Education Belajar Bahasa Asing
Page 1 of 86 1 2 3 11 51 ... LastLast
Results 1 to 15 of 1282
  1. #1
    Elite Citizen cinderella's Avatar
    Join Date
    Sep 9, 2007
    Location
    earth
    Posts
    3,578
    Mentioned
    44 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Belajar Bahasa Asing

    temens, tolong di share bagaimana cara cepet dan mudah belajar bahasa asing ? gw liat byk bgt FDers yg di luar negri.. ampe ada di perancis sgala.. dimana di perancis bahasa perancis lebih rumit.. bgmn yah bs mengatasi tsb?
    gw mo belajar bahasa inggris, inggris gw ga jago bgt conversation nya.. rumit mnrt gw.. omgan nya terlalu cepet untuk dimengerti (malah gw srg denger org bule omg hanya 2 kata padahal dia mengucapkan 5-8 kata hehe)
    gw mo belajar tp gw binun mo belajar dari awal gmn ?
    gw sempet ambil les LIA utk conversation class, tp cm 3 bulan dan ga gw terusin krn gw liat nih kursus cm omg2 dasar2 doank.. ga ajarin ampe detil2 gmn di lingkungan bisnis/kantor dll
    ampe skrg gw lg cari2 kursus yg bagus, yg deket ma rumah/kantor gw, klo bs si private aja deh lebih worth it bgt waktu nya
    ada FDers yg bs kasi info kursus/private inggris yg bagus utk yg pemula?

    mohon bantuan temen2 karena inggris gw bener2 cupu hauahuhaua
    butuh pertolongan bgt nih
    GOD will make a way

  2. #2
    Superstar in Training Lena's Avatar
    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    Indonesia
    Posts
    6,401
    Mentioned
    839 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: belajar bahasa asing

    tyqa, menurut gue paling cepet belajar bahasa adalah dengan praktek. gue pernah belajar dalam kelas untuk jerman dan perancis ya gitu2 aja deh, cukuplah untuk baca brigitte dan vogue, hehe. nah tapi waktu belajar bahasa spanyol privat (satu guru dua murid, kebetulan dibayarin kantor), dua kali seminggu doang, waaaaah dalam 3-4 bulan kemampuan bicaranya tuh sama gue les jerman 3 tahun! dalam itungan 7-bulanan les, gue bisa survive jalan2 sendiri di spanyol (mrk bhs inggrisnya kan ga begitu bagus, apalagi yg di desa).

    anyway, biar cepet bisa 1) sekolah atau kerja di negara yg berbahasa yg diinginkan (ga usah berpikiran jauh-jauh, singapore/india/filipina juga ok u/ bhs inggris, asal jangan keikut aksennya aja, hehe) dan 2) bergaul dgn org asing sesuai bhs yg ingin dipelajari; palagi kalo dipacarin sekalian, pasti cepet deh bisanya :P

    gud luck!

  3. #3
    Elite Citizen cinderella's Avatar
    Join Date
    Sep 9, 2007
    Location
    earth
    Posts
    3,578
    Mentioned
    44 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: belajar bahasa asing

    thanks yah lena...
    enak yah bs dibayarin les spanyol ma kantor huahuahua
    skrg u lokasi dimana??
    tp i guess klo kerja di luar negri kae di sg.. pasti mereka mo terima org yg uda mayan jago bhs inggris kan? yg klo omg ga kagok2 kae spt gw ini... at least gw pertama mgkn musti belajar private aja kali yah biar lebih cepet drpd kursus.. ada yg bs kasitau gw tempat private inggris yg bagus?
    GOD will make a way

  4. #4
    Citizen polkadot's Avatar
    Join Date
    Jun 14, 2007
    Location
    sby
    Posts
    1,077
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: belajar bahasa asing

    setuju ama Lena, emang praktek ngomong tuh wajib deh kalo pengen bisa lancar... sama kalo mnrt gw nonton film2 gitu juga helpful banget Hidden Content

    btw, gw mo ngambil kursus french, di sby sini mau ga mau tempat kursus cuma di pusat kebudayaan perancis, padahal gw lebih pengen privat sih biar lebih cepet bisa tapi nyari guru dimana yah? hehe

  5. #5
    dianes's Avatar
    Join Date
    Sep 21, 2007
    Location
    BJ
    Posts
    2,310
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: belajar bahasa asing

    tyqa, dulu gue kursus inggris yg paling oke namanya Persatuan Persahabatan Indonesia Amerika (PPIA). Asli deh bagus banget, tapi loe juga kudu rajin ya review di rumah.
    Kursusnya 50% pake native speaker.
    Dulu gue pinter banget Inggrisnya (bukan muji diri sendiri lho). Bbrp kali gue ngerjain orang, dikirain orang amerika beneran, padahal gue gak pernah tinggal di amrik. Dan setelah hampir tamat semua level di PPIA ( kelas terakhir adalah Advanced 5 ) gue sempat ngajar kursus Inggris juga di tempat lain.

    Tapi sayangnya sejak gue tinggal di perancis, inggris gue kok kyknya makin memble. soalnya orang perancis maunya kita pake bahasa mereka. jadi inggris gue gak kepake & tau sendiri kan kalo bahasa gak kepake lama lama jadi mati.

  6. #6
    Beryl ayufie's Avatar
    Join Date
    May 28, 2007
    Location
    la capitale
    Posts
    1,343
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: belajar bahasa asing

    bener banget tuh dian. aku juga skarang kok ya susaaaaaahhh banget mo ngomong enggris. jadi acak kadut gt ngomongnya. trus suka kecampur2 ma pcis. jadinya suka malu klo ngomong inggris. duh...

  7. #7
    Elite Citizen cinderella's Avatar
    Join Date
    Sep 9, 2007
    Location
    earth
    Posts
    3,578
    Mentioned
    44 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: belajar bahasa asing

    PPIA itu dimana yah dianes? kok gw googling malah yg muncul berita2 bukan profil tuh kursus?

    oh barusah gw baca tuh berita.. skrg uda berubah nama jd LIA
    gw pas kursus di LIA conversation kok ga native speaker yah dianes?[hr]dianes dan ayufie, kalian belajar bahasa perancis drmn? bukannya tuh bahasa lebih ngjelimet drpd inggris?
    GOD will make a way

  8. #8
    Superstar in Training
    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    Delft, NL
    Posts
    5,522
    Mentioned
    422 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: belajar bahasa asing

    emang sih paling efektif belajar bahasa di negara yang ngomong bahasanya. cuman kalo inggris ga usahlah jauh2 amat kata gua. soalnya kan tv juga filmnya inggris semua.

    gw dulu belajar bahasa inggris dari sd. metodenya kuno bener kayak sekolahan gitu, saban les dikasih pe-er sama ngapalin. cuman karena masih kecil kali ya enjoy2 aja guanya. kalo dah gede kayaknya ga bisa metode sekolahan model gini.

    lagi tinggal di jerman gw belajar jerman cuman 2 bulan abis itu gak les lagi berhubung mahal bener les yang bagus dan les yang asal2 guanya malez. akhirnya gua cuman dengerin tipi (yang didub jerman kabeeeh) plus dengerin orang dan baca buku. bisa juga deh diskusi thesis pake bahasa jerman sama pembimbing gua yang inggrisnya ngaco, hihi..

    sekarang di belanda ya gua pake bahasa belanda. belajarnya gak pernah les, dengerin orang doang trus ngomong dengan sebodo amat, biasanya orang2 itu bakal ngulang omongan gua dengan tata bahasa yang bener. gua inget2 deh aturan2nya. 2 taun yang lalu luluslah gua dengan modal dengkul ujian negara bahasa londoh tingkat akademis, heheh...

    sekarang gw lagi berusaha belajar bahasa prancis dengan pengantar bahasa perancis di alliance francaise. hualaaah, dianes, lidah lu kriting gak??

  9. #9
    Elite Citizen cinderella's Avatar
    Join Date
    Sep 9, 2007
    Location
    earth
    Posts
    3,578
    Mentioned
    44 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: belajar bahasa asing

    wah hebat yah bea bisa inggris,jerman,belanda, skrg mo bljr perancis
    ck ck ck.. klo praktekin inggris itu musti modal PD dan gatau malu kali yah.. musti bodo amat omgan nya kagok2 yg penting speak out dan lama2 terbiasa dan tau yg bener yg mana lafalan nya...??? tp klo di indo omg ma sapa pake bahasa inggris??? tar dikirain songong suka omg pk bahasa inggris hauhauha

    ada yg bisa kasitau guru private inggris yg okeh ga??
    GOD will make a way

  10. #10
    Beryl vveen's Avatar
    Join Date
    Jun 5, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,378
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: belajar bahasa asing

    tyqa, gw dulu les inggris di ILP yg di Slipi itu loh. Gw suka sih soalnya native teachers nya friendly bgt. Klo ULP biasa aja gurunya. Apa krn waktu itu gw ngambil kls TOEFL ya?? Hidden Content

    Ya..setuju sm yg lain. Kl memungkinkan, lo mending ambil les privat aja sm native teacher..klo perlu lgs aja ke negaranya. Klo mo belajar bhs inggris, kan bny pilihannya tuh.

    Gw dari dulu juga mulai belajar bhs Cina selain Inggris. Tp pas gw kul di Aus, gw ga pake sama sekali bhs cina nya. Jadi totally lupa semuah. Akhirnya setelah lulus gw pergi ke Beijing dan disana gw memulai lagi dari kelas A. Boring sih..tp ya gimana lagi...

    Ternyata ya..dari situ perkembangannya cepet bgt deh. Gw cm disana less than year..tp belajar lbh bny dari apa yg pernah gw belajar disini selama bertahun2. Pokoknya worth it bgt Hidden Content

    Oh ya...lo juga hrs sering2 ntn film sama baca buku. Iya sih emang kdg2 males..tp beneran ini ngaruh bgt loh. Baca novel yg light atau ntn drama gt pk subtitle..itu juga nolong bgt..membuat lo jadi terbiasa sm cara mereka ngomong, accent, slank, etc..soalnya biarpun bhs inggris dan bhs indonesia itu definisi nya sama..tp penyampaiannya berbeda. Jadi harus terus menerus dilatih, gitu..

  11. #11
    Permanent Resident sari's Avatar
    Join Date
    Jul 20, 2007
    Location
    nomaden
    Posts
    607
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: belajar bahasa asing

    tyqa...
    soal bahasa sih... yang penting mesti sering di praktekin. dan modal nekad...
    kalo nggak yah... lupa terus...
    soal bahasa juga gue agak2 dodol hehe...
    3.5th gue tinggal di geneve (bahasa prancis) pake les segala mecem. tetep aja bisanya bahasa kalo mau ke toko doang hehe...
    habis seringnya ketemuan sama orang indonesia or orang bule yang nggak bisa ngomong prancis juga seh.... ke dokter mentok2nya ngomongnya bahasa inggris pula
    dodol deh jadinya...

  12. #12
    Citizen cheyqua's Avatar
    Join Date
    May 28, 2007
    Location
    ragunan hills 12550
    Posts
    1,134
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: belajar bahasa asing

    kalo guah sih udah lulus dari ilp. gua sampe level FCE3. pokonya uda mentok deh. mnurut gua sih, ILP (pancoran yaa) oke guru2nya.. mau yg lokal atau pun yg native dua2nya oke. dan smakin tinggi level lo, kualitas gurunya juga gak main2. yg native enak2 banget deh, pada genuine banget bener2 emang pengen ngajarin kita english sampe bener2 melotok.. tapi gak tau deh ya, guru2 native gua masih stay apa udah pada cabut..

    dulu sih english gua oke. dulu yaa.. sampe dapet penghargaan best student of 2005 sgala lagi! padahal mah masi blentang blentong.. skarang, karena gak pernah gua pake selaen buat reading sama listening, english gua blentang blentong lagi.. jadi, mnurut gua, walo elo udah graduated dari tempat les inggris teroke skali pun tapi kalo skill lo gak pernah dipake yaa sama aja bodong sihh.. tumpul lagi..

    skarang gua les prancis di CCF wijaya.. seru.. gurunya hebat! emang agak susah sih karena kata2nya dibagi2 feminin dan masculin.. Hidden Content tapi seru.. gak sabar pengen cepet2 kelar nihh (2,5taun lagiii!! lama yaa) hihi.. abis ini gua ngincer spanyol nih! waktu itu les jepang cuma 1level, gave up! susahh!! :P

    tyqa sbenernya sih mau sebagus apa pun tempat les inggris, tapi kalo gak ditempa dari diri sendiri bakal susah. harus ada effort bener2 dehh. sering2 baca majalah asing. kalo beli dvd switch caption ke english. gitu2. ntar pasti bisa deh. kalo conversation emang susah karena di sini kan mostly orang ngomong pake bhs.indo.. gua sendiri conversation juga gak keasah.. hihi.. Hidden Content

  13. #13
    Superstar in Training fleurie's Avatar
    Join Date
    May 29, 2007
    Location
    Sydney, Australia
    Posts
    9,644
    Mentioned
    176 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: belajar bahasa asing

    kalo pengalaman gue blajar bhs Inggris, gue suka ngomong sama diri sendiri di dalem ati dlm bhs Inggris... hahaha kyk orgil yah, cuman itu lumayan efektif buat latihan lho. topiknya bisa apa aja yg lagi dipikirin saat itu. trus dulu memang gue les dari SMP-SMA di tempat les yg menurut gue bagus banget cara ngajarnya. tempat les-nya di deket Gajah Mada situ, namanya Public English Course (PEC). di sono yg les hampir semua lanjutin kuliah ke luar negri, dan terbukti pas abis lulus dari sana, pada pinter2 semua Inggrisnya, soalnya pelajaran grammarnya kuat bgt dan di kelas jg dipaksa buat ngomong. karena gue dulu kuliah di aussie, jadi memang Inggris gue lebih kepake lagi, apalagi di sono kerjanya nonton TV mulu, bikin lebih banyak tau slang2 dan idiom2 yang sebelomnya belom tau.

    kalo pas blajar bhs Jepang memang lebih gampang jg krn gue blajarnya lgs di sana 1.5 taon. tapi sebelom cabut ke sono, gue sempet blajar dulu di sini setaon di Gakushudo. menurut gue sih useless bgt ya, secara pas pertama kali gue ke Jepang, bengong gitu pas di-tes wawancara sama gurunya :P kalo les di sini itu susahnya gak dipake sama sekali di luar kelas. kalo mau ada tes, belajar, trus bisa ngerjain, tapi abis itu ya lupa lagi. kebetulan pas gue di Jepang, temen2 sekolah gue murid2 internasional semua dan kalo org2 Taiwan/Cina gitu kan gak bisa bhs Inggris, jadi mau gak mau dipaksa buat ngomong Jepang, plus guru2 sono jg kaga bisa bhs Inggris semua. jadinya ya emank lebih cepet bisanya ketimbang blajar di sini. dan sama kyk pas di aussie, di Jepang jg gue maniak nonton TV mulu, jadi cukup membantu juga.

    kalo menurut gue sih blajar bahasa itu harus dilatih terus menerus, kalo gak sih pasti lupa. cobain ngomong sama diri sendiri pake bhs Inggris kyk gue bilang di atas deh... lumayan efektif buat gue :P trus banyak2 nonton film tanpa subtitle... and read books! gue dari kecil cinta baca majalah/buku dlm bhs Inggris, dan gue ngerasa ini ngebantu juga.

    oh iya kalo mau cari guru les privat, coba ke Hidden Content deh. gue skrg ngajar privat bhs Jepang, dan dapet muridnya dari sono Hidden Content

  14. #14
    Topaz loucee's Avatar
    Join Date
    May 28, 2007
    Location
    Hong Kong
    Posts
    2,796
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: belajar bahasa asing

    gini,
    sebetulnya kemampuan belajar dan menyerap bahasa asing itu beda-beda di tiap orang. ada orang yang lebih gampang nangkep dengan ikut kelas (membaca, menulis, dikasih PR, etc), sementara ada orang yang lebih cepet nangkep melalui observasi... meaning mendengarkan langsung dari native speakers, terlibat dalam percakapan, bahkan as simple as mimick-ing lawan bicaranya alias membeo.

    kakak gue yang sekarang tinggal di Spore dari dulu cepet banget belajar bahasa baru melalui cara ikut kelas. sekarang selain fasih bahasa inggris, dia bisa ngomong perancis sekaligus mandarin lisan maupun tulisan.

    sementara gue, jauh lebih cepet dengan cara observasi. 2 tahun gue belajar Jerman di SMA gak ada sedikitpun yang inget. Perancis juga gitu, udah ikut extrakurikuler di SMA, ikut les intensif dengan guru private dari umur 5 tahun trus berhenti trus mulai lagi pas gue mau married dengan suami juga gak ngefek2 amat. efeknya JUSTRU pas gue udah pindah ke perancis, di-drill secara tidak sengaja dengan mendengarkan percakapan orang2 di sekitar. mulai dari meng-observasi si ayufie ngobrol dengan para SA di toko2 sampe obrolan keluarga ipar yang betah nongkrong di meja makan ngobrol ngalor ngidul selama berjam-jam.

    jadi, kalo gue kepengen menguasai bahasa asing secara fasih, gue mending dicemplungin langsung ke lingkungan tempat bahasa itu dipakai karena improvementnya akan lebih cepat. nah.. jadi balik lagi deh ke tyqa. kira2 tipe yang manakah dirimu?

    on top of that... kalo gue liat dari anak2 indonesia di luar negeri yaaa.. mau itu di US atau di UK... pinter bahasa inggris di atas kertas juga tidak menjamin elu bakal lancar ngobrol juga yaaa...

    kalo ini memang masalah keberanian menggunakan modal kemampuan elo berbahasa aja. dan ini harus dibiasain. semakin sering bahasa asing ini digunakan dalam percakapan, ya semakin lancar lah elu berbicara... karena otak lo juga makin cepet mikirnya. kalo sebelumnya butuh sekian detik untuk menyerap bahasa asing - menerjemahkan ke bahasa indonesia - dan mentranslate balik ke bahasa asing untuk akhirnya diucapkan, kalo udah terbiasa, you can even skip the part of translating ke bahasa indonesia lagi. jadi apa yang diomongin sama lawan bicara dalam bahasa asing itu langsung bisa lo bayangin dan ngerti seketika.

    sekarang sih, syukur alhamdulilah gue lumajan lancar ya ngomong dan menulis bahasa inggris informal. tapi gue sedang mengalami periode transisi dari American English ke British English mulai dari slank, istilah2 sampe spelling karena gue sekarang juga harus berkorespondesi dengan client2 inggris. masih sering keseleo sih.. jelass... dan biasanya langsung dibetulin sama temen kantor dan boss gue (sambil ketawa2 dan mencela istilah inggris gue yang sering terdengar kaya film2 hollywood... :P). Sementara in the case of academic writing kaya bikin dissertation kemaren.... jelas gue masih sangat kewalahan. sama advisor gue dibilangin, "kamu nulis academic writing kok kaya nulis conversation di email!" untung kelas gue isinya international student semua, jadi dosen2 juga pada maklum, deh... :P

  15. #15
    Sissi's Avatar
    Join Date
    Jun 2, 2007
    Location
    Paris
    Posts
    684
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: belajar bahasa asing

    Gue dikenalkan bahasa inggris benernya dari kecil, tapi menurut gue yang lumayan keliatan progresnya adalah waktu gue ikutan ILP di PangPol, karena disana kan (duluuu...13 - 11 taun yang lalu..hiks) gurunya native speakers semua. Jadi mau ngga mau di terangin, ngomong mesti pake bahasa inggris. Mungkin kalo percakapan masih pake suka mikir ya tapi urusan grammar, pengertian, listening, udah lebih oke. Abis itu gue ikutan EF selama 6 minggu, dan terus terang itu membantu banget untuk conversation. Karena kan ngga hanya ngobrol sama gurunya doang kita mesti pake bahasa inggris, tapi sama house parents, temen2, semua pake bahasa inggris. So, untuk short term, itu sangat membantu.

    Pas gue pindah ke amrik untuk kuliah jelas2 itu kayaknya kudu deh bahasa pasti bisa. Soalnya emang bener kata yang lain2, di cemplungin ke negaranya adalah cara yang paling efektif karena untuk survive mesti bisa bahasanya kan? Tapi tergantung juga sih...ada temen gue yang ngga pernah sekolah di luar dia belajar bahasa inggris sendiri, and his english is perfect, no accent at all, writing sama grammarnya juga very advanced. Trus juga, banyak baca buku bahasa inggris, nonton filem tanpa text (ato teksnya bahasa inggris), dan misalnya dalam ngobrol diseling2in satu dua kalimat bahasa inggris, bisa ngebantu. Emang mau ngga mau mesti dipaksain sih dan ngga boleh malu2..

    Tapi yang gue yakin juga bahasa itu bakat2an. Ada yang bakat cepet bisa, tapi ada juga yang agak lama. Yang penting tekun kali ya...
    Sebelum gue ke prancis, gue sempet ikutan CCF bentar. Seminggu sekali, tiap hari sabtu, selama 5 jam. Ngga ada satupun yang nyangkut di gue (secara gue juga banyak bolos kali ya? hihihi). Alhasil, waktu gue mendarat di Prancis, yang gue tau teteup cuma oui dan non doang. Dan disini kan orang pada ngga mau pake bahasa Inggris, jadi mau ngga mau emang mesti nekad. Malu sih awalnya karenanya ngomongnya ble'e banget...tapi kalo ngeliat bentuk gue, orang juga pasti udah tau gue orang asing. hehehe..jadi kalo gue ngomongnya belepotan, mereka pasti maklum.

    Sekarang sih mayan ya, untuk percakapan sehari2 dan ngomong sama suami dan tmen2nya, gue pake bahasa prancis (walopun nulis blepotan. lebih susah lagi boooo!!!), dan untungnya gue kerja pake bahasa inggris, dan ngobrol sama keluarga di Jakarta, temen, dan di FD pake bahasa endonesa. Jadi tiga2nya bisa lah ke maintain.

Page 1 of 86 1 2 3 11 51 ... LastLast

Similar Threads

  1. Belajar Bahasa dulu ato Kerja dulu?
    By TiCiBee in forum Scholar Services
    Replies: 132
    Last Post: Sep 4, 2019, 08:40 PM
  2. Ada Warga Negara Asing gak disini????
    By RitArif in forum Random Chat
    Replies: 5
    Last Post: Dec 17, 2013, 11:30 AM