beli property tanpa uang? - Page 3
Page 3 of 10 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 31 to 45 of 139
  1. #31

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: beli property tanpa uang?

    ini manfaatin rame-ramenya berkebun emas itu kali ya? Hidden Content

    sebetulnya gw pingin belajar investasi properti deh. harus memulai dr mana, karena dari baca2 kyknya masih kurang banyak ilmunya Hidden Content

  2. #32

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: beli property tanpa uang?

    waduhh.. yang kayak gini tuh harus mau repot.. secara cari tenant kan nggak gampang. banyak tuh kasus di US yang gagal bayar gara2 ngandalin kenaikan harga property sama rent. udahannya laginya krisis, rumah jaminan dan investasinya ngilang.

  3. #33
    Immigrant little_phylla's Avatar
    Join Date
    Sep 10, 2008
    Location
    Surabaya, Indonesia
    Posts
    158
    Mentioned
    12 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: beli property tanpa uang?

    ah, tenyata yang ga pake uang itu karena minjem uang ke bank trus rumahnya dibuat usaha yang dapetnya diharapkan lebih besar dari harga kreditnya? Oalah, waktu baca iklan seminarnya terus terang penasaran sambil mikir panjang gitu, gimana cara mo dapet rumah ga keluar uang? Lha ngekos aja pake bayar he he
    Be healthy Be Happy ^_^

  4. #34

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: beli property tanpa uang?

    Pernah denger katanya tekniknya itu kita kompakan sama penjual rumah buat naikin harga propertinya. Misalnya harga asli rumah 100jt dan kira-kira bank wajibin DP 30% (atau 30jt). Kita kompakan sama penjualnya bilang dia jual rumah itu seharga misalnya 170jt. Nanti kan kredit yang turun kira-kira 119jt (udah mencakup harga rumah, biaya KPR, pajak, dan mungkin masih lebih).

    Setelah itu tinggal mikir bayar cicilan bulanan. Kalo ini ak kurang jelas juga, tapi mungkin sama dengan cara-cara yang disebutin di page 2 (dikontrakan, tembok disewain buat iklan, pasang banner, dsb).

  5. #35
    ulantok's Avatar
    Join Date
    Dec 14, 2011
    Posts
    10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: beli property tanpa uang?

    gw ada kenalan yang sukses di bisnis ini, padahal tadinya dia cuma Sales Promotion Boy di sebuah dept store, sekarang sukses beli properti plus punya indomaret. takjub... balik"nya rejeki kan emang udah ada yang ngatur... beli property tanpa uang, kayanya bukan kalimat yang tepat..., secara ikut seminarnya pake uang, terus ongkos keliling" buat nego dan cari property juga pake uang... hari gini apa sih yang ga pake uang??

  6. #36
    Permanent Resident
    Join Date
    Nov 28, 2010
    Posts
    680
    Mentioned
    231 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: beli property tanpa uang?

    hai all,
    kalau menurut gw siih bukunya yaa rada2 bombastis tapi ngga realistis hehehe baca sepintas di toko buku..
    kalau mau punya bisnis properti yg high gain sih bisaaa.. tetap harus ada cash ...
    yg gw banyak temuin nih orang2 yg bisnis bikin properti cluster kecil... jadi mereka kerjasama dgn pemilik lahan.. misalnya lahan kosong 1000-2000 meter mereka bangun beberapa rumah.. minimal ada modal utk perbersihan lahan dan marketing.. kemudian pinjam uang ke bank utk bangun 1 rumah contoh.. atau kalau nga punya garansi aset ke bank, ya minimal ada cash utk bangun 1 rumah dan hubungan baik dgn bank. karena bank jg nga mau kena resiko membayarkan utk aset bodong kan..
    pembeli beli dgn kpr /cash .. si penjual rumah pertama dapat dp dari pembeli..kemudian setelah bank mencairkan sisa uang penjualan rumah, hasilnya dibagi sesuai kesepakatan dgn pemilik lahan... lumayan sih bisnisnya... tapi sibuknya juga luar biasa.. dan harus punya tim kontraktor yg dipercaya.. supaya biaya bangun rumahnya nga jauh dr rencana..

  7. #37

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: beli property tanpa uang?

    It can work, asal propertinya nggak dipake buat ditinggalin doang, tapi disewain. Dan lagi-lagi: location, location, location!

    Paling lucrative sih menurut apartemen di daerah Pusat dan Selatan. Kalo disewain lumayan, sebulan bisa over USD1,000 (untuk ukuran sekitar 80m persegi) dengan minimal kontrak sewa 6-12 bulan (6 itu jarang banget). Waktu itu ada kondominium Kebayoran Baru (3 kamar kalo nggak salah), 6 tahun disewain langsung balik modal. Tapi giliran beli apartmen sebebarang kampus Trisakti/Untar, nggaaaaaaaaaaak balik2 modal (yang nyewa mahasiswa kere Hidden Content ). Begitu juga yang di Kelapa Gading rata-rata orang own sendiri, bukan nyewa. Jadi kalo nyewain di Gading nggak terlalu laku. Akhirnya yang di Grogol/Kelapa Gading mesti dilepas.

    Jadi banyak faktor: peruntukan, lokasi, dsb. Nggak bisa pukul rata it will work for everything.

    Tapi kok kesan yang gw dapet seminar beginian simplistik banget: kesannya bisa buat segala macem properti di mana aja, buat orang yang "pengen punya rumah". Gw curiga jangan2 seminar beginian sponsornya bank yang mau nawarin KPR. Eaaaahhhhh, males banget nggak sih kalo gitu?

    Udah gitu, kalo bisa, tiap kalo yang satu properti udah balik modal, mulai buka cicilan baru lagi. Hidden Content Gw lihat ada orang kayak begini bisa nyekolahin 3 orang anak ke luar negeri sampe S2.

    ---------- Post added at 04:25 PM ---------- Previous post was at 04:23 PM ----------

    bea9601 pajak rumah di Belanda berapaan? Itu boleh dapet rumah murah begitu program housing pemerintah atau gimana?
    Last edited by _noir; Feb 7, 2012 at 06:15 PM.

  8. #38
    Superstar in Training
    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    Delft, NL
    Posts
    5,522
    Mentioned
    422 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: beli property tanpa uang?

    noir rumahnya sih gak murah, rumah yang layak di daerah gw sekarang at least 300,000 euro *3-4 kamar, 100m2, pake taman cilik, bangunan baru*. orang sini rata2 kridit tu rumah 30 taun. bunganya sekitar 5% setaun. nah duit yang dipake buat bayar bunga bisa dipake buat dapet tax exemption.

    contoh gampang: katakan gw beli rumah 300,000 euro, taun pertama artinya gw kudu bayar bunga 15,000 euro. say penghasilan gw 50,000 euro gross per taun. anggep 10,000 euro pertama gak kena pajak in case gw bukan home owner. krn gw home owner jatah gak kena pajak gw jadi 25 rebu which means gw bayar pajaknya jadi kecilan karena ya gak banyak juga duit yg dipajakin (instead of 40 rebu buat dipajakin jadi 25 rebu).

    demikian kira2....

  9. #39

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: beli property tanpa uang?

    bea9601 DI Delft segitu, ya... Baru tahu juga. Thank you for the explanation. Gw baru tahu bunga bisa dipake tax exemption.

    Pengeeeeen banget gw mulai usaha properti ini... Kemungkinan rugi kecil asal nggak grasak-grusuk semua rumah dimana aja dibeli. Kadang beli properti di Pusat/Selatan juga nggak selalu untung. Kalo developer-nya dodol tetep terpaksa buru2 dilunasin buat dijual lagi (tahu kan Sudirman Park kan waktu gempa retak tuh, orang mana mau nyewa?). Jualnya juga nggak bisa terlalu mehi kalo udah tahu gitu.

    Gw baru qualified untuk KPR beberapa jenis rumah, tapi menurut gw rumah kayak gitu susah buat disewain, nggak ngutungin. Jadi mending nabung. I don't buy into this "buy property without money". At least orang perlu modal DIKIIIIIIT.

  10. #40
    NewcomerElite Citizen esiotrot's Avatar
    Join Date
    Dec 16, 2007
    Location
    Surabaya
    Posts
    4,917
    Mentioned
    136 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: beli property tanpa uang?

    Nemu artikel yang warning kalo "house ads" (nyewain rumah buat jadi iklan) itu bisa (ngga selalu ya) menjadi semacam scam di US:
    Hidden Content

  11. #41
    Permanent Resident
    Join Date
    Nov 25, 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    724
    Mentioned
    26 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: beli property tanpa uang?

    all,

    ikutan ya.. menurut pengalaman.. buy properti tanpa uang itu mungkin dilakukan kalo bentuknya apartemen.. tapi tetep kita memang harus sedia uang DP.. karna kayaknya hampir ga ada KPR yg ga minta DP..

    kemaren sempet beli rumah di daerah alfa indah.. dikontrakin setahunnya 35jt.. padahal cicilan ke bank aja udah 4,5jt sebulan.. jadi bisa dibilang yg ini sih ga nutup cicilan sama sekali..

    tapi kalo apartemen.. disewain sebulannya 3jt.. cicilan ke bank-nya 2,8.. nah masih sisa 200rb.. jadi itung2 cicilan ke bank kita dibayarin si penyewa ini..

    kalo dari sisi kenaikan harga property.. memang rumah lebih tinggi dari apartemen.. dan lebih cepet naiknya.. (sekitar 300jt dalam 1,5thn) sedangkan apartemen hanya sekitar 150jt-an.. mo dijual juga blom bisa karna KPR-nya 8thn.. masih lama banget..

    so pada intinya.. itu bukunya si cipto mah bener2 ridiculous menurut gw sih.. absolutely absurd..

  12. #42
    NewcomerElite Citizen esiotrot's Avatar
    Join Date
    Dec 16, 2007
    Location
    Surabaya
    Posts
    4,917
    Mentioned
    136 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: beli property tanpa uang?

    alwynn, thanks for the insight. Iya sih bukunya itu kan ga ada isinya juga, cuman nyaranin orang ikut seminarnya yang relatif mahal, dan ikut seminar lanjutannya lagi yang relatif lebih mahal lagi.

    Kalo apartment tergantung lokasi juga sih. Misalnya di Surabaya nih, beberapa keluarga dan temen mau pake cara gitu, eh tapi kok ternyata apartemennya susah banget laku (ga ada yang nyewa), akhirnya dijual pun malah harganya turun...

  13. #43
    Permanent Resident
    Join Date
    Nov 25, 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    724
    Mentioned
    26 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: beli property tanpa uang?

    esiotrot,

    waduh harganya malah turun?? kok bisa ya? secara hukumnya properti adalah: harga tidak pernah turun, malah naik terus.. imo, karena lahan terbatas dan penduduk bertambah jadi ga mungkin tuh turun harga.. even untuk yg daerah banjir sekalipun..

    tapi mungkin di surabaya berbeda kasusnya dengan jakarta ya..

  14. #44

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: beli property tanpa uang?

    aylwynn tapi kalo emang nggak ada prospek di daerah itu, atau developer-nya dodol kayak Sudirman Park mau naik gimana?

    Gw baru mampu nyicil rumah di Cibubur tapi yang JAUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUHHHHHH banget. Maksud gw, gw nggak ada masalah dengan Cibubur, daerahnya bagus. Keluarga gw ada yang tinggal di situ juga. Cuman gw baru mampu beli rumah yang kurang dari 100m2 dan yang lokasinya ngelewatin MekarSari (hahahahahaha jauh aja kan? Sekalian aja nembus ke Kebon Raya Bogor Hidden Content ). Siapa juga yang rela ngontrak rumah sejauh itu.

    Saking kepengennya gw bisnis beginian semalem ampe kebawa mimpi nemu rumah harganya IDR50jt saja. Hidden Content
    Last edited by _noir; Feb 21, 2012 at 11:11 AM.

  15. #45
    NewcomerElite Citizen esiotrot's Avatar
    Join Date
    Dec 16, 2007
    Location
    Surabaya
    Posts
    4,917
    Mentioned
    136 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: beli property tanpa uang?

    aylwynn, iyes mungkin karena Surabaya Hidden Content ini apartemen lokasinya deket kampus dan diharapkan jadi pengganti kos anak2 kampus yang tajir2 gitu. Tapi dasar anak kos pintar berhemat juga sekarang, hampir ga ada anak kampus yang sewa apartment di sana. Yg tinggal di sana paling banyak simpanan orang. Dooohhhh.. Banyak banget kamar yang kosong dan alhasil dijual pun susah banget lakunya kalo ga banting harga.

Page 3 of 10 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast