Sibling Rivalry

Thread: Sibling Rivalry

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 15 of 45
  1. #1

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Sibling Rivalry

    waaaah sharenya sgt bermanfaat,.. salam kenal ya semua,..

    kebetulan aku pun punya baby usia 2th dan yg kecil 7mo.
    kakaknya ini sekarang2 sering banget ngiri dan suka ngamuk2 kalo aku lg nyusuin adeknya,..
    ada masukan gimana ya ngatasinnya??
    karena sebelum nya dia baik2 aja, malah keliahatan care sama adiknya. tp begitu adiknya mulai bisa ngoceh2, ketgawa.. dia seperti tetep pengen jadi center of attention.

    di satu sisi aku sering ngga tega lihat dia bgt,..

    saran dooong

    Thanks yaa

  2. #2
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,622
    Mentioned
    450 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Sibling Rivalry

    nikei, gue bikinin tret baru aja ya. kayaknya topiknya lebih cocok dibahas sendiri & spesifik.

    gue sendiri, sebelum si adik lahir, biasanya gue siapin si kakak kalo bakal ada adik baru. enaknya punya adik apa, tapi ga enaknya jg diceritain. jadi dia udah siap sama kondisi yg akan datang.
    setelah ada adiknya, gue usahain selalu ngajak si kakak ikut bantuin ngurus adiknya. jadi ngerasa gede, hebat, pinter bisa bantuin mama ngurus adik Hidden Content

  3. #3
    NewcomerPermanent Resident
    Join Date
    Feb 19, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    970
    Mentioned
    77 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Sibling Rivalry

    Nikeisha aku juga merasakan hal yang sama Hidden Content ,Anakku 5 tahun dan 2 1/2 tahun karena aku kerja juga jadinya mereka rebutan mamanya kalo aku pulang kerja, kadang sampe gigit-gigitan huhuu gimana yah? . Kirana ada tips dan sharingnya ? aku kayaknya da sering muji kakaknya kalo dia sayang dan mau bantu jagain adiknya, tapi kok susah yah si kakak seringan ga mau ngalah dan sering rebut barang barang adiknya.

  4. #4
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,622
    Mentioned
    450 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Sibling Rivalry

    kalo soal barang, apalagi barang2 yg biasanya di kado org buat si adik, gue kasi main si kakak dulu sampe bosen. biasanya kalo udah puas dia udah ga gitu peduli lagi.

    kalo adiknya tidur ato lagi bisa ditinggal jg gw sempetin me-time bareng si kakak doang.

  5. #5

    Join Date
    Apr 16, 2009
    Location
    Jakarta!
    Posts
    381
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Sibling Rivalry

    Hi Nikeisha gw juga mengalami hal yang sama, anakku yang pertama umurnya baru 2 thn dan yang kedua 4 bln. Anakku yang pertama ini adalah cucu perempuan pertama dari pihak laki gw (setelah 6 cucu laki semua) dan cucu pertama dari pihak keluarga gw, bisa bayangin kan dia princessnya kayak apa Hidden Content hehehe....
    Sejujurnya gw berpendapat dia kecepetan kali ya punya adik, tapi banyak juga case kayak gw yang lahir berdekatan, nggak ada sibling rivalrynya, tergantung masing2 anak kali ya..

    Padahal gw udah loh melibatkan dia dalam segala hal untuk urusan adiknya, tapi tetep aja dia masih suka ngeplak kepala adiknya atau ngecakar Hidden Content malah gw make sure kalo pulang kantor gw tegor kakaknya duluan, supaya dia masih merasa nomer satu gitu, tapi tetepp....sekarang udah lumayan sih. Tapi masih tuh kekerasan-kekerasan dia lakukakan terhadap adiknya. Kalo gw pulang kantor dia dengan lantangnya laporan ke gw "mamaaaa tadi Tula pukul adik!"
    "my problem lies in reconciling my gross habits with my net income"-EF-

  6. #6

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Sibling Rivalry

    Ikutan nimbrung ya Hidden Content
    anakku 2, yang sulung Edelweiss (3tahun), adeknya Laurel (1.5tahun).
    Sekarang2 ini emang lagi top2nya berantem Hidden Content
    Cumaaaaan, sekarang2 ini yang suka mulai ngajak berantem itu justru adeknya, kalo dulu2 emang sih Edelweiss yang sering dorong2 adeknya pas lagi rebutan sesuatu, semakin ke sini dia semakin mengurangi sifatnya itu (setelah dikasih tau/dikasih pengertian terus sih) tapi kok ya sekarang justru giliran adeknya ya yang jadi galak?
    Edelweiss lagi anteng2 eh tiba2 tar rambutnya dijenggutlah, mukanya dicakarlah sama Laurel, sampe kita2 bingung, wong gak ada masalah apa2 lho...

    Ayo ayooo, yg sudah pakar, enaknya diapain yah?
    Soalnya Laurel ini kalo dikasih tau malah suka balik marah2... fiuh..

  7. #7
    Permanent Resident lilme's Avatar
    Join Date
    Sep 26, 2007
    Location
    Indonesia
    Posts
    644
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Sibling Rivalry

    ikutan yaaHidden Content

    anakku dua cowok, satu 4,5 tahun, yang sulung 8 taun. mereka akuuuuur... bisa maen berjam-jam tanpa berantem alhamdulillah. ada sih berantem.. tapi kalo aku pikir mereka bisa nyelesein sendiri (tanpa ada yg menyakiti saudara), biasanya aku biarin aja. kalo pas kejadian berantem ada yang agresif, atau ngucapin kata-kata kasar baru ditangani langsung hehee..

    gw berusaha selalu menemukan saat positif, dan memuji. saat mereka berbagi, saat nolong saudara, saat mereka rukun, selalu gw usahakan untuk 'menangkap' momen itu untuk memuji mereka, dan ngingetin betapa asiknya maen ama sodara.. gw juga selalu bilang betapa mereka beruntung punya kakak/adik yang sayang ama saudaranya..

    kayaknya si kakak emang kudu lebih diperhatiin, dipuji bahwa dia istimewa, sayang adik dan selalu diingatkan bahwa dia lebih dari adiknya (lebih kuat, lebih besar, lebih tau..). si adik juga dipuji dan diingatkan bahwa ada kakak yang bakal selalu menjaga, mengajari.. intinya mah yang positif-positif kali yaaa... Hidden Content .

    oyaa.. humor juga ngebantu bangeeeet... kalo si kakak lagi bete ama kejailan adiknya gw berusaha cari cara konyol dan silly untuk bikin dia hepi lagi.. biasanya kalo udah pada ketawa bareng, lupa deh ama yang bikin kesel Hidden Content
    Last edited by lilme; Jan 22, 2011 at 11:45 PM.

  8. #8

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Sibling Rivalry

    ahhh kejadian nih semenjak si abang punya dedek bener2 deh caper banget...jelous bener apa emang semua yang punya dede baru suka begitu ya

  9. #9
    Permanent Resident Ms.O's Avatar
    Join Date
    Feb 1, 2012
    Location
    Between Malang and Jakarta
    Posts
    703
    Mentioned
    15 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Sibling Rivalry

    Ih jadi inget ponakanku, sebelumnya dia manis banget, penurut dan lemah lembut. Lha pas kemaren aku ke rumahnya, dia berubah jadi super cranky, ga mau dideketin orang lain dan suka ngerebut mainan temennya (anakku). Mungkinkah dia ngerasa kalo adeknya mau lahir? (kakakku hamil 7bln)Plus kebarengan sama dia disapih....kasian ya..belum apa2 udah ngerasa kesaing

  10. #10
    Citizen Castiel10's Avatar
    Join Date
    Feb 3, 2012
    Location
    back to jakarta city
    Posts
    2,381
    Mentioned
    718 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Sibling Rivalry

    Ms.O
    iya nie, anakku jg dulu seblm gw hamil baek, nurut mw diakasi tahu. eh bgt gw hamil jdi gk bisa diem kyk cacing kepanasan, udah gitu mwnya ama nanny, cuma kdg mw ama gw dan daddynay -_-'

    ngerasa sebel kali ya ama gw dan suami.tp biar bgt tetep kita usahain biar dia sering maen sama gw atw daddy, bair dia tau kita tetep sayang sama dia biarpun dia udah mw pny adek Hidden Content

  11. #11
    Permanent Resident reddishaurora's Avatar
    Join Date
    Dec 21, 2010
    Posts
    659
    Mentioned
    87 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Sibling Rivalry

    Punya ponakan cewek umur 1 tahun 7 bln, gesit, cari perhatian, manja sama semua orang.. Maklum cucu pertama. Sekarang dia punya adik cowok umur 3 bulan, ya ampun irinya buka main, tiap ada yang mau gendong langsung dihalangi. Adiknya sering banget dicakar wajahnya, gak tega lihatnya.. Kecil2 udah baret2 (gw aja kalo dicakar dia perihnya banget).. Pernah dilempar bb 2 kali pula. Bingung bagusnya digimanain ya?

  12. #12

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Sibling Rivalry

    Ikutan ya,
    Si kakak (cewek, almost 4 yo) waktu gw hamil nurut2 aja, selalu dikasih pengertian kalo dia mau punya adek bayi jadi harus ngemong, bla bla bla...dan kayanya dia ngerti dan seneng banget mw punya adek. Ehhh begitu adeknya lahir...jadi moody abis, cari perhatian, drama queen pula. Sempat males ke sekolah, kalo pas gw yg nganter maunya ditungguin di dalam kelas (padahal sebelumnya ngga loh, mandiri banget malah). Trus adeknya gak boleh digendong kakeknya..karena si kakak ini deket banget sma kakeknya (gw masih tinggal bareng orang tua). Kakeknya digigit loh kalo mw nggendong adeknya..puyeng deh gw... Hidden Content
    Sama gw juga suka caper dan marah2 gak jelas..mintanya dijagain terus padahal dia udah gede

    Padahal gw sering ngajak si kakak jalan2 berdua aja, minimal seminggu sekali biar dia ngerasa tetep disayang walopun udah punya adek..mumpung gw masih cuti bersalin. Ga kebayang deh ntar kalo gw udah masuk kantor
    Ada saran gak ya?

  13. #13
    MarketPlaza Certified Seller Permanent Resident ciel's Avatar
    Join Date
    Jul 27, 2007
    Location
    Glen Allen, VA
    Posts
    613
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Sibling Rivalry

    mungkin dia cemburu ngeliat perlakuan kamu ke adiknya yang dia anggep lebih disayang. walaupun masih kecil, tapi coba untuk ajak ngobrol Hidden Content

  14. #14
    Citizen awidiana's Avatar
    Join Date
    Nov 21, 2010
    Location
    South Jakarta
    Posts
    1,661
    Mentioned
    145 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Sibling Rivalry

    Hello mommies, aku bkn mama ;Hidden Content tapi aku punya sepupu kecil kecil dari satu om - yang paling tua umurnya 5 tahun, cowo. Yang kedua perempuan 4 tahun, yang ketiga baru lahir november kmrn.

    Kalo sama si adik yang ketiga ini mereka ga ada masalah, malah sayang bgt suka ikut ngurusin, si kakak laki suka ngasih empeng adiknya ini, si kakak perempuan suka kutawarin gendong adiknya--sambil tetep kupegangin juga.


    Nah masalahnya ini di kakak laki laki dan kakak perempuan.si kakaknya ini jahat bgt sama si adik perempuannya. Dulu pas si adik perempuannya masih kecil (1-2thnan) mereka masih sayang2an lah.


    Nah sekarang? Banyak bgt kasusnya. Dari awal ya

    1. Si kakak kcmt itemnya rusak. Dirusakin sama dia. Si adik pere kcmtnya ga kenapa kenapa dong. Eh dipatahin sama si kakak

    Itu udh lama bgt aku ga inget kejadian2 lain, tapi yang akhir akhir ini:

    2. aku ketemu si adik perempuan, mukanya lecet gitu dkt idung. Kutanya kenapa? "Dicakar kakak"

    3. kita lagi nginep di rmh nenek, aku dgr dari atas si kakak marah2 "aaaaaah adekkkkk" ternyata si kakak lagi duduk di sofa yang super lebar dan luas tapi pas si adik mau duduk, didorong. Ga boleh duduk. Bo. Sofa luas lho -_-

    4. mereka lagi main, eh si adik dipukul mukanya pake mobil2an

    5. si adik baru potong rambut lucuuuu bob gitu. Aku terakhir ktmu dia pas mukanya dicakar kakaknya kan, eh abis itu ktmu lagi rambutnya pendekan. Taunya dipotong sama kakaknya (fyi no 3,4 & 5 kejadiannya di weekend yang sama lho)

    - minggu depannya aku ktmu lagi? Di mata si adik biru merah gitu, ternyata paginya si kakak nonjok si adik

    Kan kasiannnnnnnnnnnn Hidden Content
    si kakaknya kalo dinasihatin/dimarahin pura pura begok belaga ga denger gituuu trus gembung2in pipinya. Kalo tau bakal dimarahin (yang paling kasian kan yang pas si adik ditonjok & dipotong rambutnya itu) si kakak langsung diem takut mingle sama nenek/tante/omnya

    Kasian Hidden Content diapain dong itu

  15. #15

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Sibling Rivalry

    Ikutan yaaa waduhh baca2 sharingnya mommies jd nambah sayang ama si Mas,anakku umur 6 th 10 bulan adeknya baru 50 hari.so far si Mas sayang ma adeknya walopun kdg kliatan jelesnya tp ga sampe nyakitin adeknya.biasanya si gw sempetin tetep punya me time ma Mas kayak ajarin or bantuin bikin PR,nemenin makan,bikinin roti panggang ato sekedar tanya disekolah td ngapain aja .....gitu2 deh.
    Moga2 seterusnya si gitu krn Mas udah SD jd agak sedikit bisa dibilangin kalo adek,itu adik satu2nya harus disayang,apalagi cewek.
    Awidiana duhhh kasian amat ponakanmu....coba ditanya aja kenapa mukul adiknya trus kalo abis mukul gitu dia dihukum nggak?maksudku hukumannya kayak ga bole main or apa gitu.Soalnya umur segitu emang lg nakal2nya si,tapi tetep harusnya ga bole mukul2.Takutnya keterusan.

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast