Sibling Rivalry - Page 3

Thread: Sibling Rivalry

Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3
Results 31 to 45 of 45
  1. #31
    Citizen theresa's Avatar
    Join Date
    Nov 2, 2012
    Posts
    1,290
    Mentioned
    257 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Sibling Rivalry

    Iya sih teorinya gitu diajarin saling sayang, tapiiiii walau gimanapun pasti ada2 aja yg bisa dijadiin bahan berantem haha... klo lagi damai sih emang bener saling sayangnya itu bisa bikin kita2 yg dewasa suka senyum2 tapi klo lagi berantem bikin pusing dah.. padahal mainan udah dibeliin masing2 satu, gitu juga apa2 yg lain dibeliin masing2 dapat tapi tetap aja tuh.. udah silat2an kayak film aja. Kebanyakan nonton ultraman kali ya anak2ku ini hahha.. yg ada mamanya capek mulut Hidden Content tapi namanya anak kecil harus tetap dikasih pengertian, moga2 semakin gede makin gak berantem lagi...

  2. #32
    Silver
    Join Date
    Apr 2, 2012
    Posts
    7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Woow ini persis anakku yğ gede 3y10m yğ kecil br 5,5bln..wkt ‎​∂Ķυ hamil dia seneng bgt mau pny adik, bgitu adiknya lahir,tingkahnya jd ajaib bgt, dr dibilangin baik2 sampe marah2 kyanya Ğšk didenger d omonganku..sampe gak ♏šu sekolah.. Ini br ♏aumulai sklh lg tp ditemenin di dlm kelas,bÍlu♏ lg klo isengin adiknya..Naah brhub aku uϑh 33y mei kmrn, rncana yğ kecil 10bln akumau lepas spiral,kr klo bs kt dsogku sblm 35 amannya lahiran lg, cm si kk ini akublg mau adik lg gak,dia gak mau sampai nangis2..(Upp..ini OOT Ğšk yα?) Jd kasian jg.cm gimana yaa ngbujuknya..

  3. #33
    NewcomerCitizen
    Join Date
    Jan 20, 2009
    Location
    Bandung
    Posts
    1,689
    Mentioned
    81 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Sibling Rivalry

    haduh ini lagi pusing banget. anak gw dua2nya laki (dua2nya lahir bulan agustus, yang gede agustus nanti 9 thn, adiknya bakal jadi 6 thn). sehari2 ribut terus, berantem terus (well sejujurnya gak terus sih, tapi buat emak kecapean non art non bs kaya gw serasa terus2an). bokap gw bilang, dua kakak lakinya yang paling besar dulu juga gitu, sampe smp baru berhenti. whaatt ? gw gak sanggup kalau harus kaya gini terus sampe smp. beneran deh, kadang kan ada yang perlu gw kerjain atau apa, tapi kalau gak ada yang nengahin pasti ditinggal 5 menit aja udah berantem. adiknya memang rada gampang nangis, abangnya seneng banget gangguin. OMG !

    kemaren ini gw nemu satu rambut putih, gw bilang nih, liat, udah mulai ada rambut putih, ngurusin kalian yang ribut melulu sih.

    padahal maksud gw kan udah umur segitu, mbok ya si abang bisa gitu diminta temenin adiknya, biar gak sama emaknya terus, ini enggak, malah digangguin. gw bilang, bang, ajakin adiknya mandi bareng ya. dia cuman teriak "dik, mandi !" adiknya jawab "gak mau!" terus si abang dengan santai bin cuek "adik gak mau mah" eu....kesel kesel gimana gitu.....secara temen gw cerita, anaknya yang umur 6 thn, gak pake disuruh gak pake diminta, inisiatif mandiin adiknya yang umur 4 thn.

    terus kan maksud gw mau ngajarin cara ngerjain kerjaan rumah ya, sekalian biar mereka tau gimana caranya, sekalian gw juga kebantu. yang ada malah rebutan. kalau gw bagi, abang nyapu, adik ngepel. langsung pada ribut, gak mau, aku mau ngepel juga (ngepelnya pake magic mop itu, jadi mereka seneng kali ya peres2nya). kalau gw suruh ngelap kaca pake semprotan kaca, dua2nya mau. jadi udah dilap adiknya, sama abangnya dilap lagi. hedeh.....

    yang ada kalau gw lagi cape, atau lagi banyak kerjaan, pada berantem ribut terus kaya gitu, ngamuk lah gw marah2. belum lagi itu anak dua kupingnya udah jadi ketupat semua, kagak denger kalau dibilangin. kaya kemaren itu mereka main pukul2an dan tendang2an, udah dibilangin baik2 dan firm, jangan ! masih aja terussss....terakhirnya emaknya udah naik darah, jewer deh sambil marah2. hadeh...

    puyeng gw kalau begini terus, gw gak suka marah2 sebetulnya, tapi kok kayanya the only way mereka bakal denger gw dan nurut itu kalau gw marah.....

  4. #34
    Resident ishtar77's Avatar
    Join Date
    Sep 21, 2011
    Posts
    317
    Mentioned
    175 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Sibling Rivalry

    Muti
    Mak, jgnkan anak lo yg laki dua2nya. Dulu gw sama kakak cowo gw (bedanya 2,5y) jg tiap hari kerjanya berantem mlulu. Saking keselny ibu gw pernah bakarin mainan kita, tetep aja ga berenti berantem tiap hari. Pernah sampe ibu gw nangis gara2 kita berantem ga bisa dibilangin. Tp beliau ga pernah mukul si.

    Dan bener tu kata bokap lo, tiba2 aja pas kakak gw masuk smp kita ga pernah berantem lg. Tiba2 aj stop gtu. Gatau gw jg knapa bsa begitu, hehe.

  5. #35
    Resident
    Join Date
    Feb 14, 2013
    Location
    indonesia
    Posts
    340
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Sibling Rivalry

    Kalau utk minimalisasir rivalry sibling baiknya jarak brp taun ya ?

  6. #36
    Resident
    Join Date
    Mar 14, 2012
    Posts
    283
    Mentioned
    83 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Sibling Rivalry

    Fiuhh nemu thread ini dan baca sharingan mommy2 di sini ternyata emang yaa persoalan sibling rivalry ini menguji kesabaran banget. Aku termasuk orang yang ga suka marah2in anak. Apalagi ancem2. Semua berhasil sih waktu anak masih satu. Sukses ga marah2 meski dia lg tantrum,ga ancem2 apalagi hukum2 (misal di kurung dsbnya). Pas tau aku hamil anak ke 2,aku langsung jelasin ke abangnya yg wkt itu umurnya mau 3thn. Aku bilang dia bakal jadi abang,mau punya ade bayi. Ade yang bakal jadi temen mainnya. Sampai aku hamil 9bln jg lancar2 aja. Dia slalu sayang2 ade di perut,ajak ngobrol bahkan tiap hari doain doain ade nya biar lahirnya sehat dan lancar. Selalu bilang ga sabar pengen ade nya cepet lahir. Pas ade nya lahir dia sayaaang banget. Hati2 banget kalau sayang2 adenya yg newborn. Saking sayang dan lembutnya aku sampai suka ngerasa bersalah kalau aku lagi terlalu hectic sama si newborn. mulai masuk minggu ke 2 mulai deh keluar usialnya. Misal suka brisik di saat ade nya tidur. Jadi ade nya rewel aja krn dia jg tipe yg tidurnya tipis banget..kagetan jg..di situ aku mulai deh negur2 dia..ehhh ga lama dari itu adenya uda 1 bulan uda mulai deh sayang to gemes bgt. Ga bisa pelan2 lg sayang n gemesnya..makin ke sini skrg adenya umur 4bulan duuh makin jadi. Kalau ga gemesin ade nya sampai nangis kyknya blm afdol. Mulai deh dalam 1 hari aku pasti jadi marah2 jg. Sudah berusaha sabar to apa daya..aku ga pakai art n bs jd kalau ade nya ha tidur cukup lama trus bantet dan rewel jadilah ga bs ngapa2in..oh ya anakku dua2 nya cowo..bingung gimana menyikapinya. Aku jg uda coba untuk selalu me time sm kakak di saat ade nya tidur. Bahkan kalau lg bangun jg candain kakaknya. Trus jg uda coba untuk ga slalu bela ade. uda coba nunjukin kalau aku sayang kedua nya tanpa perbedaan..tp sepertinya adaptasi si kakak blm juga selesai kali ya..hmmppff..

  7. #37
    Immigrant goldenlie's Avatar
    Join Date
    Feb 6, 2014
    Location
    I luv JKT
    Posts
    191
    Mentioned
    74 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Sibling Rivalry

    @Hidden Content kayaknya beda usia berapapun tetep pasti ada kans sibling rivalry nya. Contohnya anak ku beda 6 tahun cowok - cewek teteuupp aja tiap hari ada aja yg diributin.

  8. #38
    CEO Female Daily Network Elite Citizen Hanzky's Avatar
    Join Date
    May 26, 2007
    Location
    Jakarta, ID
    Posts
    3,561
    Mentioned
    178 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Sibling Rivalry

    @Hidden Content iya bener kata @Hidden Content kayanya sih jarak berapapun selalu ada sibling rivalry yaa...kecuali jauh bener kaya aku sama ade aku yang 9 tahun. Sekarang anak-anak bedanya 4.5 tahun..teteep tuh suka iri-irian hal-hal sepele aja seperti ''kenapa adenya selalu duduk di tengah" gitu-gitu lah Hidden Content

    @Hidden Content hihi kalo kakaknya cowo emang kayanya lebih cepet gemesan ya ke adenya. Biasanya cewe yang jiwanya lebih ngemong. Kalo dulu anakku juga umur 4.5 tahun pas adenya lahir tapi untungnya nggak suka gangguin sih dulu. Mungkin karena aku tinggal di luar ya? Jadi semuanya apa-apa sendiri dan si ade nggak yang terlalu dijagain banget kan dan nggak banyak yang nengokin juga, jadi untuk dia perbedaannya nggak begitu terasa. Kalo di sini kan biasanya ada kakek nenek dan keluarga-keluarga yang lain yang sering nengokin si adek.

    Paling dulu yang selalu diperhatiin:
    - Ada waktunya cuma sama dia..misalnya ke supermarket atau jalan-jalan keluar
    - Kalo belanjain buat adenya (kebutuhan newborn kan banyak) sebisa mungkin beliin sesuatu juga untuk dia atau jangan sampe ketauan kalo ade beli baju terus Hidden Content
    - Libatin juga dalam pengurusan adenya supaya dia ngerasa punya tanggung jawab..misalnya ambilin diapernya, siapin alat-alat mandinya dan lain-lain.

    Hope that helps yaa...
    Save yourself from the headache and read reviews from thousand of our members! Bisa difilter sesuai umur, jenis kulit, warna kulit dan budget. Only in FemaleDaily.com -- hanzky.com

  9. #39
    Resident
    Join Date
    Mar 14, 2012
    Posts
    283
    Mentioned
    83 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Sibling Rivalry

    Thanks tips nya mom..wahh enak banget @Hidden Content kalau kakaknya ga usil dan gemes2in ade sampe nangis2..jadi dari ade nya lahir sampai gedean jarang berantem kah mom? Ada jg memang yg akur begini dan aku saluut banget. Anakku ini justru di luar dugaan perubahannya. Soalnya setau aku karakter anaknya lembut dan kalem gitu tadinya. Jadi sempet sangat ga menyangka kalau begitu ada ade dia bisa berubah banget. Dan ga cuma aku yg kaget sama perubahannya. Eyang2 nya jg kaget. Mungkin wujud capernya kali ya. Soalnya sebelum ada adenya kalau main di playground sama anak2 lain dia tipe yg kalem mainnya,bahkan pernah ketemu sama anak cowo yg galak dan ga mau sharing mainan dia malah ngalah abis itu sempet nangis dan ga mau main dl. Bener jg sih mom kalau di sini deket pula sama rumah eyang nya dan eyangnya cukup sering dateng n seneng bener mainin si ade yg bayi. Mungkin perubahan2 ini yg buat dia berubah jg yaa.. jadi kadang sayang banget sama ade..tp kadang gemesin adenya sampai nangis2..

  10. #40
    CEO Female Daily Network Elite Citizen Hanzky's Avatar
    Join Date
    May 26, 2007
    Location
    Jakarta, ID
    Posts
    3,561
    Mentioned
    178 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Sibling Rivalry

    @Hidden Content iya mungkin lagi masanya aja yaa. Kalo anak-anak aku justru pas udah gede ada sibling rivalry, dan hal-hal nggak penting gituu..haha. Misalnya si ade bilang 'Di kamar aku ada foto jibran, tapi di kamar jibran nggak ada foto aku?'..haha...hal-hal kecil but it matters for them.
    Save yourself from the headache and read reviews from thousand of our members! Bisa difilter sesuai umur, jenis kulit, warna kulit dan budget. Only in FemaleDaily.com -- hanzky.com

  11. #41
    Resident
    Join Date
    Mar 14, 2012
    Posts
    283
    Mentioned
    83 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Sibling Rivalry

    Ahahaha lucuu mom @Hidden Content bnr2 small things aja yaa..iya nih beda2 ya tiap anak sibling rivalry nya..mudah2an makin besar makin akur deh..biar emaknya ga ngomel2 mulu..kasian jg sebenernya klo emaknya ngomel2 😁

  12. #42
    Lurker
    Join Date
    Apr 10, 2014
    Posts
    6
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Sibling Rivalry

    Ikutan ya....

    Kalau aku, bersyukur punya anak 2 laki-laki akur banget. Yg besar sekarang udah mau 16 tahun, yang kecil 10 tahun. Jadi beda mereka 6 tahun. Perasaan jarang banget berantem deh. adeknya ngintil terus sama si kakak. Mereka makan tidur mandi selalu berdua.

    Dulu gimana ya ngaturnya, dah agak lupa juga sih, Yang aku ingat, aku berusaha menyamaratakan mereka tapi dilain pihak aku kadang melakukan sesuatu yang spesial untuk salah satu dari mereka. Kadang pulang sekolah si kakak suka aku ajak 'ngedate' makan eskrim berdua, sambil bilang : "Jangan bilang2 ya ke adek, kan dia lagi batuk ga boleh makan eskrim" Hidden Content
    Lalu si adek, kalau belanja bareng selalu minta dibelikan minuman atau snack, aku selalu suruh dia belikan juga buat kakaknya. Si Kakak sayang banget sama adek, adeknya nurut banget sama kakaknya. So tugasku jadi sangat2 enteng deh Hidden Content

    Kalau pas berantem, aku marahin mereka berdua, aku selalu bilang ke mereka, aku ga peduli mereka berantem apa, siapa salah siapa benar, yang pasti mereka harus bisa atur segala sesuatu diantara mereka sendiri, kalau jadi ribut2 ya aku marahin dua2nya aja. Hidden Content He..he... sampai sekarang, pengaturan penggunaan komputer dan internet dirumah diantara mereka, mereka sendiri yang atur pembagiannya. Siapa yang pake duluan, dari jam berapa sampai jam berapa..dll.

    Entahlah, bagaimana caranya, yang pasti aku bersyukur outcomenya jadi bagus seperti ini. Mereka bisa saling jaga dan sayang, yang terpenting mereka seperti satu kesatuan, bisa saling tolong, kan ntar waktu dewasanya juga yang bisa mereka andalkan kan saudara sendiri.

    Hidden Content

  13. #43
    Resident Nick_End's Avatar
    Join Date
    May 12, 2013
    Location
    Riau
    Posts
    437
    Mentioned
    89 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Sibling Rivalry

    Hai..anakku 3 jagoan semua..tau sendiri deh kalo pas kumpul ribut dan rebutan mulu tapi itu momen yg bikin kangen karena sesuatu hal anakku yg pertama ikut neneknya krn udah sekolah,yg kedua dan ketiga ngikut kita..tipsnya selain beliin satu2 ya dikasih pengertian mulai dari yg paling gede sampe yg terkecil..

  14. #44
    Permanent Resident keiramichael's Avatar
    Join Date
    Jun 8, 2011
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    788
    Mentioned
    51 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Sibling Rivalry

    Wuaaah pas banget nih kemarin baru ikutan MD Lunch tentang How to Handle Sibling Rivalry
    Nanti aku share ya infonya..
    Ketak-ketik dulu..hehe...
    Mini Kids' Stuff SALE:
    Mini Fashion (Clothes) SALE
    Mini Miscellaneous SALE: Soft case Zenfone 5, ShapeUp Advance

  15. #45
    Immigrant Kabochacake's Avatar
    Join Date
    Nov 13, 2013
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    153
    Mentioned
    87 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Sibling Rivalry

    Nyimak ya mommies, sekarang aku lagi hamil anak ke-2, hpl masih juli, pas lahiran nanti kaka-nya 4,5 taun. Dari awal hamil udah dibilangin sih, bakal punya ade, tambah temen main, nanti bantuin untuk ngurus ya, kaya ambilin popok, dinyanyiin, diajak main, makan bareng dll, tujuannya sih biar tetap merasa dilibatkan. Dan dibacain buku-buku tentang kisah anak yang punya adik baru. Mudah2an berhasil, so far sih dia masih berasa seneng2 aja. Dan mulai dibanyakin waktu main sama suami, termasuk pas waktu tidur, mulai dibiasain biar lebih sering ditemenin bapake biar ga nempel mamanya banget (Ini malah maknya yang berasa kehilangan waktu kelonan sebelum tidur).

    Tantangan yang muncul adalah dari keluarga sekitar malah. Misalnya eyang putrinya kan tinggal di luar kota, pas liburan kemarin bilang ke si kaka, udah nanti kaka tinggalnya sama eyang aja, kan di mama sama papa ngurus ade. Aku pengen nyela rasanya gimana, tapi takutnya si kaka malah salah tangkep dengan merasa dia "diusir" karena ada ade. Walaupun eyangnya itu lebih ke bercanda.

    Atau ada saudara yang bilang, nanti nggak boleh minta gendong-gendong lagi lho, kan yang digendong ade. Well, emang kalo udah makin gede, ya jangan sering2 digendong, tapi alasannya itu yang bikin gemes dengernya, bisa bikin si kaka merasa tersisih. Kan bisa bilang, kaka kan hebat, udah bisa jalan sendiri, ade kan belum, jadi sekarang nanti giliran ade yang digendong ya. Kaka bisa juga bantu dorong stroller. Lebih ke bernada positif lah gitu...

Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3