Apparel/Clothing Enterpreneur - Page 47
Page 47 of 97 FirstFirst ... 37 45 46 47 48 49 57 ... LastLast
Results 691 to 705 of 1454
  1. #691
    Permanent Resident Marjorie123's Avatar
    Join Date
    Dec 18, 2014
    Posts
    562
    Mentioned
    375 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Apparel/Clothing Enterpreneur

    @Hidden Content welcome dear semoga bisa membantu walopun cuma sedikit hehe Hidden Content

    Yup setuju sama @Hidden Content kalo tukang pola yang pinter ga sampe membredel baju,paling cuma di liat terus di ukur2 pake meteran abis itu mereka gambar pola di karton dll.. Ini dulu aku pernah ke konveksi sodara aku terus aku liatin si tukang pola lagi ngegambar di karton hehe.

    Kalo biaya aku gatau say,tapi tar next month kan chinese new year aku bakalan ketemu sama sodara ku,tar aku tanyain ya Hidden Content

    Kalo mau ngetes tukamg jahit emang kadang perlu beli beberapa baju yg mau di contoh say jadi mrk bisa di lihat bagus apa ga nya.. Kamu beli aja beberapa baju anak satu model satu nya..misal baju anak model jumper buat bayi, model kaos kutung,celana,rok dll. Ga usa beli terlalu banyak hehe. Terus pake recruit kamu blg di utamakan yg bisa jahit pakaian anak..test suruh dateng ke tempat kamu,kamu harus ada mesin jahit on the spot sama mesin obaras jadi bisa test drive langsung.
    Last edited by Marjorie123; Jan 3, 2015 at 12:32 PM.

  2. #692
    Resident
    Join Date
    Apr 20, 2014
    Posts
    329
    Mentioned
    139 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Apparel/Clothing Enterpreneur

    aduh makasih banget deh buat respond kalian,membantu bangettttt.. @Hidden Content : klo modal sekitar 70jt bisa ga ya utk bikin brand sendiri,konveksi sendiri? iya maunya sih carintukang pola nya yg ga perlu liat barang, cuma liat gambar aja mereka udh lgsg bisa bikin pola dan tau kira kira bahan apa. jadinya kan lebih menghemat ongkos beli baju cotoh Hidden Content

    maunya sih gitu sis design sendiri. cuma ga ada bakat di design baju. jadinya mikir sementata duplikat baju dulu aja. hehe.

    btw yg nentuin premium baju itu diliat dari mana sih? kain , jaitan dan apalagi? klo kain sama jaitan pernah kayanya saya cek utk yg baju baby jumper harga 350rb. kualitas jaitan ampir sama kaya yg ukuran baju baby 100-150rb an.

    @Hidden Content : waw enak ya,apalagi klo tukang pola ga perlu liat fisik. cuma butuh gambar aja. kayanya lbh susah ya dpt yg kaya gini. klo pun ktmu gajinya mgkn mahal ya. makasih ya buat infonya,hehe

    ok jadi buat ngetest nya tukang pola,tukang jait,tukNg potong hrs dtg bersamaan yah. dari situ lgsg bikin baju jadinya..

    masalah mesin.kira kira mesin standart yg dibutuhkam apa aja, mesin jahit standart,mesin obras? ada lg?

    oh ya dari yg saya baca dipage page sebelumnya itu plg ribet kayanya urus tukang yah,ada yg minjem duit lah,klo ga dikasih kabur atau kerja ngasal lah.. trus klo udh digaji segini mereka kadang minta naek gaji lah. kadang dia ditawari gaji yg lbh gede lah... itu antisipasinya gmana yah,biar ga dikerjain tukang atau tukang ga seenaknya minjem duit kabur kaburan ga jelas.. trus mereka kerja bener bener rapih..
    Last edited by momofashion; Jan 3, 2015 at 04:58 PM.

  3. #693
    Elite Citizen Endrika's Avatar
    Join Date
    Dec 20, 2007
    Location
    Jakarta Indonesia
    Posts
    2,598
    Mentioned
    33 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Apparel/Clothing Enterpreneur

    @Hidden Content , kayaknya modal segitu dah bisa buat konveksi deh.

    Sebenernya bisa dihitung kasar aja, misal kan kamu plan nya mau brp mesin jahit, mesin obras, banyaknya mesin ini bisa ditentukan dengan target produksi nya. Coba googling deh, gue pernah nemu, cuma lupa link nya.

    Mari kita tunggu masukan yg punya konveksi, kl nggak salah @Hidden Content ya? Atau bokap nya @Hidden Content

    Kl gue, dulu pas di awal, yg gue cari adalah yg bisa ngerjain semuanya duluHidden Content , karena gue skalanya rumahan. Jadi beliau ini ngerjain dari pola, ampe finishing, dan target sebulan nya pun dikit juga. Setelah product gue mulai bisa di terima, baru kepikiran nambah personil untuk menjahit saja. Jadi istilah nya, tukang jahit utama dan asisten nyaHidden Content .
    Karena cocok dengan yg utama ini, akhirnya yg utama ini jadi head of tukang jahitnya, hanya bertugas diskusi design, bikin pola dan motong bahan. Sedangkan yg lain nya bertugas menjahit dan finishingHidden Content .
    Sekarang, target gue, salah satu asisten jahit ini, bisa naik kelas jadi yg mola dan motong juga. Biar asisten nya bisa ditambah jugaHidden Content .

    Meng handle tukang ini emang nyeni sihHidden Content kadang udah di train satu tahun, terus pindah ke tempat lain, kasbon dll.
    Cuma karena skala gue masih kecil, jadi yg gue tekanin komunikasi. Sejauh ini alhamdulilah masih lancarHidden Content

    Untuk quality, karena gue sistem penggajian bukan berdasarkan jumlah, walaupun target nya ada, jadi lebih mudah (menurut gue ya), qc dilakukan under supervisi kepala tukangHidden Content , nanti habis di laundry, di qc ulang sama lg oleh admin yg merangkap nge stock barangHidden Content . Kl ada yg nggak lolos qc, dibalik in lg untuk di bener in. Dan ini biasanya jarang sih kejadian nyaHidden Content

    Mungkin disini ya beda nya dengan konveksi. Karena biasanya payment based on jumlah dan yg ngerjain banyak tangan. Jadi perlu di qc di setiap perpindahan tangan kl ya, kl mau kualitas terjaga.
    Last edited by Endrika; Jan 6, 2015 at 06:29 PM.

  4. #694
    Resident
    Join Date
    Apr 20, 2014
    Posts
    329
    Mentioned
    139 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Apparel/Clothing Enterpreneur

    @Hidden Content : klo misal 1orang yg kerjain beberapa keahlian gitu kaya 1org bisa ngerjain sekaligus 2-3 (pola,motong,jahit) itu memang pasti bagus hasil kualitasnya? biasanya gaji nya lebih murah atau berlipat?

    oh jadi klo ada barang yg ga gitu bagus,bisa minta mereka perbaiki ulang yah..

    untuk diawal seperti saya itu kira2 bagusnya gmana ya utk pekerjanya? soalnya rencana sih pengen coba bikin 20model dulu. masing masing 50pcs, jadi total 1000pcs. minimal. baru setelah itu coba jualin produknya..klo pegawai kebanyakan.dibulan berikutnya takutnya barang blm laku,macet gaji pegawainya.

    oh ya btw klo konveksi ini perlu bikin SIUP ga ya? klo misal kita mau daftarin merk. itu kena pajak ga?
    Last edited by momofashion; Jan 4, 2015 at 02:08 AM.

  5. #695
    Permanent Resident Monyong's Avatar
    Join Date
    Sep 13, 2013
    Posts
    820
    Mentioned
    336 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Apparel/Clothing Enterpreneur

    Pgn banget buka konveksi, tp belajar jahit dulu deh sambil ngumpulin modal..
    Takut ditinggalin ap tkg jahitnya nih..(parno duluan)
    Rata2 kan yg bikin usaha konveksi tutup gara2 penjahitnya yg susah diatur n gk bisa nyelesain pesanan

    - - - Updated - - -

    Pgn banget buka konveksi, tp belajar jahit dulu deh sambil ngumpulin modal..
    Takut ditinggalin ap tkg jahitnya nih..(parno duluan)
    Rata2 kan yg bikin usaha konveksi tutup gara2 penjahitnya yg susah diatur n gk bisa nyelesain pesanan

  6. #696
    Newcomer listyapr's Avatar
    Join Date
    Aug 21, 2014
    Posts
    95
    Mentioned
    37 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Post Re: Apparel/Clothing Enterpreneur

    @Hidden Content
    Just share aja sih, usaha aku bkn clothing sih tp join sm komunitas wirausaha yg di antara mereka bnyk pny clothing line. Ad tmn yg share, bikin konveksi min modal 200 juta, itu dpt 8 mesin jait, katanya sih itu jml minimal kl kita mau dpt hasil yg maksimal secara quantity, jadi bs dijual secara grosir dan dpt keagenan juga. Tmn ini blg, katanya ad tmnya jg dpt pesangon 80 jt dr kantornya dulu, lgs bikin konveksi gk dpt apa2. Tapi, lbh baik ditanya lgs sih sm yg pnya konveksi seluk beluknya seperti apa, biar lbh jelas. Sukses yah Hidden Content

    Kl utk urusan tukang, emg lmyn ribet, tp bener yg dibilang sm endrika, itu masalah seni berkomunikasi. Intinya, bnyk sabar aja kita-nya, apapun masalahnya usahain ngomong baik-baik. Kl aku pribadi berusaha anggep mereka spt kawan yah, kadang tanya2 kehidupan pribadi kek keluarganya, pengalaman kerja mereka dulu gitu2, jd lbh cair hubungannya.

  7. #697
    Newcomer
    Join Date
    Sep 7, 2013
    Posts
    72
    Mentioned
    18 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Apparel/Clothing Enterpreneur

    ada yang tau info koveksi daerah jakarta timur ga ka??

  8. #698
    Elite Citizen Endrika's Avatar
    Join Date
    Dec 20, 2007
    Location
    Jakarta Indonesia
    Posts
    2,598
    Mentioned
    33 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Apparel/Clothing Enterpreneur

    @Hidden Content , maaf br sempat reply, imo kl kamu blm ada link pemasaran nya, better test pasar dulu, krn kl konveksi biasanya produksi nya itu sudah kontinue dan melibatkan sdm yg lumayan.

    Apalagi kamu mau masuk pasar premium, branding nya harus kuat, krn pasti akan di compare dengab produk luar.

    Mungkin di awal bisa di outsource dulu kl ya, sambil nyari info sebanyak banyak nya yg related dengan memulai konveksi sendiri. Kalo penyaluran produksi nya udah ada, bikin beribu ribu pun udah nggak masalah.

    Kl masalah nggak lolos qc, kl skala produksi udah ribuan, mungkin itu jatuhnya barang reject ya, krn imo, kl dibenerin malah menggangu alur produksi selanjut nya ya, cuma aku nggak tau pasti mengenai iniHidden Content produksu gue cuma 150pcs, bikin nya juga masih satu satu, jd kl salah, masih bisa dibenerin biasanyaHidden Content
    Last edited by Endrika; Jan 9, 2015 at 10:12 AM.

  9. #699
    Permanent Resident peterson's Avatar
    Join Date
    Jul 4, 2014
    Posts
    972
    Mentioned
    927 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Apparel/Clothing Enterpreneur

    @Hidden Content

    menurut aku seni konveksi itu ya di pegawainya. Kalau barang sih yang penting berkualitas dan harga kompetitif pasti bisa jual.

    Kalau tukang memang rata2 seperti itu ya, kalau mau yang semua serba bisa ya gajinya pasti tinggi dan rata2 ga mau kalau dibayar borongan. Intinya harus punya kenalan jadi kalau macem2 dia ada rasa ngga enak sama kita. Itupun ga jaminan. Banyak yang minta kerjaan dibawa pulang, ini yang bahaya. Bahan hilang, orang gak balik lagi. Kalau mau murah dan borongan, harus siap produksi banyak karena mereka ngga mau kalau dibayar borongan tapi kamu gak ada produksinya (itung2 aja, borongan harus kurleb sebulan gajinya gimana). Dan siap2 banyak barang rejek. Harus punya plan gimana kalau rejeknya 50% dari produksi? gimana kalau lebih? Pengen rapih, berarti target per hari bakal turun drastis. Kamu kasi target tinggi, hasilnya ga akan rapih, tergantung bisa di perbaiki atau ngga. Kalau urusan udah salah potong bahan ya asem deh, ga bisa diperbaiki. Salah jahit masih bisa didedel, tapi pasti berbekas, kembali ke point kualitas.

    Kalau masuk ke pasar premium harus kuat modal. Pertama harga jual barang yang lumayan tinggi berarti qty penjualan ga mungkin terlalu banyak. Bahan untuk kelas premium juga jauh harganya dibanding bahan yang kelas bawah. Plus harus cek2 pasaran, dengan model, bahan, dan kualitas segitu masuk ga ke harga yang kamu tawarkan. Biasa yang terjadi adalah = setelah diitung2, dengan bahan tsb, mau masuk pasar premium susah karena kalah dengan bahan produk yang harganya jauh dibawah. Mau masuk ke online2 shop kaya berry benka, harga udah pasti ga masuk untuk kelas konveksi kecil, dan biasa mati di QC.

    Menurut aku sih pelajari dulu karena bisnis konveksi ini menggiurkan tapi lumayan kejam. Kalau habis, habisnya pelan2 seperti disayat2 hihihihi. Kalau bisnis lain kan banyak yang habis ya bangkrut aja, kalau konveksi tuh abis semua deh. Ini yang aku liat dari beberapa yang udah ngalamin.

  10. #700
    Newcomer fannyelvira's Avatar
    Join Date
    May 13, 2011
    Posts
    40
    Mentioned
    14 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Apparel/Clothing Enterpreneur

    Hi all,

    Baru sebulanan mulai punya brand buat handbag dari kulit asli, makloon ke 2 supplier dan hasil nya gagal! Ongkos nya mahal dan nggak bisa menerjemahkan gambar. Jadi hasil nya selalu beda dari yang udah di impi impikan.

    Akhirnya mutusin mau punya workshop sendiri. Langkah pertama kursus dulu biar ngerti cara bikin pola, jahit, dll dll. Sambil hunting tukang jahit tas. Bener bener nggak ada clue cari nya dimana yaa.

    FDers ada yang bisa bantu nggak?

  11. #701
    Resident
    Join Date
    Apr 20, 2014
    Posts
    329
    Mentioned
    139 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Apparel/Clothing Enterpreneur

    @Hidden Content : klo kita terlalu dekat sama karyawan.bukannya mereka nanti malah makin berani minjem duit,kerja seenaknya.dll?

    @Hidden Content : jadi baiknya gmana kira2. utk penggajian karyawan ini.utk pemula pgn maen baju bayi..terus gmana cara masarinnya? apa bawa beberapa bahan yg udh jadi.terus kita tawarin ke butik2 atau lgsg ke pasarpagi / gmana?


    pengen bgt buka,cuma blm tau harus start dari mana

  12. #702
    Banned Permanent Resident
    Join Date
    Aug 6, 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    582
    Mentioned
    103 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Apparel/Clothing Enterpreneur

    @Hidden Content , bisa coba pasang iklan baris di harian pos kota terbitan sabtu utk cari tukang jahit tas. Dengar2 dari yg sudah buka workshop tas, tukang jahit tas suka bikin pusing. Bentar2 minta naik gaji, klo nggak diturutin bs2 ngambek trus pulang kampung. Musti dibujuk2 buat balik. Kita musti pinter2 tarik ulur spy dia betah tp gak nglunjak.

  13. #703
    Banned Permanent Resident
    Join Date
    Aug 6, 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    582
    Mentioned
    103 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    @Hidden Content , km lokasi di mana? Kalo di jabodetabek coba main2 ke toko2 mesin & peralatan jahit di jl perniagaan dkt stasiun kota/asemka. Km bisa lihat2 & tanya2 mesin2 yg km perlukan utk mulai usaha konveksi. Mereka jual mesin baru dan bekas, aneka merek. Peralatan2 konveksi lain jg ada sprt setrika uap, dari yg kecil sampe yg gede banget, aksesori mesin jahit dll. Dari situ km bs kalkulasi brp modal yg km butuhkan utk memulai bisnis konveksi. HTH yaaa

  14. #704
    Resident
    Join Date
    Apr 20, 2014
    Posts
    329
    Mentioned
    139 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Apparel/Clothing Enterpreneur

    @Hidden Content jabodetabek nih mom. masih galau mau mulai dari mana. permasalahan yg utama masih di ngurus tukang aja biar ga kabur2an.

  15. #705
    Newcomer cheasycheese's Avatar
    Join Date
    Jul 5, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    90
    Mentioned
    171 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Apparel/Clothing Enterpreneur

    @Hidden Content @Hidden Content thanks for sharing. Bener2 nambah ilmu buat aku yg br merintis clothing line.

    @Hidden Content good luck semoga bisa cepet jadi konveksi nya Hidden Content

Page 47 of 97 FirstFirst ... 37 45 46 47 48 49 57 ... LastLast

Similar Threads

  1. Favourite Male Clothing Brand
    By Cikiwi in forum Pret-a-Porter
    Replies: 81
    Last Post: May 25, 2015, 02:32 PM