Gentle Birth

Thread: Gentle Birth

Page 1 of 9 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 15 of 134
  1. #1

    Join Date
    Jul 29, 2011
    Location
    Jekardaaah
    Posts
    246
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Gentle Birth

    Dear Bu Mod, bila sudah ada thread yg membahas hal serupa mohon di-merge atau di-delete. I've browsed around, can't seem to find any discussion on this topic, specifically.

    Ladies,

    I am very much interested in gentle birthing but finding it hard to access information about this kind of labor in Indonesia.

    Informasi di internet juga susah, gw cuma bisa menemukan Hidden Content dan Hidden Content . Setahu gw, yayasan yg menangani gentle birth di sini baru Yayasan Bumi Sehat yg ada di Bali. Padahal sebelum dunia medis semakin canggih, praktek gentle birth ini sudah berabad2 dilakukan.

    Gentle birth sangat pro pada ibu & janin, di mana proses persalinan diupayakan sealami mungkin agar tidak menimbulkan trauma pada keduanya. Biasanya persalinan gentle birth ini dilakukan di tempat yg tenang & familiar (misalnya di rumah) dan minim interupsi karena persalinan hanya dibantu satu/dua pendamping (misalnya bidan dan suami).

    Berbeda dengan kecenderungan dunia medis saat ini yang sangat bergantung pada teknologi dalam membantu persalinan, di mana prosesnya berlangsung di tempat yg asing bagi sang ibu (yaitu rumah sakit) dan dikelilingi oleh orang2 asing (misalnya para dokter & suster) sehingga mungkin malah menyebabkan ibu menjadi stress, trauma bahkan mengalami baby-blues.

    Tentunya bagi calon ortu yg tidak berlatar belakang medis, hal ini mungkin sedikit lebih sulit dilakukan karena mereka harus menambah ilmu dan pemahaman tentang kehamilan & persalinan yang nantinya akan dilakukan tanpa dikelilingi dokter & suster. Lain kalau persalinan dilakukan di rumah sakit, calon ortu tinggal datang, semua akan dibantu oleh pihak rumah sakit.

    Sudah ada yang pernah melakukan gentle birth belum? Boleh dishare nggak pengalamannya: bagaimana persiapan sebelum hamil, semasa hamil, menjelang persalinan dan pasca persalinan, bagaimana efek persalinan gentle birth ini terhadap ibu, ayah dan bayi? Juga ada rekomendasi bidan/dokter/klinik yang pro gentle birth nggak?

    Please share anything you know. Thank you....
    Last edited by ljahil; Jan 15, 2012 at 11:39 PM.

  2. #2

    Join Date
    Oct 4, 2011
    Posts
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Gentle Birth

    Bbrp minggu lalu aku sempet ikutan talk show tentang gentle birth ini. Ada guest speaker reza gunawan dan dewi lestari yg sdh mempraktekkan prinsip2 gentle birth jg sdh mempraktekkan prinsip gentle birth dan melahirkan dengan kolam di rumah sendiri. Mereka bahkan sdh ngobrol2 dengan bidan yg ada di yysn bumi sehat di bali. Kalau mau ikutan di FB aja, ada komunitasnya jg danbisa tanya atau baca pengalaman yg lain. Ada jg daftar bidan yg bs membantu lahiran secara gentle birth. Sayangnya kyknya so far untuk yg lahiran di rumah,sementara aku kayaknya ga sreg kl di rumah.
    Saya sendiri sekarang sedang hamil anak ke3 dan berencana mempraktekkan prinsip gentle birth lebih dalam lg. 2anak pertama melahirkan dengan metode wter birth di sam marie,jakarta menurut saya cukup gentle secara pribadi tetapi mungkin harus lebih dikomunikasikan dgn rsnya supaya semua prinsip gentle birth bisa terpenuhi.

  3. #3

    Join Date
    Jul 29, 2011
    Location
    Jekardaaah
    Posts
    246
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Gentle Birth

    Aan Pinkie Aku udah nemu FBnya: Gentle Birth Untuk Semua. iya, bener, banyak penjelasannya di situ. Thank you yaah...

    Wah, aku malah pengen bgt bisa ngelahirin di rumah. Entah kenapa, dari kecil emang cita2nya gitu. Kayaknya lebih nyaman ngelahirin di rumah, didampingi sama org2 yg aku kenal jadi rasanya lebih nyaman. Makanya aku perlu belajar buat persiapan. Perlu full persiapan soalnya kan nggak maen2 resikonya.

    Di sam marie udah mempraktekkan gentle birth yah? kayak apa bentuknya? boleh diceritain nggaaaak....Hidden Content

  4. #4
    Elite Citizen mamul's Avatar
    Join Date
    Jun 11, 2011
    Location
    Pinggiran Jakarta
    Posts
    3,116
    Mentioned
    344 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Gentle Birth

    Temen gw yg lagi hamdun juga mau praktekin si GB ini. Dia bakal didampingi bidan lidya sih (lokasi sawangan-depok). Tapi gw belom tahu RS jaga2nya mau ambil dimana.
    Baca2 pengalaman banyak orang yg GB, bikin gw mupeng. Moga2 saat anak kedua nanti bisa GB juga... *tapi nanti nunggu yg perdana rada gedean dulu wkwkwkwkwk...

  5. #5
    Lurker
    Join Date
    Jan 24, 2012
    Posts
    11
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Gentle Birth

    ada yang tau ga kalo biaya gentle birth di ibu robin (bumi sehat) di bali itu perkiraan biayanya berapa?

    tertarik banget nih. pengennya sih bisa lahiran di ibu robin, tapi kebayang aja ya hamil gede naek pesawat ke bali emang boleh? belum lagi sebenernya pengen kerja sampe pas sebelum lahiran biar cuti hamil bisa 3 bulan full.

    oya fyi saya belum hamil sih, tapi menurut orang2 pintar Hidden Content justru harusnya belajar sebelum hamil.. Hidden Content

  6. #6
    Permanent Resident rachanlie's Avatar
    Join Date
    Aug 11, 2010
    Location
    djakarta
    Posts
    692
    Mentioned
    116 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Gentle Birth

    ljahil Aku juga tertarik sama GB, walau kayaknya masih blom berani kalo harus lahiran di rumah. Soalnya IMHO rumahku kurang memadai. Lagipula di rumah takutnya malah pada panik, jadinya mending di RS aja deh.

    Walaupun demikian, sempet baca-baca tentang GB. Dan emang setauku adanya di Bali sama Bandung aja. Selain itu, kalo mau GB, sebaiknya juga belajar tentang hypnobirthing. Nah kalo hypnobirthing ini sempet browsing nyangkut di Pro-VClinic di Permata Hijau. Disitu ada praktisinya bu Lanny Kuswandi. Tapi blom sempet telp2 kesana sih. Baru browsing2 aja.

    Selain GB, aku lagi tertarik sama Lotus Birth. Pengen nanya pendapat DSOGku tentang Lotus Birth ini, tapi berhubung blom kontrol ke DSOG jadi blom bisa nanya deh.
    ..i'm just a girl, a woman, a daughter, a sister, a friend, a wife, and a mother.. i am blessed..
    read my stories at rachanlie.com and kakira.my.id

  7. #7
    Permanent Resident Miss Vintage's Avatar
    Join Date
    Feb 7, 2012
    Location
    Jakarta - Bandung
    Posts
    895
    Mentioned
    71 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Gentle Birth

    mamicha coba deh tanya via twitternya: @iburobin atau via twitter yayasannya: @BumiSehat.

    aku juga tertarik banget pengen ngelahirin di rumah. pertimbangannya aku nggak pengen ngelahirin dirusuhin. biasanya kan RS suka nggak sabar nunggu bayi lahir. kalo kontraksi berhenti sebentar langsung induksi. duuuh, nggak kepengen deh, kasian bayinya nanti kalo dipaksa. pengennya ngelahirin yg bener2 natural prosesnya.

    cuma yaa itu, banyak yg musti disiapin, terutama mental orang2 yg nanti jadi pendamping saat bersalin. trus musti persiapan bener2 agar si bayi lahir normal & tidak ada halangan saat persalinan (seperti posisi bayi sungsang dll).

    bisa nggak yah? musti banyak belajar dari sekarang nih. sama kayak mamicha, aku juga belom hamil. makanya pengen belajar dari sekarang supaya bener2 siap.
    @unyeel

  8. #8
    Platinum nadned's Avatar
    Join Date
    May 5, 2011
    Location
    semarang
    Posts
    193
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Gentle Birth

    Bener banget, gabung di group fb: Gentle Birth Untuk Semua bikin mupenggg..pengen lotus, water, gentle, home birth ahaha maruk, pdhl anak udah 2 Hidden Content di sini udah mulai banyak mommies yang lotus birth lho, member FD ada kah? Ditunggu sharing-nya ya..
    Setau saya selain bidan Robin, ada juga bidan Yesie, lokasi di Klaten tapi bersedia datang ke luar kota jika kondisi memungkinkan, soalnya ada yg share bu bidan bersedia terbang ke Jkt. Setelah baca2 artikel di situ, saya juga baru tau kalo gentle birth pun bisa diterapkan pada operasi sectio, jadi ga musti di rumah. Mau belajar lagi ah, sapa tau dikasih rejeki punya anak lagi Hidden Content

  9. #9
    Permanent Resident Miss Vintage's Avatar
    Join Date
    Feb 7, 2012
    Location
    Jakarta - Bandung
    Posts
    895
    Mentioned
    71 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Gentle Birth

    nadned kalo nggak salah di FBnya itu ada artikel daftar bidan2 di indonesia yg pro banget sama GB. emang masih sedikit banget sih, tapi lumayan lah buat referens. Kali2 aja mommies bisa konsultasi sama mereka.
    @unyeel

  10. #10

    Join Date
    Mar 13, 2012
    Posts
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Mbak mamul.. Gimana temennya jadi GB dg bidan lidya? Mohon share ttg bidannya maupun proses melahirkannya.. Hidden Content
    Last edited by kirana21; Mar 13, 2012 at 07:30 PM. Reason: no need to quote recent post

  11. #11
    Superstar in Training Lena's Avatar
    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    Indonesia
    Posts
    6,401
    Mentioned
    839 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Gentle Birth

    wah ternyata banyak juga ya yg udah tau konsep gentle birth ini. beberapa waktu lalu gue denger wawancara dgn robin lim di metro dan terkesan banget, baru tahu inti kerjaannya. padahal udah tau robin lim dan yayasan bumi sehat dari duluuuu. gue pikir just one of those new age yoga places lol. how wrong i was.

    anyway, it might be obvious for everyone else, tapi yg bener2 membuat mata gue adalah statement robin yg bilang kalo birth is above all a spiritual process, not medical or biological. dan tidak ada yg lebih radikal mengubah keseimbangan energi di dunia ini selain kelahiran seorang bayi manusia. ya kurang lebih seperti itu deh. so powerful. i guess i'm so used to reading/listening about birth as a medical event jadi lupa tentang semua hal ini.

    temenku di jerman (org indonesia) udah praktekin water birth, tapi di rumah sakit. she has nothing but wonderful recommendations.

    good luck, soon-to-be mothers!

    mamicha, kalo gak salah robin bilang di wawancara itu, kalo biaya bersalin di bumi sehat tergantung kemampuan ekonomi. mereka mempraktekkan subsidi silang.

  12. #12
    Permanent Resident Miss Vintage's Avatar
    Join Date
    Feb 7, 2012
    Location
    Jakarta - Bandung
    Posts
    895
    Mentioned
    71 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Gentle Birth

    kemarin blog walking dan menemukan ini: Hidden Content . mungkin bisa bantu teman2 mempelajari tentang konsep gentle birth. HTH...

    nanti kalo nemu yg bagus aku tambahin lagi. Hidden Content
    @unyeel

  13. #13

    Join Date
    Mar 27, 2012
    Location
    Denpasar - Bali
    Posts
    8
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Gentle Birth

    saya juga tertarik dengan gentle birth sejak googling, nemu thread ini & ada rekomendasi untuk join ke grup fb, akhirnya gabung deh di group fb Gentle birth untuk semua (GBUS). Sempat juga ikutan diskusi sehat gentle birth di bali awal bulan maret kemaren. Intinya kita wanita mesti memberdayakan diri :-)
    btw ada buku tentang gentle birth yang ditulis sama bidan yessie aprilia & di jual gramedia juga (buku ini bagus & lengkap bgt menjelaskan ttg gentle birth, highly recommended).

  14. #14
    Permanent Resident Miss Vintage's Avatar
    Join Date
    Feb 7, 2012
    Location
    Jakarta - Bandung
    Posts
    895
    Mentioned
    71 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Gentle Birth

    orchid_bali bukunya judulnya apa, say? dijual di seluruh gramedia kan? aku mau cari bukunya ah... buat nambah2 ilmu. Hidden Content
    @unyeel

  15. #15

    Join Date
    Mar 27, 2012
    Location
    Denpasar - Bali
    Posts
    8
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Gentle Birth

    judul bukunya: gentle birth, cover nya kuning & ada gambar tangan bayi & ibu nya, penampakan nya kayak di link ini (berhubung member baru & ga bisa posting link, aku tambahin tanda {}, ntar diilangin aja ya). Kalo ga salah waktu itu beli harganya 50 ribu.

    {Hidden Content blog&id=51&Itemid=77}

    Banyak juga artikel2 ttg kehamilan & persalinan di web bidan kita, lumayan buat nambah2 bahan bacaan :-)

Page 1 of 9 1 2 3 ... LastLast