SD - Jakarta Barat
Page 1 of 38 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 15 of 556
  1. #1

    Join Date
    Nov 30, 2010
    Posts
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default SD - Jakarta Barat

    Hi,
    Anak saya tahun depan masuk SD, apa ada ibu ibu di sini yang anaknya sekolah di Tunas Muda ? Apakah puas ? Apakah mutunya bagus, kenapa harganya lebih tinggi padahal guru ekspatnya HANYA ngajar inggris doang ? pelajaran lain dipegang guru lokal meskipun memakai bahasa inggris.

    sekolah international mana lagi yang d jakarta barat yang agama nya netral seperti Tunas Muda ?

    Terima Kasih banyakkkkk yaa....

  2. #2
    bebisekit's Avatar
    Join Date
    Aug 20, 2009
    Location
    Indonesia Jakarta
    Posts
    265
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: SD international Tunas Muda & yg lainnya di Jakarta Barat

    Hi bembu, jelas mahal karena Tunas Muda berbasis IB..bisa liat-liat penjelasan tentang IB di thread IB..
    Jadi kamu harus compare Tunas Muda dengan sekolah IB lainnya misalnya Binus yang di Simprug (bukan yang di Serpong, karena BInus serpong blum IB walaupun sama2 internasional).
    Masalah guru, pliz jangan overestimate guru ekspat. Please dear jangan mengira kalau anak kamu diajar guru lokal, berarti pantasnya uang sekolah harus lebih murah.

    Kita harus liat dulu apakah guru ekspat yang dipekerjakan di suatu sekolah bener2 lulusan universitas atau engga. Kadang ada guru expat, disuruh ngajar inggris semata2 cuma karena inggris adalah bahasa ibunya, padahal guru tsb tidak punya kualifikasi mengajar samasekali. Sedangkan guru lokal, 100% dapat dipastikan memang lulusan universitas. Maaf yah tapi ada guru-guru bule di sekolah internasional yang di negaranya adalah pekerja blue-collar, tidak terpakai sebagai guru deh istilahnya.

    Mohon maaf kalau ada yang enggak berkenan yach.
    Last edited by bebisekit; Dec 10, 2010 at 03:37 PM.

  3. #3
    Superstar in Training mikimoto's Avatar
    Join Date
    Aug 21, 2009
    Location
    un paese lontano
    Posts
    5,949
    Mentioned
    380 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: SD international Tunas Muda & yg lainnya di Jakarta Barat

    bembu gw setuju sekali sama bebisekit. guru-guru expat (baca: bule) itu belum tentu qualify buat jadi guru sebetulnya. gw tau persis 1 orang bule di sini yg 1/2 pengangguran (kerjanya seasonal, alias 2 bulan ada kerjaan... trus 3 bulan nganggur). terakhir dia nganggur total selama 2 tahun, trus dia denger dari temennya kalo orang2 bule laku ngajar bahasa inggris di jakarta. pergilah dia dan... mengajar di salah 1 sekolah internasional di jakarta selatan. dia sangat happy sekali di sono, dapet gaji lumayan, dikontrakin apartemen, plus orang2 indonesia sangat hormat sama dia. jangankan latar belakang pendidikan sebagai guru ya, sometimes they're college dropouts yg kerjaannya di negara asalnya ngga jelasHidden Content
    Like my Facebook page for updates, promos, and giveaways. Check out my Etsy store HERE.

  4. #4

    Join Date
    Nov 30, 2010
    Posts
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: SD international Tunas Muda & yg lainnya di Jakarta Barat

    hi bebisekit dan mikimoto !!!!
    wah thanks yaa.... atas masukannya. ini masukan yg sangat penting utk saya.

    untuk yang lainnya... yg anaknya d tunas muda, gimana keadaannya ? puaskah dgn sekolah tersebut ?

  5. #5
    Citizen funky-ira's Avatar
    Join Date
    Sep 22, 2010
    Location
    GMT+7
    Posts
    1,139
    Mentioned
    106 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: SD international Tunas Muda & yg lainnya di Jakarta Barat

    apakah ada info lain mengenai SD Tunas Muda dan sekolah lainnya di Jakbar..please share ya..anakku masih TK tapi dari sekarang sdh mulai cari-cari yg paling cocok
    pengennya sekolah islam atau netral
    thanks

  6. #6
    Permanent Resident Fairy Godmother's Avatar
    Join Date
    Oct 9, 2010
    Location
    Jakarta Barat
    Posts
    637
    Mentioned
    34 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: SD international Tunas Muda & yg lainnya di Jakarta Barat

    Kita harus membandingkan tunas muda dengan SIS, Bina Bangsa mungkin yah...mereka semua ada di jakarta barat...anakku juga masih pre skul, masih hunting SD juga

  7. #7
    Gold machadwut's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2009
    Location
    jakarta indonesia
    Posts
    34
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: SD international Tunas Muda & yg lainnya di Jakarta Barat

    Haaaii... aku perlu info SD yang mau menerima anak kelahiran desember donk.
    kalau bisa Jakarta Pusat dan sekitarnya, Daerah rawamangun masih ok Hidden Content

    Anakku sekrang usia 2 th 4 bulan. Sudah masuk sekolah dari 1 tahun lalu, so far baik2 aja. Lancar, dapat mengikuti kelasnya, mendengarkan guru.

    kalau ada yg punya info Tk yang mau terima 3,5 sama SD yang 5,5 yaaa.

    minta sharing nya Hidden Content

  8. #8
    Permanent Resident Fairy Godmother's Avatar
    Join Date
    Oct 9, 2010
    Location
    Jakarta Barat
    Posts
    637
    Mentioned
    34 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: SD international Tunas Muda & yg lainnya di Jakarta Barat

    Macha, aku taunya cuma di jakarta barat, Bina Bangsa Internasional School masih bisa nerima murid kelahiran desember Hidden Content

  9. #9

    Join Date
    May 2, 2011
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: SD international Tunas Muda & yg lainnya di Jakarta Barat

    Hi mommies...lagi bingung nih cari SD Intl buat anakku. Sudah pasti bakal masuk intl school krn suamiku alumni penabur grup dan dia sudah pernah jadi guru les buat anak2 SD-SM wkt masih kuliah. Mnrt dia, sekolah swasta yg model2 kyk penabur, ipeka gt di jak-bar bnr2 bikin anak stress, krn dia dulu sempet stress n jadi jenuh n males sekolah. Murid2 les nya dulu juga bnyk yg mengeluh begitu. Makanya dia jd saklek kepengen nyekolahin anak2nya di intl school dgn sistem IB. Kyknya kl di jak-bar memang cuma Tunas Muda ya yg IB based. Tp gimana dgn IPEKA Christian High, Bina Bangsa, National High JIPS (di Pos Pengumben, Joglo), Singapore Intl School, Springfield. Di antara mereka semua yg bagus yg mana ya?

  10. #10
    Resident wong ndeso's Avatar
    Join Date
    Apr 16, 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    456
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: SD international Tunas Muda & yg lainnya di Jakarta Barat

    IPEKA international Christian School bagus.., walau anak ku juga rada stress ama pelajaran bahasa inggrisnya yg standarnya susah..

    Ati2 kl masuk Springfield deh => baca aja thread ku di forum ini juga.., aku udh ilfilll ama skul satu ini....

  11. #11
    Citizen Carol's Avatar
    Join Date
    Mar 27, 2009
    Location
    Jakarta Barat, Indonesia
    Posts
    1,133
    Mentioned
    66 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: SD international Tunas Muda & yg lainnya di Jakarta Barat

    Nimbrung Hidden Content

    Anak'ku pernah trial di Tunas Muda Meruya...tp lama bgt durasi belajar nya buat K1 (TK Kecil) dari jam 7 - 12 ya kalo gak salah...alhasil di mobil anak'ku langsung minta pangku n tidur nyenyak sampe jam 2 Hidden Content

    Akhirnya sekolah di BPK Penabur Bi-Lingual Sunrise cuma 3 jam dri jam 7-10 pagi n dia sangat enjoy sekolah disana....dia sukaaaaa sekali dgn miss'nya dan teman-temannya....kalo masalah pelajaran karna masi TK kali ya jd dia blom berasa stresss...semoga ntar SD sampai SMA dia tetep bisa enjoy di penabur.

    @ Wong ndeso, dah baca postinganmu di springfield Hidden Content parah juga ya....btw anak'ku juga aktif...tadinya juga agak worry masukin TK apa bisa diem ? n quest what..di penabur dia jd duduk diem n sopan...sama miss nya juga suka....aku tiap jemput pasti tanya miss'nya gimana dia di sekolah ternyata awal awalnya dipangku Hidden Content sabar bgt ya....sambil dipangku di ajak ngobrol ditunjukin supaya bisa seperti temen2x duduk diem dan sopan....gak sampe sebulan dah berubah drastis lohhh....seharusnya sama anak kecil emang gitu dong ya....lagian ini kepseknya super duper sabar n down to earth juga...gw suka ngintip dari luar...rajin bgt keliling tiap ruang kelas memantau anak didik n guru'nya.....untung tadinya gak pernah tau springfield jd gak usah coba2 kesana Hidden Content

  12. #12
    Immigrant
    Join Date
    Dec 1, 2009
    Location
    Tangerang, Indonesia
    Posts
    140
    Mentioned
    30 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: SD international Tunas Muda & yg lainnya di Jakarta Barat

    Wah, baru tahu kalau ada thread ini. Kebetulan anakku sekolah di sana. Saat ini ada di primary level. Sebenarnya dulu waktu pertama masukin anak ke sini pertimbangannya cuma karena lokasi ada di dekat rumah dan karena ada program IB nya, yang menurutku membuat kurikulumnya harusnya lebih 'jelas' dibanding sekolah - sekolah lain yang mengklaim diri national plus.

    Selama 3 tahun di sana, anakku sangat senang belajar dan nggak perlu dipaksa untuk pergi sekolah. Jam belajar yang dari 7.30 sampai 2.20 pun nggak pernah dikeluhkan, karena memang suasana belajar yang asyik. Rasio guru dan anak pun ideal ya, sekarang ini dikelasnya hanya diisi 16 anak dengan 2 guru yang membimbing di kelas (setiap pelajaran selalu ada guru asisten). Yang lebih membuatku sreg dengan sekolah ini komunikasi antara orang tua murid dan guru tidak pernah ada hambatan. Kalau ada masalah atau sikap anak yang dirasa perlu untuk diperhatikan orang tua, guru tinggal menuliskan di buku komunikasi. Begitu juga bila orang tua merasa ada keluhan atau masalah yang harus diketahui gurunya, tinggal tulis saja, dan biasanya follow up dari gurunya sangat cepat.

    Anak saya tidak pernah mengeluh pernah di strap atau mengalami tindakan kasar baik dari guru maupun teman - temannya. Bahkan di sekolah pun selalu dikampanyekan 'anti bullying'.

    Kalau dari segi pendidikannya, selama ini tiap tahun selalu dipasang spanduk berisi 100% murid tunas muda tahun ajaran tersebut lulus UAN, jadi ya aku cukup percaya kalau kurikulum yang diajarkan di sekolah ini sanggup menyamai sekolah - sekolah konvensional di Indonesia. Metode pengajarannya pun tidak ada keluhan, semua beranjak dari pemahaman dan bukannya dicekoki hafalan seperti waktu saya belajar dulu. Memang komposisi gurunya lebih banyak pengajar lokal, tetapi nggak masalah karena mereka fasih berbahasa Inggris, yang lebih penting juga sabar dan bersedia memahami anak - anak.

    Di lingkungan sekolah, anak - anak dilarang membawa HP. Saya juga gak pernah lihat ada yang kompetisi pamer gadget Hidden Content di sana. Memang setelah level tertentu, siswa diharuskan memiliki notebook, tetapi karena tuntutan pelajaran dan bukan untuk pamer.

    Fasilitas olahraga yang dimiliki sekolah menurut saya memadai, walau tidak disediakan kolam renang (ada/tidaknya kolam renang bukan prioritas saya dalam memilih sekolah). Tetapi untuk basket dan sepak bola ada lapangannya, walau dalam ukuran kecil. Tiap tahun, untuk merayakan ultah sekolah, diadakan tanding olahraga dengan sekolah - sekolah lain. Saya juga pernah melihat memanah diajarkan dalam pelajaran olahraga.

    Pengamanan juga sangat ketat. Anak - anak dilarang meninggalkan gedung sekolah bila bukan dijemput oleh orang yang memiliki kartu jemputan. Jadi nggak perlu cemas dengan penculikan anak atau kriminalitas lainnya.

    Setiap tahun menjelang akhir tahun ajaran saya selalu menggoda anak saya dengan bertanya apa dia mau pindah sekolah, dan jawabannya selalu,"TIDAKKK". Saya rasa itu yang terpenting, anak menyukai sekolah dan suasananya, dengan begitu motivasi belajarnya pun bisa terpacu. Tetapi untuk pemberitahuan saja, tahun depan Sekolah Tunas Muda akan berganti menjadi berbasis agama Katolik bagi murid tahun ajaran baru.

  13. #13
    Citizen bride2beonyellow's Avatar
    Join Date
    Mar 14, 2008
    Location
    another smallville
    Posts
    1,154
    Mentioned
    34 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: SD international Tunas Muda & yg lainnya di Jakarta Barat

    carol, rumah kamu dimana? saya tertarik bgt nih sama TM meruya. tp lagi pikir2 terus. sekarang sih anak baru umur 2 tahun dan udah ikut 2-3 class tumble tots sih...dan kepengen masukin SD ke TM tapi kan mending masuk dr TK nya gt cuma klo TK selama itu ya takutnya ntar anak bosen skulah Hidden Content

    faydflourite, TM yg dmana say? sekarang anaknya udah kelas 3 ya? dulu TK di TM jugakah?
    saya jg tertarik masukin anak ke SD nya, masih lama sih...tp klo mantap masukin situ kan mesti gila2an nabung Hidden Content
    bole tau ga anaknya kelahiran bulan apa? anak saya nov Hidden Content katanya mesti ikut tahun ajaran berikutnya gt ya...kan cutoff bulan sept.
    trus komposisi muridnya sndr gimana? beragam ras, suku bangsa dan agama gt ga?
    Thank you
    Last edited by bride2beonyellow; Oct 27, 2011 at 11:23 AM.
    siap atau tidak...
    HADAPILAH TEMBOKMU!!

  14. #14
    Citizen
    Join Date
    Jul 18, 2008
    Location
    where my heart belong
    Posts
    1,270
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: SD international Tunas Muda & yg lainnya di Jakarta Barat

    ngomong2 adakah yg tau sekolah Blossom di citra 3ext, cengkareng ? 5Nov nanti baru open house jadi belon sempet kesana liat2 juga. ada nga yg anaknya sekolah disana ? reviewnya ya kalo ada, makasi Hidden Content

  15. #15
    Immigrant
    Join Date
    Dec 1, 2009
    Location
    Tangerang, Indonesia
    Posts
    140
    Mentioned
    30 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: SD international Tunas Muda & yg lainnya di Jakarta Barat

    bride2beonyellow, TM yang di Meruya, karena lebih deket dengan rumah saya di Tangerang Hidden Content . Anak saya dari kelas 1 SD disana, TK nya gak disana. Skr dah 3 SD. Sebenernya kalau TM di Kedoya lebih strict dengan Bahasa Inggris. Maksudnya untuk percakapan dengan teman - temannya di lingkungan sekolah (waktu istirahat, pulang sekolah) diwajibkan dalam Bahasa Inggris, kalau di Meruya masih boleh dengan Bahasa Indonesia. Itu saja ya keluhan ibu - ibu yang masukin anaknya di TM Meruya. Saya sendiri gak masalah karena saya mau anak saya terbiasa berbahasa Indonesia juga. TM Kedoya hanya sedia sampai tingkat SD. SMP dan SMA harus ke Meruya.

    Anak saya bulan Desember, jadi memang kepotong setahun, tapi memang sesuai dengan perkembangan psikologisnya. Saya rasa kalau dipaksa masuk ke kelas yang lebih tinggi setahun, dia akan lebih susah ikutin pelajaran.

    Untuk murid - murid di TM Meruya, sangat beragam kok, dari berbagai agama, ras, dsb. Anak - anak staf sekolah setau saya boleh menjadi murid di sana tanpa biaya, walaupun kurang jelas dari tingkatan staf yang mana saja Hidden Content Biarpun latar belakangnya berbeda - beda, tapi nggak pernah tuh denger ada masalah SARA di sana. Sampai tahun ini sih setiap agama diajar oleh guru agama masing - masing, tapi berhubung tahun ajaran berikutnya akan berubah menjadi berbasis Katolik, kemungkinan pukul rata, hanya akan diajarkan agama Katolik untuk semua murid (berlaku untuk yang masuk ke SD kelas 1, baru masuk TK. Sementara SD kelas 2,3,dst akan tetap dipisah pelajaran agamanya sampai lulus). Jadi untuk tahun ajaran baru, saya nggak tahu juga bagaimana komposisi muridnya kelak.

    Untuk biaya uang pangkal, setahu saya bila mendaftar awal2 (sekitar bulan oktober - desember, kalau sedang ada pameran di mall2 atau open house) bisa didiskon sekitar 10%. Waktu anak saya, uang pangkalnya harusnya 40jt, tapi karena daftar awal, jadi bayar 36jt. Selain itu ada program Member Get Member (duh, dah mirip MLM Hidden Content ), jadi kalau misalnya saya merekomendasi anakmu masuk ke TM dan lulus tes dsb, maka kamu dan saya masing - masing akan menerima potongan uang sekolah semester pertama. Untuk tahun ini, potongannya sebesar 1,5jt untuk yang merekomendasi dan 1,5jt utk yg direkomendasi. Juga untuk anak yang saudaranya sudah jadi murid di TM, maka akan ada diskon juga untuk uang pangkalnya (kalau yang ini saya gak tahu berapa, anak saya anak tunggal Hidden Content )

    Semoga membantu Hidden Content
    Last edited by faydflourite; Oct 27, 2011 at 01:01 PM.

Page 1 of 38 1 2 3 11 ... LastLast