TIPS INVESTASI (Cerita Pribadi)
Page 1 of 33 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 15 of 494
  1. #1

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default TIPS INVESTASI (Cerita Pribadi)

    Ayo...mumpung masih muda kita berinvestasi....Investasi merupakan suatu bentuk pengorbanan untuk mendapatkan manfaat (keuntungan).

    Hari gene tidak berinvestasi rasanya ketinggalan deh....

    Sebelum kita pilih investasi, siapkan scoring diri sendiri....
    1. Apakah saya risk taker?
    2. Apakah saya risk averse?
    Note: Resiko bukan untuk dihindari, namun resiko yang bisa kita manage harus diambil. Jadi jangan takut ambil resiko. Count the risk, take the risk and get the money. No Risk No Money lah.

    Tujuan Investasi
    1. Jangka panjang
    2. Jangka pendek

    Kalau saya secara pribadilebih risk averse (menghindari resiko) dan lebih suka invetasi jangka panjang (lebih dari 3 atau 5 tahun ke atas).

    Setalah itu kita pilih instrumen investasi. Ini pilihan umum investasi:
    1. Bisnis Riil (usaha)
    2. Surat Berharga (saham, obligasi, reksadana, ori, dll)
    3. Komoditas (Emas, perak, dll)
    4. Bursa Berjangka

    Jika sudah kenal persepsi resiko dan instrument investasi, jangan lupa money management. Bagaimana kita mengatur modal dan uang. Intinya uang harus siap jika dibutuhkan

    Untuk saya yang risk averse dan mementingkan investasi jangka panjang, pilhannya jatuh pada Bisnis riil, reksadana dan unitlink.

    Bisnis saya pun bisnis pre order...ya ampyuun risk averse banget ya gw. Udah gitu, reksadana dan unit link pun yang gw pilih adalah yang campuran (campuran saham dan obligasi). Pada waktu ambil asuransi unit link pun gw minta yang banyak cover manfaatnya misalkan kesehatan, rumah sakit dll....akhirnya di veto sama suami, bahwa ini ga perlu toh sudah dapat manfaat yang sama dari kantornya....Thanks God...Alhamdulilah asuransi anak gw (4 tahun) sekarang sudah lumayan...coba bayangkan kalau gw ikutan manfaat itu, pasti kepotongnya kan banyak.


    Btw ini beda banget ama suami gw, he enjoy risk dan sukanya short-term, kebanyang kan pilihan investasi suami gw.....Saham, Forex.... Pas harga saham jatuh (krisis Libya itu), gw tanya suami "Sahamnya untung?"...jawabnya simple... "Cut Loss"...ternyata dia cut loss, tuk dapat fresh money, setelah itu dibeliin lagi pas harga murah, trus dijual lagi..alhamdulilah setoran lancar..hehehe....

    Anyway pilihan investasi apapun tidak ada yang salah, kalau lagi tidak menguntungkan ya anggap saja pelajaran. Evaluasi lagi sebenarnya kita cocoknya investasi seperti apa.

    Jangan lupa berdoa, buat saya kita ber"hak" berusaha bukan memberikan "nilai". Luck is very important. Luck and miracle comes from our pray. Just try, and the rest is God's business.

    Oke sharing donk, tips investasi di keluarga kalian....

  2. #2
    Citizen Elvyani's Avatar
    Join Date
    Jan 27, 2010
    Location
    Singapore
    Posts
    1,570
    Mentioned
    29 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: TIPS INVESTASI (Cerita Pribadi)

    gue pribadi misahin investasi jadi dua:
    - investasi yg kita mengerti dengan baik
    - investasi yg tidak kita mengerti dan diserahkan pengelolaannya kepada fund manager/bank/perusahaan investasi.
    Gue mengalokasikan 70% uang ke investasi yg gue sangat mengerti sekali banget

    bukan karena tujuan diversifikasi tapi investasi apapun yg tidak kita mengerti bisa beresiko kerugian (besar), seperti insiden lehman brothers, banyak yg mengalokasi sebagian besar dana pensiunnya melalui instrumen investasi bank.

    biarpun simpanan tabungan di bank cuman bisa nawarin bunga yg lebih rendah, hal itu malah lebih baik daripada mempertaruhkan seluruh simpanan kedalam investasi berstruktur yg tidak kita mengerti dengan baik.
    imagination at work

  3. #3

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: TIPS INVESTASI (Cerita Pribadi)

    Elvy, meskipun investasi kita serahkan pada pihak lain bukan berarti pasrah lo..pada waktu beli reksadana aku pilih2 juga siapa fund managernya, trus alokasinya kemana, trus history fund managernya gimana..

    Menganai bangkrutnya perusahaan fund manager itu ya apesnya nasabah, kita kan ga tau di dalam tuh perusahaan ada apa.

    Pengalaman gw milih perusahaan investasi gw pilih yang kelas dunia dan umurnya dah tua.
    Tuk asuransi misalnya Manulife, Allianz, Prudential, AXA. Tuk reksadana misalnya Fortis, Schroeder, Manulife. Paling ga kalau umurnya tua, kan sudah tahan banting.

    Btw itu gw loh yang pengen untung gede tapi risk averse, ya gitu caranya pilih2 perusahaan investasinya.

    Untuk tabungan/deposito itu risk free tapi dapatnya ya cuma 8% setahuan, kalau duit kita Rp 100juta, setaun menjadi dpt 108jt dan maximal simpanan yang dijamin LPS Rp 2 Milyar....

    Semua harus balik ke tipe resiko apa yang akan kita ambil, untuk risk averse instrumen tabungan/deposito akan sangat cocok.

    Kayak Elvy ini tipenya risk averse ya.... :-)

  4. #4
    Citizen Elvyani's Avatar
    Join Date
    Jan 27, 2010
    Location
    Singapore
    Posts
    1,570
    Mentioned
    29 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: TIPS INVESTASI (Cerita Pribadi)

    Shoes addict, hehe..gimana kalo gue kasi tau kalo 70% uang itu gue investasiin di forex, salah satu instrumen keuangan yg volatile, untuk alasan yg paling dasar gue gape banget menganalisa pergerakan pip dan keadaan makro ekonomi, apa gue tetep diklasifikasikan sbg risk-averse investor?

    Menurut pendapat gue pribadi; fokuskan investasi di platform atau instrumen yg kalian mengerti dengan baik, jangan memfokuskan investasi kita pada platform atau instrumen yg kita cuma tahu garis besarnya tapi pas ditanya detailnya kita blur abis.
    Kita bisa saja menggunakan jalur bank atau perusahaan investasi manapun, tapi tetap aja diri kita yang mengontrol dan menyeleksi pilihan investasinya, bukan fund manager atau petugas bank. Jadi kalo kita insist untuk berinvestasi melalui produk-produk investasi bank/perusahaan investasi yg memang beresiko tinggi, gue saranin mintalah prospektusnya, baca dan pelajari berminggu minggu atau berbulan bulan, pelajari semua fine print nya, clauses nya, risks nya, dan yang paling penting instrument-instrumentnya, sampai kita tahu semua seluk beluknya dan cara bermainnya, no pain no gain la ya, dan setelah itu baru kita hubungi fund manager dan investasi diexecute berdasarkan instruksi dan seleksi yg kita berikan, at the end of the day it is our hard-earned money at the stake, ya ngga?

    Ini cerita ilustrasi aja, di indo mungkin dampak subprime mortgage ngga terlalu kerasa, tapi tahun 2008 gue ngelihat dengan mata gue sendiri gimana middle class people disini, orang2 biasa yg kena imbasnya karena mereka adalah pemegang high notes 5, salah satu produk investasi yg dikeluarin oleh DBS, krn minimum $ requirementnya ngga terlalu tinggi maka banyak orang biasa yg ngambil sebagai bentuk investasi jangka panjang, mereka waktu itu sampe ngelakuin gathering di tempat umum untuk nyusun rencana nuntut bank supaya ngembaliin investasi mereka yg abis di wipe out.
    Salah satu entities penanggung dari high notes 5 ini adalah lehman brothers, begitu lehman collapse krn subprime mortgage hal yg sama juga terjadi utk semua investement-linked yg mereka keluarin.
    Apa relations manager/petugas bank DBS yg nawarin high notes 5 tahu bahwa salah satu entitynya lehman brothers berpotensi ambruk dimasa depan? boro boro, subprime mortgage aja ngga ada yg bisa prediksi bakalan terjadi. Inilah salah satu resiko kalo kita mempercayakan uang kita ke orang lain dengan pengetahuan yg cetek tentang produk yg kita beli.
    Jadi sekali lagi fokuskan investasi kalian di instrumen dan platform yg paling kalian mengerti.
    imagination at work

  5. #5
    Superstar in Training Lena's Avatar
    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    Indonesia
    Posts
    6,398
    Mentioned
    839 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: TIPS INVESTASI (Cerita Pribadi)

    setuju banget dengan elvyani. reputasi perusahaan tidak bisa dijadikan pegangan sekarang, karena informasi yg dia disclose kan apa yg dia mau. dan juga skrg dunia interconnected, jadi kayak kartu yg disusun, kalau satu kena, yang lain bisa kena imbas juga. dengan mengerti industri/instrumen investasinya, kita bisa memantau kalau ada kejanggalan di instrumen yg kita pegang.

    itu juga sebabnya di keluarga gue gak ada yg pegang saham, krn kita gak ngerti industrinya, apalagi keluarga gue tipe kepo, mesti tahu fine print etc, habis deh banyak waktu. so we find ourselves very old school, property mostly. fund manager kita? my mom Hidden Content

    tapi sekarang gue rada melirik retail selling nih, sejak jadi juragan MP. i've always been a service-oriented person, jadi walaupun habis waktu, i enjoy it a lot, it's almost therapeutic, mungkin krn gue juga passionate about the products. jadi pengen juga coba yg agak serius...

  6. #6

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: TIPS INVESTASI (Cerita Pribadi)

    Elvy...wow forex kan menggiurkan...terus terang gw ga prefer, tapi suami gw invest disana...tradingnya kan margin trading juga...Sis Elvyn ini investor penggemar surat berharga ya ...btw emang sejarah perusahaan tidak menjadi satu2nya element dalam memutuskan pilihan fund manager, namun salah satu dari sekian banyak elemen...membaca prospektus itu seh harus..kalau itu ga dilakukan namanya bukan investor...spekulan namanya

    Ada cerita menarik waktu IPO KRAS dan GIAA. Kita saat itu baca prospektus keduanya dan cari semua beritanya, dan hasilnya KRAS kami ikut IPO (ngantrinya gileee) dan GIAA tidak ikut. Well....hari pertama IPO saham langsung dilepas...kami sudah gain lumayan...GIAA hari pertama justru turun abiiss...

    Ayo dong Elvy, cerita dan bagi ilmunya lage.....

    Lena, juragan MP itu apa ya...btw gw emang sukanya yang aman dan jelas (kayak lena) sekarang juga jualan yang riil aja...no cash no delivery heheheh.... Property itu menarik banget loh dan pastinya harga selalu naik.

  7. #7

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: TIPS INVESTASI (Cerita Pribadi)

    mau dong di share info tentang investasi di properti
    temen2 gw yg umur nya jauh di atas gw rata2 investasi di bidang properti semua
    dimana ya kalo gw mau cari2 infonya?

  8. #8
    Citizen Elvyani's Avatar
    Join Date
    Jan 27, 2010
    Location
    Singapore
    Posts
    1,570
    Mentioned
    29 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: TIPS INVESTASI (Cerita Pribadi)

    Shoes addict, yak betul prospektus memang hal pertama yg penting untuk dibaca, ok ketika kita dikasi prospektus, apa yg bisa didapat? data dan informasi aja kan, data & information at one point of time or several points of time, seperti halnya laporan keuangan perusahaan atau snapshot sebuah gambar, dan uang yg sebentar lagi kita gelontorkan itu ngga bisa berdasarkan satu, dua atau tiga snapshot aja, jelas lah.
    Dari data dan informasi itu kita musti pecah lagi ke past dan future, dan inilah PR yg paling sulit, PR pertama kita adalah ngelakuin riset past & current performance dari semua core & supporting elements dan abis itu monitor future performancenya yg bakalan jadi PR setiap hari.
    Comprehensive research & continuous monitoring supaya kita bisa bikin sound judgment di saat yg diperlukan, to buy or not to buy, to keep or to let, siap ngga kita dengan daily commitment seperti itu dan punya ngga kita kemampuan & pengetahuan yg cukup?
    Seperti yg dijelasin diatas gue pribadi berpendapat kalo kita cuma mengerti garis besarnya aja, sebatas data dan informasi di prospektus lebih baik jangan diterusin, tapi kalo kita ngerti sampai ke detailnya dan punya kapasitas utk memonitornya by all means silakan lakuin semua investasi tsb.

    Menurut gue pribadi nyimpen uang di bank pemerintah dengan bunga yg standard atau beli emas bersetifikat utk disimpen di safe box adalah tetap pilihan2 yg feasible, krn jelas banget dengan keadaan ekonomi dunia yg sangat rapuh seperti sekarang ini ngurus investasi yg kompleks bisa menyita waktu pribadi & keluarga, full time commitment kalo gue bilang, apa kitanya siap utk itu? Kalo ngga diurus dengan teliti semua investasi yg kompleks itu bisa hangus dimasa depan.

    Kalo boleh bikin prediksi berdasarkan review dari koran bisnis (yg kudu dibaca tiap hari kalo mau mahir berinvestasi), gue ngelihat rare earth & wastewater management bisa jadi sweetheart di 10 tahun ke depan, nah tinggal dibreak deh data & informasi itu, negara mana yg jadi player, perusahaan apa yg mendominasi, iklim alam apa yg bisa mempengaruhi, govt. policy yg berkaitan, and so forth and so forth.
    imagination at work

  9. #9
    Superstar in Training
    Join Date
    Dec 24, 2009
    Location
    jakarta
    Posts
    7,202
    Mentioned
    1005 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: TIPS INVESTASI (Cerita Pribadi)

    elvyani...wah mantaaap penjelasan elo
    simple, mudah dimengerti dan masuk akal buat orang awam seperti gw
    gw sangat setuju buat yang ini : mengalokasikan 70% uang ke investasi yg gue sangat mengerti sekali banget....biarpun simpanan tabungan di bank cuman bisa nawarin bunga yg lebih rendah, hal itu malah lebih baik daripada mempertaruhkan seluruh simpanan kedalam investasi berstruktur yg tidak kita mengerti dengan baik.

  10. #10

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: TIPS INVESTASI (Cerita Pribadi)

    wew investnya dah pada lumayan yah...... saya harus mulai invest apa ni ? dari hasil penyisihan uang jajan, untuk masa depan pastinya Hidden Content

  11. #11

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: TIPS INVESTASI (Cerita Pribadi)

    oiya, saya mau nanya ni, saya kan bisnis online. hasilnya ga gede-gede amat. tapi yang sekarang bikin pusing itu, kurs dollar makin turun. withdraw trakhir kemaren $1 cuma 8.393. jadi $100 cuma dapet 800an ribu. nah investasinya gmana ya ? ga mau dirupiahin, cos jd dikit banget. apa beli emas gtu di shop online luar negri ? trims

  12. #12
    Platinum PrincessSarah's Avatar
    Join Date
    Sep 10, 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    169
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: TIPS INVESTASI (Cerita Pribadi)

    Gw mulai invest sekitar Oct 2010 (baru bener ya), mulainya dari RD. Tiap bulan disisihin min 15-20% dari salary, tapi masuknya nunggu agak murah dikit tiap bulannya. Kalo lagi ada rezeki tambahan gw masukkin lagi (tetep nunggu turun dikit).

    Sekarang baru mau nyoba2 beli LM dikit2 aja. Mudah2an bisa pensiun secepatnya (sekarang umur 25). Amiiiieeennn Hidden Content

  13. #13

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: TIPS INVESTASI (Cerita Pribadi)

    blueinside, gw kalau beli LM di toko mas lokal, cek harga per gramnya di Hidden Content . Oh ya jangan lupa ada harga jual dan harga beli. Sebenarnya bisa beli langsung di Logam Mulia, tapi jauh amat lokasinya.

    LM mestinya aman ya...kan naik terus, walaupun beberapa hari lalu sempat turun.

    Oh ya, jangan lupa tidak mempertaruhkan semua uang di satu instrumen investasi, lebih baik di diversifikasi ada deposito/tabungan, reksadana, emas, property dll. Jadi kalau satu jatuh masih ada yang lain.

    PrincessSarah....Amiiin

  14. #14
    Resident ibu gunawan's Avatar
    Join Date
    Dec 6, 2009
    Location
    pekanbaru
    Posts
    340
    Mentioned
    23 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: TIPS INVESTASI (Cerita Pribadi)

    nyoba share pengalaman investasi gw yang masih cetek dan investasinya juga masih cetek..Hidden Content
    gw termasuk yang middle risk taker kali yah..
    • Untuk investasi jangka panjang dimana dana ini gw alokasikan untuk sekolah anak, gw berani RD saham dan belom berani di forex krn gw sendiri belom mengerti.selain itu nyobain beli properti..Hidden Content
    • Investasi jangka menengah (5-10tahun lagi) untuk perjalanan rohani dan sekolah anak gw alokasikan dana di RD pendapatan tetap dan LM karena gw ngeliatnya harga LM bagus banget skr..Hidden Content
    • Investasi jangka pendek (1-5 tahun)untuk beli rumah (AMINN!!, liburan dan sekolah anak gw alokasikan di deposito dan tabungan..


    Gw berinvestasi cukup guede dari penghasilan rumahtangga karena lagi nabung buat DP rumah.. besarnya sampe 60persen dari pendapatan keluarga..
    Idealnya sebenernya berinvestasi dan menabung itu 10 sampe 30% perdapatan..
    Tips gw
    • selalu setiap awal bulan langsung menyisihkan beberapa di awal untuk investasi..setelah itu baru deh buat pengeluaran bla bla bla..
    • Investasikan pada jenis yang emang sangat kita mengerti..nah gw entah kenapa ga akan pernah ngerti kalo cuma ngebaca ato denger pengalaman orang tentang satu jenis investasi..gw mesti nyebur langsung. supaya ga rugi besar gw biasanya nyebur dulu dengan mencoba investasi jumlah kecil..setelah gw pelajari baru deh di invest besar..Hidden Content
    Syakeela Ayesa

    Personal Blog

  15. #15
    Citizen
    Join Date
    Jul 18, 2008
    Location
    where my heart belong
    Posts
    1,270
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: TIPS INVESTASI (Cerita Pribadi)

    nah seperti blueinside, gw juga lagi bingung, ada sedikit USD yang gantung nasibnya. mau buat depo / reksa koq agak sedih, mau dikurs lebih sedih lagi, kalo buat beli LM,bisakah make banknotes USD ?

    Shoes addict & Elvy, aku juga disaranin ama temenku yg org bank unt coba2 forex, cm karena masi blur banget masi ogah, tkt malah makin rugi, lagian serem kan kalo belum tau apa2 main, kayak org buta Hidden Content . karena kalian (atau suamimu ) main forex, bolehkan kasi saran belajar mulai dr mana ? dan mainnya melalui apa ? karena kalo bank temenku itu min USD 20.000, gw ogah lah kalo segede itu. banyak sih emang web2 forex bersliweran cuma gw nga tau reputasinya gimana, hehehe....please advise me.....Hidden Content

Page 1 of 33 1 2 3 11 ... LastLast