How to Solusi utk Anak yg Sembrono/Suka Kehilangan Barang - Page 3
Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 31 to 45 of 51
  1. #31
    Citizen sweet heart's Avatar
    Join Date
    May 27, 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,578
    Mentioned
    32 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Solusi utk Anak yg Sembrono/Suka Kehilangan Barang

    Kalo ini kebiasaan ponakan ku banget, tiap hari alat tulis ada aja yang hilang di sekolahan.. Giliran ditanya jawaban nya simple " Gak tau, udah hilang kali Ma " Hidden Content
    SK-II murah, original 100 % jaminan uang kembali klik here & here

  2. #32
    Permanent Resident lindaretha's Avatar
    Join Date
    Oct 11, 2011
    Posts
    631
    Mentioned
    36 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Solusi utk Anak yg Sembrono/Suka Kehilangan Barang

    Dulu anakku juga suka ga menghargai barang/ mainan yg audah dibeliin.. Pas uda gedean aku kasih konsekuensi kalo ga disimpan ga akan dibeliin lagi mainan.. Yah not bad lama" anakku mulai bisa untuk lbh apriciate brg mainan'a sendiri

  3. #33
    Immigrant
    Join Date
    May 27, 2013
    Posts
    125
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Solusi utk Anak yg Sembrono/Suka Kehilangan Barang

    Anak2 diajarin buat sepakatin konsekuensi kl dia ilangin barang. Konsekuensinya yg make sense ya... Misal anak gw kan demen bgt maenin selotip, pas kmrn mau pake buat tugas telur paskahnya, abis tuh. Jd sy blg nanti ga maen di Game Master 1x krn uangnya mau mami pake buat beli selotip gantinya.. kl udah kejadian kayak gini dikasih judulnya "mami minta ganti rugi"

    Nah kalau blm kejadian, bersepakat .. misalnya "kalau pensil warna kamu ilang lg, mami beli gantinya pake jatah xxxxxx kamu ya" wkwk atau apa kek ambil privilage dia

    Intinya sih jgn cm ngomel doang. Coba kita diomelin melulu, tp ujung2nya dibantu lg dibantu lg, ya cuek ajalah, bawel2 sdkt sih lama2 kebal kan... Sedangkan kl 'terpaksa' dihadapkan pd konsekuensi ga enak, most probably jd lbh ati2

    N hindari pake kata2 "ga akan dibeliin LAGI" kecuali bener ga akan selamanya dibeliin lg. Tp ksh time frame yg jelas, misalnya bulan depan atau taun depan, atau sampe dia ultah. Intinya kata2 kita sbg ortu hrs bs dipegang anak, krn kl seolah2 kita blg ga akan Beliin lg pdhl nanti dibeliin jg, rasa hormat anak akan berkurang krn dia mikir "ah ga mungkin, tar jg dibeliin"
    Last edited by mamidear; Apr 21, 2014 at 06:39 PM.

  4. #34
    Permanent Resident xiuxiu's Avatar
    Join Date
    Mar 24, 2010
    Location
    Solo
    Posts
    597
    Mentioned
    41 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Solusi utk Anak yg Sembrono/Suka Kehilangan Barang

    mamidear, My Dream aku suka tips nya... *catet*

    Gimana dg kasih label nama ke barang2 anak2, moms? Is it a good solution? Jd kalo ada yg nemu, bisa bantu balikin ke kita/anak. Edit: ternyata sdh disarankan di dpn ama jeng kirana Hidden Content

    Lalu yg bisa dipertimbangkan, mungkin barang2 anak yg hilang itu bisa jadi diminta teman dll, cm anak ga berani blg ke kita.
    Last edited by xiuxiu; Apr 24, 2014 at 09:57 PM.

  5. #35
    Lurker
    Join Date
    Feb 8, 2013
    Posts
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Solusi utk Anak yg Sembrono/Suka Kehilangan Barang

    anak ku punya kebiasaan jelek ngga mau beresin kalo ngga disuru dulu, jadinya barang nya banyak yg ilang, karena lupa naro dimana, ato ilang beneran. pernah dksh hukuman mainannya disita, eh ngga ngefek, secara dia juga ngga inget punya mainan apa aja, dan dia cuma make barang atau mainan yang kliatan di depan mata aja..

  6. #36
    Newcomer harlequin's Avatar
    Join Date
    Jan 10, 2012
    Location
    Depok
    Posts
    53
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Solusi utk Anak yg Sembrono/Suka Kehilangan Barang

    Horeee nemu thread ini.... tipsnya bagusss.
    Dicoba ah.
    Soalnya anak aku ini "dewa menghilangkan barang." Tiap pergi pasti aku tanya "kamu sudah menghilangkan barang apa hari ini?" Dan kalau berhasil pergi ke mall or ke sekolah tanpa kehilangan barang dia akan bangga setengah mati.

    Terakhir dia jadi lebih hati-hati sama barang karena menghilangkan jam tangan yang aku dapatkan dari kuis. Aku ngamuk setengah mati trus dia jadi sedih. Dia janji mau ganti dari duit jajan dia tapi aku tolak soalnya itu barang hadiah kuis dan tidak bisa dibeli. Jadi memang tidak ada gantinya.

    Dari situ dia sadar kalo ngga semua barang bisa diganti dan dia belajar jadi lebih hati-hati. Soalnya kalo dia tau bisa beli lagi, dia masih teledor juga.

  7. #37
    Immigrant
    Join Date
    Sep 6, 2013
    Posts
    112
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Solusi utk Anak yg Sembrono/Suka Kehilangan Barang

    Anakku suka kehilangan barang di rumah, alias naro sembarangan en kemudian diambil adeknya trus hilang di tumpukan mainan yang segunung. Kalo udah gini, aku tungguin dia nyari sampe kelimpungan. Aku gak mau gampang ngasih ATM baru supaya dia kapok. Lumayan sih, kebiasaannya ngilangin barang rada berkurang.

  8. #38
    Elite Citizen nenglita's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,634
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Solusi utk Anak yg Sembrono/Suka Kehilangan Barang

    Ternyata setelah anak SD, emang berasa banget ya masalah kehilangan barang ini. Anak gue juga sama, ada aja barangnya yang hilang. SD baru berapa bulan, penggaris udah 4 kali hilang, penghapus udah 3x, rautan 2x, pensil nggak kehitung. Kesel banget. Bukan masalah uang beliinnya, tapi malah si anak kaya nggak punya rasa tanggungjawab, kan?

    Masalah dinamain, kebetulan di sekolah dia wajib dinamain sih, semua barang-barangnya. Tapi teteub aja ada yang hilang atau ketinggalan, dsb.

    Gue disaranin sama teman untuk nggak gantiin barangnya yang hilang biar dia lebih menjaga barang yang dia punya ke depannya. Tapi kan kesian juga ya, masa nggak punya penghapus atau rautan?

    Ada ide lain?
    Twitter/ IG: @nenglita
    www.dongenglangit.blogspot.com

  9. #39
    Permanent Resident ladybridemom's Avatar
    Join Date
    Jan 5, 2014
    Posts
    845
    Mentioned
    492 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Solusi utk Anak yg Sembrono/Suka Kehilangan Barang

    Aku parno banget mak anakku teledor kaya aku. Anaku sih masih baby sekarang. Cuma anak kan peniru orang tuayg handal ya.
    Aku susah banget inget banget barang dimana. Aku juga berantakan banget. Setiap mau pergi suami pasti ngecek ulang kelengkapan bawaan aku. Handphone udah belasan yg ilang, kacamata ilang atau patah, sekarang baby new born perlengkapannya juga betebaran dimana mana. Dulu waktu sekolah tiap senin pasti ke koprasi beli topi/dasi/ikat pinggang. Biar uang jajan kepotong dan jajan jadi susah tetep gabisa ilang. Waktu sd selalu ditaro di laci meja sampe kotor berdebu dan tetep ilang walaupun ga ilang tiap minggu kaya sma.

    Aku contoh gagal nih dan susah banget banget buat berubah. Rasanya males aja buat beresin atau nginget doang. Ga penting menurut aku. Aku ga masalah dengan kondisi berantakan atau makan waktu dan bingung buat nyari barang.

    Ada tips yg ngasi tau anak kalo mamahnya salah dan anak harus lebih baik dari orang tua ga?
    Last edited by ladybridemom; Oct 27, 2014 at 11:50 AM.

  10. #40
    Immigrant vchayank's Avatar
    Join Date
    Sep 26, 2013
    Location
    batam
    Posts
    115
    Mentioned
    46 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Solusi utk Anak yg Sembrono/Suka Kehilangan Barang

    Sama mbak @Hidden Content saya jg sering banget ceroboh jd ketinggalan atau ngehilangin barang waktu kecil. Sampai ortu kesel karena mereka kedua-duanya sangat teliti & apik (bahkan jangka waktu ayah saya STM & tempat pensil waktu ibu saya SMp baru saya yg ngehilangin pas SD huehehehee). Saking cerobohnya, ketakutan saya sejak dulu, yg sering saya utarakan pd diri sendiri jg bahan becandaan ke orang lain adalah.. kelupaan ninggalin anak sendiri.
    Akhirnya sekarang saya beneran udah punya anak yg masih bayi. Alhamdulillah justru kecerobohan saya malah jauh berkurang. Intinya karena saya lebih hati2 ngerasa tanggung jawab tambah gede dgn jd seorang ibu. Juga mensugesti diri sendiri sampai ada rasa percaya diri bahwa ga selamanya label si ceroboh & teledor itu lekat selamanya. Semoga berhasil ya mb..

  11. #41
    Immigrant vonnygm's Avatar
    Join Date
    Feb 11, 2015
    Location
    Bekasi Indonesia
    Posts
    206
    Mentioned
    125 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Solusi utk Anak yg Sembrono/Suka Kehilangan Barang

    sm banget dgn anak ky yg pertama..dia baru 6thn & kelas 1 sd..ATM nya jg sll hilang tiap hari smp aku kesel tiap hari sll ganti pensil,penghapus,rautan..padahal semua ATM nya sdh aku ksh nama anakku..sudah dikasih tau hrs disimpan baik2 trys kl ada yg pinjam minta kembai..ttp aja hilang..smp bingung gmn caranya biar ATM nya awet..

    aku dl mikir apa semua anak umur segini pasti begini g ya?.. secara mereka msh kecil jd bs tll fokys u/ menyimpan sesuatu dgn baik..apa anakku aja yg memang teledor

    akhirnya aku ksh tau ke anakku kl bunda g bakal ksh lg ATM selama dia msh menghilangkan ATM nya..ini baru aku lakuin seminggu yg lalu..dan anehnya dia g komplain..tnyta sm gurunya dia sll dipinjemin ATM dr tmnnya..dan tnyta sodara- sodara..ATM dia yg dl hilang pd balik lg..jd ya ujung2 aku g beliin lg krn tnyta ATM terkumpul lg krn gurunya yg nemuin..tp aku g tau smp kpn cara ini akan efektif..

  12. #42
    Resident
    Join Date
    Mar 14, 2012
    Posts
    283
    Mentioned
    83 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Solusi utk Anak yg Sembrono/Suka Kehilangan Barang

    Maaak @Hidden Content kamu miriiip banget sama adekku. Tapi adekku ga meniru mama papa ku karena mama papa ku orang nya rapih dan apiiik banget. Kebalikan adekku. Jadi ortu ku pada bingung adekku dapet kebiasaan begini dari mana hehe..suami mu gimana maak?tipe rapi kah?aku sama mama ku suka khawatir gimana nanti kalau adekku uda punya suami dan anak. Bakal tetep ceroboh dan berantakan ga ya..takutnya suami nya protes2. Sejauh ini nih sejak hp ilang beberapa kali jadinya di kasih pembelajaran tanggung jawab buat nabung beli hp sendiri. Kalau ngga begitu yang ada dia nya cuek banget. hp nya kalau ga hilang,yaa yang paling hancur

  13. #43
    Permanent Resident ladybridemom's Avatar
    Join Date
    Jan 5, 2014
    Posts
    845
    Mentioned
    492 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Solusi utk Anak yg Sembrono/Suka Kehilangan Barang

    @Hidden Content masih maaak ini traveling tanpa suami sama nyokap udah ketinggalan charger sama tempat minum anakku. Ngga separah dulu cuma kalo buru buru aja ketinggalanya. Kalo berantakan sih ga berubah hehe.

    @Hidden Content samaaa diledekin anak jangan ketinggalan terus untung baru 8 bulan. Anaknya masih teriak kalo ga liat emaknya.

  14. #44
    Resident
    Join Date
    Mar 14, 2012
    Posts
    283
    Mentioned
    83 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Solusi utk Anak yg Sembrono/Suka Kehilangan Barang

    Ada kemajuan yaa mak brarti hehe @Hidden Content ..wahh uda ada yg ketinggalan ya?tp mama mu sabar jg yaa..aku sama mama ku suka ngomel2 jadinya. Tapi kebiasaan gini memang uda dari dia kecil dan rasanya mau di bawelin jg susah banget berubahnya..harapannya semoga nanti kalau uda punya suami n anak ada kemajuan jg hihi

  15. #45
    Newcomer ladykrupux's Avatar
    Join Date
    Oct 14, 2014
    Location
    jakarta utara
    Posts
    33
    Mentioned
    22 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Solusi utk Anak yg Sembrono/Suka Kehilangan Barang

    pensil, penghapus sama serutan anakku biasa cuma bertahan 2 hari paling pol. biasanya aku ngomel sih, tapi anakku selalu ngeles bilang dipinjem bu guru (dan memang pernah satu kali gurunya blg dia nyimpen pensil anakku). Sampe sekarang masih tetep aja ilang2 tapi sudah rada mending gara2 aku ancam kalau ilang lagi ga bakal boleh main transformer Hidden Content

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast