Advisory swimming with your baby - Page 2
Page 2 of 16 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 16 to 30 of 234
  1. #16
    Beryl gelasorange's Avatar
    Join Date
    Nov 6, 2008
    Location
    Bogor - Indonesia
    Posts
    1,292
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: swimming with your baby

    dina_nita kalo yang tifa pertama kali berenang usia 6 bulan di club house gitu.. yang ada ga mau keluar seneng banget dia..

    trus pakeknya swim nappies nya mothercare.. ada ukurannya kok dari s-xl kalo ga salah..
    punya tifa kaya gini, waktu beli sekitar 179rb'an..
    Hidden Content
    foto dari Hidden Content

    yang sekali pakek juga ada, punya huggies..
    Hidden Content
    foto dari Hidden Content
    kalo yang ini di ols2 banyak yang jual kok..
    http://gelasorange.blogspot.com/ | mention me @anaersam |

  2. #17

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: swimming with your baby

    blink huehehehe msh lama dunk nungguin 7kg.. abby baru mau 5kg soalnya Hidden Content

    gelasorange ok d ntar eike melipir ke mothercare.thx u Hidden Content

  3. #18

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: swimming with your baby

    enaknya ngajak anak renang setelah imunisasi campak ajah..
    apalagi kalo di kolam renang umum.. paling gak lebih safety setelah 9 mos.
    kecuali kalo kolam pribadi ya, or bath up.. hehehe.

  4. #19
    Resident yza86's Avatar
    Join Date
    Aug 3, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    421
    Mentioned
    9 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: swimming with your baby

    aku pernah tuh ngajarin shanum berenang di kolam kecil yg khusus neck ring itu loh..(beli sendiri) eh dia malah nangis2 ketakutan Hidden Content terpaksa aku ikutan nyebur jg baru dia mau, waktu itu dia 10 bulan, dipakein neck ring jg jerit2an ga mau, aku jadi bingung...skr siy dia udah setaun, kira2 klo dibawa ke pool umum, bakal ketakutan lagi ga ya? Hidden Content

  5. #20
    Citizen wikit's Avatar
    Join Date
    Jan 17, 2010
    Location
    Bright Side of the Moon
    Posts
    1,168
    Mentioned
    44 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: swimming with your baby

    ikutan nimbrung yah Mommies...

    di salah satu artikel yg kubaca, usia yg pas bwat mengenalkan kolam kepada bayi adalah ketika usianya 4-6 bulan. Berarti logikanya... dibawah usia itu pun sebenernya bayi dah bisa dikenalkan pada kolam renang tiup yah? ^^

    trus biasanya bertahap dari mulai 10 menit ajah... klo usianya dah diatas 6 bulan bisa nambah jadi 15 menit di dalam kolam renang...

    biar lebih jelas, ku'quote ajah deh yah artikelnya...

    Mengajar Bayi Berenang

    Bangun dulu kepercayaan

    Sebenarnya, kunci utama dalam mengajar bayi berenang adalah si kecil harus benar-benar menikmati pengalaman pertamanya di kolam renang. Sebab, ada juga bayi yang langsung takut begitu tubuhnya menyentuh air. Dibandingkan air bak mandinya, jumlah air di kolam renang tentulah luar biasa banyaknya. Tapi, bukan berarti Anda harus khawatir atau ragu-ragu untuk memulainya. Perhatikan sejumlah kiat berikut ini.

    Pertama-tama, Anda sendiri harus tenang dulu. Setelah itu, barulah Anda bisa mulai memperkenalkan dunia yang sama sekali baru bagi bayi Anda. Yang pasti, jangan serba terburu-buru. Biarkan saja si kecil menikmati tetesan demi tetesan air mengalir di tubuhnya. Juga, asah kepekaan Anda biar bisa pas dengan keinginannya. Biasanya, suasana yang rileks (tidak tegang) plus segudang kreativitas bisa jadi ‘magnet' bagi si kecil untuk berlama-lama dalam air. Kalau ia sudah makin akrab dengan air, tidak sulit untuk mengajarinya berenang.

    Sebagai catatan, kepercayaan penuh amat berperan di sini. Bagaimanapun, bayi Anda akan mempercayakan diri sepenuhnya pada orang yang mengajaknya masuk ke air. Jika orang itu adalah Anda, ayahnya, maka mau tidak mau Anda menanggung beban yang cukup berat. Karena, salah strategi akan fatal akibatnya. Bisa-bisa si kecil malah jadi trauma dan makin susah diajak berenang.

    Setahap demi setahap

    Memperkenalkan dunia renang memang perlu dilakukan secara bertahap. Mulailah dengan mengajak anak bermain air di pinggir kolam dulu. Pukul-pukulkan air. Kalau ia masih kelihatan takut-takut dengan cipratan air itu, jangan paksa dia. Agar keberaniannya terpupuk, sesekali biarkan air kolam terpercik di wajah mungilnya.

    Begitu si kecil terlihat agak berani, barulah Anda gendong masuk ke dalam kolam. Biarkan si kecil merasa aman dan juga makin dekat dengan Anda. Lalu, ajak bayi Anda memukul-mukul permukaan air. Dengan begitu, percikan-percikan air akan membasahi kalian berdua. Bila Anda gemar bernyanyi, pastilah akan semakin menyenangkan. Irama kecipak air dan suara nyanyian Anda bisa membuat si kecil enjoy dan senang.

    Tahap selanjutnya adalah mengajarinya “melihat” dasar kolam. Ini memang tahap awal bagi si kecil untuk berani memasukkan kepalanya ke dalam air. Asal tahu saja, tahap ini perlu sebab ia harus menahan napas saat berenang kelak.

    Ingat ya, setiap tahap ini berlangsung sangat individual. Bisa berlangsung cepat, hanya sekali dua kali. Akan tetapi, bisa pula sampai beberapa kali. Jadi, Anda harus belajar mengenali kemampuan si kecil dan juga perlu ekstra sabar.

    “Horeee… Aku bisa terbang”


    Nah, begitu kepercayaan diri si kecil sudah tumbuh, ajak bermain di air. Biarkan ia jadi pesawat yang sedang mengangkasa. Caranya? Tengkurapkan si kecil. Sangga dadanya dengan telapak tangan kiri Anda, sementara perut dan kakinya dengan telapak tangan kanan. Pada awalnya, kedua siku lengan Anda sebaiknya agak menekuk dulu agar tubuhnya agak dekat dengan tubuh Anda. Dengan begitu, ia juga akan merasa aman. Katakan, “Horeee... Aku bisa terbang.”

    Secara perlahan-lahan, agak rentangkan kedua lengan Anda. Jadi, bayi Anda seolah-seolah melayang sendiri di atas air. Dalam posisi seperti ini, ia bisa merasakan adanya tekanan dari air. Nah, kalau sudah lebih berani lagi, minta si kecil membentangkan kedua tangannya. Kali ini, katakan saja, “Horeee... Aku jadi pesawat terbang.”

    Sebagai variasi, telentangkan si kecil di atas air. Caranya? Sangga bokong dan punggung dengan telapak tangan kiri, sementara sangga leher telapak tangan kanan. Biarkan ia tidur-tiduran selama beberapa waktu. Secara perlahan-lahan, lepaskan telapak tangan Anda yang menyangga bokong dan punggungnya. Dalam posisi ini, bayi Anda akan merasakan nikmatnya melayang di atas air.

    Bagaimana dengan kakinya? Biarkan kaki mungilnya bergerak sesukanya. Gerakan kaki yang “memukul-mukul” permukaan air seakan-akan jadi baling-baling yang mendorongnya bergerak maju di air.

    Nah, kalau ia sudah pintar melayang di air, barulah Anda pegang kedua tangannya sambil Anda berjalan mundur. Jika inipun sudah dilakukannya dengan piawai, lepaskan si kecil dan biarkan dia berenang sendiri.

    Bisa sehat, kuat plus pintar

    Anda ingin si kecil gesit bak lumba-lumba? Jangan ambisius dulu, dong! Sebab, tak semua anak bisa dengan mudah melayang di air. Ini benar-benar sifatnya individual. Yang paling penting adalah bukan soal ia pintar berenang atau tidak, melainkan proses belajar dan gerakan-gerakan yang dilakukan ketika belajar berenang.

    Yang pasti, gerakan yang dilakukan saat berenang akan memperlancar sirkulasi darah dan kerja organ-organ tubuhnya. Juga, otot-otot tubuhnya akan kian lentur dan kuat. Lalu, daya tahan tubuhnya jadi tinggi.

    Lalu, berenang juga sarana tepat untuk membentuk kepribadian. Biasanya anak yang belajar berenang akan tumbuh jadi anak yang pede , bahagia, mandiri, dan gampang menyesuaikan diri. Bukan cuma itu. Bermain air betul-betul membuatnya gembira.

    Keuntungan lain adalah, diduga gerakan anggota badan si kecil ketika berenang akan merangsang saraf-saraf tepinya. Kalau sudah begini, saraf di otak jadi aktif. Diharapkan, si kecil jadi lebih pintar deh.

    Dan yang paling penting adalah, kedekatan Anda dengan si kecil bisa terjalin kian erat. Semburan air dan canda ayah adalah kebahagiaan yang akan selalu melekat dalam ingatannya.

    Kalau berenang bersama si kecil memang begitu besar manfaatnya, mengapa Anda tidak mencobanya dari sekarang? Apalagi, olahraga ini memang relatif aman. Ketika berenang, berat badannya tidak disangga oleh dirinya sendiri, melainkan diambil alih oleh air. Itu sebabnya, ia bisa melayang alias mengapung. Ayo, tunggu apa lagi?

    Kapan Mulai?

    Usia 4-6 bulan adalah saat tepat bagi bayi untuk mengenal kolam renang. Selain insting refleks akuatiknya (kemampuan untuk segera menarik napas sebelum menyentuh air) belum hilang, juga saat pas untuk melatih koordinasi gerakan otot-otot tubuhnya. Ia juga sudah punya naluri mengapung, selain sudah mampu mengatur napas.

    Yang penting, jangan paksa si kecil berenang. Meski secara alami sudah mahir menahan napas dalam air, umumnya ia akan terus menelan air. Juga, batasi waktunya hingga 10 menit saja, biar ia tidak sakit atau keracunan air (akibat terlalu banyak air atau kurang pembuangan cairan tubuh). Begitu usianya menginjak 6-18 bulan bolehlah waktu berlatihnya ditambah jadi 15 menit. Kalau ia sudah lebih pintar, Anda dapat saja melonggarkan waktu berlatihnya jadi 30 menit.

    Lalu, pada usia 6-10 bulan, bayi-bayi yang sudah mengenal air dengan baik sudah bisa belajar menahan napas dalam air. Dengan latihan rutin, pada usia 12 bulan biasanya ia sudah bisa dilepas selama beberapa detik untuk berenang dari ayah menuju ke ibu, atau sebaliknya.

    6 Langkah Wajib


    Menurut Laurie Lawrence, belajar berenang bukannya tanpa aturan. Berikut 6 latihan yang harus dikuasai si kecil agar pintar berenang:

    • Menahan napas.

    • Berendam. Secara bertahap ditingkatkan dengan menyelam selama beberapa waktu. Dengan begitu, kemahiran menahan napasnya kian terlatih.

    • Mengapung. Meski keterampilan ini secara alami telah dikuasai, namun Anda tetap perlu mengasahnya. Misalnya, dengan menelungkupkan tubuhnya.

    • Mendorong tubuh, agar bisa meluncur ke depan.

    • Membalikkan tubuh.

    • Gabungan antara keterampilan mendorong tubuh dan membalikkan tubuh.

    Sepele, tapi Perlu

    • Pilih kolam renang. Jika mungkin, cari kolam renang yang kandungan kaporitnya tidak terlalu tinggi, agar mata anak tidak mudah perih.

    • Perhatikan suhu air . Jika air kolam terlalu dingin (di daerah pegunungan misalnya), bisa mengganggu kegembiraan si kecil. Nah, suhu kolam yang paling nyaman untuk berenang sekitar 32- 33 C.

    • Jangan lengah . Perhatikan terus gerakan anak Anda. Jangan lengah, walau sedetik saja.

    • Perlu pengawas lain . Sebaiknya ibu atau orang dewasa lain juga ikut mengawasi di tepi kolam. Syukur jika ada lifeguard yang berjaga di seputar kolam.

    • Waktu tepat untuk belajar renang sebaiknya pas pada jam biasanya ia mandi, yakni pagi atau sore. Pada jam-jam itu tubuh si kecil terbiasa berada dalam air.

    • Pakai baju renang . Sebaiknya, pilihlah celana renang khusus bayi agar si kecil nyaman dan leluasa menggerakkan tubuh.

    • Pakai kacamata renang . Seringkali kolam renang mengandung kaporit tinggi, maka bujuk si kecil untuk memakai kacamata renang (google). Terlebih jika ia sudah mulai sering memasukkan kepalanya ke dalam air.

    • Pagari kolam renang pribadi, agar si kecil tidak bisa masuk kolam sendirian.

    Fun, Fun, and Fun

    Terlalu banyak menelan air atau muntah karena ketakutan, biasanya membuat si kecil kapok nyebur ke kolam renang. Kalau sudah begini, acara belajar renang jadi momok bagi si kecil. Jadi, kalau tiba-tiba ia menangis ketakutan mendengar kata renang, bisa jadi ini karena si kecil agak trauma dengan latihannya.

    Terpaksa hentikan dulu latihan sementara waktu. Beberapa minggu kemudian bolehlah ia diajak ke kolam lagi. Lebih bagus lagi jika suasana hatinya sedang gembira. Bagaimanapun, berenang harus dilakukan dengan gembira, gembira, dan gembira...
    (diolah dari berbagai sumber)
    Sumber langsung: Hidden Content

    Hope it helps ya, Moms ^^

  6. #21
    Citizen wikit's Avatar
    Join Date
    Jan 17, 2010
    Location
    Bright Side of the Moon
    Posts
    1,168
    Mentioned
    44 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: swimming with your baby

    aih... sowie... kok dobel post yah...

    pasti karena jaringan internet'ku lg ngaco nie.. ~.~"

    gomen ne..
    Last edited by wikit; Mar 23, 2011 at 07:02 AM. Reason: dobel post

  7. #22

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: swimming with your baby

    Wah...tipsnya bagus tuh.
    Tempo hari si kecil sampe ketakutan karena airnya dingin,
    Besoknya malah meriang trus 'pajak' ke dokter deh Hidden Content
    Hmmm...okey deh...nyari yang airnya anget biar gak takut lagi Hidden Content

  8. #23

    Join Date
    Aug 7, 2010
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    62
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: swimming with your baby

    Arch brenang di kolam brenang hotel pas umur 3 bulan deh kalo ga salah. Dia sih santai santai banget, ngga ngamuk, ngga rewel..super nikmatin berenang pertamanya yang cuma 15 menitan itu. Tapiiii malemnya demam, bok! Haha ga tau deh tuh gara gara berenang apa emang kebeneran aja. Pffttt.. Belom nyoba lagi sih berenang di public pool setelah itu. Ntar deh kalo dia udah 6 bulan..alias next month. Any suggestion dimana kolam berenang yg baby friendly di Jakarta, moms? Hehe sorry kalo OOT.

  9. #24
    Superstar in Training Lena's Avatar
    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    Indonesia
    Posts
    6,401
    Mentioned
    839 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: swimming with your baby

    weekend kemarin ponakanku 11 bln tgl 3 mei ini, berenang pertama kali di public pool, di hotel sahid. gue gak ikut, tapi kata adek gue, tempatnya sepi, padahal itu sabtu. renangnya digendong bapaknya. awalnya dia bingung, mungkin kedinginan. tapi lama2 enjoy banget, apalagi waktu adik gue masuk ke kolam dan berenang-renang, dia happy banget. setelah itu gak ada sakit atau discomfort apa2. hth!

  10. #25
    Topaz faustomania's Avatar
    Join Date
    Feb 18, 2010
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    3,334
    Mentioned
    24 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: swimming with your baby

    Wah gw termasuk banyak ajak anak gw menjelajah kolam renang haha di rumah pake kolam tiup yg mayan gede (2x2m) dan public pool di hotel2.. Kmrn terakhir di lembang, jam 9 pagi.. Air sedingin es sampe bapaknya aja males nyemplungin badan, anak gw 18 bulan super semangat dan kaga mau naik! Sampe bibir mulai biru, dipaksa naik deh lanjut di bath tub kamar haahaha

    Dan sejak pertama kali renang, gak pernah kurang dr stengah jam dan gak pernah berlanjut dg sesi anget ato ga enak badan.. Fine2 aja dia, thank God Hidden Content

    Tp blm pernah ajatin dia nyelam sih, bagus jg tuh artikel, tar gw coba deh.. Anak gw ngerinya suka 'nyicip' air kolam x_x jorok kan!

  11. #26
    Citizen funky-ira's Avatar
    Join Date
    Sep 22, 2010
    Location
    GMT+7
    Posts
    1,139
    Mentioned
    106 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: swimming with your baby

    gw pertama kali ngajak bayiku berenang waktu umur 2 tahun. kebetulan waktu menginap di sebuah vila di kawasan puncak ada kolam renangnya. pertama2 gw dudukan bayi di pangkuan supaya kakinya nyipak2 air, supaya terbiasa. lama gw pegang dan direndam pelan2. lucu bgt deh kakinya secara reflek bisa gerak.tapi neneknya sdh ribut antara parno dan gak tega. akhirnya proses ini gw jalanin cuma 15 menit. (note: airnya dingin bgt)

    berenang kedua di kawasan puncak juga, di sebuah hotel dekat taman safari. bayiku sdh usia 4 bulanan.prosesnya sama mulai dari kaki trus pelan2 sampai badan. kali ini sampai 1/2 jam-an karena bayinya kelihatan senang bgt dan gak mau diangkat.

    pertama kali nyemplung di lau pas lebaran di rumah mertua di balikpapan sekitar umur 5-6 bulan. sempat dibawa ayahnya sampai agak ke tengah.

    kalau menurut gw sih lebih baik jgn pakai ban, neck ring atau alat bantu lainnya.lebih baik dipegangin oleh ortunya.

    trus setiap kali berenang gw gak pernah pakein swim diaper.cukup baju renang biasa aja. malah pas bayi dia cuma pakai celana renang (my baby is a boy).tapi setelah 1 tahun gw beliin baju renang yg nutup seluruh badan (kayak baju selam)

  12. #27

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: swimming with your baby

    yza86
    pastinya takut kl sendiri... neck ring kan cuma membantu bayi mengapung... berenang kan pengalaman baru buat bayi jd harus ditemani orang terdekatnya... si ibu tentunya... skrh udh 1 tahun coba ajak jalan2 sepanjang kolam renang dulu... buat nyaman di sekitar kolam (gak usah lgs nyemplung) nanti kl dia udh tunjuk2 mau nyebur sama2 maen deh... (bawa ikan2an ato mainan mandi kesayangan)

    anakku berenang dr umur 4 bulan... kebetulan diriku memang guru renang hehehehee... kl ada pertanyaan laen silahkan yaaa

    good luck

  13. #28
    Emerald KiDDo's Avatar
    Join Date
    Feb 21, 2008
    Location
    CGK
    Posts
    609
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: swimming with your baby

    anakku uda mulai berenang sejak 3bulan pake neck ring. Sebenernya mau dikasi renang lebih dini lagi. tapi wkt itu belum nemu neck ringnya. Dan gw renangin di kolam renang club house perumahan gw. Dan gw wkt itu masih sotoy, pakein pampers dikolam renang. gumpel bokkkkk. hahaha.. dan diatas pampers dipakein celana renang doang. Jadi atasannya bugil.

    Pertama kena air kolam ya nangis2 ketakutan. tapi kakinya wkt itu bisa nginjek dasar kolam dan dia belajar jalan di kolam umur 3bulan. Berenangnya juga pas sore2 jam 3, air kolam masih anget setelah diterpa sinar matahari siang.
    Dan anak gw dipindahin ke kolam dewasa yg 1,5m juga dia asik2 aja. kesenangan.

    Sekarang anak gw 2 setengah tahun. Masih gw bawa berenang kalo cuaca bagus dan badan fit. Dia uda pake ban berenang biasa dan bisa ngapung sendiri. bisa kepak2 kaki dan tangan hingga maju kedepan sendiri. Semuanya karena anak gw ngeliat kartun Bernard berenang. Dia nyoba2 sendiri dan kesenangan deh.

    Pofelo, mau tanya, kalo masih balita, umur berapa baru bisa belajar berenang dgn guru renang? Dan kalo sudah belajar dgn guru renang dan uda bisa, masi perlu kah kita temani kalo dia berenang lagi?
    Last edited by KiDDo; Jul 26, 2011 at 08:31 PM.
    No Feast Lasts Forever

  14. #29

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: swimming with your baby

    pertama kali bayiku renang umur 1,5 bulan.. nyobain di kolam renang karet gitu pake neck ring, lumayan rutin seminggu sekali sampe skr umur 3 bulan. Minggu kemaren iseng2 ajak ke public pool di apartment, ga terlalu rame, tapi memang airnya dingin sih.. baru kakinya kena air, uda nangis.. gue pikir lama-lama bakal tenang.. ehh nangisnya malah tambah kenceng.. sampe bokapnya ga tega and suruh cepet2 udahan.. huhuhu.. kira2 ada tips 'n trick ga yah supaya ga 'kaget' klo diajak ke kolam air dingin gitu... ?

  15. #30
    Emerald KiDDo's Avatar
    Join Date
    Feb 21, 2008
    Location
    CGK
    Posts
    609
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: swimming with your baby

    lalaluna, anakku waktu pertama berenang juga nangis waktu dikolam. tapi kebetulan yg ikut dikolam itu bukan papanya. tapi adek gw yg cowo. Jadi ditega2in aja ama adik gw. Walo nangis, adek gw tetap tenangin dan ketawa2 supaya anak gw gak takut. Memang 15 menit pertama itu nangis ga karuan. Gede banget suaranya. Airnya ya bukan hanget sekali juga waktu itu. Tapi lama2 anak gw mau. Dan ga mau naik walo uda gemetaran dan keriput kaki tangannya.
    No Feast Lasts Forever

Page 2 of 16 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast