Freelance

Thread: Freelance

Page 1 of 66 1 2 3 11 51 ... LastLast
Results 1 to 15 of 977
  1. #1
    Beryl _noir's Avatar
    Join Date
    May 12, 2011
    Posts
    1,301
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Freelance

    Kayaknya belum ada thread buat freelancer, ya? Daripada curcol di thread lain, hayuk ke sini aja. Gw udah freelancing bertahun-tahun (3-4 years). Work from home (jadi hemat bensin dan toll, makan di rumah) dan fleksibel kalo ada acara.

    Gw juga punya banyak temen sesama jenis (ada yang graphic designer, product designer, web designer, penerjemah lisan yang kerjaannya jalan-jalan mulu, penerjemah tulisan, editor, fotografer, etc.). Ada beberapa yang kalo lagi nge-tweet curhat kalo ada client-nya kabur nggak bayar, ada yang nge-hire orang padahal nggak ada budgetnya (jadi tuh client musti nunggu investor dulu baru temen gw yang freelance ini bisa dibayar), ada yang kalo nggak puas main nggak bayar (bukan minta revisi). Cerita-cerita memilukan.

    Sedangkan gw sendiri karena gw pernah freelancing jadi EO, jadinya pernah nge-hire freelancers juga. LOL. Jadi gw juga tahu rasanya jadi client: ada yang belagu mampus minta bayaran IDR 8 digit tapi portfolio-nya bobrok. Ada designer udangan kerjaannya cepeeeet banget sampe gw terkesan dan recommend dia, tapi sekitar 3 bulan kemudian gw lihat design dia di tempat lain dan ternyata dia cuman copy-paste. Hidden Content

    Walaupun gw sendiri belum pernah ngalamin nggak dibayar client (aduh jangan sampeeee *knock wood*), gw pernah dibayar telat berapa bulan. Tapi menurut gw busuknya jadi freelancer antara lain:
    • Orang suka ngeremehin (misalnya, Bokap-Nyokap gw yang nawarin jab vacancy mulu karena mereka pengen gw kerja di daerah yang prestigious kayak SCBD/Sudirman atau Kuningan) tanpa peduli gw dengan kerja beginian bisa nabung dan investasi;
    • Orang suka nganggep gw "pengangguran" (nelfonin siang bolong dari kantor buat curcol, orang nyuruh gw belanja padahal gw lagi ngejar deadline);
    • Berhubung menurut gw nge-kos rugi, gw masih tinggal di rumah orangtua gw dalam keadaan gw sebenernya udah uzur... Akibatnya gw nggak bisa ngapa-ngapain kalo ada yang nonton TV kenceng-kenceng, ada yang marah-marah sambil teriak, atau ada tamu yang berisik;
    • Berhubung gw nggak punya temen seperjuangan, kalo listrik mati atau internet down, deg-degannya ditanggung sendiri. Masih untung kalo di BlackBerry ada sisa batre dan minta dikasih waktu sama client (itu juga kalo client pengertian dan nggak nyangka gw lagi bohong);
    • Kadang tidur jam 3-4, kadang tidur 14 jam kayak kebo;
    • Gw pernah sibuk kerja sampe nggak mandi 24 jam;
    • Banyak godaan (TV, internet, temen ngajakin jalan).
    • Lonely.
    • Nggak ada tunjangan dan asuransi-nya dan kalo gw sakit dan nggak bisa kerja, berarti gw nggak ada pemasukan.


    Ayo curhat...
    Last edited by _noir; Nov 22, 2011 at 06:42 PM.

  2. #2
    Permanent Resident puti's Avatar
    Join Date
    Feb 19, 2008
    Location
    one kilo from jakarta
    Posts
    581
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Freelance

    hai _noir.., kl guwe sih freelance nanggung,karena guwe juga masih kerja di tempat yang tetap.karena bidang yang guwe freelance tidak setiap saat ada. tapi antara kerjaan freelance dengan kerjaan sehari hari guwe sama. kerjaan sama mengitung biaya proyek. seperti biaya rumah,infrastruktur yaa..tukang estimate gitulah..

    pengalaman gak pernah dibayar sesuai perjanjian pernah sekali. yang ngelakuin bekas temen kuliah guwe. sadiss yaa..., ceritanya dia dapat proyek rumah townhouse. jadi disuruh ngitunglah guwe tu anggarannya. dari pertama guwe nelpon guwe udah ngomong pahit. karena guwe bakal ajak satu temen guwe buat mengitungnya,jangan sampai gak dibayar sesuai dengan kesepatan harga dan waktu pembayaran.
    karena dia minta hasil buru lengkap dengan analisa. sementara waktu mepet dan luas proyeknya lumayan gede. setelah sepakat harga , proyek guwe terima.
    jungkir balik lah guwe ngerjain selama 4 hari. pulang kantor buru buru, dan tidak tidur selama 4 hari itu. sebelum nya guwe dipanjar 500rb dulu buat biaya ngopi katanya. singkat kata kerjaan kelar. setalah mereka periksa sana sini, mereka bajak guwe ama temen guwe kekantornya untuk membereskan hitungan lagi, karena masih garansi dalam belum bayar guwe mau begadang dikantor mereka sampai pagi dan tidak tidur sepicingpun, dan sampai detik ini sisa pembayaran tidak pernah mereka bayar ke guwe. guwe sudah nanya dan nagih dia bilang ntar, nunggu uang proyek cair. sakit kan bookkk !! gak tidur seminggu trus gak dibayar, mana guwe ngajak temen lagi. guwe jadi males ketemu dia sampai sekarang pengen guwe tonjok Hidden Content . tapi untung temen guwe orang sabar, ya sudahlah pasti bakal ada proyek lagi buat kita..

  3. #3
    Elite Citizen ketupatkartini's Avatar
    Join Date
    Sep 1, 2007
    Location
    Jak's
    Posts
    3,529
    Mentioned
    28 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Freelance

    asiiiiik ada tret freelance~~!!
    boleh juga deh yaa bagi2 info kerjaan disini (Put, bagi2 Put, lg nganggur ni! ;p)

    Noir asik bgt critanya yaaa, hehehe..
    banyak samanya ni!!

    aku awal2 abis kuliah dulu kerja kantor biasa, rutin. trus udah 3 thn ada tawaran kerja di tempat lain (yang kebetulan ada beberapa senior satu komunitas) yang bisnisnya banyak based on project. jadi perlu posisi untuk pekerja tidak tetap. karena fleksibel, seneng banget bisa gabung disini.
    kadang pas dapet kontrak, bisa 3-4 bulan ngantor, tp tetep fleksibel. trus vakum 1-2 bulan, ntar dipanggil lagi utk proyek baru. begitu sampai thn lalu.

    ampe kalo ditanya, kerja apa? aku jawab "cewek panggilan, hehehehe" soalnya emang tunggu panggilan Hidden Content

    asiknya:
    - pekerjaannya dinamis. aku akuntan tp krn dulu kerja di penerbitan, jd suka juga nulis. jadi kadang dapet job utk editor, kadang analis, kadang juga finance-nya Hidden Content
    - super fleksibel! seneng bgt apalagi dah punya anak dan bayi..
    - bisa nyambi bisnis samping2an dari rumah

    tapi ada juga faktor lainnya
    - kl pas lagi ga ada panggilan ya ga dapet income.. (ya gapapa yg pnting ga terikat ;p)
    - portofolio nano-nano. kayanya ga bonafid banget deh, hehehehe..

    sampe sekarang msh blm mulai lagi ni.. msh seneng bermain sama bayi Hidden Content

  4. #4
    Permanent Resident puti's Avatar
    Join Date
    Feb 19, 2008
    Location
    one kilo from jakarta
    Posts
    581
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Freelance

    huahaha....,tenang nis, *lagi mikir,freelance apa yang bisa dilempar* suka nulis ya , dimana tulisannya dibagi dong ? nih Hidden Content ada nih ** maap OOT,timpuk pala ndiri**

    guwe seneng dapat freelance gini. duitnya bisa buat beli macem macem yang disuka hehehhe...., nis kl ada buat guwe , kasih yeee. Hidden Content Hidden Content

  5. #5
    Emerald yadamara's Avatar
    Join Date
    May 28, 2011
    Posts
    534
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Freelance

    Dulu gw insist mau jadi freelancer .. Tapi oh tapi tidak berdaya liat cash flow yang gak ada kepastian. Selain itu jujur gw kurang disiplin jadi malah stuck en ngarasa jadi pengangguran. So, mending kerja sama org deh biar terpacu lebih disiplin.

  6. #6
    Resident charma13's Avatar
    Join Date
    Jan 26, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    416
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Freelance

    wah, ada thread freelancer.... aku sekarang masih freelance juga. menariknya gaya kerja gini karena fleksibilitas waktu aja sebenernya. dan aku ngga terlalu suka terikat. masalahnya tentu aja cash flow yang ngga teratur, jadi musti hemat banget biar ada tabungan.
    ngga enaknya kerja lepas, kalau lagi sial, client ngga bayar jasa kita. aku pernah terjemahin jurnal kedokteran sekitar 10 halaman, sama sekali ngga dibayar walaupun udah dikirimin invoice lewat email. padahal client seorang dokter loh..... bete kan? Hidden Content

  7. #7
    Emerald yadamara's Avatar
    Join Date
    May 28, 2011
    Posts
    534
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Freelance

    charma13, dirimu transaltaer online kah?


    5050050050050500505

  8. #8
    Permanent Resident fantomaya's Avatar
    Join Date
    Oct 20, 2010
    Location
    depan monitor
    Posts
    720
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Freelance

    gue juga, hehe.. udah freelance sejak awal kuliah sampe skrg. karena minat gue di research jadi lebih byk freelance utk riset di mana2. itu nyambung bgt sih ama jurusan kuliah gue. selain itu gue jg freelance utk isu2 ham gt. kalo gak dibayar sih blm pernah, seringnya dibayar murah, hikss.. yah pokoke fee gak menentu lah

  9. #9
    Resident charma13's Avatar
    Join Date
    Jan 26, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    416
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Freelance

    yadamara, kerjaanku rata-rata memang translate inggris-indo tapi belum pro, ngga tersumpah pula. selain terjemahan, aku juga sering bikin gambar fan art anime gitu buat orang, tapi juga ngga pro, cuma hobi aja.
    kalo dipikir-pikir, rada serabutan juga sih kerjanya... Hidden Content

  10. #10
    Beryl _noir's Avatar
    Join Date
    May 12, 2011
    Posts
    1,301
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Freelance

    Aduh, begini, nih kalo freelancing. Kadang nggak tidur, kadang bengong melompong (dan seharian posting di FD non-stop). Ini aja gw tadinya udah niat banget mau bales-balesin beberapa posting disini dan gw posting buru-buru.

    Gw pengen nanya ama freelancers lain: kalian kerja dari rumah, kan? Gw juga tinggal di rumah Bokap-Nyokap, gw kurang konsen nih. Udah gitu gw barusan ngambil 4 job dalam seminggu (karena gw pikir mumpung banget ada yang nawarin, gw juga nggak tahu ada apa tiba-tiba banyak yang butuh jenis servis ini--padahal jenis servis gw nggak musiman kok).

    Biar bisa disiplin waktu gimana sih caranya? Gw tuh nggak bisa konsen. Adaaaa aja yang pengen gw utak-atik/main-mainin. Hidden Content

    Udah gitu, kalian pernah nggak bawa kerjaan ke coffee shop (Starbucks, J.Co) biar bisa lebih konsen kerja? Itu membantu apa malah menggangu, sih? Soalnya kan gw pikir di Starbucks, kalo gw nggak bawa laptop (gw kerja diatas kertas soalnya) gw bisa konsen tanpa wi-fi, tanpa TV, tanpa macem-macem majalah fashion.

    Kalo ada yang biasa bawa kerjaan ke coffee shop, cerita dooong. Sisi positif/negatif-nya apa aja? Bikin home office is not an option for me, ya (believe me, I've thought about it tapi emang sangat tidak memungkinkan)...
    Last edited by _noir; Jun 5, 2011 at 12:46 PM.

  11. #11
    Citizen madamedhey's Avatar
    Join Date
    Jul 7, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,758
    Mentioned
    18 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Freelance

    _noir gw bukan freelancer, tapi 2-3 tahun lalu gw pernah kerja sendiri, ga kantoran, jadi kerja dari kos gitu. Tapi kerjaan gw butuh koneksi internet, jadi kalo koneksi gw lg down dan wifi kos bermasalah, gw suka 'ngungsi' deh tuh ke mall atau kafe yang ada wifi nya atau starbucks. Hidden Content
    good thing nya, ga bosen, kalo lagi jenuh, bisa liat2 sana sini. Hehe. Gw orangnya cukup konsen when i want/need to, jadi gw ga masalah kerja di tengah keramaian pun.
    Kalo bad thing nya yang pasti sih: boros! Hahaha. Secara gw orangnya demen makan, jadi ga mungkin deh tu kerja ditemenin kopi doang. Hehehe.

  12. #12
    Beryl _noir's Avatar
    Join Date
    May 12, 2011
    Posts
    1,301
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Freelance

    Gw sih udah bikin "justifikasi" dengan menyatakan bahwa kalo gw beli kopi/lunch, itu gw hitung "investasi". LOL. Gawat nggak sih gw? Hahaha. Bikin budget/perhitungan nggak, ya, biar ada jaminan balik modal?

    Gw justru lebih enak kerja di tengah keramaian orang daripada distraksi dari TV/internet. Huhuhu. Gw dalam keadaan panik gini satu tangan ngerjain tugas, satu lagi minta advice di FD. Parah.

  13. #13
    Citizen fabbychic's Avatar
    Join Date
    Jan 24, 2011
    Location
    Jakarta - Seoul
    Posts
    2,365
    Mentioned
    105 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Freelance

    _noir, gw juga udah hampir setahun ini kerja freelance, jadi gw masak2, bikin makanan baby trus dianterin deh ke klien.. semuanya dikerjain di rumah (apt) secara gw sebelumnya kerja di rumah sakit, n udah bosen banget, nggak ada waktu lagi buat kerjain yg lain, nggak punya waktu buat temen dan keluarga.. tapi gw nggak mungkin lah ya bawa kerjaan ke starbucks, secara gw kerjanya di dapur, haha.. tapi jauh lebih menyenangkan sekarang, nggak terikat banget sama waktu, bisa ngerjain banyak hal lainnya juga. Palingan yang kadang bikin bete kalo ketemu temen sejawat trus mereka kekeuh nasehatin kalo sayang banget udah sekolah lama n mahal, tapi ilmunya nggak dipake, hehe..

  14. #14
    Resident charma13's Avatar
    Join Date
    Jan 26, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    416
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Freelance

    fabbychic, tadinya dokter ato ahli gizi? freelancenya catering buat bayi kah? hebat loh, dikau berani pindah profesi dan bisa menikmati pekerjaan yang sekarang. aku masih luntang-lantung... Hidden Content
    sama kayak _noir, aku masih tinggal sama ortu, jadi ngga usah pusing bayar kos. belakangan ini ortu juga suka bujuk-bujuk supaya aku mau cari kerja yang lebih terjamin masa depannya.

  15. #15

    Join Date
    Jun 3, 2011
    Posts
    6
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Freelance

    saya sebenernya enakan kerja dirumah jadi blogger & seo tapi kagak enak'a kurang dapet temen Hidden Content

Page 1 of 66 1 2 3 11 51 ... LastLast