Polycystic ovary syndrome (PCOS)
Page 1 of 193 1 2 3 11 51 101 ... LastLast
Results 1 to 15 of 2886
  1. #1
    Emerald missasoen's Avatar
    Join Date
    Feb 25, 2010
    Location
    Bandung-ID
    Posts
    608
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Polycystic ovary syndrome (PCOS)

    hallo semuanya..setelah saya browse, ternyata belon ada yang bikin thread soal Polycystic ovary syndrome (PCOS) ini. jadi bumods, saya ijin bikin yak, biar bisa share info mengenai penyakit ini.

    Pfiuuh, mulai dari mana yah?cerita dulu dikit deh. Kebetulan saya kerja di NGO yang ada kaitannya sama Health issue, jadi akses buat nanya-nanya ke temen2 dokter lumayan gampang, apalagi boss saya adalah seorang obgyn senior di Jakarta.

    Saya baru married satu tahun setengah, dan kebetulan sih masih postpone buat punya anak. Tetapi setahun lalu, saya sempet ngeluh sakit dibagian payudara sebelah kiri, agak ngeri, takutnya tumor. Akhirnya saya beranikan nanya-nanya kebeliau soal mammo. Terus beliau malah nyuruh dateng ke tempat prakteknya di taman puring "jangan Mammo dulu. usg biasa aja dulu!", dan setelah diperiksa, rasa sakitnya itu ditimbulkan ketimpangan hormon, bukan gara-gara tumor. Alhamdulilah, lega banget waktu itu. akhirnya cukup diobatin sama obat oral biasa aja.Bos aku cuman bilang, "wah atiati nih kamu, hormon kamu gak balance". Cuman waktu itu saya juga gak terlalu ambil pusying lagi soal itu. Masih euphoria dengan kenyataan bahwa, "hey, i don't have any tumor!"

    Nah, pas saya ada rencana buat hamil taun depan, saya mulai nanya-nanya lagi dong ke beliau. Mungkin beliau jadinya keingetan lagi soal yang setaun lalu itu dan bilang kalo dia concern banget sama kondisi fertilitas saya. Katanya saya mengidap Polycystic ovary syndrome (PCOS) dan susah buat hamil, soalnya sel telur saya gak pernah matang. Hidden Content JEDAAARHidden Content .shock banget waktu itu dengernya. Saya nanya lagi kebeliau, treatmennya harus gimana? terus beliau bilang yah harus therapy hormon, dicoba pake obat oral dulu, kalo masih gak sukses, baru di Injek yang katanya sekali suntik bisa nyampe 6-7 jutaHidden Content Hidden Content Saat saya nanya kemungkinannya berapa persen biar bisa hamil dengan terapi itu, beliau bilang sih 90%. Yah, mudah-mudahan aja beneran chancenya seperti itu..Hidden Content Amiiien..


    Yah, sekarang sih saya cuma bisa ikhlas dulu aja. Udah bilang juga sih sama suami, nyokap and nyokap mertua, pada minta doanya. Sambil sekarang juga lagi cari-cari info soal PCOS ini. Rencananya baru Januari mau diperiksa lagi dengan benar sama beliau, nunggu 14 hari setelah menstruasi hari pertama. Selama ini kalo saya mens emang gak pernah terlalu lama dan banyak sih, 3 hari biasanya udah beres, dan gak teratur. Setelah saya baca-baca lagi, salah satu gejalanya emang seperti itu.Tapi saya juga tetep bakal cari second opinion dari obgyn laen sih, biar lebih puas.

    So, apakah ada di antara temen2 FD yang punya experience soal ini. Please dishare disini yah. Mudah-mudah bisa jadi info yang bermanfaat buat semua.


    oiya, saya juga sisipkan penjelasan dari kompas soal PCOS ini, biar semua jadi lebih familiar soal penyakit yang satu ini.

    Polycystic ovary syndrome (PCOS)

    DEFINISI
    Polycystic ovary syndrome (PCOS) adalah gangguan hormonal yang umum terjadi pada masa reproduktif wanita. Nama kondisi ini di dapat dari pembesaran dan banyaknya kista kecil yang terdapat di sepanjang ujung terluar dari masing-masing indung telur –tetapi tidak semua.

    Masa mentruasi yang tidak teratur dan berkepanjangan, pertumbuhan rambut yang berlebihan, jerawat dan obesitas dapat terjadi pada wanita dengan kondisi ini. Menstruasi yang tidak normal dapat menjadi pertanda kondisi ini pada usia remaja, atau PCOS dapat diikuti dengan pertambahan berat badan atau sulit untuk hamil.

    Penyebab pasti PCOS tidak diketahui. Wanita dengan kondisi ini dapat sulit untuk menjadi hamil. Diagnosis dan pengobatan secara dini dapat membantu mengurangi risiko komplikasi jangka panjang, seperti diabetes tipe 2, penyakit jantung dan stroke.

    GEJALA
    Tanda dan gejala polycystic ovary syndrome (PCOS) sering dimulai sesaat setelah masa menstruasi pertama (menarche). Pada beberapa kasus, PCOS terjadi setelah masa reproduktif anda. Tanda dan gejalanya bervariasi pada setiap wanita baik jenis ataupun tingkat keparahannya. Untuk mendiagnosis kondisi ini, dokter mempertimbangkan setidaknya dua dari gejala berikut:
    • Periode menstruasi yang tidak teratur.
    • Kelebihan kadar androgen (hormon laki-laki) pada wanita yang ditandai dengan banyaknya rambut wajah atau tubuh.
    • Pembesaran indung telur (ovary) yang terdiri dari sejumlah kista melalui pemeriksaan.

    Kondisi lain yang berhubungan dengan PCOS adalah:
    • Ketidaksuburan
    • Obesitas
    • Diabetes tipe 2
    • Acanthosis nigrican -penggelapan atau kulit yang seperti beludru pada leher, ketiak, pangkal paha, kemaluan atau dibawah payudara.

    Penyebab & Faktor Risiko
    Siklus reproduksi normal diatur oleh perubahan kadar hormon yang diproduksi kelenjar pituitary pada otak dan indung telur anda. Kelenjar pituitary menghasilkan follicle-stimulating hormone (FSH) dan luteinizing hormone (LH) yang mengatur pertumbuhan dan pelepasan telur (ovulasi) di dalam indung telur. Dalam siklus bulanan, ovulasi terjadi dua minggu sebelum masa menstruasi anda.

    Indung telur anda melepaskan hormon estrogen dan progesterone yang mempersiapkan dinding uterus untuk menerima sel telur yang matang. Indung telur juga menghasilkan beberapa hormon laki-laki (androgen), seperti testosterone.

    Pada PCOS, kelenjar pituitary mengeluarkan LH dalam jumlah banyak dan indung telur menghasilkan kelebihan androgen. Ini menyebabkan siklus menstruasi yang tidak normal dan menyebabkan ketidaksuburan, rambut tubuh yang berlebihan dan jerawat.

    Para dokter tidak mengetahui apa yang menyebabkan PCOS, tetapi faktor berikut dapat memainkan peran:
    • Kelebihan insulin di dalam tubuh sehingga memacu produksi androgen di dalam indung telur.
    • Peradangan ringan sehingga memicu resistensi insulin dan akumulasi kolesterol di dalam pembuluh darah (atherosclerosis). Atherosclerosis menyebabkan gangguan kardiovaskular. Penelitian menunjukkan para wanita dengan PCOS memiliki peradangan ringan.
    • Faktor keturunan.

  2. #2
    Emerald missasoen's Avatar
    Join Date
    Feb 25, 2010
    Location
    Bandung-ID
    Posts
    608
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Polycystic ovary syndrome (PCOS)

    Bu mods, keknya salah simpen Thread yak, keknya harus di TTS.. Kalo emang salah, tolong dipindahin aja yak. maaf dan terima kasih Hidden Content

  3. #3
    Permanent Resident azrita's Avatar
    Join Date
    Mar 30, 2008
    Location
    www.momizicakes.com
    Posts
    755
    Mentioned
    41 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Bukannya mesti nya taro di Trying To Conceive ?
    Hidden Content Hidden Content

  4. #4
    Emerald missasoen's Avatar
    Join Date
    Feb 25, 2010
    Location
    Bandung-ID
    Posts
    608
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Polycystic ovary syndrome (PCOS)

    yups,,salah naro, heehe..terlalu semanget.tp belon dipindahin sama bumodsnya niy Hidden Content

  5. #5
    Citizen hairpins's Avatar
    Join Date
    Nov 25, 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    1,396
    Mentioned
    56 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Polycystic ovary syndrome (PCOS)

    Ikutan absen... Gw jg baru tau PCO akhir bulan nov kmrn... Ud merit 1.5 taon dan belom hamil2 jg. Pas cek ke dokter dan di usg ktnya telurnya kecil2 Hidden Content Obgyn gw ga ngomong gw PCO secara lgs. Tp gw search2 di internet dan baru tau ternyata itu namanya PCO. Mens gw sih tiap bulan dpt, tp mundur2 antara 31-36 hr gitu. Banyaknya sih 3hr deras, 2-3hr lg flek2 gitu. Kliatannya seperti normal mens pdhl ternyata kata obgyn ga ovulasi.

    Akhirnya dikasi obat diabetes dan disuruh rajin olah raga aja. Ini udh 1 bulan minum. Yg ada gw malah jd diare ampir tiap hari plus kadang mual2 + muntah. Sengsara judulnya deh. Olah raga jg udh mulai seminggu 4x. Memang sebelum2nya jarang bgt yg namanya OR. Mungkin gara2 lifestyle buruk jd kena PCO jg yah.

    Missasoen km ud mulai terapi obat oral kah? Dikasi obat apa?

    Yah sementara gitu dulu. Gw jg lg mau liat ke dpnnya gmn, soalnya memang br 1 bulan pengobatan. Plus sama gw jg mau cari 2nd opinion.

  6. #6
    Emerald missasoen's Avatar
    Join Date
    Feb 25, 2010
    Location
    Bandung-ID
    Posts
    608
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Polycystic ovary syndrome (PCOS)

    Hello, hairpins.. So sad to hear that too *huugs* gw belum dikasih obat apapun, soalnya baru februari ntar sih rencananya mu diperiksa keseluruhan, soalnya katanya gw baru bisa diperiksa setelah hari ke-14 mens. sementara siklus terdekat baru 2 mingguan lagi. jadi masih harus sabar menanti.

    Gw juga sama ko, tiap bulan dapet mens, tp emang suka loncat-loncat gitu jadwalnya.ampe temen kator gw juga bingung, abis kadang waktunya bisa barengan, tp entar bisa jauuuuh banget jadwalnya. dan Udah 6 bulanan ini, durasi mensnya cuman 3-4 hari doang, jadi 1-2 hari deres, hari ke-3 ato 4 itu tinggal flek doang. Dan dari beberapa gejalan yang bisa diderita sama pengidap PCOS ini, keknya gw cuman ngalamin yang masalah haid ini aja, kalo kerontokan rambut, jerawat, sama obesitas kek gt, gw sih nggak ngalamin, tp ga tau juga yah kalo didaleman sih kek apa, makanya gw juga sebnernya udah ga sabar banget pengen segera ngeceeek semuanya, biar tenang.

    Gw juga sama sih, jarang banget OR, tapi kalo soal makanan sih , gw pikir gw orang yg ga terlalu suka junkfood juga, tp yah dari faktor laennya bisa jadi penyebab juga kali yah. oiya, kamu dikasih obatnya Metformin bukan?kalo dari yang gw baca sih, obat diabetes ini emang bisa ngendaliin insulin, gula darah sama hormon androgen. Jadi selain menurunkan resiko diabetes sama penyakit jantung, katanya bisa memulihkan siklus haid dan fertilitas. Tapi gw juga ga tau niy, obat ini di approved sama FDAnya emang buat diabetes doang, jadi katanya penggunaan obat ini buat treatment PCOS masih harus diteliti lebih lanjut. Tapi gw pikir sih, yah Dr juga gakan sembarangan ngasih obat kali yak.

    kabar-kabari aja yah hairpin, mudah-mudahan pengobatannya berjalan lancar. and emang bener, kita juga harus selalu cari second opinion, biar lebih afdol.

  7. #7

    Join Date
    Jan 22, 2010
    Location
    indonesia
    Posts
    134
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Polycystic ovary syndrome (PCOS)

    ?i guys..cm mau share aja..dlu sy jg diblg PCOs, jd dokterku blg klo sy tiap bln sulit terjadi pembuahan krn telur yg direleased slalu kecil n gk matang! Itu yg nyebabin susah hamil!

    Tp akhrnya sy berhsl hamil alami koq! Jd jgn takut yah..krn org yg mengidap PCOS ttep bs hamil koq!

    Gk tau kebetulan ato tdk, tp bbrp bulan sblm hamil, sy rajin mkn mknan yg mengandung protein tinggi, seperti putih telor! Oia Awalny sy jg males olahraga, tp 2bln sblm hamil, sy memang lg rajin˛nya olahraga! Tp klo olahraga memang bkn cm buat cpet hamil yah..utk alasan kesehatan jg hehe

    So PCOS bkn hal yg menakutkan koq n msh bs hamil alami! Gud lak guys!

  8. #8
    Citizen hairpins's Avatar
    Join Date
    Nov 25, 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    1,396
    Mentioned
    56 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Polycystic ovary syndrome (PCOS)

    enza thank u yah.. That's very encouraging. Hidden Content

    missasoen iya betul obatnya metformin. Ayo km jg hrs rajin OR loh. Kt obgyn gw kalo minum metformin tanpe OR jg percuma. Malah lbh baik ga ush minum obatnya aja. Gituu.. Awalnya gw ke dokter pas merit 8 bln, dokter belom kasi obat cuma bilang gw hrs rajin OR nanti bisa hamil sendiri. Cuma ya itu, waktu itu gw msh males2an. Akhirnya sampe bulan lalu balik lg cek, msh diomongin hal yg sama. Makanya nyesel jg knp ga dr dulu rajin OR. Kalo ga, mungkin skrg dah hamil yah. Heheh..

    Gw sendiri jg ga diabetes, ga kolestrol jg. Berat badan normal. Jerawatan iyah tp ga parah2 bgt.

    Oh ya.. Km nanti ditest apa aja ya hr ke 14 itu? Tar kasi tau yah. Gw selama ini belom test2 apapun. Baru usg aja. Dan lgs diberikan kesimpulan pco. Tar sore mau cek ke obgyn lain. Liat deh yg ini ngomongnya apa. Hidden Content

  9. #9
    Emerald missasoen's Avatar
    Join Date
    Feb 25, 2010
    Location
    Bandung-ID
    Posts
    608
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Polycystic ovary syndrome (PCOS)

    Wah enza, lega sekali mendengarnya, like hairpins said, it's trully encouraging!selamat yah atas kehamilannya, semoga kitakita cepet nyusul niy.Amiiien.. Btw, sekarang udah berapa bulan say? apa ada treatment2 tertentu gak selama kehamilan?


    hairpins, hihihi..iya niy. gw juga sekarang mulai sih OR2 kecil. mana gw jugakan punya asma pula, jadi yah sambil nyelam minum aer deh. Mudah-mudah asma gw kejaga, trs badan gw juga bugar. sbenernya fungsi laen dari Or ini juga kayaknya biar ngejaga gak obesitas yang bisa nimbulin rentetan penyakit laen kaya hipertensi ma jantung juga sih yah.

    Dan gw juga sekarang emang berusaha banget buat jaga makanan, katanya emang asupan makanan protein tinggi penting banget.so enza juga rajin makan putih telor pan yah?pas banget itu. makanya sekarang, meski gw gak telalu doyan sama telor, dipaksaain aja sih makan. tp untungnya sih gw doyan banget tuh makan toge, palagi sama mi baso.hehehe..jadi yah tak ada kendala lah soal makanan, tinggal diperhatiin asupannya.

    Entar aku bakal kasih inponah yah dites apan ajanya, hairpins.Mudah2an dapet kabar bagus entar pas ke obygnnya juga, gw doain banget.

  10. #10
    Immigrant
    Join Date
    Dec 3, 2010
    Location
    Jtown
    Posts
    106
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Polycystic ovary syndrome (PCOS)

    missasoen kamu periksa ke dokter yang dibilang telurnya kecil2 itu pas hari keberapa mens? dan sudah berapa kali periksa? karena waktu pertama kali aku ke dokter dan periksa dibilang juga kemungkinan PCO karena telurnya kecil-kecil selain itu dia ngeliat indikasi mensku yang nggak teratur tanggalnya.

    Tapi terakhir pas udah ganti dokter dan periksa pas hari pertama mens dan periksa selanjutnya pas hari ke 14 dari pertama alhamdulillah mens telurnya membesar.

  11. #11

    Join Date
    Jan 22, 2010
    Location
    indonesia
    Posts
    134
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Polycystic ovary syndrome (PCOS)

    @missasoen: Skrg sy lg hamil 7.5 bln!

    Oia Wkt itu sy cm smpet dikasi treatment suntikan gonal-F. Mnrt OBGYN sy, suntikan itu utk memboosted produksi telur spy lebi banyak § besar! Dosis suntikan biasa ditentukan sm dokter, sesuai dgn umur pasien! Makin muda umur kita, dosis yg dibutuhkan jg makin kecil! CMIIW! Gud lak yah btw!

  12. #12
    Emerald missasoen's Avatar
    Join Date
    Feb 25, 2010
    Location
    Bandung-ID
    Posts
    608
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Polycystic ovary syndrome (PCOS)

    nobu, baru sekali periksa sih, dan waktu itu juga aku lupa hari keberapanya, makanya dia nyuruh aku dateng lagi buat diperiksa pas hari ke-14.

    enza, itu obat hormon berarti yah?berapa kali suntiknya?trs kalo boleh share juga, berapa biayanya tuh?agak dakdikduk juga soal injeknya, katanya biayanya lumayan maharani. jadi biar ada bayangan buat nyiapin dudunya..

  13. #13
    Immigrant
    Join Date
    Dec 3, 2010
    Location
    Jtown
    Posts
    106
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Polycystic ovary syndrome (PCOS)

    missasoen ogitu semoga baek-baek aja ya dear di pemeriksaan selanjutnya..

  14. #14
    Emerald missasoen's Avatar
    Join Date
    Feb 25, 2010
    Location
    Bandung-ID
    Posts
    608
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Polycystic ovary syndrome (PCOS)

    nobu, baru sekali periksa sih, dan waktu itu juga aku lupa hari keberapanya, makanya dia nyuruh aku dateng lagi buat diperiksa pas hari ke-14.

    enza, itu obat hormon berarti yah?berapa kali suntiknya?trs kalo boleh share juga, berapa biayanya tuh?agak dakdikduk juga soal injeknya, katanya biayanya lumayan maharani. jadi biar ada bayangan buat nyiapin dudunya..

  15. #15
    achie's Avatar
    Join Date
    Dec 28, 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    17
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Polycystic ovary syndrome (PCOS)

    gw agustus 2010 sempet di-suspect PCO juga. waktu itu, gw baru sebulan nikah & cuma iseng nge-cek ke obgyn kondisi kandungan gw soalnya mens gw ga teratur sejak 5 tahun terakhir. di pertemuan pertama, gw di-usg transvaginal trus disuruh tes darah ini itu, salah satunya gula darah gw diperiksa. setelah hasil darah keluar, baru deh dokternya bilang gw suspect PCO. Dia bilang sebenernya insulin gw normal, tapi udah mendekati ambang atas. Trus gw kegendutan (nggg.. 76 kg, 160 cm), jadi disuruh olahraga dan minum glucophage. Tapi gw ngobrol2 ama kk gw yg dokter, akhirnya gw ga minum glucophage-nya, krn insulin gw masih normal..

    Trus ternyata 1 bulan kemudian gw hamil. Jadi guys, PCO bukan ga mungkin untuk hamil, gw udah buktikan nih. Sayangnya gw miscarriage di 12 weeks. Kemungkinan besar karena ACA gw positif (>16) Hidden Content

Page 1 of 193 1 2 3 11 51 101 ... LastLast