Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 15 of 108
  1. #1

    Join Date
    Jul 4, 2011
    Posts
    3
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default JADI DESAINER INDONESIA

    Halo semua,

    Maaf kalo ini sudah di tanyakan sebelumnya. Saya butuh saran dan pengetahuan.

    Saya mahasiswa akuntansi & bisnis yang dipaksa sekolah sama Papa padahal sewaktu saya SMP, inginnya jadi desainer dan bikin baju baju dan tas kulit pesta. Akhir akhir ini saya banyak pikir untuk ganti haluan dan mendaftar di sekolah mode seperti La Salle atau ESMOD. Dan saya yakin saya punya talent.

    Dilema saya sekarang adalah untuk penghidupan setelah sekolah. Menurut pengalaman dan pergaulan saya tuh, desainer desainer Indonesia kebanyakan berasal dari keluarga berkecukupan sehingga kalo ga untung pun mereka bisa tetap hidup. Sedangkan kalo saya putus sekolah Akuntansi untuk masuk ke La Salle/ESMOD, Papa ancam ga akan tunjangi saya lagi, apalagi kasih modal.

    APAKAH PARA DESAINER MUDA DI INDONESIA BISA BIKIN CUKUP UNTUNG UNTUK BERTAHAN HIDUP LAYAK DI JAKARTA ? ie. ga harus kemana mana pake metromini/busway.

    Konsep saya banyak terpengaruh desainer desainer Belgia dan Jerman. Kira kira laku gag di pasar lokal?

    Terima kasih sekali untuk masukannya.

    Ben

    PS: Saya harap dengan banyak balasan, Thread ini juga bisa jadi acuan untuk desainer desainer muda Indonesia lainnya.

  2. #2
    Beryl cheapandpepper's Avatar
    Join Date
    Oct 6, 2010
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,523
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: JADI DESAINER INDONESIA

    Hi ben. Pusing banget ya menentukan arah hidup sampe masuk sarang singa betina di sini hehehe..

    Idk if the thread is supposed to be here, bukannya di starting a business atau yang sekolah2 di bawah ya? Gimana nih bu mods?

    Anyho, your question is a good one.

    Aku juga bukan dari kalangan jetsetter atau fashionista atau desainer dll. cuma penikmat fashion aja, (malah yang km sebut belgia jerman aja aku kurang ngeh, maksudnya kyk apa ya?) and the way I see it, desainer muda indonesia itu lagi booming dan banyak dicari. Sekarang para fashionista mulai niat memakai barang made in Indonesia. Liat aja Level One di PI atau Brightspot market dan Goods dept nya. Itu 100% indonesia lho. Hidden Content Dan liat aja thread2 di sini yang rame terus hehehe. Dibanding dulu mall itu mungkin isinya 99% brand luar. Dan pake made in indonesia itu haram. Now is a good time I think.

    memang butuh "modal" yang lumayan untuk start your own line di Jakarta, banyak desainer2 muda indonesia yang ber"markas" di mall2 atau ruko di jalan besar, dengan begitu mereka bisa "keliatan" dan eksis, dan sewa satu unit di mall aja udah berapa hehehe. Itu belum produksi, advertising, "nyuap baju" ke majalah, fashion show, model, pegawai, etc etc..

    Tapi if there's a will there's a way.

    Misalnya aja sekarang ga perlu punya toko betulan untuk mamerin desain kamu, lewat media online gratisan justru sekarang lebih efektif, atau coba dulu sistem konsinyasi/nitip jual, seperti di butik2 lokal macam loubelle, atau happy go lucky. Atau sering2 ikutan bazaar, harga sewanya ga sedasyhat sewa toko atau ruko tapi at least karyamu diliat orang.

    Kalo soal laku di pasar atau gak, ya itu, harus pinter2 cari akal di mana segmen kamu dan disitulah marketing jalan. (mungkin ilmu bisnis akuntansi nya bisa diterapkan hehe)

    Misalnya nih, kalo design mu cenderung minimalis modern, anak muda, coba Level one, Brightspot, dan majalah anak muda kayak cosmogirl, gogirl, etc.
    Tapi kalo design mu lebih ke glamour evening dress, bisa coba majalah dewi, bazaar, etc. Atau kalo design mu banyak aksen budaya indonesia, coba ikutan bazaar inacraft, majalah femina, nova, dewi etc. Atau kalo design mu banyak untuk ibu hamil, ibu menyusui, matching ibu anak, ikut bazaar2 mother and baby, masuk majalah yang khusus ibu jg.

    dan kalo mau tes pasar, Dear Ben, di sini lumayan kok hehehehe, coba set up a store at market place, semua caranya ada di sana, dan coba jualan kecil2an di sini. Ibu2 penggila fashion di sini lumayan kok cukup ampuh dalam mengetes apakah brand/desainer kuat di pasar atau gak hehehe

    Welcome to fashion Jungle, ben!

  3. #3
    Superstar in Training bodyshop lover's Avatar
    Join Date
    Nov 8, 2008
    Location
    Riau
    Posts
    5,396
    Mentioned
    102 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: JADI DESAINER INDONESIA

    atau paling simple coba custom made di FB jg bisa, banyak jg ko yg sukses, atau coba di FD Hidden Content , kalo memang bakat dan kwalitasnya bagus nnt orang jg akan nyari ko, mungkin akan diliput majalah dsb dsb, untuk sementara aku cm bisa comment begini abis ga ngerti jg kalo ngebahas yg lain2nya hihihi, jia you yaaa *semangat

  4. #4
    Permanent Resident mukasorehari's Avatar
    Join Date
    May 2, 2011
    Location
    Bandung
    Posts
    602
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: JADI DESAINER INDONESIA

    Halo Ben Hidden Content
    kebetulan saya mahasiswa desain, maksud kamu desainer disini tuh Fashion Designer ya? Kalau kata aku malahan gak melulu berasal dari keluarga berkecukupan lloooh~ coba caritau lebih lanjut deh Hidden Content hehe, biasanya sih kalau desainer itu ngeluarin dua jenis produk, yang pertama itu produk idealis, yang satu lagi produk komersil,
    yang produk komersil itu istilah kasarnya buat ngelacur, haha jadi produk-produk fast sells dan buat terus muterin uang, jadi barang-barang yang pasti masuk ke golongan paling mainstream, yang dikejar bener-bener pure keuntungan material.
    NAH yang kedua itu produk idealis, maksudnya produk produk yang bener-bener kamu banget, konseptual, branding diri, dst. biasanya produk ini user-nya lebih sempit lagi, jadi gak terjual cepat, range harga pun biasanya lebih tinggi. Nah kalau produk ini yang dikejar bukan keuntungan material, tapi lebih ke Brand, dan Nama Hidden Content walaupun gak dapet keuntungan material, kalau nama kamu naik, itu juga keuntungan toh?

    straight to the point :

    APAKAH PARA DESAINER MUDA DI INDONESIA BISA BIKIN CUKUP UNTUNG UNTUK BERTAHAN HIDUP LAYAK DI JAKARTA ?

    BISA DONG.
    kalau menurutku yang pertama-tama jadi kunci penting buat jadi desainer sukses adalah LINK AND RELATIONS Hidden Content jadi bertemanlah banyak-banyak...
    setelah memulai sambil berkarya kamu bisa sambil eksplor skill, material, dst.

  5. #5
    Permanent Resident parfum's Avatar
    Join Date
    Feb 18, 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    776
    Mentioned
    9 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: JADI DESAINER INDONESIA

    wah... menentukan pilihan emang susah ben... anyway, semangat yah...
    betul tuh, kamu bisa coba jualan di FB atau di FD (recommended kok), penghuni FD sungguh penggila fashion sekali..

    semanga dan terus berjuannnng Hidden Content

  6. #6
    Citizen fabbychic's Avatar
    Join Date
    Jan 24, 2011
    Location
    Jakarta - Seoul
    Posts
    2,365
    Mentioned
    105 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: JADI DESAINER INDONESIA

    ben, salut deh sama kamu, tetep semangat yah.. bener tuh coba aja dulu lewat FB / FD / multiply / dll...
    sukses ya say.. Hidden Content
    Freelance product photographer, web designer, anything related to graphic design CP: 0811-1922244 (Sms/WA only)

  7. #7
    Permanent Resident mukasorehari's Avatar
    Join Date
    May 2, 2011
    Location
    Bandung
    Posts
    602
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: JADI DESAINER INDONESIA

    lah kok malah yang bersangkutannya gak respon lagi Hidden Content
    ben? ben?

  8. #8
    Resident kama's Avatar
    Join Date
    Sep 10, 2009
    Location
    surabaya
    Posts
    381
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: JADI DESAINER INDONESIA

    hahahahahahhahahaa
    si ben mungkin masih bingung kali yaaaa.

    *jadi ketawa baca mukasorehari
    a crazy happy wife and a mother of 2 dogs.
    @carlakama

  9. #9
    Beryl cheapandpepper's Avatar
    Join Date
    Oct 6, 2010
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,523
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: JADI DESAINER INDONESIA

    Ben tanya sama kama tuh.... Sukses jadi desaner batik hhehehe mulainya d FD sm MP jg.. Betul bu kama?

    Iya nih ben where are you ya? Jgn2 password FD km ilang?

  10. #10
    Superstar in Training bodyshop lover's Avatar
    Join Date
    Nov 8, 2008
    Location
    Riau
    Posts
    5,396
    Mentioned
    102 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: JADI DESAINER INDONESIA

    hihihi baruuu mo ngecek tret ini teryata ben nya ngilang, iya nih pengen tau kelanjutannya, pilih mana ya dia akhirnya ?

  11. #11
    Immigrant ayulicy's Avatar
    Join Date
    Oct 13, 2010
    Location
    Medan, North Sumatera
    Posts
    143
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: JADI DESAINER INDONESIA

    sukses ya buat cita-cita mu sis.. Hidden Content Semoga berhasil jadi designer handal... Dan semuanya itu emang mesti dari bawah. Just face it!

  12. #12

    Join Date
    Jul 4, 2011
    Posts
    3
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: JADI DESAINER INDONESIA

    Halo,

    Waduh, terima kasih saran sarannya. Terutama tante Cheapandpepper dan tante Mukasorehari. Saya masih disini. Tunggu responses dulu. kalo saya yang posting terus, thread ini jadi monologue donk...

    Saya sudah hampir pasti daftar ke sekolah mode. Sekarang masih siapkan Portfolio nya. Dan mungkin juga sembari langsung jualan lewat words of mouth kalo nanti beberapa prototypes sudah jadi.

    Mungkin juga akan bikin facebook page, meskipun ga jualan lewat internet. Karena saya ga begitu suka teknologi dan takut nanti prototypes saya berkesan eceran. Setiap desain saya itu dibikin sendiri mulai dari pemintalan benang jadi kain sampai aksesori buckle yang dikerjakan pengrajin di beberapa desa Indonesia. Gayanya sih agak minimal karena saya konsentrasi dan accentuate texture kain dan coraknya.

    Setelah saya baca thread 'Price range designer Indonesia', sepertinya saya harus jalan ke couture supaya bisa hidup. Sekarang saya pikir kira kira pasarnya siapa....

    Ben

  13. #13
    Superstar in Training bodyshop lover's Avatar
    Join Date
    Nov 8, 2008
    Location
    Riau
    Posts
    5,396
    Mentioned
    102 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: JADI DESAINER INDONESIA

    ben, ada benernya jg kalo facebook itu ga aman, bisa aja design lo dicuri orang, paling engga gini, kasih satu atau dua contoh aja di facebook page, jangan banyak2 tapi yg bener2 menarik perhatian dan mencitrakan kalo taste dan karya lo mmg TOP BGT, jadi kalo ada yg tertarik dan minat order (minta dibikinin baju/design lain) bisa komunikasi lewat BB atau ya ketemu langsung kalo lo udah punya tempat.

    btw gw jangan dipanggil tante yaaaaaa Hidden Content

  14. #14
    Beryl cheapandpepper's Avatar
    Join Date
    Oct 6, 2010
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,523
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: JADI DESAINER INDONESIA

    setuju sm bodyshop lover kalo km lebih ke couture di FB kurang optimal. TApi bikin aja page, buat networking. Buat Website aja Ben, tetep lebih affordable daripada km setup real store. Mungkin kalo udah 1-2 kali fashion show dan ada beberapa klien tetap, sekaligus modal webstore udah balik, you can reconsider real store. And yes, don't call us TANTE please hehehe berasa "girang" banget...

    zaman sekarang se gaptek2 nya kamu, (maaf ya, aku jg gaptek) internet networking itu berasa banget manfaatnya. misalnya nih, kamu udah berhasil masuk di spread majalah, tapi di direktori majalah tersebut cuma ada no hp kamu sama alamat rumah (bukan showroom), jujur aja aku sih males approach langsung desainer kyk gitu hehehe maunya konsumen ada "showroom" yang bisa dituju, buat diliat2, dibanding2... Dan kalo udah mantep baru deh pesen ke desainer tsb. Nah kalo bikin toko/ showroom betulan kan harus bermodal, Website itu kayak showroom virtual km, it's ok kl km ga pake shopping cart dll kyak "toko online", jadi kayak web portfolio nya ben...

    It's nice to have somewhere to go to when we're (the customers) interested in something. Salah satunya paling gampang itu ya website.

    Ga mau coba di FD ben? hehehe ga usah di marketplace deh di sketsa desain baju aja, pamerin dulu sketsa2 kamu.. tes pasar gratis... Hidden Content

  15. #15
    Citizen madamedhey's Avatar
    Join Date
    Jul 7, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,758
    Mentioned
    18 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: JADI DESAINER INDONESIA

    Yak ampun adidas kmu nulis di mana2 the same message loh. Is there anything you want to add to the discussion?

Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast