Epidural

Thread: Epidural

Page 1 of 11 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 15 of 156
  1. #1
    Immigrant
    Join Date
    Jun 16, 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    242
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Epidural

    Kenapa ya dokter di indonesia banyak yg gak mau memberi epidural, pdhal beda banget kayak di luar negri, justru para dokter menyarankan epidural untuk kelahiran normal, gw udah 2x pake epidural baik2 aja tuh, mempermudah dan yg paling penting gak kesakitan

  2. #2
    Elite Citizen Dee's Avatar
    Join Date
    Jan 16, 2009
    Location
    Bekasi, Indonesia
    Posts
    3,090
    Mentioned
    35 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Epidural

    Kayaknya ada versi barunya epidural lho, namanya ILA.. Fungsinya sama, yaitu penghilang rasa sakit saat pembukaan.
    Di kota pinggiran tempat aku tinggal (Cikarang), udah ada 1 RS yg nyiapin ILA. Aku makanya di bulan ke-7 pindah obgyn n RS ke RS yg nyiapin ILA itu. Padahal itu RS baru lho, cuma obgyn2nya udah up-to-date. Malah ada waterbirth jg.
    Justru di RS Siloam Lippo Cikarang sini, ga ada epidural/ILA..
    Soal ntar pas lahiran aku pake ILA/ga pake, ya let's see aja. Yang penting kok udah tenang ya begt tau ada fasilitas ILA.. ^_^v

  3. #3
    Citizen Carol's Avatar
    Join Date
    Mar 27, 2009
    Location
    Jakarta Barat, Indonesia
    Posts
    1,133
    Mentioned
    66 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Epidural

    Aku juga pake ILA waktu lahiran....dan memang sangat sangat membantu meredakan rasa sakit kontraksi....serasa gak melahirkan bahkan sesudah'nya pun gak berasa apa2x Hidden Content

    Setau aku ILA lebih aman daripada epidural, karena epidural bisa membuat kita gak merasakan kontraksi sama sekali dan efek jangka panjang kalau baby gak keluar juga kan dosis epidural bisa ditambah jd baby bisa kena efek biusnya itu...setau gw gitu dari penjelasan dsog gw.

    Kalau ILA ada batas waktunya efektifnya, kalau aku dulu 4 jam, dan dosis gak bisa ditambah jd kalau baby gak keluar juga dalam waktu 4 jam itu efek biusnya akan perlahan2x hilang, dgn ILA juga kita masih merasakan kontraksi (kalau di gw dulu : gw masi bisa merasa gerakan baby dan saat pembukaan 10/sempurna gw merasa perut bagian bawah seperti diketuk ketuk jd gw lapor ke suster dan langsung ketauan kalau sudah pembukaan 10).

    Dgn ILA pun efek bius ke baby lebih sedikit, jd lebih aman......

    Kalau gw sih setuju dgn penggunaan epidural maupun ILA tergantung dokter pilih mana yg terbaik aja buat kita.....jd mengurangi trauma melahirkan Hidden Content

  4. #4
    Elite Citizen Dee's Avatar
    Join Date
    Jan 16, 2009
    Location
    Bekasi, Indonesia
    Posts
    3,090
    Mentioned
    35 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Epidural

    Carol, kamu pake ILA sejak pembukaan ke berapa? Katanya selama kita disuntik ILA, dokter anestesinya akan terus pantau kita, bener ga?

  5. #5
    Citizen Carol's Avatar
    Join Date
    Mar 27, 2009
    Location
    Jakarta Barat, Indonesia
    Posts
    1,133
    Mentioned
    66 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Epidural

    Dee,

    Aku mulai disuntik ILA pas pembukaan 6 (sebenernya masi bisa tahan kok rasa sakitnya, cuma kontraksinya makin sering dan lama jd aku putuskan ILA aja Hidden Content )

    Dokter anestesinya sih abis suntik n memastikan rasa sakit kontraksi mulai ilang langsung keluar ruangan, tp gak tau juga kalo dia ada di ruangan lain ya....tp di ruangan itu stand by suster...dan dsog aku mondar mandir jenguk tiap beberapa waktu gitu.

    Suntiknya di tulang belakang, but dont worry gak berasa kok waktu disuntik Hidden Content kalah ama rasa kontraksi"nya kali Hidden Content

  6. #6
    Elite Citizen Dee's Avatar
    Join Date
    Jan 16, 2009
    Location
    Bekasi, Indonesia
    Posts
    3,090
    Mentioned
    35 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Epidural

    Carol, thanks ya infonya.. :-) Jd lbh tenang nich mikirin melahirkan normalnya.. Soalnya selama hamil udah sering ngalamin kontraksi, jd agak takut ngadepin kontraksi benerannya *cemen.com*
    Btw, jadi kapan kita mao mulai disuntik ILA, itu tergantung kita ya? Setauku musti di atas pembukaan 5, tul ga?
    O ya, kalo dosisnya udah habis 4 jam, tp blm bukaan sempurna, pegimana tuh?
    TIA.. Sory nich bnyk tanya :-)

  7. #7
    dewidya's Avatar
    Join Date
    Dec 16, 2009
    Location
    jakarta
    Posts
    57
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Epidural

    Hii...

    Aku juga pake epidural.awalnya karna pas ke RS udah pembukaan 3.trus cek pembukaan sama suster...Ampyuuunnn Sakitnya.ya udah aku minta pasang epidural pas pembukaan 5.udahannya enak ya gak sakit sama sekali.emang kita jadi gak bisa ngerasain kontraksi jadi suster bolak balik cek pembukaan.untungnya gak lama2 banget menuju pembukaan lengkap.

    Oh iya karna gak ngerasain kontraksi jadi kita disuruh suster n dokter untuk ngeden biar bayinya keluar.pas di aku kepala bayi udah dibawah banget n udah keliatan.tp karna gak ngerasain jadi di vacuum sama dokter.
    Trus pas dijait juga gak ngerasain sakit.
    Kayanya ntar kalo mau lahiran lagi aku kudu pake Epidural coz sakit banget.

  8. #8
    Immigrant
    Join Date
    Jun 16, 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    242
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Epidural

    Sesudah di suntik epidural rasa nya heaven deh..gak sakit sama sekali, karena gw jg di suntik pas bukaan 3 yg menurut gw itu aja udah sakit bgt...Btw, dosis epidural itu jg dosis nya gak di kasih banyak kok, jd kalo mulai berasa hilang bisa ditambah lg oleh dokter anastesi nya...Oh ya, kalo sudah pake epidural, in case kita harus emergency caesarian kita gak harus di suntik ulang lg, tinggal tambah dosis karena jenis suntikan nya sama dgn caesarian, tetapi kalo kita pake ILa dan mendadak harus di caesar, kita harus disuntik epidural dulu lagi, jadi mending kalo gw langsung epidural...

  9. #9
    dewidya's Avatar
    Join Date
    Dec 16, 2009
    Location
    jakarta
    Posts
    57
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Epidural

    Eh iya lho gw juga nanya dokter ternyata untuk caesar pake suntikan Epidural juga.jadi gw pikir pikir mending Normal Epidural ya.Gak ngerasain sakit pas lahiran trus pasca lahiran udah bisa langsung aktifitas kaya biasa.

  10. #10
    Citizen dark_chocolate's Avatar
    Join Date
    Oct 21, 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,136
    Mentioned
    36 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Epidural

    Loh info yg kudengar kok beda yah.. Dr bidan di hermina, ktnya efek ILA jd ga berasa waktu kontraksi trs kurang bagus tuh. Mungkin mo consider pake ILa abs babyku lumayan gede n masi pengen normal nih...

  11. #11
    dewidya's Avatar
    Join Date
    Dec 16, 2009
    Location
    jakarta
    Posts
    57
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Epidural

    Dee : menjawab pertanyaan dee.kalo kata suster sih jangan sampe diatas pembukaan 8 karna udah dekat jalan lahiran.jadi masih dipembukaan 3an lah untuk pasang Epidural/ILa.
    yang susah kalo kita udah niat mau Lahiran pake Epidural dari rumah menuju RS kontraksinya cepet menuju pembukaan 8 gimana tuh ??

    dark_chocolate :ILA kurang bagusnya kenapa ya ?

  12. #12
    Elite Citizen Dee's Avatar
    Join Date
    Jan 16, 2009
    Location
    Bekasi, Indonesia
    Posts
    3,090
    Mentioned
    35 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Epidural

    dewidya, logika aku, kalo pembukaannya cepet ya sutra lah ga usah pake ILA lg, kan tinggal bentar lg ngeden n brojol *sotoy ah*.. Ga tau jg, aku kan msh hamil pertama ;-p
    Nah, yg aku binun, kalo dosis ILAnya udah abis tapi pembukaan blm lengkap, gimana tuh? Kan katanya kalo hamil pertama agak lama tuh prosesnya..

  13. #13
    dewidya's Avatar
    Join Date
    Dec 16, 2009
    Location
    jakarta
    Posts
    57
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Epidural

    Dee : mungkin sama ya antara ILA dan Epidural.sama2 biar gak sakit.kbetulan gw juga kan diinduksi biar pembukaannya cepet.nahh....kalo pembukaannya lama biarpun udah pake ILA kemungkinan akan di caesar.
    Kalo gw sih dulu Diinduksi dan pasang Epiduralnya skitar jam 12 siang,sore udah lahiran.gak terlalu lama2 banget kan,itu anak pertama.cuma mitos kali kalo anak pertama lama prosesnya.

  14. #14
    Citizen Carol's Avatar
    Join Date
    Mar 27, 2009
    Location
    Jakarta Barat, Indonesia
    Posts
    1,133
    Mentioned
    66 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Epidural

    Dee,

    Dsog gw Dr. Ivan Sini dr RS Bunda-Menteng dan Bunda International Clinic/BIC....di oz kebanyakan udah pake ILA untuk memperkecil resiko paparan efek bius ke baby.

    Kenapa harus di atas pembukaan 5 baru disarankan ILA ?
    Karena efek ILA hanya 4 jam, yaitu mendekati pembukaan sempurna baru disuntik ILA.

    Kita boleh minta suntik ILA atau epidural juga harus melewati pemeriksaan dulu...kalau pembukaan kita lancar tiap jam nambah pembukaan dan kondisi janin dan ibu stabil...baru dokter Ivan perbolehkan ILA....kalau sejak awal dokter sudah melihat ada kemungkinan caesar seperti kasus ipar gw (di handle dokter Ivan juga) ipar gw baby'nya terlilit tali pusar...mau ILA sama dokter Ivan langsung dijelaskan gak bisa karna baby terlilit tali pusar dan denyut jantung sudah melemah...langsung di putuskan caesar...

    Jd gak asal kita teriak kesakitan minta suntik ILA langsung dikasi Hidden Content harus diperiksa dulu memungkinkan atau gak....tergantung keadaan baby dan ibu.

    Dalam 4 jam kalau baby gak keluar efek biusnya berkurang gak boleh tambah dosis jd maybe sakit lagi Hidden Content gak tau juga ya...soalnya gw sebelum 4 jam udah keluar sih...anak pertama juga tp lancar2x aja Puji Tuhan.

    Apa dampak paparan bius pada baby ? (dari yg pernah gw baca ya)
    Baby cenderung lebih hiperaktif daripada baby yg gak kena paparan bius..

  15. #15
    Immigrant
    Join Date
    Jun 16, 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    242
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Epidural

    Gw melahirkan anak pertama di luar negri dan dokter nya dr sebelum melahirkan sdh menawarkan epidural, jadi pas hamil anak ke dua di indonesia jg mau nya epidural, nah dokter gw yg pertama gak mau kasih epidural sama sekali, krn semenjak tau hamil dan kontrol ke dua kali gw lsg bilang mau pake epidural pas melahirkan..dia gak mau, akhirnya gw lsg pindah dokter yg mau kasih gw epidural.

Page 1 of 11 1 2 3 ... LastLast