Efisiensi Energi: Pakai Sedikit, Untung Banyak - Page 2
Page 2 of 10 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 16 to 30 of 146
  1. #16

    Join Date
    Dec 11, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    65
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Efisiensi Energi: Pakai Sedikit, Untung Banyak

    Nice threat Hidden Content

    1. Roof garden (ademin rumah)
    2. Air PAM (ga pake listrik buat nyedot aer tanah)
    3. Lampu hemat energy
    4. Komputer hemat energy (pake laptop aja)
    5. TV LED (wattnya rendah)
    6. Lemari es hemat energy
    7. Mobil hybrid
    8. Pasang solar cell dirumah (klo uda punya mah bisa boros2 ria) Hidden Content

    so far itu aja.

  2. #17
    Immigrant
    Join Date
    Aug 1, 2010
    Posts
    206
    Mentioned
    46 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Hemat Energi di Kantor. Mulai dari Diri Sendiri. Mulai dari Sekarang.

    sama, kantorku jg masih yang layar tabung gede2, gak dikasih screen protector pula. soal kertas aku juga selalu pake buat ftcopy/ print bolak-balik kalo buat intern..

    klo aku pas jem makan siang layar kompie selalu di off
    ee tapi lama2 malah jadi eror layarnya, akhirnya gak pernah di off lagi tu layar, cuman nyalain kompie siang2 aja setelah kerjaan yang gak pake kompie uda pada beres..

  3. #18
    Citizen fabbychic's Avatar
    Join Date
    Jan 24, 2011
    Location
    Jakarta - Seoul
    Posts
    2,365
    Mentioned
    105 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Efisiensi Energi: Pakai Sedikit, Untung Banyak

    usaha yg udah dilakuin:

    - pakai lampu hemat energi
    - pemakaian AC seperlunya
    - kalo pergi2 yg rada lama, hampir semua colokan dicabut, kecuali colokan buat kulkas..
    - pemakaian laptop instead of pc
    - setrika baju seminggu sekali, selain hemat energi juga krn malas nyetrika.. hohoho.. trus nggak semuanya juga digosok.. misalkan undies dan tanktop yg buat daleman..

    baru itu aja sih..
    Freelance product photographer, web designer, anything related to graphic design CP: 0811-1922244 (Sms/WA only)

  4. #19
    Superstar in Training bodyshop lover's Avatar
    Join Date
    Nov 8, 2008
    Location
    Riau
    Posts
    5,397
    Mentioned
    105 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: ENERGY EFFICIENCY & FASHION

    jarang pake pengering mesin cuci, malahan kalo lagi rajin sering nyuci pake tangan tinggal kucek2, soalnya mesin cuci kadang ngerusak kain.. tapi dry cleaning masih sih, soalnya ga sadar baju2 banyak yg dry clean..

    tapi satu hal yg gw kurangi sekarang : pemakaian hair dryer..

  5. #20

    Join Date
    Jul 24, 2011
    Posts
    12
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: ENERGY EFFICIENCY & FASHION

    Wah, senang sekali ternyata teman-teman sudah ikut peduli dengan issue efisiensi energi yah!

  6. #21
    Ssaphira's Avatar
    Join Date
    Jun 30, 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    53
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: ENERGY EFFICIENCY & FASHION

    Hai hai...senangnya Ada tret ini.....ini yang aku lakukan...
    Hidden Content
    Hidden Content
    Hidden Content

    Itu baru sebagian,di blogku sih intinya banyak DIY sama recycle project buat alasan sederhana save the earth......thanks mrs.eechi for inspiring!

  7. #22
    Citizen fabbychic's Avatar
    Join Date
    Jan 24, 2011
    Location
    Jakarta - Seoul
    Posts
    2,365
    Mentioned
    105 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: ENERGY EFFICIENCY & FASHION

    kalo gw emg nggak pake mesin cuci aka hand wash semua, kecuali untuk bahan jeans, seprai, selimut dan sejenisnya.. no dryer, pake detergen ramah lingkungan, nyetrika baju hanya seminggu sekali..
    Freelance product photographer, web designer, anything related to graphic design CP: 0811-1922244 (Sms/WA only)

  8. #23

    Join Date
    Jul 24, 2011
    Posts
    12
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default 7 Tips Hemat Energi di Rumah

    Hi, Moms!

    Berikut ini ada beberapa tips hemat energi yang bisa kita lakukan di rumah untuk menjaga kelestarian lingkungan (dan pastinya menurunkan tagihan listrik) Hidden Content


    1. Pilih pewarnaan dengan cermat.

    Percaya atau tidak, warna yang kita pilih untuk dinding dan peralatan rumah dapat mengurangi tagihan energi rumah. Pilihlah warna-warna yang cerah. Warna yang gelap cenderung menyerap cahaya, membuat kita harus mengeluarkan energi yang lebih besar dari lampu untuk efek yang sama.

    2. Gunakan peralatan elektronik yang hemat energi.

    Hari ini, peralatan elektronik rumah tangga sudah banyak dilengkapi dengan fitur-fitur hemat energi. Pilihlah televisi, kulkas, pendingin ruangan, serta peralatan lainnya dengan cermat. Mengeluarkan sedikit lebih banyak di awal adalah bentuk investasi untuk mengurangi pengeluaran tagihan listrik bulanan selama bertahun-tahun ke depan.

    3. Lapisi pemanas air dengan ‘selimut’.

    Gunakan ‘selimut’ untuk melindungi pemanas air. Langkah ini dapat menghemat sampai Rp 350.000/tahun. Pelapis seperti ini biasanya menggunakan vinyl putih dan fiberglass yang mengurangi kemungkinan panas untuk lepas ke udara, dan sangat mudah untuk dipasang.

    4. Ganti lampu pijar konvensional dengan lampu CFL (Lampu Hemat Energi).

    Mengganti lampu pijar konvensional dengan lampu florescent bisa menghemat sampai Rp 450.000 sepanjang usia lampu itu sendiri. Kalau dihitung, jika setiap rumah di Indonesia mengganti satu saja lampu incandescent (100W) dengan compact fluorescent (23W), energi yang disimpan dapat digunakan oleh 2 juta rumah lainnya.

    5. Manfaatkan jendela.

    Kebanyakan rumah tidak memperhatikan posisi dan bentuk jendela mereka. Padahal, 16% dari panas rumah bisa keluar atau masuk dari jendela yang tidak dilapisi. Tutup gordyn di malam hari, atau gunakan tirai yang dapat digunakan untuk menahan panas—dari luar maupun dalam.

    6. Matikan yang ‘mati’.

    Ternyata, 75% dari listrik yang digunakan peralatan rumah tangga justru dikonsumsi ketika mereka dalam keadaan ‘mati’. Dengan menggunakan power strip atau mematikannya ketika tidak digunakan, kita akan mengurangi pengeluaran CO2 dan menghemat tagihan bulanan listrik.

    7. Jemur cucian.

    Menjemur pakaian dengan memanfaatkan sinar matahari bisa mengurangi biaya pengeringan dengan listrik sampai sebesar Rp 700.000/tahun.

    Selain kantor, rumah adalah tempat di mana kita paling banyak menggunakan energi—baik itu untuk melanjutkan pekerjaan dari kantor, belajar, maupun hiburan. Karena itu mulailah mempraktekkan tips di atas, supaya kita menggunakan energi dengan efisien!

  9. #24
    Citizen Elvyani's Avatar
    Join Date
    Jan 27, 2010
    Location
    Singapore
    Posts
    1,570
    Mentioned
    29 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: 7 Tips Hemat Energi di Rumah

    ada ngga yg ngalamin hal yg sama, para suami yang hobi nge-gadget dan ngga mau ataw muales matiin peralatan sampe ke colokan/power point di dinding, dibiarin stand-by 24/7.
    laki gue punya lebih dari 20 colokan di panel soketnya dan kaya gitu sistemnya dibiarin stand-by, buang2 listrik ngga seh, susah ngebilanginnya, akhirannya gue yg patroli ke kamar kerjanya, demi tagihan listrik : - (
    imagination at work

  10. #25
    Elite Citizen ♥ Joveeta Lee ♥'s Avatar
    Join Date
    Jan 5, 2010
    Location
    JAKARTA
    Posts
    3,727
    Mentioned
    71 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: 7 Tips Hemat Energi di Rumah

    problem gw juga sama nih, charger hp, colokan2 komputer semuanya standby.. agak repot mau colok cabut.. gimana ye? *sering kena ngomel nyokap jugaa..

  11. #26
    Citizen fabbychic's Avatar
    Join Date
    Jan 24, 2011
    Location
    Jakarta - Seoul
    Posts
    2,365
    Mentioned
    105 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: 7 Tips Hemat Energi di Rumah

    di rumah gw kebanyakan emg pake colokan yg cabang tiga, jadi gampang dicabut kalo nggak dipake.. gw juga kalo pergi2 dan gak ada org dirumah, pasti semua colokan gw cabutin, jadi nggak ada yg stand by.. kecuali colokan kulkas.. kebetulan gw tinggal berdua aja sama adek yg aktivitasnya mmg lebih banyak diluar rumah, jadi bisa dibilang pemakaian listrik dan air cukup hemat.. Hidden Content
    Freelance product photographer, web designer, anything related to graphic design CP: 0811-1922244 (Sms/WA only)

  12. #27

    Join Date
    Jul 24, 2011
    Posts
    12
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Berpuasa Energi? Kenapa Tidak?

    Saat-saat berpuasa di bulan Ramadhan identik dengan istilah “menahan nafsu.” Ternyata tidak sebatas nafsu makan dan minum saja, namun juga dalam menggunakan energi! Ya, inilah saatnya untuk menghemat energi sambil menjalankan ibadah puasa. Tapi tentunya, “puasa energi” ini tidak bersifat sementara. Bukannya membuat kita semakin lemas, melakukan penghematan energi justru akan membuat kita semakin produktif dan untung setiap harinya.

    Yuk simak tips-tips hemat energi berikut yang patut dicoba pada bulan yang suci ini.

    1. Ketika sahur dan berbuka puasa di rumah, jangan lupa matikan lampu di ruangan-ruangan yang tidak dipakai. Berkumpulah di satu ruangan—misalnya, ruang makan dan mushola—dan rasa kebersamaan di keluarga kita makin bertambah.
    2. Pulang kantor semakin macet di bulan Ramadhan? Berbukalah di restoran sekitar kantor. Dibanding harus terpaksa buka puasa di tengah kemacetan dan menghabiskan energi mobil secara percuma, mengadakan acara buka puasa bersama dengan kolega pasti akan jauh lebih menyenangkan.
    3. Matikan televisi (jangan lupa cabut kabelnya) dan isi waktu ngabuburit dengan hal-hal seperti membaca Al-Qur’an dan buku, berbincang dengan teman, atau berjalan-jalan ringan di sekitar rumah. Otak pun menjadi lebih berisi, badan semakin segar, dan tentunya, ibadah semakin khusyuk.
    4. Kalau semua orang di rumah atau kantor kita berpuasa, matikan dispenser air selama siang hari, dan nyalakan kembali menjelang waktu berbuka.
    5. Seluruh anggota keluarga menjalankan shalat tarawih setiap malam di masjid? Jangan lupa matikan lampu dan alat elektronik yang tidak digunakan di rumah. Ibadah tenang, kita pun berhemat energi. Hidden Content

  13. #28
    Superstar in Training bodyshop lover's Avatar
    Join Date
    Nov 8, 2008
    Location
    Riau
    Posts
    5,397
    Mentioned
    105 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Berpuasa Energi? Kenapa Tidak?

    puasa energy ? hihihi boleh lah dicoba, at least satu hari tanpa elektrik, maksudnya tanpa notebook dll yaaa Hidden Content boleh boleh ntar gw coba deh

  14. #29
    Citizen fabbychic's Avatar
    Join Date
    Jan 24, 2011
    Location
    Jakarta - Seoul
    Posts
    2,365
    Mentioned
    105 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Berpuasa Energi? Kenapa Tidak?

    Mrs. Eecchi, concern sekali ya sama issue ini, salut... Hidden Content saya nggak ikut puasa, tapi sehari2 udh terbiasa menjalankan inti dari poin 3,4 dan 5... Hidden Content
    Freelance product photographer, web designer, anything related to graphic design CP: 0811-1922244 (Sms/WA only)

  15. #30

    Join Date
    Aug 22, 2011
    Location
    jogja - solo, indonesia
    Posts
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Berpuasa Energi? Kenapa Tidak?

    iya ih setuju ya ayo ayo selamatkan bumi ! *ceile haha
    tapi pengen tau deh emangnya knp si mesti cabut kabel benda2 elektronik dr stop kontak abis dimatiin ?

Page 2 of 10 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast