How to Solusi utk Anak yg Sembrono/Suka Kehilangan Barang
Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 15 of 51
  1. #1
    Leetha's Avatar
    Join Date
    Aug 6, 2010
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    201
    Mentioned
    9 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Solusi utk Anak yg Sembrono/Suka Kehilangan Barang

    Dear Moms...

    Anaknya temen gue (kelas 1 SD) sering banget ngilangin perlengkapan ATM'nya (Maksudnya Alat Tulis Menulis Hidden Content ), entah penghapus, penggaris, pensil, rautan dsb... setiap minggu pasti ada aja yg ilang, & setiap minggu pula temen gue pasti mampir ke toko buku u/ beli yg baru, bukannya temen gue itu ngga pernah ngingetin anaknya u/ ngejaga perlengkapan ato barang yg dia punya ya, udah...itu udah dikasih tau tp tetap aja anaknya itu rutin keilangan ATM'nya, entah krn dia ceroboh alias lupa naro ato dipinjem temen tp ngga dibalikin. Hingga pd suatu ketika habislah kesabaran temen gue Hidden Content , pas ada ATM anaknya yg ilang langsung anaknya ngga dikasih uang jajan selama 1 bulan u/ ngingetin konsekuensi'nya kl ngga bisa jaga perlengkapan tulisnya. Tp hal itu cuma bertahan 1 minggu, temen gue ngga tega jg liat anaknya ngga bisa jajan di sekolah plusss... mungkin pusing jg kudu mikirin menu buat dibawa ke sekolah setiap hari, secara temen gue bukan IRT tp wanita pekerja dgn 3 anak, kebayang hiruk pikuk suasana pagi hari kan? Jadilah judul ngga ngasih uang jajan selama 1 bulan dgn niat mendisiplinkan anak gagal total.

    Di kisah yg laen, ada anak temen gue yg kl ketauan ngga bikin pe-er, ngga boleh maen PS selama 2 hr...

    Kadang-kadang sebagai ibu kita pasti pernah ngalamin dilema dalam mendisiplinkan anak, ato bahkan konflik dgn pasangan ttg metode yg cocok ato pas u/ anak, sharing dong pengalaman kalian ttg mendisiplinkan anak dengan kasih sayang yg tentu aja ber-efek positif & ada perubahan di anak, kl aja jd bisa sama-sama belajar, tambah pinter sebagai ibu buat anak-anak kita... ^_^
    Last edited by Leetha; Jan 28, 2011 at 03:31 PM.

  2. #2
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,622
    Mentioned
    450 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mendisplinkan Anak Dengan Kasih Sayang

    anak gue banget itu mak Hidden Content

    akhirnya ya, gue bikin policy bukan stop uang jajan. tapi uang jajan dia gue ambilin buat beli ATM. sekarang mayan berkurang sih yg ilang. sama dr awal jg semua ATM gw kasi stiker nama.
    gue sempet lapor jg ke gurunya klo D1 bilang brgnya ketinggalan di sekolah, sementara si guru bilang brg2 yg ketinggalan, apalagi yg ada namanya pasti disimpenin. suatu saat si bu guru iseng bongkar2 tas temen2 D1 dan nemu penghapus yg masi ada stiker nama D1. dibalikin lah ama si guru.
    pertanyaan gue jadinya: loh, kok ortu si anak ngga ngeh anaknya bawa barang orang?

    hmm...judulnya luas banget mak?
    ngga pengen dipersempit aja ama contoh elu? misal "solusi klo anak terus menerus ngilangin barangnya"?
    entar bikin tret baru lagi soal "hukuman positif utk anak yg ga bikin PR"

  3. #3
    Leetha's Avatar
    Join Date
    Aug 6, 2010
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    201
    Mentioned
    9 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mendisplinkan Anak Dengan Kasih Sayang

    Ah, Mba Kir... jd malu... ketauan deh br belajar bikin thread Hidden Content , tp pegimane ganti judulnya yak?

  4. #4
    Beryl cheapandpepper's Avatar
    Join Date
    Oct 6, 2010
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,523
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mendisplinkan Anak Dengan Kasih Sayang

    kl ngilangin ATM kadang harus dicari jg masalah sebenernya...

    kadang ada anak yang ga bisa bilang "GAK" nah temen2nya manfaatin dengan cara minjem ga dibalik2in atau yang paling ga tau malu, minta langsung ATM nya. mgkn dia ga mau kehilangan temen atau emang ga bisa bilang gak aja. kl gitu kasian jg uang saku nya yang dipangkas.

  5. #5
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,622
    Mentioned
    450 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mendisplinkan Anak Dengan Kasih Sayang

    leetha, yg ngilangin barang/sembrono aja dulu ya

    cheap, iya, emang tadinya ga bisa bilang gak. tapi klo dia ngerasa ada kerugian dari ketidakbisaannya dia itu kan jd belajar. klo ga ada motivasi, ga rugi apa2, buat apa dia belajar bilang 'ngga'

  6. #6
    Leetha's Avatar
    Join Date
    Aug 6, 2010
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    201
    Mentioned
    9 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Solusi utk Anak yg Sembrono/Suka Kehilangan Barang

    Tararengkyu, Mba Kir... ^_^

    Cheap, jd solusi yg baek gimana? Sharing dong...soalnya ngajarin anak u/ punya sense of belonging & jg mau berbagi ke org laen (ky minjemin barang tp kudu berani minta balik) itu ngga gampang lho... kadang-kadang kita kan kepikirannya langsung kasih 'efek jera' biar dia inget pesen kita... ya itu... pangkas uang jajan

  7. #7
    Beryl cheapandpepper's Avatar
    Join Date
    Oct 6, 2010
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,523
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Solusi utk Anak yg Sembrono/Suka Kehilangan Barang

    Keponakan aku (tk b) gitu... Dia emang mild mannered boy. Ngalahan kt org sunda mah.. Dia setiap jumat boleh bw mainan ke sekolah, jd dibawalah bakugan baru kesayangannya ( gal mungkin hilang sembrono deh , dsayang bgt ) eh terus temannya ada yg pinjam dan sampe bel pulang, dia ga ngembaliin. Pas ditanya, iya pinjam bsk balikin. Aku tau dr muka sedihnya ( ia cerita sepulang sekolah) dia agak ga rela si bakugan dipinjem pulang temennya. Bsknya lupa bawa dan seterusnya janji2 besok2 mulu. Ponakan ku diem aja. Sama mamanya udah (agak) dimarahin " itu kan hak km , minta balik dong!!" dan ga balik2 sampai ponakan ku itu ultah. Tebak apa kadonya? Si bakugan itu. Ga berpacking, Cm dibungkus kado ulang. Dia yakin kl
    itu punya dia yg dulu dipinjemin.

    Idk jg sih ngajarin nya untuk stand up for himself gimana... Memang dunia ini Kejam ya? Harus bs self defense tp jangan jg sampe nge bully org lain.

    Kakak iparku sih jg ga bertindak apa2..cm bicara sm guru nya. Ceritain sebenernya dan mohon guru nya bertindak. Yah ga lgsg jg boleh tp bilang scr general di kelas kl pinjem hra balikin lagi, kl bisa bawa perlengkapan sendiri biar ga minjem2..

  8. #8
    Banyubiru's Avatar
    Join Date
    Jan 19, 2011
    Posts
    39
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Solusi utk Anak yg Sembrono/Suka Kehilangan Barang

    Thread yg bagus, tapi koq sedikit yg reply yaaa..
    Aku juga punya ponakan, baru umur 5 tahun Maret besok. Dia juga suka ngilangin alat tulis dan barang2nya yg lain.
    Ga tau nih, apa solusinya ya.. biar dia aware sama barang2nya.

  9. #9
    Citizen funky-ira's Avatar
    Join Date
    Sep 22, 2010
    Location
    GMT+7
    Posts
    1,139
    Mentioned
    106 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Solusi utk Anak yg Sembrono/Suka Kehilangan Barang

    kalau aku punya 2 keponakan yg bertolak belakang..si kakak orangnya pelupa dan gak terlalu care dgn barang2nya.akibatnya alat2 tulisnya sering hilang atau ketinggalan.sebaliknya adiknya rapi bgt. pinsil dia udah pendek bgt aja masih ada

    bingung juga solusinya..tapi kalau kakakku akhirnya ngasih kakaknya barang2 yg gak terlalu mahal supaya kalau hilang gak terlalu sakit hati hehehe..itu bukan solusi kali ya karena gak memecahkan akar permasalahannya

  10. #10
    Permanent Resident vidiandra's Avatar
    Join Date
    Nov 26, 2007
    Location
    Jakarta - Indonesia
    Posts
    917
    Mentioned
    36 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Solusi utk Anak yg Sembrono/Suka Kehilangan Barang

    waah topik menarik nihh Hidden Content
    kemaren aku baru dipanggil sekolah karena anakku nggak bisa responsible dengan dirinya dan barang2nya hiks... Hidden Content

    kalau menurut principal dan gurunya memang kadang itu dilema ortu yang secara nggak sadar jadi nge manjain anak. sebenrnya aku juga nggak ngerasa manjain anak sih cuma kadang memang capek udah pulang kerja masih berantem urusan alat tulis dll jadi aku suka punya stock alat tulis.
    akhirnya anak jadi less responsible karena biarpun ilang dengan mudah bisa dapet gantinya tanpa harus ada effort.

    intinya sih konsisten di kedua ortu dan pengasuh nya. jadi misalnya kita kasih 2 penghapus ya dia harus bertahan dengan barang itu dan hukuman dan punishment nya sendiri memang harus disesuaikan dengan tipe anaknya juga.

    misalnya kalo ke anakku yg gede, hukuman no uang jajan bisa ampuh tu,
    tapi kalo ke adekknya mau nggak dikasih uang jajan ya dia cuek aja. Aku sempet kasih hukuman no-game (XBOX/Ipod) tapi ya tetep nggak ngaruh karena dia bisa tetep main, karena dia main dengan isi pikirannya (ngehayal) dan cuma dengan sebatang pinsil aja.

    sekarang aku lagi coba hukuman dia baca buku dan bikin summary tertulis (karena dia males nulis) jadi hukumannya bisa lebih terarah, jadi bukan hanya no-game aja. Belum tau nih hasilnya karena baru mau diterapin. doain yaah moga2 bisa sukses Hidden Content
    Last edited by vidiandra; Apr 1, 2011 at 11:04 AM.

  11. #11
    Emerald kumkum's Avatar
    Join Date
    Jun 1, 2007
    Location
    jkt
    Posts
    741
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Solusi utk Anak yg Sembrono/Suka Kehilangan Barang

    dulu waktu kuliah sempet belajar kalo anak yang suka banget kehilangan barang2 jika dibarengi dengan symtoms yang lain bisa masuk ke gangguan disorder tertentu macem attention deficit disorder gitu..

  12. #12
    Elite Citizen mamita's Avatar
    Join Date
    Jan 2, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,043
    Mentioned
    292 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Solusi utk Anak yg Sembrono/Suka Kehilangan Barang

    aduuuuhhhh aku baru ngadepin masalah ini di sekolah.

    ceritanya gini:
    anak2ku setiap awal semester harus bawa alat tulis dan ditinggal di sekolah. nah waktu si kakak kelas 1, aku beliin dia alat tulis tuh awet sampai naik kelas 3. eh si adik, baru 1 semester di kelas 1 alat tulisnya tinggal separo. bingunglah aku. pas ditanya, jawabannya diminta teman. lha aku kesel dong, kok enak men minta2. tp aku juga marah sama anakku. aku bilang, those are not something that you can easily give to people. you need those for studying. and mami bought them for you to use, not for your friends. they can borrow but have to return them back. aku juga ngomong sama guru supaya diperhatikan.

    eh dasar anaknya cemen... kejadian lagi. kali ini dengan album. diminta sama teman dan dikasih. aku ngomong agak keras sm anakku supaya dia minta balik. aku jg bilang skali lg bhw dia hrs minta ijin dulu ke ortu kalau mau kasih2 barang, krn bukan dia yg beli. terakhir aku tulis surat yg cukup tegas ke guru kelas. intinya, saya akan didik anak saya untuk mempertahankan barangnya, tp sekolah jg hrs memperhatikan kalau ada anak yg suka minta barang2 temannya, krn menurut saya ini sdh termasuk kategori bullying.

    yah intinya sih, barang ilang di sekolah jgn dianggap sepele. anak hrs diajar menjaga barang. guru hrs tahu kalau ada barang ilang. kita jg hrs aware kalau barang anak2 hilang atau malah dia bawa pulang barang yg jelas2 nggk pernah kita belikan.
    my preloved stash daily upload on Instagram @mamitafd
    they are original and cheap! so grab them fast, girls ♥♥♥

  13. #13
    Beryl cheapandpepper's Avatar
    Join Date
    Oct 6, 2010
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,523
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Solusi utk Anak yg Sembrono/Suka Kehilangan Barang

    mamita ih sama bener kejadiannya sama ponakan ku. sialnya lagi yang diminta itu kadang2 mainan mahal semacam beyblade atau kartu2 animal kaiser. masa dibeliin satu album kartu pulang tinggal setengah. jawabannya sama banget "diminta si XX" udah dikasih tau bahkan sampe dimarahin sama mama papanya tetep aja, kalo ada temen yang minta dikasih jg. dibilang bullying gak juga, karena mereka main bareng, ga ada gencet2an. si teman pun mintanya menurut ponakan ku ga pake ancem2, tp baik2, seringnya justru janji mau balikin (tapi gak-gak) .

    Iya sulit. Udah dibilangin ke gurunya juga. tapi namanya guru kayanya ga sempet merhatiin tiap detik conversation antar anak yang satu dan yang lain. Sampe greget kadang pengen confront orang tua anak yang suka minjem2 lupa balikin itu.. hehehe

  14. #14

    Join Date
    Jul 18, 2011
    Posts
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Solusi utk Anak yg Sembrono/Suka Kehilangan Barang

    kalau malah emaknya yang sembrono, suka ketinggalan tempat makan anak atau apa aja perintilan anak di tempat umum.. itu gimana ya? hihihi.
    Kalau Azkia 19m, dia memang suka bawa mainan ke luar rumah, tapi anaknya apik banget itu mainan dipegang erat2, ada anak kecil lain yang ambil dia langsung nangis. Kalau emang ada yang pinjem, si teteh pengasuhnya yang inget.. untungnya tetangga baik2 semua,, barang pinjeman pasti balik aja. Kayaknya gimana kitanya juga yah

  15. #15
    Newcomer Wichels's Avatar
    Join Date
    Dec 12, 2011
    Location
    Bandung indonesia
    Posts
    46
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Solusi utk Anak yg Sembrono/Suka Kehilangan Barang

    Tread yang oke neh Hidden Content
    Anakku termasuk didalamnya =)
    Klu diceramahin, dia malah melakukan hal yang bikin sy gak bisa marah...
    Contohnya aja kemaren, dia lupa naro penggarisnya n sm sy mesti nyari itu penggris.
    Emang sih dia nyari2 tapi sambil nyanyi "dimana.....dimana....dimana......
    Ku harus mencari dimana....." ( nyanyi Ayu Ting ting sambil bergaya clingak clinguk cari penggarisnya dan matanya melirik ke arah sy )
    Walah....walah....mana bisa sy marah kwkwkkwkwkwkwkwkwwkw

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast