Franchise

Thread: Franchise

Page 1 of 26 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 15 of 383
  1. #1
    Citizen neng_mpie's Avatar
    Join Date
    Jun 3, 2009
    Location
    Bogor
    Posts
    1,443
    Mentioned
    63 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Franchise

    Setelah ngubek-ngubek, kayaknya thread Franchise belum ada nih.
    (kalo udah ada karena gw-nya siwer barangkali, silahkan di close atau dimerge sajah bu Mod...)

    Kita ngobrolin Franchise yuks ladies..
    The reason behind the topic for my individual purpose is: Gw rencananya mau resign dari kantor nih, dan akan berkegiatan dirumah saja.
    Setelah buka mata buka telinga cari2 rencana kegiatan untuk mengisi waktu dan menghasilkan uang, gw tertarik untuk beli franchise.

    Kenapa Franchise?
    Karena dengan Franchise kita beli bisnis lengkap sebagai starter kit, dimana biasanya termasuk: Design lay out tempat usaha, peralatan dan perlengkapan, supply bahan baku, merk dagang, training dan pelatihan untuk staff dan owner, Standar prosedur kerja/SOP, sistem pencatatan transaksi, juga pendampingan operasional, dan lain lain, dan lain lain (biasanya tergantung pilihan paket).
    Itu semua penting buat newbie yang baru mau buka bisnis, istilahnya daripada nyoba2 sendiri dengan segala resiko trial and error, yah, mending mulai dengan yang sudah jadi.
    Memang tidak menjamin 100% sukses, tapi resiko gagal bisa diperkecil.

    Hampir semua bidang kayaknya udah bisa Francise, Makanan-Minuman udah jelas buanyaaaakkk banget, jasa, dan retail seller juga banyak pilihannya. Pilihan paket juga beragam, dari less than 10mio sampe more than 1bio. Tinggal cari sesuai minat dan budget.

    So, yang udah punya usaha dengan cara Francise ini atau yang masih nyari2 kayak gw, kita share disini yuks...

  2. #2
    Quartz Desgio's Avatar
    Join Date
    Aug 18, 2010
    Location
    J-City
    Posts
    356
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Franchise

    hi neng_mpie : kok pas bgt yaa... aku dr kmrn nyari thread franchise di FD ga nemu, tiba2 hari ini muncul. hehehe
    Baru pengen buka thread, tao2 km ud buka.. Aku ikutan aja yaa ^^
    aku juga pengen nyari tahu dr tmn2 FD apa uda ada yang pernah beli franchise ya?
    Aku jujur tertariknya sama makanan sih. Sharing ya buat yang ada bisnis franchise.. thx b4

  3. #3
    Superstar in Training
    Join Date
    Dec 24, 2009
    Location
    jakarta
    Posts
    7,202
    Mentioned
    1004 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Franchise

    Ini pengalaman temen2 gw, tapi gak papa kan kalo gw share disini
    temen gw ada yang punya franchise minuman, nih anak jago bisnis kalo gw bilang, dia ambil satu franchise teh, trus dia buka counter di ITC gitu dan terminal kereta kalo nggak salah. Strategi temen gw supaya nggak duduk diam menunggu pembeli, dia karyakan anak2 kecil yang berkeliaran seputar counter dia untuk jualin minuman itu, temen gw kasih komisi Rp 500 untuk satu gelas yang terjual.
    Dari usaha itu temen gw bisa bayar cicilan mobil tiap bulan lho. Oh ya modalnya kayaknya sekitar 5 juta untuk satu counter, dan tiap tahun kalo nggak salah dia ada harus bayar fee ke franchisornya...maaf agak2 lupa.

    Satu lagi temen gw lagi progress mau buka franchise RM padang, yang ini modalnya guede, milyaran, restonya direncanakan buka bulan Juni, jadi gw belum bisa crita juga sepak terjangnya. Ntar ya kalo udah dapet update an lagi
    Authentic Branded Skincare/ Makeup - click >> Facebook/ Tokopedia Chic Rose Corner - - tidak jual KW/ Aspal/ sebangsanya

  4. #4
    Permanent Resident domestic_goddess's Avatar
    Join Date
    Oct 24, 2007
    Location
    surabaya
    Posts
    896
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Franchise

    whaaaa.. senangnya ada tret ini.... Hidden Content pengen banged share" disini.....

  5. #5
    Permanent Resident dezychezy's Avatar
    Join Date
    Jun 30, 2010
    Location
    bandung
    Posts
    680
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Franchise

    baru semalem buka website waralabaku.com lmyn banyak pilihan franchise disana...aku tertarik franchise bakso kaget atau klo ga bubble tea (yg ini udh banyak bgt kaya nya ya?)
    tertarik sih bisnis sampingan..cuma aku pengen tau kali aja ada yg pengalaman ikut franchise, ada bbrpa yg pgn aku tahu , klo yg udh ada pengalaman, tlg bantu yaaa :
    1. bagaimana klo misal kita sewa tempatnya, ex : sklh, kntr, dpn toserba or minimarket itu biaya nya berapa ya?
    2. apakah kudu terus di manage or diawasi si karyawan setiap hari? mengingat terkadang kerjaan aku nuntun aku keluar kota untuk bbrp hr
    3. klo merekrut karyawan, lebih baik yg mana :
    a. orang baru yg kita kenal dgn rekruitmen
    b. org yg udh kenal tp ga gt akrab/dekat
    c. org yg udh kenal tp hub teman baik yg kebetulan nganggur (pendidikan sbnrnya ga sesuai untk jd krywn, S1 or DIII, tp dia mau)
    d. famili
    e. tetangga sekitar rumah

  6. #6
    MarketPlaza Certified Seller NewcomerElite Citizen lucy's Avatar
    Join Date
    Jun 9, 2008
    Location
    bintaro
    Posts
    3,939
    Mentioned
    803 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Franchise

    nah, temen2, domestic_goddess tuh ada bisnis yang mau di share Hidden Content
    kali2 ada yg minat yaaa.. hihihi..

    dezychezy, wah pertanyaannya terlalu luas jawabannya bu..
    sewa tempat itu beragam bgt tergantung tempatnya kayak apa, lokasi, space berapa x berapa, etc.
    gw pernah sewa space kecil buat buka counter snack & juice di area kolam renang komplex gw. krn kenal cm bayar 200rb /bln Hidden Content eh ini thn 2006-an yah.
    pernah buka toko baju di WTC serpong, toko (ruangan, depannya full kaca, pintu kaca juga. sewa skitar 1,5jt, plus bayar maintenance fee & listrik lg, lupa berapa, tp skitaran 1-1,5jt/bln). itu thn 2006-an jg. itu both masuk yg murah bgt. pernah hampir ambil di sekolahan sih skitar 500-1jt/bln.
    tp pastinya sgt beragam. kl sekolah intl lbh mahal pastinya drpd sekolah yg biasa2 aja.
    supermarket dll juga gitu, tergantung lokasi & rame nya. biasa yg murah2 gitu krn lokasi kurang bagus deh say.
    kadang gw pikir, kl mau skalian berani, yah ambil yg prospeknya bagus, biar lbh mahal, tp kan lbh rame. drpd murah, tp sepiii..

    kl manage jg tergantung bgt sistem franchise dan kepercayaan kamu ama karyawan. kl kamunya yg sibuk & jarang bisa kontrol, yah better pake yg memang kamu bisa percaya / uda kenal. kl butuh beberapa orang, yah min 1 org skalian jd supervisor mu yg bener2 capable & bisa dipercaya.
    kl bikin di sekolahan kan jam nya terbatas, yah 1 org cukup mgkn, tp pikirin jg kl pas dia ga masuk / sakit / mdadak berhenti, apa jualannya tutup jg atau gmn?
    kl toserba, mgkn min 2org, krn pake shift.
    seminggu 1 hari kan jg mereka harus libur. kecuali emang mau ga dikasih libur Hidden Content
    lebih enak lagi kl tuh org rumahnya deket. jd ga buang waktu & ongkos juga buat dia, kerja lbh maksimal.
    dulu waktu gw buka toko baju, pegawai gw, gw kontrakin deket mall nya. krn di serpong sih murah, dulu cm 350rb/bln buat kontrakan 1 kamar.

    well, dulu gw masuk iseng2 juga sih waktu buka counter juice & toko baju. hasilnya mayan juga buat tambahan.. dan yang penting gw enjoy Hidden Content pas mau merit, gw tutup, krn yg counter juice gw ribet ngurusnya. yg toko baju jg kejauhan, awal merit kan gw kudu pindah ke kemayoran & nyiapin wedding sendiri & masih ngajar disekolahan.

    2-3thn lalu pernah niat mau ambil franchise pendidikan kum*n, uda jalanin proses seleksinya, sampai hampir tahap akhir lolos terus (berasa ikut contest2 apaan gitu..hihihi). cm akhirnya gw mundur sendiri, karna ga cocok dengan systemnya yg lebih banyak nguntungin tuh company drpd gw. dan gelagatnya bakal gw kayak kerja ama orang, jd budak mereka. ga jadi deh Hidden Content

  7. #7
    Elite Citizen De2licious's Avatar
    Join Date
    May 3, 2011
    Location
    Manado
    Posts
    3,096
    Mentioned
    1416 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Franchise

    neng_mpie Clap Clap Clap...thank u banget buat buka thread ini..lagi di cariin soalnya Hidden Content

    Gw coba ngejawab pertanyaan2 diatas berdasarkan pengalaman gw yahh, ini franchise yg udah pernah gw buka;

    Coffee Toffee - jualan kopi versi murah tanpa harus saingan langsung dengan big brands like Starbucks.
    Initial invest berapa?? yg gw ambil 100an jt dapet small counter untuk melayani area kira2 8-10 meja tamu (gw ga pake ukuran m2 soalnya bisa misleading karna pelayanan tergantung traffic flow pengunjung, ada juga yg 200/300an sampe 500an yang udah konsep cafe/resto.
    Dapat apa aja?? Business initiation support seperti, resep, training karyawan, business plan, daily management handbook complete (Front desk, stock, employee, etc), design area n perlengkapan (mulai dari perlengkapan kitchen sama furniture), pemakaian Logo, dan marketing event planning.
    Kita sedia-in apa?? Selain modal dan tempat kita juga yg siapin orang2nya buat di pilih dan di train. Kira 4 orang, 2 orang per shift.
    Fee berkala? udah ga ada fee berkala lagi seperti royalty fee, bagi hasil etc. Semua penjualan masuk ke pemilik franchise. Hanya saja semua bahan2 seperti kopi, syrup, dsb beli ke pihak franchisor-nya.
    Cocok gak Cocok?? Ini cocok buat buka usaha di daerah yang kompetisinya rendah atau ga ada usaha sejenis. Lebih cocok di buka di area2 perkantoran atau dekat2 kampus misalnya dimana target market kita spending powernya kecil tapi tetap mau nikmatin kopi ala ngafe. Gak cocok buat di Mall gede/ Lux Mall karna saingan kita perusahaan gede juga. Trus yg ngafe bukan cuma buat kopinya aja tapi more as a place to be seen.

    Cippes Resto- dari namanya aja ketauan as in "CHEAPEST" buat nyedian makanan ala resto mur-mer, konsepnya cafe dgn banyak pilihan makanan western/indo/chinese. Mirip sama konsep Solaria.
    Basically untuk franchising concept sama kayak coffee toffee diatas dimana dia minjamkan nama dan bantu kita untuk Business setup tapi semua-muanya cost dari kita begitu juga untung kita terima 100%. Jadi dia ngasih ilmu management dan resep aja ke kita. kalo ga salah investnya ada 300-400jt udah include semuanya termasuk perlengkapan kitchen dan service area, diluar biaya pegawai/chef, bahan baku dan sewa tempat.
    Sama kayak Coffee Toffee, Cippes ga pake royalty fee berkala, instead kita ngambil kokinya n training manager/karyawan dari dia.

  8. #8
    Permanent Resident mega kristin's Avatar
    Join Date
    Jul 17, 2009
    Location
    Bekasi
    Posts
    914
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Franchise

    ouhhh woHidden Content topic ini...great!!

    dulu sih bokap buka wartel&juice gitu di deket, itu sekitar tahun 2003, hehe setelah anak2nya kuliah & cdma merajarela, and tempat juice jd banhyak banget, ditutuplah soalnya pada sibuk smua, ini dibuka karena iseng ngisi waktu aja.

    sekrang setelah gw kerja dan ngeliat opportunity usaha, pengen buka franchise makanan, yg lagi kepikiran skarang franchise kebab,di daerah gw kerja belum ada competitornya. Gw cek Babarafi ituh, ada
    -Royalty fee yang kecil = 5% dari omset, ini tuh untuk siapanya ya?? company nya kah?

  9. #9
    Elite Citizen De2licious's Avatar
    Join Date
    May 3, 2011
    Location
    Manado
    Posts
    3,096
    Mentioned
    1416 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Franchise

    Lanjut... (lunch break Hidden Content )

    Texas Fried Chicken - Fast Food
    Yang ini agak2 ribet nihh ngurusnya. Kita harus jelas rule playnya dari franchisor, terus ngecek dulu kalo udah ada master franchisor nya di daerah kita. Semakin gede nama brandnya semakin menjadi-jadi juga syarat biar bisa jadi franchisee.
    Invest: 2-3 M, langsung bayar lunas di depan.
    optionnya untuk profit:
    basically ada 2. Secara bahasa awam, Bagi hasil, dimana kita di kasih berapa persen dari hasil penjualan; atau Fixed income dimana pihak texas ngasih kita agreed amount setiap bulannya ga peduli berapa hasil penjualan.
    Kita dapat apa? secara kalo deal dengan perusahaan ge-de, mereka lebih "DIVA"- like, semua-muanya harus sesuai dengan ketentuan dia, in which dia ngurusin semuanya according to standardnya dia tanpa kita harus pusing2 pikirin business initiation dan management nya. Pokoknya kita taunya terima duit aja every month sesuai kontrak. Pihak franchisor pasti ngasih prospektus dan presentasi tentang ROI ke kita.
    HArus siapin apa? Yang pasti Modal dan tempat! tapi sebagai franchisee kita ga boleh masa bodoh juga walaopun nyiapin semua2nya itu tanggung jawab franchisor. Kita harus sedia knowledge n insight dan siap2 bantu mereka in term of storage/gudang, jalur transport/supply chain, recruitment, building management.

    Yoppie Salon
    Basically konsep franchise-nya kayak texas diatas. Jadi udah keliatan banget kan bedanya. Kalo usaha franchise kecil2an itu mereka ngasih knowledge ttg management dan business initiation tapi sukses kagaknya tetap kita yg ngatur. Kalo franchise dengan perusahaan gede, kita sebenarnya nge-invest aja sama mereka, urusan operasi bisnisnya mereka yg ngatur.
    Kita sedia-in tempat dan modal aja. Dengan perusahaan franchise besar, mereka biasanya pilih2 dan harus surey profitability tempat dan calon franchiseenya. Semuanya kembali lagi ke keahlian nego kita Hidden Content
    Yang penting kita harus pinter-pinter nego n get informed. Kalo info mengenai berapa persennya, berapa bagi hasilnya, etc...rahasia perusahaan, cintaa...HEHEHEHEHE!!!!! Tapi bisa dibayangin kan seberapa sibuknya gw..huikss T_T
    Hope it helps yahh... kalo ada yg punya info ttg franchise tempat fitness n gym yg bagus, trus instrukturnya pake les mills, please share yahh...lagi nyari nihhh!!!!

  10. #10
    Elite Citizen De2licious's Avatar
    Join Date
    May 3, 2011
    Location
    Manado
    Posts
    3,096
    Mentioned
    1416 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Franchise

    Mega_kristin: Royalty fee itu dibayar franchisee ke franchisor karna pake brand-nya dia.

  11. #11
    Superstar in Training
    Join Date
    Dec 24, 2009
    Location
    jakarta
    Posts
    7,202
    Mentioned
    1004 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Franchise

    waaah seru nih...ayo dong di share lagi
    domestic goddess, mana share nya nih

    lucy, wah mantap euy critanya...

    de2licious...hebat -hebat....

    oh ya ngomong2 gw pernah denger usaha franchise yang pegawainya disediakan dari pihak sananya, menurut kalian yang sudah pada pengalaman, enakan yang disediakan atau yang kita pilih sendiri?
    trus kalau buat pemula yang tepat sebaiknya yang bagaimana ya? mohon sarannya
    TIA
    Authentic Branded Skincare/ Makeup - click >> Facebook/ Tokopedia Chic Rose Corner - - tidak jual KW/ Aspal/ sebangsanya

  12. #12
    Citizen neng_mpie's Avatar
    Join Date
    Jun 3, 2009
    Location
    Bogor
    Posts
    1,443
    Mentioned
    63 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Franchise

    Huaaa, udah rame.
    Aduh makasih banget lho atas sharing dan tanggapannya.
    Gw lagi diluar kota, belum bisa comment banyak, ntar malem kalo udah nyampe rumah gw mampir sini lagi.
    Gw ada Om and tante yg kecanduan banget buka franchise. Salah satunya Coffee Toffee seperti yg di-share De2licious.
    I'll be back ya gals..

  13. #13
    Citizen
    Join Date
    Jun 5, 2010
    Location
    jakarta
    Posts
    1,411
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Franchise

    threadnya menarik bangeett.
    jadi kepikiran pengen ngajak bokap buka franchise aja. daripada tiap hari dia pegi pagi pulang malem jaga tokonya Hidden Content
    sambil mikir2 sambil baca2 dulu deh ^^

  14. #14
    Newcomer chikochan's Avatar
    Join Date
    Jan 6, 2010
    Location
    bogor
    Posts
    97
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Franchise

    sa
    ya jg lg tetarik utk beli franchise. Yg modalnya ga gede2. Aku lg tetarik di minuman or makanan. Tp kyknya minuman lebih condong, coz mnurut ku kl minum pasti siapa aja butuh.
    Btw, kl utk tempatnya kita yg bayar ya? Misalkan di mall gitu.
    Menurut kalian yg trend skrg dan diminati dlm jangka panjang apaan ya?

  15. #15
    Permanent Resident mega kristin's Avatar
    Join Date
    Jul 17, 2009
    Location
    Bekasi
    Posts
    914
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Franchise

    De2licious royalty fee ituh dibayarkan setiap bulannya kah??...

Page 1 of 26 1 2 3 11 ... LastLast