Page 4 of 8 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 46 to 60 of 108
  1. #46
    Lurker
    Join Date
    Apr 4, 2013
    Posts
    11
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: JADI DESAINER INDONESIA

    Wah sama nih. Aku juga dulu kuliah di jurusan pilihan ortu. Sekarang baru mau resign dari PNS. Dari SMA udah pengen banget jadi fashion designer tapi ortu bilang sekolah yg formal dulu. Sekarang mau melanjutkan mimpi yang dulu sempat tertunda. BTW Ben-nya mana yah? Ini thread kan udah lumayan lama, jd penasaran gimana kelanjutannya hehe.

  2. #47
    Silver
    Join Date
    Apr 4, 2013
    Posts
    10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: JADI DESAINER INDONESIA

    mau ikutan nanya2 dong..basic pendidikanku jauh dari dunia fashion, tp hobi bikin sketsa2 baju..perlu ga siy sekolah/kursus design semacam La Salle, Esmod dkk ato cukup les jahit aja yg penting tau gimana cara si designnya dibikin jadi baju beneran?

    ga kebayang soalnya kursus fashion design ngapain aja...hehe..mohon pencerahannya..

  3. #48
    gabysolis's Avatar
    Join Date
    Nov 12, 2012
    Posts
    88
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: JADI DESAINER INDONESIA

    sama banget!.. dari SD gw pengen bgt jadi FD. tapi akhirnya kuliah jurusan formal dan kerja juga bidang yg formal haha.. tapi habis merit sempet kepikir resign aja bikin minishop via blog pribadi yg produksi n design sendiri aja. So far gw sempet buka OLshop hasil design sendiri 2009-2010 trus vacum sampe sekarang. Sebenernya Ben ga usah takut kok designnya ga disukai. 2 bulan pertama design gw juga ga dilirik orang kok hahaha.. tapi gw sih cuek aja, lama2 ada juga yg suka, lama2 banyak jg yg suka..

    Memulai sesuatu yg baik itu emang banyak bgt godaannya, terutama dari diri sendir. takut begini takut bgitu. tapi kalo semuanya udah berjalan, pasti semua baik2 aja.

    sekarang gw baru mulai lagi 're-open' minishop gw itu. sekarang masih nyusun budget cost and benefitnya. trus gw rencana mau jualin ke temen2 kantor gw aja dulu. hihi.. sekalian wait and see selera market yg cocok buat hasil design gw tuh gmana hehe..

    Semangat ya Ben dan yg lainnya..

    oya gw jait sendiri untuk mock-up, tapi untuk produksi massal lempar ke penjait lainnya. dan memang ngeseliiinnnn kalo molor jadwal dan ga sesuai yg dimau. haha.. musti panjang sabar juga modalnya..

  4. #49
    Silver
    Join Date
    Apr 28, 2013
    Location
    Bandung
    Posts
    20
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: JADI DESAINER INDONESIA

    wah case permasalahan nya sama nih kyk gw dlu
    mnurut gw lanjutin aja kuliah nya dlu, sambilan kursus2 gitu klo sekira nya enjoy baru masuk skolah desain.
    kan sayang itu accountant nya klo ga diklarin,biar ada backup nya sekira nya di dunia FD ga sesuai dgn harapan

    tp smua tergantung kpada anda

  5. #50

    Join Date
    Apr 1, 2013
    Posts
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: JADI DESAINER INDONESIA

    Maju terus designer Indonesia. Gak kalah kok sama luar, justru ada nilai kearifan lokalnya, imho

  6. #51
    Permanent Resident Deecylauw's Avatar
    Join Date
    Jul 9, 2012
    Posts
    851
    Mentioned
    74 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: JADI DESAINER INDONESIA

    Aku minat bgt ama fashion dan byk baju design ku..dan bikin line clothing..tp ga diterusin ama papa ga boleh..pdhal masi minat...
    Tp emang buat mood yg oke utk membuat baju yg oke ...

  7. #52
    Silver
    Join Date
    May 8, 2013
    Posts
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: JADI DESAINER INDONESIA

    Kalau mau ikutan memamerkan koleksi di Jakarta Fashion week harus masuk sekolah design ya?

  8. #53
    Silver
    Join Date
    Jul 29, 2012
    Posts
    14
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: JADI DESAINER INDONESIA

    halo, aku mau share nih. dulu aku juga ga disetujui sekolah fashion, tp krn ngotot akhirnya dikasih, aku masuk ESMOD dan lulus taun lalu. jujur memang kalangannya disana agak kelas berat, yg tipikal abis lulus ga kerja ga masalah, or kerja cm bwat pengalaman abis itu dimodalin bikin house atau boutique sendiri. masalahnya aku ga sekuat itu doku nya, jadinya aku kerja kantoran tapi di bagian e-commerce buat fashion buyer nya.

    menurutku sih, kalau mau gampangnya, selama kuliah harus coba ikut lomba ini itu. kalau ga menang pun bs lebih gampang dapet koneksi buat bikin nama cepet naik daun. atau kerja di majalah dulu, temen2 ku ada yang begitu dan jd banyak kenalan di dunia fashion & sosialita. ada juga yang menang lomba perancang mode dan skrg bajunya dijual dg harga yg lumayan wow hahaha. tp ya balik2 kalau yg ud buat boutique biasanya memang kucuran dana dr ortunya ud kayak air bah *lebay*

    Tapi ga melulu pasti yg banyak duit aja yg gampang buka usaha spt itu, kalo gagal jg sama aja bohong. Makanya aku suggest kalau baru lulus ada baiknya kerja di tempat dimana kita bs ketemu banyak koneksi buat kedepannya.

    masalah utamanya sebenernya biaya kuliahnya sih. karena jujur menurutku kuliah fashion tuh kuliah yg paling buang2 duit. knapa? pertama, uang kuliahnya ga murah. kedua, mesti beli banyak supplies spt mesin jahit, fabric, mannequin, alat gambar utk pattern making and illustration & life drawing class etc. terus kudu bayar model kalo fashion show. photoshoot juga modal sendiri kalo bikin katalog buat last collection sebelum graduation. yang dibayarin jd banyak bgt kalo ud mau lulus. fotografer, model yang ga cuma 1, bahan baju dan perlengkapan lainnya, display toko (display ga gede si cm buat pameran tp ini makan dana bgt), branding (bikin logo, katalog, business card, shopping bag, box dll), buat sepatu, aksesoris penunjang, sewa tempat (dibayar rame2 sama anak seangkatan, tp ttp aja ga nahan boo biayanya)

    jadi kalau mau masuk fashion, kalo ga yakin bner passion nya ga disana mending jangan drpd nanti ud keluar biaya mahal2 akhirnya ga kepake atau berenti di tengah jalan, karena yg jelas tugasnya super seabrek2 kalo di ESMOD yg bikin aku ga bs hangout pas weekend kalo mo deadline, n tidur cuma 1-2 jam lol apalagi kalau mau show, 3 hari ga tidur kcuali pas di perjalanan = =

    Aku pribadi ga nyesel kuliah fashion, krn aku memang kedepannya mau punya brand sendiri dan itu impian aku bgt. Ga mesti jd fashion designer terkenal asal business lancar aja hehe. Tapi kalau seandainya fashion hanya sekedar utk hobby bukan untuk cari nafkah, baiknya ambil kursus aja. di susan budiarjo dan bunka kayaknya ada short course. ESMOD juga ada si 3 bulanan gt. Dan mmg aku nyaranin coba yg short course dulu utk liat potensi dan passion kita. kalau memang ttp kekeh suka dan mrasa emg itu bidang yg paling cocok bwat kalian, why not? bs diterusin ambil bner2 kuliahnya Hidden Content kalau mau nanya2 ttg seputar kuliah fashion juga boleh nanya2 ke aku, moga2 bs bantu ^^

  9. #54
    Resident Via25's Avatar
    Join Date
    Jan 8, 2013
    Location
    Jakarta Barat
    Posts
    440
    Mentioned
    373 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: JADI DESAINER INDONESIA

    halo2 salam knal ya semua...
    seneng banget akhirnya nemu thread ini! soalnya kegalauan yang dirasakan kurang lebih sama bgt nih aku.

    numpang tanya pendapat ladies skalian juga ya...

    aku ini lulusan teknik arsitektur & lulus thn 2011. jadi setelah lulus langsung kerja di konsultan arsitek & skrg kerja di developer properti (ya pokoknya mau dipake dulu ilmu kuliahnya biar ga rugi bayar mahal2). tapi belakangan asli aku makin sumpek kerja di bidang ini. kalau buat freelance aja sih oke karena kalo freelance kan aku bisa atur terima job pas bener2 ada waktu. biar gimana pun aku juga cukup cinta sih sama dunia arsitektur. (skalian promo kalo ada yg mo desain rumah dll nih sama aku aja hehehe...)

    nah tapi aku mulai terpikirkan kembali soal keinginan aku untuk kuliah fashion design yang dulu ditentang ortu karena mereka nganggepnya kuliah fashion design itu ujung2nya cuma jadi tukang jahit. tapi kalo untuk sekolah reguler lagi dengan jadwal Senin-Jumat rasanya sdh ga mungkin krn aku jg uda di tahap cari nafkah & ga mungkin minta ortu duit lg. di sisi lain juga berasa kok kayanya aku telat bgt utk mulai (walaupun banyak yg bilang belajar itu ga kenal umur). ada yang punya saran ga buat aku enaknya gimana? lagi nggalau juga apa aku pelajarin aja ilmu2 fashion business gitu. itu juga aku liat biaya kuliah Lasalle utk fashion business ga murah. pengennya sih kalo dapet yg short courses aja. tapi efektif ga sih kalo aku cuma ambil short courses? bener2 dilemma antara waktu (yg cuma bs pas weekend), biaya, dan jalan yg hrs dipilih (fashion design atau fashion business). but I really do have passion in fashion industry.

    mohon sarannya ya ladies... thank you Hidden Content

  10. #55
    Silver
    Join Date
    Jun 12, 2013
    Posts
    25
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: JADI DESAINER INDONESIA

    Hi all,

    Mana nih ben? Gw baru baca thread ini jadi ikut penasaran akhirnya gmn. Gw setuju sama stylish_awake, mendingan kelarin dulu kuliah akuntansinya, krn km kyknya concern thd keuangan cukup tinggi yah (dengan ambil contoh ga mau naik angkot kmna2). In life emang pasti kita akan "dipaksa" untuk milih realitas sama idealis. Kl aku blg, selesein kuliah akuntansi dan kerja di bidang formal, sambil terus merintis dan belajar ttg design. Kl designnya udh dikenal org dan kamu udh punyya massa, baru deh totally terjun ke FD. Btw akutansi itu penting jg loh utk designer, utk ngitung COGS, margin, profit and loss, dll.

    Saran ini berlaku juga utk Via25. Kl km udh lulus kuliah arsitektur dan udh kerja, please don't burden your parents dengan minta dibayarin kursus design. They've done their part dgn sekolahin km smp jd sarjana. Now it's time for you to stand on your own! If you want it that much,nabunglah dr gajimu. Kl ga salah ada kok short course utk FD, materinya pasti gak sekaya kuliah, tp at least you have the basics, let your talent do the rest Hidden Content

    Intinya, merintis brand dan karir sbg FD is not an easy task. It may require long time to succeed (may lho, ga berarti pasti mesti lama juga). Meanwhile lo mesti realistis jg, mau makan apa in the process? So I still think it's best to have a formal work to pay the bills. Once you settle, let your brand pay the bills for you.

  11. #56
    Silver
    Join Date
    Jul 9, 2013
    Posts
    17
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: JADI DESAINER INDONESIA

    Nemu thread ini berasa kayak dapet mangga runtuh (secara ga suka durian hehehe)

    First of all, ini si Ben mana yah ga muncul2 lagi???

    Aku pribadi skrg lagi ngerintis clothing label sm sahabatku.
    Dan tnyata baru sadar betapa supeeeeeer sulitnya buat jd designer tanpa ada background ngelmu di fashion design or kriya tekstil. Aku sendiri engineer yg kerjanya ngurus nature resources dan temenku itu dentist. Kebayang kan betapa jomplangnya ke arah design. Tp emang passion kami dr sejak SMA ke bidang ini, dan krn dulu ortu mikirnya it's a small matter to make such as clothing label toh itu jenis bisnis yg everyone can do tanpa perlu basic knowledge in school. But in fact, it's so much far away from that earlier thought.

    Ternyata, yg namanya ngedesign sama ngeproduksi baju itu dua kubu yg bener2 beda! Bisa design bukan berarti otomatis bisa lgsg jahit jadi baju walopun kita bisa fast learning belajar tipe2 jahitan via youtube cm dgn modal mesin jahit, but it's not as simple as that. Yg plg important itu justru masalah bikin Pola. Design yg sama tp dgn cutting pola yg berbeda bisa bikin bentuk baju yg beda. Hal ini yg bikin aku dan sahabatku pribadi nyadar betapa pentingnya sekolah fashion design or at least ikut kursus jahit klo mau launch clothing label as a designer.

    Belum lagi detail kayak ukuran standar konveksi, cara potong pattern fabric, jenis bahan yg digunain, lebar bis lengan, pake kupnat atau ga, jenis2 collar and pleats, sampe besar kancing, itu ngaruh banget ke hasil final dr produk.

    So, here I say again,
    make your own label as a designer, is not as simple as you could've ever thought before.

    Dan setuju bgt sm females2 disini, klo mau terjun ke dunia ini, harus tahan banting! Krn there will be so many things yg bikin kamu goyah. Dari mulai urusan hulu kyk nyari bahan yg suitable, nyari penjahit2 yg qualified (klo mau produksi kn udah ga mungkin toh jahit semua items sendiri) sampe urusan hulu kayak ngurusin promotion and marketing, nyari model dan urus photoshoot. Semua itu ada challenge dan ribetnya masing2. Ditambah lagi bagian hitung menghitung perekonomian kyk masalah modal awal dan omset hingga bep prediction.

    Klo abis denger pait2nya ini, pada masih "want" and "believe" buat terjun ke sini, berarti maybe it's your passion! Jalanin dgn sungguh2 dan niatan yg baik, mudah2an semua lancar Hidden Content

    Ps. buat diptyque dan beautygirly, infonya jd masukan yg bagus bgt loh jeng buat aku hehehe, kebetulan lg mau pricing and promotion.

  12. #57
    Permanent Resident annya's Avatar
    Join Date
    Feb 3, 2013
    Posts
    716
    Mentioned
    678 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: JADI DESAINER INDONESIA

    dr dulu cita2 sy py label baju sndr dn py butik. tp lg2 masalah klasik wkt kuliah g boleh nyoba seni rupa/fashion design, jdlah skg sy terdampar di jurusan komunikasi.

    klo kata org komunikasi itu gmpg cr kerja itu salah bgt buat sy karena kembali ke sy passionny smp skg tetep bisa bikin label baju sndr... rencanany mau sistem yg bikin desain trs mnta tolong penjahit (langganan). kalau kata dosen sy yg entrepreneur stdkny sy hrs bs jahit dulu... bener jg sih.

    tapi sy py pertimbangan antara nnti setelah lulus kerja dlu di bidang yg sy pelajari trs 1-2th lg resign atau lebih memilih stlh lulus lgsg blajar fashion design lg ya? karna slama ini bayangan dunia fadhion design buat sy tuh ya sama dg crita tmn2 FD di atas: modal byk tp hsl g seberapa. mohon saranny hehe TIA :-)

  13. #58
    Immigrant abigailmeka's Avatar
    Join Date
    Oct 7, 2013
    Posts
    220
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: JADI DESAINER INDONESIA

    yup memang spertinya masih bagi sebagian orang tua sekolah fashion design bukan hal yang menjanjikan, toh pada kenyataan nya juga seperti it karena kita tidak bisa santai-santai aja kan ? harus ada kerja keras dan upaya yang lebih. tapi memang dari dulu ak juga tertarik banget punya cloth line sendiri dengan design saya sendiri Hidden Content

  14. #59
    Silver
    Join Date
    Jan 7, 2014
    Location
    Jakarta, indonesia
    Posts
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: JADI DESAINER INDONESIA

    Halo, aku pengen banget nyoba buat desain sendiri, karya sendiri sampai punya label. Cuma nyoba sesuatu dan pertama , kedua kali kurang berhasil , Apalagi kalau udah kebentur sm kuliah. Cm keinginan msh tetap besar didalam hati (saja). Hehe
    Salam kenal semuanya

  15. #60
    Newcomer
    Join Date
    Nov 15, 2013
    Posts
    87
    Mentioned
    34 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: JADI DESAINER INDONESIA

    Ak dulunya kul desain grafis, skrg usaha sndiri jualan brg handmade gt
    Nah setaun blkgn ini lg bkin aksesoris rambut gt, yg nimbulin hasrat utk bs jait dress sndiri
    Kayanya asik bgt gt
    Cm kalo mau lanjutin kul fashion design kyny ga sanggup, baik d biaya maupun d mentalnya, soalnya niatnya memang ga sampe mau desainin baju yg ribet" sih

    Jd kyny skrg lg mo nyari" tau soal tmpt les jait yg bagus dmana ya? Yg diajarin desain sdikit" jg gt hehe
    Plg ga dr sketsa baju bs bkin sampe ad hasilnya gt, Hidden Content

    ---------- Post added at 07:56 PM ---------- Previous post was at 07:43 PM ----------

    Hidden Content Originally Posted by emimayo Hidden Content
    mau nanya2 ttg seputar kuliah fashion juga boleh nanya2 ke aku, moga2 bs bantu ^^
    Nanya donk sis hehe, kalo short course 3bln d esmod gt biayanya kira" brpaan ya? Tenkyuu hehe
    Btw temen ak ad jg yg kul fashion desain, n dy jg cerita soal sminggu cm tidur 2-3jem/hari krn siapin show tugas akhirnya haha

Page 4 of 8 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast