Efisiensi Energi: Pakai Sedikit, Untung Banyak - Page 4
Page 4 of 10 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 46 to 60 of 145
  1. #46
    Quartz
    Join Date
    Feb 3, 2011
    Location
    negeri sepeda
    Posts
    313
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Efisiensi Energi: Pakai Sedikit, Untung Banyak

    kalau aku sih masih sekedar matiin lampu klo ga dipake and kalau pas tidur. Ngeprint bolak-balik, secara kertas mahal boo disini :-p terus lebih banyak pake sepeda daripada naik kendaraan umum..Ya iyalah! penghematan banget naik sepeda :-D lagian disini jalur sepedanya nyaman and kondisi lingkungannya ngedukung banget buat naik sepeda, udaranya bersih banget.. I wish kalau ntar balik ke indo bisa nyoba naik sepeda kayak disini.
    Btw di univ.ku disini untuk menghemat pemakaian gas pas musim dingin, mereka bangun semacam ruang bawah tanah yang fungsinya untuk menyimpan panas pas musim panas. Nah pas musim panas kan suhu dsini cuma sekitar 20.an derajat, 30 jarang2 deh kayaknya. Aku jadi mikir berarti konsep ini bisa dunk dipake di Indonesia, secara suhu udara di tempat kita panas terus sepanjang tahun, klo panas yg disimpan bisa dikonversi menjadi energi listrik, aku yakin banget penghematannya bakal gede2an. I wonder, kira2 ada ga ya gedung/bangunan di jakarta or indonesia yang udah menerapkan prinsip ini?
    Oh ya, lampu2 yang ada di toilet di univ. tuh biasanya pake sistem sensor, bakal nyala kalau pas ada orang, ga ada orang mati deh lampunya secara otomatis dalam beberapa menit..efisien banget ya ^^ mungkin pertimbangannya karena toilet tuh bukan tempat yang bakal selalu ada orangnya, jd lebih hemat energi kalau pake sistem itu. Klo ada yang jual sensor ini di indo aku mau deh..ketahuan ndesonya :-D
    Satu lagi, untuk mengurangi konsumsi plastik dsini, di semua supermarket kalau mau pake kantung plastik kudu bayar...harganya sih ga terlalu mahal mulai dari 10 cent per kantong kalau ga salah, tapi tetap kan bikin males. Makanya orang disini kebanyakan bawa kantong plastik sendiri kalau belanja di supermarket. Coba deh ini diterapin di supermarket gede kayak giant atau carrefour, pasti perusahaannya untung besar :-D

  2. #47
    Permanent Resident Zaza's Avatar
    Join Date
    Aug 31, 2010
    Posts
    628
    Mentioned
    55 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Efisiensi Energi: Pakai Sedikit, Untung Banyak

    Wah jadi tau banyak tips berguna dari thread ini.
    Kalo aku yang biasa dilakukan untuk hemat energi adalah:
    1. cabut colokan listrik kalo gak dipake
    2. matiin semua lampu rumah kalo mau pergi
    3. dulu sebelum married, di rumah mom-in-law alat cable tv gak pernah dimatiin / standby. jadi yang dimatiin cuman tv doank. after married, aku yg 'ajarin' harus matiin semua alat elektronik kalo lagi gak dipake
    4. jarang banget pake hair dryer, emang lebih suka ngeringin rambut secara alami
    5. di rumah mandi pake shower dan gak pake water heater
    apa lagi yaa... sekarang baru itu aja yang terpikir Hidden Content

  3. #48
    Superstar in Training mikimoto's Avatar
    Join Date
    Aug 21, 2009
    Location
    un paese lontano
    Posts
    5,949
    Mentioned
    380 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Efisiensi Energi: Pakai Sedikit, Untung Banyak

    Solar panel is truly an energy saver! Bayar listrik jadi murah banget...hahaha senangnya. It's a great investment.

  4. #49
    Citizen diana's Avatar
    Join Date
    Sep 12, 2007
    Location
    Bogor.....Balikpapan
    Posts
    2,269
    Mentioned
    118 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Efisiensi Energi: Pakai Sedikit, Untung Banyak

    Ikutan yaaa...
    1.Ga pernah samsek nyalain AC di siang hari...apalagi di bogor masih lumayan sejuk dan angin juga sepoi-sepoi kenceng di lantai 2
    2.Bikin rumah yg banyak jendela besar2 dgn layout terbuka jadi ga pernah nyalain lampu di siang hari, semua ruangan terang benderang...kecuali kalo ke kamar mandi ya Hidden Content
    3.Hidupin tv kalo emang mau nonton seperlunya...maklum msh punya anak2 kecil jadi mesti dibatasin juga nonton tvnya
    4.Jalan2 kalo emang diperlukan...ga main atau nongkrong dan keluyuran ga jelas...biar ga boros bahan bakar abisan pertamax harganya amit2

  5. #50
    Resident
    Join Date
    Dec 12, 2011
    Posts
    402
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Efisiensi Energi: Pakai Sedikit, Untung Banyak

    Hemat energi ala aku:

    Pake pembalut yang bisa dicuci, nyucinya nggak ribet kok yang aku punya. Sebelum mandi pembalutnya dibilas sampe bersih trus aku rendam molto silky di wastafel. Selesai mandi dikucek sebentar untuk menghilangkan noda yang nempel. Bilas. Peras. Jemur.

    Mandi pake shower

    Rapat ato bikin konsep pake kertas bekas salah print

    Pake pertamax instead of bensin

    Menolak kantong plastik yang nggak perlu kalo belanja barang kecil. Tapi di Gramed tetap harus pake kresek. Alasannya kasir yaitu ntar satpam curiga.

    So far baru itu yang konsisten.

  6. #51
    Immigrant Darlints's Avatar
    Join Date
    Mar 19, 2012
    Location
    Semarang
    Posts
    141
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Efisiensi Energi: Pakai Sedikit, Untung Banyak

    Kalo aku suka bawa tumblr kemana2 instead of beli air minum sih ini ngebantu bgt ngurangin sampah plastik dari minuman kemasan + saving money dan lebih sehatan juga Hidden Content

  7. #52
    Permanent Resident endahlestari's Avatar
    Join Date
    May 31, 2010
    Location
    Jakarta - Indonesia
    Posts
    818
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Efisiensi Energi: Pakai Sedikit, Untung Banyak

    Terkait efisiensi energy mo mengingatkan utk join =
    60+ Earth Hour Indonesia
    Hidden Content
    aksi kecil untuk perubahan besar - Matikan lampu/alat elektronik yg ga dipakai: 31 Maret 2012 dr 20.30-21.30
    Let's save our home "earth"

  8. #53
    Citizen amyiljas's Avatar
    Join Date
    May 23, 2011
    Location
    1060
    Posts
    1,575
    Mentioned
    12 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Efisiensi Energi: Pakai Sedikit, Untung Banyak

    Lampu gue skrg bkn yg bohlam lg, tp LED. Emng agak mahal dr lampu biasa dan modelnya blm cantik tp energinya kecil, dan lebih tahan lama.

    Kemana mana lebih enak jalan kaki / naik kendaraan umum. Secara sistemnya udh enak, jd kalo naik mobil malah lebih gk praktis.

    Yg blm bisa gw kurangin tp pemakaian popok sekali pakai sm wipes-nya nih..
    Gw gk suka popok kain cuci kering pake gitu soalnya..

  9. #54
    Resident desert.rose2's Avatar
    Join Date
    Sep 22, 2010
    Posts
    498
    Mentioned
    145 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Efisiensi Energi: Pakai Sedikit, Untung Banyak

    wah, gw tuh suka ninggalin charger HP n Laptop di colokan T.T okay skrg klo ga kepake cabuttttttt..
    gw kemana mana bawa tumbler sendiri alasannya supaya gw sering minum , lebih bersih , sehat n hemat Hidden Content

    Lampu rumah kalo malem semua (yes, semua) mati kecuali halaman depan, dan pergunakan air secukupnya (ini mama gw bangetttt..)
    kalo ada share2 yg lain share yah Hidden Content

  10. #55
    Immigrant
    Join Date
    Oct 24, 2010
    Location
    Big city Small town
    Posts
    158
    Mentioned
    216 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Efisiensi Energi: Pakai Sedikit, Untung Banyak

    Lampu kamar tidur n kamar mandi gw matiin kalo lagi ga kepake
    colokan tv dll gw usahain cabut kalo ga dipake
    mandi pake shower
    pake air kran sehemat mungkin, kayak lagi gosok gigi gw matiin dulu airnya,,,

  11. #56
    Immigrant Sharon says's Avatar
    Join Date
    Jun 5, 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    191
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Efisiensi Energi: Pakai Sedikit, Untung Banyak

    - Pakai AC hanya pada saat mau tidur dan temperature nya diatur cuma 25C, malu juga kalo dulu tidurnya kayak orang susah, pake AC nya dingin tapi trus tarik selimut tebal hehe..
    - Pakai Tampon sekarang juga yang biodegradable jadi aman di buang di closet dan bisa aman terurai.
    - Konsisten dalam berhati-hati dengan penggunaan listrik di rumah dan di tempat kerja
    - Selalu bawa tas belanja sendiri jadi gak perlu plastik dari toko
    - Ikut program daur ulang di negara tinggal.
    Sayang nya sejak tinggal di Singapore saya dan suami jarang menggunakan sepeda sehari-hari soalnya gak aman, selain kalau dijalan suka di klaksonin orang juga pengguna mobil di Singapore suka kejam sama pengguna sepeda, dan kalau pakai trotoar suka di plototin orang, parah nya udah ada beberapa teman yang didenda oleh polisi lalulintas, sigh..
    Last edited by Sharon says; Jun 6, 2012 at 04:48 PM.

  12. #57
    Immigrant Sharon says's Avatar
    Join Date
    Jun 5, 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    191
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Efisiensi Energi: Pakai Sedikit, Untung Banyak

    marni... setuju, tapi ya kalo itu masalahnya balik lagi ke masalah paling dasar nih, 'populasi' jumlah manusia di muka bumi ini sudah terlalu banyak, makanya susah banget nih buat memenuhi kebutuhan serta konsumsi begitu banyak manusia di muka bumi, saat ini kita cuma bisa berusaha untuk berlaku lebih bijak dan berusaha ngurangi konsumsi kita sehari-hari, gak cuma makanan dan energi, bahkan barang belanjaan dan segala sesuatu yang kita gunakan juga dan... tunggu tanggal mainnya deh pada saat sumber makanan dan energi habis dikonsumsi oleh kita semua, sigh..

  13. #58
    Permanent Resident Blessed Modiste's Avatar
    Join Date
    Sep 4, 2010
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    749
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Efisiensi Energi: Pakai Sedikit, Untung Banyak

    penghematan saya:
    - berhubung rumah 2 lantai, kalau malam kita semua ada di atas, yang dibawah hanya pakai lampu dwnlight 1 biji, supaya kalau turun ngak spooky amat.
    - kalau masak buat serumah, cuman 1 macam aja, jadi gasnya ngirit
    - kita harus buang sampah sendiri berhubung tukang sampah disini jarang dateng, jadi sampah ditaro di kantong plastik bekas supermarket yg bisa terurai. produksi sampah kita banyak banget, termasuk daun2 yg jatoh di kebon. belajar utk ngak nyimpen2 plastik di rumah.
    - belom biasa bawa kantong plastik sendiri ke supermarket, tapi biasanya ngak minta lebih plastiknya
    - mandi pakai shower, heaternya sih pakai gas, tapi kalau udara dingin aja.
    Self-praise is for losers. Be a winner. Stand for something. Always have class, and be humble
    kursus jahit dan ketrampilan di JAKARTA dan TANGSEL | jual berbagai macam alat jahit

  14. #59
    Permanent Resident yuanitacik's Avatar
    Join Date
    Sep 26, 2011
    Location
    Surabaya
    Posts
    826
    Mentioned
    27 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Efisiensi Energi: Pakai Sedikit, Untung Banyak

    penghematan yang sudah aku lakukan :
    - pagi setelah bangun tidur langsung matiin lampu
    - berhubung di rumah gak ada tv jadinya listrik lebih hemat
    - baterai yang dipakai di rumah buat jam dinding, radio, pengharum ruangan, remote, kamera semuanya rechargable, jadi gak perlu buang baterai terus-terusan. kalau habis tinggal di charge
    - kertas bekas yang belakangnya masih bersih biasanya aku pakai print lagi kalau ukurannya masih utuh, kalau gak terlalu utuh biasanya aku potong buat coret-coret.
    - selalu sisihkan sampah berupa kertas --yang masih bersih tentunya-- aku hancurin pakai shredder portable, nantinya tiap dapet 1 kantong plastik gede aku oper ke temanku yang memang senang bikin kertas daur ulang
    - kemasan bekas susu kaleng, selai, bumbu instan biasanya aku pakai lagi buat simpan macem-macem tergantung besarnya.
    - sama seperti Hidden Content , masih belum terbiasa bawa kantong sendiri Hidden Content
    gak pernah minta kantong plastik kalau belanjaannya bisa masuk ke tas langsung, dan gak pernah minta kantong lebih, tapi tiap selesai belanja selalu mojok dulu buat ngatur isi kantong plastik supaya pas dan enak dibawa
    - tiap sore, selalu menyiasati penggunaan lampu. berhubung ruang tamu dan ruang tengah langsung los, jadi salah satu mati dan yang lain nyala. lampu tiap kamar selalu mati, baru dinyalain kalau penghuninya mau tidur

    baru itu aja sih sementara ini, masih sedikit banget ya Hidden Content

    Hidden Content : eh, pembalut yang bisa dicuci? baru dengar...
    gak ada kata terlambat buat belajar, yang sering ada malah kata malas
    my blog : http://yuanitacik.blogspot.com/

  15. #60
    Newcomer kleine's Avatar
    Join Date
    Jul 12, 2011
    Posts
    77
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Efisiensi Energi: Pakai Sedikit, Untung Banyak

    penghematan sejauh ini :
    - pake kertas selalu bolak balik kalo print
    - mencoba inget buat bawa kantong belanja biar ga pake banyak kantong plastik
    - cabut colokan listrik yang ngga dipake, biar lebih aman juga

    sementara yang paling susah itu hemat tissue Hidden Content padahal kan ga ramah lingkungan ya

    eh iya tuh, pembalut yang bisa dicuci beli dimana ya? pengen coba juga

Page 4 of 10 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast