolnya dan bilang mama, minum susu
    @Leija.. keponakanmu persis kayak aku waktu masih kecil.. emoh makan nasi cuma mau minum susu. alhasilnya sehari 1,5 liter. (makanya anakku ngk kukasih cuma minum susu.. dia harus 4 sehat 5 sempurna)

  7. #7
    Citizen
    Join Date
    Aug 8, 2010
    Location
    jakarta
    Posts
    1,874
    Mentioned
    175 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: lepas botol

    Sarencio
    Beli gelas gamabar karun kesukaan dia aja Hidden Content

    Trus pas dia pegang gelas, dotnya di umpetin aja dulu

  8. #8
    Platinum sarencio's Avatar
    Join Date
    Oct 23, 2010
    Location
    jakata and bogor
    Posts
    150
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: lepas botol

    Piovi: iya.. rencanya mau hunting beli gelas mcqueen di ace. sepertinya anakku udah mulai mau minum di gelas sekarang.. walaupun kalok mau bobo harus ngedot

  9. #9
    Citizen chocolick's Avatar
    Join Date
    Jul 18, 2008
    Location
    where my heart belong
    Posts
    1,270
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: lepas botol

    sama nih, mau melepas botol dot dr anakku yg bntr lagi 3Y, kalo dikasi minum susu uht di gelas mau sih, cm kalo malam sebelon tidur aja belon sukses, masi harus cuci otak kali, hehe....sementara ini uda sounding kalo minum make gelas itu keren.....untuk anak yang uda gede (dia suka bilang uda gede)
    Argan oil, white wooden baby box for sale, PM me for more info :)

  10. #10
    Gold
    Join Date
    Dec 30, 2011
    Posts
    68
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: lepas botol

    Lepas botol pas pada umur setahun. Disarankan dokter pada umur setahun udah lepas botol dan diganti dengan sippy cup (seperti bottle tapi putingnya bukan empeng, tapi cuman spout minum biasa). Dua hari pertama bayiku rewel, gak biasa tapi coba terus. Hari ketiga lancar dan seterusnya. Umur 3 tahun sippy cup di ganti sama cup minum biasa.

    Sippy cup juga membantu mencegah gigi rusak.

    Sekedar sharing.

  11. #11
    Citizen Dwis's Avatar
    Join Date
    Jun 26, 2009
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    1,016
    Mentioned
    230 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: lepas botol

    Ikutan sharing...
    Kl menurut gw urusan lepas botol sama aja kaya mau menyapih, disounding dari jauh2 hari. Misal target lepas botol usia 2th ya sebelumnya selama setiap hari diberi pengertian bahwa sudah waktunya ga pake botol. Dulu anak gw ga lama sejak kenal UHT (1tahunan) keterusan minum pake sedotan, mungkin buat dia lebih gampang minum susu bisa sambil mainan (klo sambil ngedot kan kepalanya ga bisa nunduk hehe). Tapi tetep klo mau tidur ngedot dulu wlpun susunya cuma sedikit, jd hanya utk kebutuhannya "ngenyot" doank. Sama seperti kalau ada gw ya mau tidur nen dulu pdhl asi sedikit sekali. mungkin ada sekitar 3bln lebih setiap hari diberitahu kalau sudah gede ya ngga nen lagi, minum ga pake dot lagi. Jadi ga mendadak diberhentikan tanpa ngerti kenapa alasannya. Alhamdulillah cepet sih, disampih selama seminggu, lalu ga sampe sebulan setelahnya lsg lepas dot.
    Kalo soal dot gw n nyokap memang sedikit "keras". Max 2 thn, harus sudah ga pake botol. Alasannya, krn dulu wkt kecil, punya tetangga yg sampe sd kelas 4 masih suka minum susu pake dot dan ngempeng!! Jadi setiap sore gw nyamperin dia bwt les ngaji dia lg asik ngempeng. Jd itu membekas bgt di gw klo ga 'tega' takut keterusan sampe gede, dan makin gede akan makin susah. Nyokap jg ngajarin, rajin2 ganti nipple dot, sebisa mungkin jgn sampe nipplenya empuk krn biasanya si anak ga akan mau diganti yg baru krn masih keras, dan makin keenakan ntr.
    Skr ada juga anak tetangga (5tahun) masih suka minum susu pake botol. Di depan rumah pula ditenteng2 kemana-mana. Klo denger dari mbaknya sih ya krn klo udah rewel dan ga sempet ada yg nemenin akhrnya dikasih botol, jadi kebiasaan.

  12. #12
    Citizen awidiana's Avatar
    Join Date
    Nov 21, 2010
    Location
    South Jakarta
    Posts
    1,648
    Mentioned
    135 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: lepas botol

    Sepupuku ada yang masih cilik cilik, yang satu 5 thn, adiknya 4 thn, & adiknya lagi mau 8 bulan. Yang 5 thn & 4 thn ini lho ampun deh masih ngedot. Aku gemes bgt jadi td aku ke ace beliin gelas mcqueen yang ada mcqueen ngambang2 di air gitu dibawahnya, sama gelas princess yang sedotannya muter2 buat adiknya.


    Aku tanya2 ke mamaku sih aku katanya lepas botol umur 4thn, jadi botolnya dibuang di got pas didepanku, jadi biar tau klo botol itu kotor. Trus nangis bombay sih tapi kan nanti pasti berhenti. Nenekku juga katanya anak2nya lepas botol ya itu dibuang ke got/kali botolnya--diliatin anaknya, tapi sblmnya diiming2in mainan, atau uang atau apa. Tapi sepupuku ada duluuuu dia lepas botol pas satu sd, akhirnya lepas botol karena malu sama tmn2nya

    Ini si kakaknya udh kukasih sih gelasnya, aku omongin baik2 (biasanya klo sama dia aku galak Hidden Content *, "kan kakak iman adiknya udah 2, kalo adiknya udah 2 ga boleh minum di botol lagi, minum di gelas ya. Ntr klo iman pinter kakak ita beliin gelas lagi". Trus ntr mau kuajak buang botolnya sih. Nah semoga berhasil deh. Tinggal adiknya nih belum kuajak omong

    Nah, botolnya udah dibuang, aku suruh mereka buang sendiri. Anehnya, si kakak semangat buang sendiri trus kabur lagi ke rumah, trus pas ktmu aku nahan nangis. Akhirnya nangis juga didpn pengasuhnya "kalo pake gelas males minumnya lama" yak gue ajak belenji aja di alfamidi itu bocah2 gampang dibikin seneng. Masalahnya kan kasian si pengasuhnya. Bayangin aja satu pengasuh, nyuci botol 3 anak.

    Tapi mrk bisik bisik "dirumah masih ada botol lagi" tapi aku boongin bilang udh dibuang juga. Nah mlmnya... Si adik pinter minum susu dari gelas. Kakaknya? Ngambek ga mau minum susu jadi langsung tidur. Ampun deh
    Last edited by awidiana; Jul 5, 2012 at 04:13 AM.

  13. #13
    Platinum
    Join Date
    Oct 3, 2011
    Posts
    98
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: lepas botol

    anak-ku minum asip sejak umur 2.5bulan. karena belajar minum asip dadakan jadi ambil jalan pintas pake botol, alesannya biar ga ngerepotin neneknya yang jaga,
    semenjak mpasi, minum air putih pake sippy cup+sedotan, tapi minum asip tetep botol sampe umur 2tahun.
    umur 2taun susunya campur uht, klo uht dia ga mau pake botol, maunya minum langsung pake sedotan ato digelas.
    waktu aku pensiunkan semua botolnya dia ikut bantu mengemas, komennya cuma "botol dila di simpan ya mah" Hidden Content
    alhamdulillah lepas botolnya ga pake drama,
    sampe sekarang 2taun7bulan minum susu pake gelas, tengah malem bangun minta susu juga minum gelas.

    tiap anak ternyata unik ya,,,

  14. #14

    Join Date
    Jun 24, 2012
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    236
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: lepas botol

    Anak gue lepas botol jg bkn dari kita yg ngelepasin, 1 hari abis pulang nginep di rmh tante, dia blg gini, aku dha gak mau minum di botol, mau di gelas. Thanx God lha jd mengurangi gmn mikir nih anak hrs minum di gelas. Mayb krn dia sering ngeliat anak2 laen minumnya dha gak dbotol. Even wkt copot pampers, dia sendiri ya blg, dha gak mau pake pampers. Ya meski bbrp bulan msh ngompol tp tetep dia milih gak mau pampers. I guess emang bener tiap anak tuh unik Hidden Content

  15. #15
    Permanent Resident
    Join Date
    Nov 25, 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    724
    Mentioned
    26 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: lepas botol

    anakku sekarang minum dari botol hanya untuk susu sebelum tidur siang dan malam sama subuh . jadi sehari 3 kali pake botol.. untuk juice dan air putih dia mau dari gelang or sedotan, tapi kalo susu sebelum tidur ga mau.. pernah dibilang: umur 3thn minum susu dari gelas lho.. ga pake botol.. eh dianya ngambek.. ngotot tetep pake botol aja..

    lagi dicoba kalo bobo siang minumnya pake sedotan.. kalo tidur siang berhasil baru beralih ke tidur malem nih..

Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast