Kerjasama Bisnis
Page 1 of 14 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 15 of 203
  1. #1
    Citizen neng_mpie's Avatar
    Join Date
    Jun 3, 2009
    Location
    Bogor
    Posts
    1,443
    Mentioned
    63 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Kerjasama Bisnis

    Thread ini maksudnya mengenai aturan atau etika kalau kita buka usaha bersama atau patungan, entah sama sodara, temen atau pacar.
    Biasanya sih patungan modal atau bisa juga bagi tugas, dll.
    Nah, yang namanya bisnis patungan ini kalo ngga diatur dan disepakati (bikin komitmen yang sangat jalasss) diawal bisa bikin rusak hubungan kan? Apalagi soal duit itu biasanya sensi (maklum, katanya duit ga kenal sodara atau temen). Resiko rusak hubungan ini tidak terbatas kalo bisnis gagal saja lho, ada juga yang bisnis sukses tapi tetep bikin hubungan rusak. Penyebabnya mostly karena salah satu pihak merasa tidak puas, atau ada pihak yang tidak komit.
    Padahal, pihak yang disalahkan pun belum tentu ngga bener lhoo..

    Contoh usaha patungan yang pernah gw bikin sbb:
    Gw usaha bareng dengan adik gw, modal yang disetor 50:50 dengan bagi keuntungan (setelah dipotong operasional) 50:50 juga tentunya.
    Karena adik gw cuma setor duit doang, sementara operasional sepenuhnya (mostly deng...) gw yang handle, dari awal gw udah bilang, porsi gw terhadap profit akan lebih gede.
    Wajar dongg... Kalo kami setor duit sama besar terus ga ada yang ngerjain, ya bisnisnya kan ga jalan juga.
    We have a deal, and everything running well...

    Kalo FDers gimana sharingnya?
    Kalo yang gw liat di MP yang pada buka lapak kan banyak banget ya.. Kalo open PO biasanya kan punya sodara, temen atau entah siapa di LN yang akan urus2 orderan.
    Nah, gak mungkin dong contact yang disana cuma kerja bakti bantuin doang, pasti ada profit share yang ditawarkan dan sharing modal (juga perjanjian kalo terjadi resiko) yang disepakati diawal.

    Yuk ah,,, di-share dimarih.
    Kalo dirasa rahasia atau menyangkut urusan dapur, dibikin analogi aja, atau terserah deh, seberapa dalam yang mau diungkapkan.
    Kita sharing dan belajar sama-sama.

    Bu Mod, kalo threadnya udah ada atau bisa digabung silahkan dihapus saja..

  2. #2
    Superstar in Training
    Join Date
    Dec 24, 2009
    Location
    jakarta
    Posts
    7,202
    Mentioned
    1005 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kerjasama Bisnis

    menurut gw kerjasama bisnis harus ada kontrak/ perjanjian resmi, mau sama sodara, mau sama temen itu harus banget kalo buat gw.
    Gw pernah tanpa kontrak, cuma atas dasar kepercayaan ama temen, karena gw merasa dia oke dalam bekerja, trus gw percaya aja...hasilnya pas ada masalah, nggak bisa diselesaikan...rusak tali silaturahmi gara2 urusan duit, yah nasib, pelajaran bisnis itu MAHAL harganya Hidden Content
    temen gw yang lain juga ada, kerjasama dengan teman2nya yang berdasarkan kepercayaan, ditengah2 mereka ada kendala saat proyeknya lagi progress jadi tertunda sedangkan modal dan expense yang dikeluarkan besar banget, income belum masuk sama sekali karena salah satu pihak istilahnya jadi kurang bertanggung jawab terhadap kata2nya...mau diselesaikan juga susah, jadinya lagi dikaji ulang, belum tau gimana progres barunya, nggak tega nanyanya, karena dia lagi stress berat Hidden Content

    berdasarkan hal2 seperti itu, gw selalu minta ada kontrak/ perjanjian resmi diatas materai yang isi pasal2nya juga jelas, yang kemudian ditandatangani kedua belah pihak dan saksi2
    alhamdulillah dengan begini jadi lebih lancar, mungkin karena ada hak dan kewajiban di pasal2 yang harus sama2 ditepati
    trus juga masalah kepribadian partner bisnis, ini penting buat gw, gw mau kerjasama kalau gw ama pihak kedua merasa klop masalah sikap selain punya satu visi dan misi
    misal..gw nggak suka sama orang yang ribet untuk hal2 yang nggak penting, jadi kalau ada tawaran share modal gw pasti liat dulu siapa dia (rata2 sih gw kenal baik hehe)jadi meski mungkin profitable kalau partnernya gak sejiwa gw lebih baik tolak, lebih milih yang nyaman diajak kerjasama (dan dia juga klop ama pola gw) soalnya jangan sampai di tengah jalan ada acara perselisihan untuk hal2 yang nggak material, sedangkan bisnis kan nggak cuma urusan antara pemodal, tapi juga buat yang menjalankan/ operasional, kalau sampai ada yang nggak sejalan pastinya lingkungannya juga nggak enak.

    sekian share dari gw Hidden Content yang lain ditunggu ceritanya, supaya kita bisa sama2 belajar Hidden Content

  3. #3

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Kerjasama Bisnis

    Mau share nih.. Gw jg pernah joinan bisnis kayak gini, meskipun temen tetep harus ada hitam di atas putih.. Ketika ada sesuatu yg gak bener jalannya, kita jadi bisa ada bukti bahwa itu sudah diluar kesepakatan bersama...
    Jadi lebih fair ..
    Pernah gw modalnya cuma kepercayaan aja, tapi hasilnya malah jadi gak enak hubungannya

  4. #4

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Kerjasama Bisnis

    setuju kalo uda soal uang, lbh baik kalo dibikin jelas dan ada buktinya.. kalo ngga, jgnkan tmn, sodara pun bisa brantem. Biasanya pada awal permulaan bisnis pada ok2 aja tapi kalo uda pas pembagiannya uda aga ribet.

  5. #5
    Gold
    Join Date
    Nov 19, 2017
    Location
    Jakarta Barat, Indonesia
    Posts
    81
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kerjasama Bisnis

    iya gww setuju juga tuh sama baglady, g beberapa bln lalu hampir mau join temen gw untuk buka cafe & laundry, tapi kita ga buat hitam diatas putihnya so akhirnya ga jadi n gw udah terlanjur resign dari kantor lama,,,what a condition! but syukur banget praise God, skrg udha kerja lagi and dapet salary yg lebih baik...tapi ttp mikir juga buat usaha,,,klo bisa join supaya bisa lebih ringan di modal...

  6. #6
    Permanent Resident
    Join Date
    Jul 25, 2010
    Location
    Jakarta Selatan, Indonesia
    Posts
    918
    Mentioned
    76 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kerjasama Bisnis

    Hai,

    Kebetulan ketemu thread ini.. lagi pengen curcol.
    Sejak Januari lalu, sy bertiga ceritanya merintis perusahaan. Saat ini blm beroperasional 100% krn menunggu SIUPP.

    Salah satu teman sy adalah Ibu RT dgn 3 orang anak. Memang dia blm pernah kerja di perusahaan formal. Dan ternyata punya kesenjangan teknologi yg cukup berpengaruh pd cara berpikir.
    Contohnya ketika kita punya agenda utk format dokumen2 tertulis. Logika sy sederhana aja, minta dikirim file2 format tsb ke email lalu sy akan kerjakan dirumah. File yg sdh diedit akan sy email ke dia utk direview. Sy juga bilang kalau kita bisa berkomunikasi via email & chat. Jaman sekarang gitu loh.. webcam & telponan gratis via messenger kan sdh menjadi hal yg sangat biasa!

    Sayangnya, dia ngga setuju. Bahkan tdk mau mengirimkan file2 tsb sampai akhirnya sy inisiatif aja download via internet & via teman. Alasan dia susah komunikasi via email utk mengedit file. Sy ngga bisa mengerti alasan kaya gitu tp juga ngga mau ngotot. Sekarang sy sdh kirim email tp blm ada balasan (agak heran, kalo dulu2 email2an personal balesannya tek tok lho) & sy ngga dikasih tahu dokumen apa lagi yg butuh diedit.

    Teman2 disini ada yg punya pengalaman mirip ngga?
    Yg mau kasih saran atau sekedar tanggapan juga ditunggu..

    Cheers!
    *berusahabersabarlebihdanlebih

  7. #7
    Permanent Resident Anniki's Avatar
    Join Date
    Dec 4, 2008
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    618
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kerjasama Bisnis

    sesa11, kalo gw bikin bisnis dengan orang-orang yang sama passionate-nya dengan gue. Jadi masalah-masalah teknis kayak gitu biasanya sih ga muncul karena semua orang berusaha yang terbaik biar bisnisnya jalan. Kalo ada 1 pihak yang kesadaran teknologinya lebih tinggi dari yang lain, ya tinggal dibagi2 aja sesuai kemampuan dan kemauan. Ga harus semua dikerjain bareng-bareng. Misalnya partner kamu yang kurang nyaman berurusan dengan teknologi bisa ngurus klien, vendor, dll. Yang doyan pegang komputer bisa ngurus administrasi, research, dll. Enaknya dr pertama diomongi sejelas-jelasnya untuk menghilangkan ga enak ga enakanHidden Content semangaaaatHidden Content

  8. #8
    Immigrant
    Join Date
    Apr 14, 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    113
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kerjasama Bisnis

    OMG, untung ada yang mulai topik ini. Gw lagi mulai bisnis join bareng sama sepupu. Ga kepikiran sama sekali untuk bikin hitam di atas putih, karena gw ama sepupu gw deket banget, jadi santai2 aja. Toh bisinisnya belum running, jadi belum ada profit juga.

    Tapi setelah membaca pengalaman sesepuh2 sekalian, gw jadi tersadar. Memang lebih baik bikin ya. Toh tujuannya untuk kepentingan bersama juga.

    Btw, isi kontrak/perjanjiannya apa aja ya? Ada yang bisa kasih contoh?

  9. #9
    Citizen joyleen0910's Avatar
    Join Date
    Nov 3, 2010
    Location
    Under the stars
    Posts
    1,779
    Mentioned
    85 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kerjasama Bisnis

    ih ada thread baru hehehe...

    ada pepatah : kalo udah urusan duit udah ga kenal keluarga, saudara atau temen.

    Maksudnya kadang kedekatan kita dengan seseorang ga menjamin kelancaran bisnis yang dijalanin bareng2.

    Udah banyak lah contoh nya gua liat di keluarga besar or temen2 gua. Pokok nya hitam di atas putih itu harus banget. Mending pait di depan daripada di belakang nya ribet.

  10. #10
    Permanent Resident belindawang's Avatar
    Join Date
    Sep 8, 2008
    Location
    Surabaya
    Posts
    732
    Mentioned
    12 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kerjasama Bisnis

    iya nih, tolong kalo ada yang bisa kasi contoh isi perjanjian apa aja ya? ini thread yang cocok banget nih Hidden Content

  11. #11
    Permanent Resident
    Join Date
    Oct 27, 2011
    Location
    fd
    Posts
    846
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kerjasama Bisnis

    nyt, justru yang punya hubungan deket mustinya punya kontrak hitam diatas putihnya dong... ntar kalo terjadi hal2 yang tidak diinginkan dikemudian hari, kan sudah diantisipasi sama surat kontrak tsb...
    jadi bisa meminimalisir cek cok bahkan memutuskan silaturahmi yang sebelumnya baik2 aja... karena emang bener duit itu sensitif, ga bisa cuma modal kepercayaan,.. kita ga tau apa yang ada dibenak partner bisnis biarpun sebelumnya kita tau dia jujur, who knows dikemudian hari bisa khilaf....
    karna sempet kejadian juga sama bokap, beberapa tahun lalu bisnis sama temen deketnya.. ga pake kontrak dan segala macem karena modal percaya si temen ini baek dan jujur... dan ternyata bisnisnya stop ditengah jalan karna si temen ini ga menyelesaikan kewajibannya, plus hutangHidden Content sampe sekarang kewajiban+hutang2nya belum diselesaikan, udah ditegor berapa kali tetep mangkir, sekarang malah bertengkar dan udah mau dilaporin polisi tu orang....

  12. #12
    Permanent Resident
    Join Date
    Oct 16, 2011
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    670
    Mentioned
    34 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kerjasama Bisnis

    Adakah teman2 disini yg pernah atau msh melakukan kerjasama atau sebagai investor dlm bisnis toko handphone? Please review kekurangan dan kelebihan dri kerjasama bisnis hp... Thanks

  13. #13

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Kerjasama Bisnis

    Duh jadi khawatir..
    Saya invest juga bikin TK ama temen2 kampus..
    TK nya udah jalan mulai tahun kemarin..
    Kontaknya masih berupa draft...
    Hmmm, harus egera diperjelas nih..

  14. #14

    Join Date
    May 24, 2012
    Posts
    11
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kerjasama Bisnis

    klo mau kerjasama dgn temen dlm bidang makanan gt, ada yg tau ga ya gmn kira2nya? thx a lot...

  15. #15
    Permanent Resident
    Join Date
    Jul 25, 2010
    Location
    Jakarta Selatan, Indonesia
    Posts
    918
    Mentioned
    76 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kerjasama Bisnis

    biedrey

    Belajar dari pengalaman, hmm.. mesti jelas diawal. Semua yg diomongkan mesti disalin dlm bentuk tulisan. Kalau udah ada akte perusahaan, dijadikan adendum saja & disahkan notaris, misal tentang pembagian profit.
    Pengalaman gw, diawal udah jelas hanya kurang detil. Ketika mau mulai operasional, banyak hal2 yg baru terlihat/dirasakan, harus diomongkan & disesuaikan lg perjanjiannya atau buat yg baru sekalian. Tapi gw & temen2 gw lalai disini. Akhirnya apa, bisnis ngga bisa jalan... hiks.

Page 1 of 14 1 2 3 11 ... LastLast