Pegawai Negeri Sipil (PNS) - Page 3
Page 3 of 67 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 53 ... LastLast
Results 31 to 45 of 992
  1. #31
    Resident liz_crowny's Avatar
    Join Date
    Mar 30, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    443
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pegawai Negeri Sipil (PNS)

    Cerita gw dimulai sama kaya venus Hidden Content Gw lulus kuliah taun lalu. Kebetulan ada lowongan kerja di salah satu kementerian yang dipost sama kakak kelas di milis himpunan. Gw apply, interview, dan start kerja dari bulan Agsts. Status gw tahun lalu honorer, dan baru tahun ini kontraktual (gaji gw teranggarkan di DIPA).
    Gaji gw di kontrak itu nyaris 4jt, dan yang gw dapet kurang dr 3jt dgn alasan blablabla. Tapi dalam satu bulan, dengan ikut kegiatan rapat2, dinas, dll, gaji gw lumayan banget dibandingkan temen2 gw yg kerja di swasta. Moreover, kerjaan gw yang ga gitu berat, jam kantor yang manusiawi, atasan yang memperlakukan gw seperti staff pns yg lainnya.
    Sampai skrg, gw udah berpuluh2 kali berpikiran resign, karena hati gw yang suka sakit sendiri saat ikut acara di hotel, ngerasa esensi acaranya hampir ga bermanfaat, tapi gw dpt honor, makan enak, dll. Gw juga ngerasa gw dibatasi untuk melakukan banyak hal karena sistem birokrasi yg bkn ribet.
    Taun lalu juga gw ngapply buat tes cpns, dengan semangat 45 gw belajar toefl smp poinnya gede, ipk gw juga bagus, dan pas tes gw yakin bisa, ternyata gw ga lolos. Setelah gw tanya2, memang mayoritas yg lolos itu titipan dengan modal minimal 50jt. Sakiiiit banget rasanya *jadicurhat. Apalagi setelah tau ada sodara gw yg lolos tanpa toefl dan dari univ antah berantah.
    Godness.
    Sampai sekarang gw masih bingung, apa gw cocok kerja di dunia kerja PNS. Pengen resign, tapi gw pengen kontribusi memperbaiki sistem PNS yg buruk ini. Elemen utama pembangunan kan SDMnya, saat public servantnya buruk, how can you expect much fromm government.
    Jadi curhat gini.. Hehe..

  2. #32
    Resident nind's Avatar
    Join Date
    Jul 29, 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    376
    Mentioned
    34 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pegawai Negeri Sipil (PNS)

    Ini sharing aja ya..
    Per akhir 2009 gw lulus masuk salah satu Kementerian yg alhamdulillah masuknya test murni, walau masih ada aja yg suka nanya "dulu masuk bayar berapa?" atau "ada kenalan siapa di sini?" sedih masih banyak anggapan kayak gitu

    Dulu alasan utama nyobain test cpns adalah krn disuruh sama bokap, dan agak termotivasi krn di sini ada banyak kesempatan utk studi S2 dan sempet jg terbayang ritme kerja yg lebih santai dibandingin dgn di swasta Hidden Content

    Tapi ternyata eh ternyata, instansi tempat gw kerja ini salah satu yg kerjaannya gak ada habisnya krn berhubungan dengan pembangunan fisik se-Indonesia. Maka jadilah gw kerja sehari 10-12 jam atau bahkan lebih di kantor.. Weekend pun sering keambil untuk ngejar deadline schedule dan kebetulan gw terlibat dgn proses lelang juga. Jauuuuh lebih capek dibandingkan swasta. Ini semua dilakukan tanpa dapet uang lembur, dengan gaji yg masih non-remunerasi. Tapi cukup terhibur sih dgn adanya honor ini-itu yg memang legal Hidden Content

    Hampir mirip kayak liz_crowny, sampe sekarang tapi masih ragu apa gw mau terus seperti ini sampai masa pensiun nanti, karena gw sendiri sebel terlibat dengan birokrasi yg super ribet dan memusingkan. Selain itu sering gw temuin di dalamnya banyak pns2 senior udah kehilangan idealis dalam bekerja yang cuman ongkang-ongkang kaki nunggu masa pensiun tanpa kerjaan yg jelas. Gw gakmau masa depan gw nanti kayak gitu 10-20 tahun lg

    Tp overall kerjaannya sih seru ya, karena gw banyak banget dapet pelajaran dan pengalaman baru, tapi mungkin jg karena kebetulan gw ditempatkan di satuan kerja yg cukup pas dgn bidang ilmu gw

    Kurang lebih begitu deh suka dukanya Hidden Content
    Last edited by nind; Aug 12, 2011 at 11:02 AM.

  3. #33
    Citizen Deelicious's Avatar
    Join Date
    Jan 14, 2010
    Location
    River city
    Posts
    2,125
    Mentioned
    20 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pegawai Negeri Sipil (PNS)

    Wuah, seneng baca sharing temen2 di sini. Emang ya, kadang gak jadi PNS itu bisa jadi karna panggilan jiwa *tsaah* ato merasa bukan garisnya di sana. Keluarga gw juga rata2 PNS and tiap tahun disuruh ikut mulu, padahal gw nya angot2an Hidden Content . Sempet mikir juga enak banget jadi PNS kalo dah punya anak gini, karna jam kerjanya yang kebanyakan lebih pendek dari swasta. Tapi lagi2 karna merasa bukan jiwa PNS jadi ikut gitu2 aja. Mungkin kalo sampe lulus tes CPNS, gw termasuk beruntung aja tu. Karna gw kalo tes CPNS gak pernah belajar. Heheeee.... Hidden Content

  4. #34
    Resident liz_crowny's Avatar
    Join Date
    Mar 30, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    443
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pegawai Negeri Sipil (PNS)

    @nind kerja di kem yg pattimura bukan? Hehe.. Curiga kita satu kantor Hidden Content

  5. #35
    Permanent Resident miz_purple's Avatar
    Join Date
    Jun 3, 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    512
    Mentioned
    58 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pegawai Negeri Sipil (PNS)

    Wah,ternyata ada jg threat pns:-D
    ak lg kuliah di sekolah kedinasan,masih kuliah aj ak dah ngerasain birokrasi yg ribet!mana kl uda lulus hrs rela ke luar jawa T.T
    b'harap dapet suami yg bisa balikin ke jawa lg xixixi...

  6. #36
    Resident neng mumun's Avatar
    Join Date
    Jul 28, 2009
    Location
    jakarta indonesia
    Posts
    439
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pegawai Negeri Sipil (PNS)

    Venuz, cerita lo yg keluar dr PNS gue share ke calon suami gue yak. Dia mau masuk tahun ke-3 jadi PNS di kementrian lapangan banteng. Dulu dia apply jd PNS krn dipikirnya kerjanya sante, sante dalam artian dia bisa kasih waktu yg ideal buat keluarganya nanti. Kenyataannya waktu banyak tersita, kerjaan gak ada habisnya. Peraturan masuk stgh8 (kl telat 1 detik potong uang makan kl ga salah), pulang jam 5 sore. Tapi adaaaa aja kerjaan yg bikin harus ngendon di kantor. Belom konsinyering sebulan bisa 3 kali, keluar kota juga sering, dan ngambil waktu weekend. Nggak cuma itu aja sih alasannya, tp ada hal2 lain kecil2 yg dirasa bertentangan ama hatinya. Dia sering bilang ke gue pengen pindah ke swasta aja karena udah gak tahan jadi PNS.

    Tapi kok guenya yang sayang ya.. Soalnya dulu jaman tes tu yang ampe ngantri2 beribu2 orang kayaknya, trus prosesnya juga lama dan 5 taun skali kl gak salah. Biar dia baca aja yak cerita lo.. Buat salah satu bahan pertimbangan Hidden Content . Thank youuu daarl...

  7. #37
    Resident neng mumun's Avatar
    Join Date
    Jul 28, 2009
    Location
    jakarta indonesia
    Posts
    439
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Deelicious Tosss.. Sama darl, gue juga dibesarkan di keluarga PNS. Bokap n nyokap dua2nya PNS dosen. Dari dulu gue ditanyain juga mau kerja jadi pns apa gak? Tp entah kenapa selalu jawab nggak.. Makanya itu gue gagal yak sekalinya ikutan tes BPK pas disuruh bokap. Selain otak gue yg ngepas, Hihihi. Tp gue rasa emang panggilan jiwa yah untuk jadi abdi negara, hehehe.. Gue sendiri kerja di swasta, perusahaan media nasional (yang sering nyerang pejabat negara, kontras banget laki gw pns Hidden Content )

  8. #38
    Resident nind's Avatar
    Join Date
    Jul 29, 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    376
    Mentioned
    34 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pegawai Negeri Sipil (PNS)

    liz_crowny iyessssss... haha. dunia sempit banget sih Hidden Content

  9. #39
    cunliy's Avatar
    Join Date
    Aug 4, 2011
    Posts
    13
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pegawai Negeri Sipil (PNS)

    hi all.. salam kenal yahh!!
    gw PNS Kemenkeu baru setahunan kerja.. sebelumnya di perushaan IT Consultan. jadi PNS cuma nyoba2 doang sebelumnya ga begitu berminat, sekali tes malah langsung keterima.. emang udah rejekinya kali yahh.

  10. #40
    cunliy's Avatar
    Join Date
    Aug 4, 2011
    Posts
    13
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pegawai Negeri Sipil (PNS)

    Hidden Content Originally Posted by neng mumun Hidden Content
    Venuz, cerita lo yg keluar dr PNS gue share ke calon suami gue yak. Dia mau masuk tahun ke-3 jadi PNS di kementrian lapangan banteng. Dulu dia apply jd PNS krn dipikirnya kerjanya sante, sante dalam artian dia bisa kasih waktu yg ideal buat keluarganya nanti. Kenyataannya waktu banyak tersita, kerjaan gak ada habisnya. Peraturan masuk stgh8 (kl telat 1 detik potong uang makan kl ga salah), pulang jam 5 sore. Tapi adaaaa aja kerjaan yg bikin harus ngendon di kantor. Belom konsinyering sebulan bisa 3 kali, keluar kota juga sering, dan ngambil waktu weekend. Nggak cuma itu aja sih alasannya, tp ada hal2 lain kecil2 yg dirasa bertentangan ama hatinya. Dia sering bilang ke gue pengen pindah ke swasta aja karena udah gak tahan jadi PNS.

    Tapi kok guenya yang sayang ya.. Soalnya dulu jaman tes tu yang ampe ngantri2 beribu2 orang kayaknya, trus prosesnya juga lama dan 5 taun skali kl gak salah. Biar dia baca aja yak cerita lo.. Buat salah satu bahan pertimbangan Hidden Content . Thank youuu daarl...
    bener bgt deh tuh, masuk stgh8 pagi ga boleh telat klo telat tunjangan di potong (bukan uang makan yah), and yes true! konsinyering itu bener2 menyita waktu bangt.. berhari2 di luar kantor (hotel) hanya untuk meeting dari pagi sampai midnite, can u imagine gimana temen2 gw yg lagi hamil atau yg menyusui? mereka berjuang tetep pulang tengah malam kerumah masing2. huffttt... emang sih ga smua bagian kaya gtu tapi hampir semua yg ditempatku gaya kerjanya cukup berat walaupun PNS terkenal dengan "santai"nya itu.

  11. #41
    NewcomerElite Citizen missmarshmallow's Avatar
    Join Date
    Nov 6, 2008
    Location
    JKT
    Posts
    2,793
    Mentioned
    42 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pegawai Negeri Sipil (PNS)

    disini banyak yang nyebutin PNS Honorer,, boleh di share kalau jadi PNS honorer gimana caranya,, apa ada pembukaan resmi atau bisa dapet info darimana?

  12. #42
    Resident liz_crowny's Avatar
    Join Date
    Mar 30, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    443
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pegawai Negeri Sipil (PNS)

    @missmarshmallow penarikan honorer itu biasanya berdasarkan kebutuhan tertentu suatu bagian/ subdit. Biasanya honorer itu ditarik karena ada pegawai yg lg sekolah, dan posisi honorer itu untuk memback up pekerjaan tsb. Jadi biasanya info2 tersebut dptnya dr orang dalam.

  13. #43
    Resident neng mumun's Avatar
    Join Date
    Jul 28, 2009
    Location
    jakarta indonesia
    Posts
    439
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pegawai Negeri Sipil (PNS)

    Yesss cunliyyy... itu yang bikin laki gue kesell, orang kerjaannya jauh banget dari kata "santey", trus kalo lagi kumpul2 ama temen2 dibilangin : ahhh elu kan PNS, santai maaaannn.... Hahahaha...

    Marshmallow... setau gue sih, kalo mau jadi pegawai honorer gitu, apply nya bukan jalur yg rame2. Lebih ke relasi yg sudah dimiliki sama orang dalam (bukan KKN loh ya, lebih ke info yg diberikan oleh mereka) kemudian masuk kerja dengan status honorer. Yang tentunya hak2nya beda yang sama yang lewat jalur penerimaan massive. Nanti kalo udah setahun dua tahun bisa pengangkatan. Tapiiii, CMIIW loh yah.. soalnya 3 orang temen gue ditawarin jadi honorer gitu..semuanya prosesnya seperti itu. Jadi ini cuma pengamatan pribadi aja. Mulai cari2 tau aja sama temen2 PNS disini Hidden Content
    www.nengmumun.wordpress.com

  14. #44
    Quartz
    Join Date
    Feb 3, 2011
    Location
    negeri sepeda
    Posts
    313
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pegawai Negeri Sipil (PNS)

    Hai salam kenal...** juga PNS yang kantor pusatnya sebrangan sama gedung MPR/DPR. Gak tahu juga knapa bisa diterima disini, mgkn pas wawancara ** kelewat jujur...hahaha. Dan sama dengan yang lain pas pertama kali masuk, kirain jadi PNS tuh nyantai...ternyata KAGAK sodara2...bahkan kalau lagi tugas, ada kali jam kerjanya 20 jam sehari selama 1 bulan.

    sempat kepikiran juga buat berhenti, karena gimana ya...ga cinta sama kerjaan ini, tapi ortuku tetap pngen aku jadi pns, jd ya udah lah aku jalanin dl. tapi yang jelas balik ke indo ntar ** dah tekad buat cari kerja sampingan lain..tentunya yang jam kerjanya bisa dimix sama jam kerja yang ga pake aturan ini :-D tujuannya biar ga bosen n tetap semangat terus...hehehe..
    Oh ya klo di tempatku emang ada tuh tenaga honorer, tapi tetap aja pas mo jadi PNS mereka tetap ikut tes sama kayak yang lainnya, bedanya klo ga salah mereka ga pake tes wawancara lagi, jd asal tes tulisnya lolos ya bisa aja lgsg jadi pns.

  15. #45
    Resident liz_crowny's Avatar
    Join Date
    Mar 30, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    443
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pegawai Negeri Sipil (PNS)

    Saat survei tugas kuliah ke dinas2 pemda, memang load pekerjaannya ga setinggi di pemerintah pusat. Bnyk sekali pegawai yg datang siang, dan plg sangat awal (apalagi hari jumat. Setelah sholat jumat langsung kantor lgsg kosong).

Page 3 of 67 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 53 ... LastLast