School for Babies
Page 1 of 19 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 15 of 282
  1. #1

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default School for Babies

    hi, ibu2 FD
    anak2 kalian masuk sekolah umur brapa?
    sekarang kan banyak yang sekolah dari 6 months old.

    seperti Tutor Time yang ada program Mommy n Me from 6 months- 1year old.
    apa perlu disekolahin dari bayi?

    sekolah2 yang bagus apa aja ya? bagi2 pengalaman dong

  2. #2
    Superstar in Training fleurie's Avatar
    Join Date
    May 29, 2007
    Location
    Sydney, Australia
    Posts
    9,644
    Mentioned
    176 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    gue blom punya anak jadi gak bisa bantu neh :P tapi pendapat gue pribadi aja ya, menurut gue sih gak terlalu perlu deh anak disekolahin dari umur 6 bulan gitu. masih terlalu kecil dan apa gunanya jg gitu loh. kalo udah agak gedean dikit (at least 1-1.5 taon) boleh deh, buat blajar dan bersosialisasi.

  3. #3
    NewcomerPermanent Resident nittaya's Avatar
    Join Date
    Jun 11, 2007
    Location
    bandung, indonesia
    Posts
    658
    Mentioned
    47 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    kalo berdasarkan pengamatan gue (bukan pengalaman, soalnya anak gue juga belom sekolah.. hehe), kalo anak bayi (ya 6 bulan gitu) sekolah untuk mencari kegiatan buat si bayi secara ortunya mati gaya :P hehehe..
    Waktu anak gue 8 bulan, sempet gue ikutan trial di Gymboree. Kalo Gymboree ini tujuannya lebih ke perkembangan motorik bayi ya. Jadi si bayi diajak nge-gym gitu. Tentunya dengan didampingin orang tuanya. Merangkak2 naik tanjakan busa... titah2 (kan belom bisa jalan tu) merambat2 di mainan2 besar empuk gitu, trus masuk2 terowongan, gitu2 deh.. kegiatan fisik lah. Udah gitu ntar ada olahraga sama bayinya, si ortunya ikutan cape deh :P misalnya angkat tangan, trus anak duduk di kaki ortunya ntar ortunya anagkat2 kaki gitu (kalo di sunda namanya 'ucang-ucang angge' ), dan semacamnya. Fun sih, anak gue waktu itu seneng banget.
    Manfaatnya yang pasti, bonding sama ortunya (asal ortu yang dampingin ya). Gue liat, orang2 tua jaman skr tu suka mati gaya sama anaknya. Ngga tau mau ngomong apa, melakukan aktifitas apa yang berguna, mengisi quality time yang cuman segitu2nya (scara kebanyakan bekerja). Sekolah bayi ini menurut gue salah satu cara Hidden Content
    Manfaat yang kedua, sosialisasi. Dia jadi terbiasa punya temen dan ngga canggung. Melatih ke PD-annya juga.

    Cuman saat itu, gue sih ngga jadi nyekolahin. Karna menurut gue mahal.. hehe. Dan lagi rasanya gue dan suami masih mampu deh berkreasi semacam di sekolah itu. Jadi menurut gue gak terlalu penting. Secara kita juga suka 'main gila' sama anak kita itu.

    Nah skr anak gue udah 2 thn 5 bulan. Gue sebetulnya udah pengen banget nyekolahin, dan kebeneran anaknya juga udah desperate banget minta disekolahin. Anak gue ni bisa nangis2 minta sekolah.. hehe. Tapi sayangnya sekolah yang paling deket sama rumah dan memnungkinkan gue kerja dengan tenang :P minimal untuk 2.5 tahun. Ini anak gue kurang sebulan aja kaga boleh bo.. hehehe.

    Tadinya gue berprinsip anak gue sekolah ntar aja usia TK normal 4-5 tahun gitu. Sebelom sekolah biarlah dia puas main dulu. Dia bisa sekolah sampe umur berapapun, tapi haknya untuk bermain tu cuman di umur awal ini, yaitu 4-5 thn ini aja.
    Tapi skr berubah pikiran deh. TUjuan gue nyekolahin anak gue skr sih, biar bisa main sama banyak temen, sosialisasi kerennya sih. Soalnya anak gue dasarnya tu pemalu dan suka rewel kalo banyak org. Tp kalo dia sering main ketemu2 orang lain (Selain orang rumahnya) dia bisa jadi lebih ramah dan terbuka deh, gue pengennya anak gue kaya gitu sih. Tapi apa daya sampe skr dia belom sekolah sih.. hehe. Tapi kalo gue pulang kerja, gue ajakin ke playground atau maen sama anak2 tetangga komplek. Biar sosialisasiii.. hehehe

  4. #4
    NewcomerSuperstar in Training Jully's Avatar
    Join Date
    Jun 14, 2007
    Location
    country code + 061
    Posts
    5,223
    Mentioned
    93 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    sama kayak celia, aku belom punya anak! hehehehe.. setahu aku, ponakan aku biasanya mulai sekolah itu umur 1.5 y.o buat bersosialisasi.

    kasian anak nya kalo baru berumur 6 bulan uda di kasi sekolah karna dia juga belom tentu bisa jalan and ngomong. mendingan kasi dia education di rumah aja kalo mau.

  5. #5
    Elite Citizen mskellybag's Avatar
    Join Date
    Jun 4, 2007
    Posts
    3,709
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    kalo ponakan gw sih mulai skolah dari umur 9 bulan (skrg baru mau 10 bulan) di tutor time pondok indah. menurut gw berguna, karna programnya bagus. sayangnya seminggu hanya 1 kali saja (tiap hari sabtu). soalnya kan ibu bapaknya kerja, sehari2 cuma ama suster. makanya disekolahin supaya keasah ajah otaknya...krn emang pada dasarnya keponakan gw ini aktif dan bosenan trus keliatan dah pinter gitu dari bayi...sayang ajah kalo ga disalurin.

  6. #6
    Elite Citizen staragilite's Avatar
    Join Date
    Aug 31, 2007
    Location
    Edmonton, Canada
    Posts
    4,171
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Hidden Content Originally Posted by nittaya
    Waktu anak gue 8 bulan, sempet gue ikutan trial di Gymboree. Kalo Gymboree ini tujuannya lebih ke perkembangan motorik bayi ya. Jadi si bayi diajak nge-gym gitu. Tentunya dengan didampingin orang tuanya. Merangkak2 naik tanjakan busa... titah2 (kan belom bisa jalan tu) merambat2 di mainan2 besar empuk gitu, trus masuk2 terowongan, gitu2 deh.. kegiatan fisik lah. Udah gitu ntar ada olahraga sama bayinya, si ortunya ikutan cape deh :P misalnya angkat tangan, trus anak duduk di kaki ortunya ntar ortunya anagkat2 kaki gitu (kalo di sunda namanya 'ucang-ucang angge' ), dan semacamnya. Fun sih, anak gue waktu itu seneng banget.
    Manfaatnya yang pasti, bonding sama ortunya (asal ortu yang dampingin ya). Gue liat, orang2 tua jaman skr tu suka mati gaya sama anaknya. Ngga tau mau ngomong apa, melakukan aktifitas apa yang berguna, mengisi quality time yang cuman segitu2nya (scara kebanyakan bekerja). Sekolah bayi ini menurut gue salah satu cara Hidden Content
    Manfaat yang kedua, sosialisasi. Dia jadi terbiasa punya temen dan ngga canggung. Melatih ke PD-annya juga.
    Wah ini bagus banget, nittaya.. kalo di Belanda perkembangan anak dilatih banget.. dari kecil umur kurang dari 6 bulan aja udah harus dilatih masuk air. Istrinya kolega gw dulu gitu, berenang sama bayinya. Emang sih jadinya rame dan memekakan telinga karena semua bayi pada nangis. Udah gitu juga kan tentu wajib kontrol. Dan pas kontrol dilatih gerak ini gerak itu.

    Kalo bokap gw pribadi bilang kalo masih kecil anaknya harus dikasih main dulu sampe puas, juga biar kreatif dan imajinasinya tinggi.

  7. #7
    bunda-raihan's Avatar
    Join Date
    Jul 23, 2007
    Location
    mPek-mPek City
    Posts
    418
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Waah, kebeneran neh ada thread ini..soalnya kan raihan dah 17 bulan hampir 18 bulan..rencananya mw gw masukin ke tumbletoots..ambil yang seminggu sekali aja, soalnya gw kan kerja senin ampe jum'at jadi palingan bisanya juga sabtu nemenin dia sekulaah..Untung ada thread ini, jadi semakin memantapkan niat gw buat nyekolahin raihan plus nambah pengetahuan tentang pros & cons-nya nyekolahin anak dari kecil..Hidden Content

  8. #8
    Citizen Lilies's Avatar
    Join Date
    Jul 10, 2007
    Location
    Magelang, Jogjakarta
    Posts
    1,485
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Iqlima juga di Tumble Tot Hidden Content . dari usia 2 th sih...Hidden Content . Lumayan membantu membentuk percaya dirinya lo, tadinya yang super pemalu abiss..sekarang sudah berkurang dan berani bergaul sendiri....hehheh. Seminggu masuk satu kali ajah. Di TT ambasador. Sekarang masuk Play Group di sekolah Tk negeri. Udah mau ditinggal.

  9. #9

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default

    Kalo gue baru nyekolahin Naila pas umur 3 tahun. Mungkin termasuk telat kalo untuk ukuran anak2 sekarang, hehe. Pertimbangan gue sih, karena umur segitu dia mulai ngerti tentang kegiatan2 di sekolahnya. Mulai bisa menikmati juga.

    Pas masih kecilan, gue prefer untuk ngebiarin dia main di rumah. Karena kalau menurut gue, anak kecil harus dibiarin main sebanyak2nya. Melalui main itu oraknya berkembang. Memang sih, jadinya agak bertentangan dengan konsep "memanfaatkan golden age", seperti ngajarin anak baca, berbagai bahasa atau hafalan2 macem2 saat umur anak belum 3 tahun. Terus terang gue nggak begitu suka dengan konsep itu, karena toh pada saatnya nanti si anak akan belajar juga, karena memang sudah perlu belajar.

    Tapi memang kita sebagai ortu juga musti kreatif ya. Jangan sampe di rumah si anak jadinya cuma nonton tivi aja atau nontonin babysitternya nonton tivi (lho, sama aja ya? Hidden Content ). Kalau bisa ya permainannya komplit lah. Melatih motorik kasarnya dengan panjat2an, loncat2... Melatih motorik halus dan seni dengan mencoret2 atau "menggambar". Belajar menempel atau menggunting. Nyanyi2. Mengelompokkan benda. Menghitung sedikit2. Mengenal barang di sekitar rumah, bahan makanan, gitu2 deh.

    Kebetulan anak gue tertarik belajar huruf2 dan angka2, ya gue kenalin juga tanpa maksa dia harus bisa baca. Sampai sekarang, dia baru baca beberapa suku kata doang, seperti BA - BI - BU - BE - BO dan NA - NI- NU - NE - NO. Hehehe.. biar aja lah, nanti juga ada masanya dia belajar baca.

    Sejak umur 3 tahun dia "sekolah" di kelompok bermain Islam dekat rumah. Sekolahnya nggak terlalu mahal, biasa2 aja, tapi lumayan banget lah. Anak gue suka di situ, itu yang penting. Dia jadi lebih mandiri dan lebih bisa bersosialisasi. Gue juga sempet ngecek2 sih, krn gue nggak suka anak disuruh menghafal doa atau apa yang dia belum terlalu paham itu untuk apa dan apa artinya. Kalau udah TK sih mungkin gapapa ya. Tapi alhamdulillaah KBnya Naila nggak seperti itu.

  10. #10

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default

    hi astrid !!
    klu gue sih prefer enrichment class klu masi dibawah setaun, kalo udah 18 bulanan gitu baru bagus dibawa k pre-school, abis gak tega aja gituh ngeliat bayi2 yg sepertinya tlalu byk dikasi pressure/ aturan2, mereka kan seharusnya bnyk maen2 bebas aja dulu kali yah
    klu anak gue, ikut enrichment class once a week d gymboree n kindermusik dari umur 6 bulan..lumayan efeknya bwt developmentnya sambil dianya bergaul jg (emaknya juga..heheh)
    rencananya gue jg pgn enroll-in dia ke tutor time secara dia skr uda 2 taun gitu, jd gue pikir uda cukup jg umurnya, ntar tapii sepindahnya kt k jkt, programnya emang menurut gue sih bagus banget, gue uda pnah tour gitu kesana & dijelasin program2nya..
    tp gue masii aja gak tega krn masi pgn bnyk waktu brg2 dia..hihihi

  11. #11
    Citizen Lilies's Avatar
    Join Date
    Jul 10, 2007
    Location
    Magelang, Jogjakarta
    Posts
    1,485
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Sebenarnya di Play Group semacam Tumble Tots, intinya cuma maen2 aja kok..kalo anaknya masih belum mau, nggak dipaksa. sama saja dengan main di rumah, tepi lebih terarah aja. dan waktunya hanya 45 menit, dengerin cerita, nyanyi2 dan permainan. Selese. Hidden Content . Tapi kalo di rumah sepertinya dirasa sudah cukup, ya mending uangnya di tabung aja dulu buat di TK. Hidden Content

  12. #12
    casa
    Guest

    Default

    waktu casa umur 7 bulan da ikutan baby class di kids sport PI, sampe todler class trus stop karna gue da rada males ngaterin.

    sekolahnya sih isinya cuma main aja ya, ngelatih motorik kasarnya lumayan sih jadi rada berani ketemu orang yang baru dikenal & jadi agak mandiri.
    rencananya mau gue ikutin sekolah lagi tapi lagi bingung mo dimasukin ke mana masih bingung...

  13. #13
    Citizen Lilies's Avatar
    Join Date
    Jul 10, 2007
    Location
    Magelang, Jogjakarta
    Posts
    1,485
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Casa, kita musti inget satu hal nih, kadang2 apa yang kita sukai dan inginkan untuk anak, belum tentu itu adalah yang anak suka dan inginkan...hehhe

    Jadi jangan bingung, ajak anak untuk memilih sendiri dan kita tinggal mempertimbangkan saja...

  14. #14

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default

    IMO gw prefer untuk masukin anak2 sekolah umur 3 tahun di kindergarten, yg normal aja. Di bawah itu biarin deh mereka main2 aja di rumah puas2in, intinya sekolah2 untuk 8-24bln itu juga main kok cm lbh terarah aja. anak gw yg gede sempet tk di jkt lgs msk tk a g pake kb nyantai aja tuw lgs mau ditinggal (gw tggu di halaman), pdhl sblmnya tuh anak gw kekepin mulu :P Jd tergantung anaknya jg ya, setuju sm LiesSupriyanto yg kt suka blm tentu anaknya suka.
    Kalo mau trial dulu aja ke bbrp school, IMO jg di JKT mahal doang tp mutu belum bagus untuk sekolah bayi2.. :/

  15. #15

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default

    gue termasuk yg setuju bahwa babyies dan toddlers itu mendingan dibiarin main2 aja dulu sampe puas..
    jadi, gue baru nyekolahin anak gue yg pertama itu umur 3 thn (januari taun ini)
    waktu itu gue jg liat dulu, kl anaknya ga suka, gue ga akan paksa, dan akan gue coba lagi nanti pas emang dia harus masuk TK (4 thn).. atau ya mungkin 6 bulan kemudian lah paling nggak..
    tyt.. anak gue suka sih sekolah, bahkan dari hari pertama sekolah dia ga nangis lho.. gue anterin doang, ditinggal siang dijemput lagi
    sebelumnya udah pernah gue ajak trial jg emang di 2 sekolah, dan sebelum dia mulai sekolah gue udah mulai cerita sekolah itu apa, jadi dia udah tertarik..
    sekarang, gue bisa ngeliat bahwa anak gue itu belajar banyak hal, bahkan udah mulai belajar nulis segala..
    tp, gue tetep berprinsip bahwa masa2 balita itu hrs lebih banyak main, jd kl di rumah gue ga ada pressure supaya dia belajar.. biar aja blajar mah di sekolah
    sekolahnya jg pake cara montessori, di mana mereka jg ga akan maksa tp disesuaikan kemampuan anaknya..

    gue ga bilang bahwa sekolah2 buat babies dan toddlers itu jelek sih, tp sebenernya kl aktivitas motorik kan bisa kita lakuin sendiri di rumah..
    gue sendiri jg kerja, jadi otomatis anak ditinggal sama baby sitter dan pembantu.. untungnya baby sitter dan pembantu gue cukup aktif sih.. dan anak2 gue emang ga bisa diem..
    jd gue jg ga merasa perlu nyekolahin anak gue dari umur 6 bulan atau 1 thn gitu...

    tp semuanya tergantung anaknya jg sih, kl emang dianya enjoy ya sah2 ajalah disekolahin dari bayi.. yg penting jangan dipaksa aja.. Hidden Content

Page 1 of 19 1 2 3 11 ... LastLast

Similar Threads

  1. Whats your Almamater ? (Where did you go to school ?)
    By Princesshana in forum The Lounge
    Replies: 3754
    Last Post: Apr 19, 2021, 09:44 PM
  2. Fashion School di Indonesia
    By modjo in forum Scholar Services
    Replies: 1197
    Last Post: Apr 19, 2021, 09:42 PM
  3. Life after getting married and/or having babies
    By Dee in forum Mommy Chatter
    Replies: 910
    Last Post: Nov 15, 2016, 03:15 PM
  4. Photography School
    By ChiQue in forum Scholar Services
    Replies: 129
    Last Post: Sep 7, 2015, 10:42 AM