Pentingnya 3 tahun pertama untuk anak - Page 2
Page 2 of 12 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 16 to 30 of 176
  1. #16

    Join Date
    Jul 12, 2011
    Location
    samarinda, indonesia
    Posts
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pentingnya 3 tahun pertama untuk anak

    ** berusaha menanamkan hal-hal baik seperti menghargai orang lain, ga boleh menyakiti orang atau binatang di sekitar, hal-hal kecil seperti bilang "maaf" kalo Dinara ga sengaja nginjek kaki emaknya, dll... Kalo nonton tv, selalu nemenin sambil menjelaskan mana yang baik, dan mana yang ga boleh ditiru...
    Ada yang bilang kalo masih belum sekolah, ortu masih bisa kontrol, karena sebagian besar waktunya masih dihabiskan sama ortu.. Begitu udah sekolah, punya banyak temen dan lingkungan sendiri, anak mulai ga "kepegang", Naaaaa itu adalah saat2 semua ilmu dan pelajaran moral yang kita tanamkan akan diuji...
    Bismillah, mudah2an mereka selalu inget apa yang kita pernah bilang dan ajarkan...

  2. #17

    Join Date
    Jul 18, 2011
    Posts
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pentingnya 3 tahun pertama untuk anak

    Aku berusaha ngajarin anakku Azkia 19m tentang 3 kata:
    1. terimakasih (so far udah bila aci mama... aci papa.. kalau dia dikasih sesuatu)
    2. tolong (nyuruh ambilin yang ringan2 misal, tolong ambil minum, tolong simpan kunci, dsb)
    3. maaf (kalau kita salah ya akui itu dan bilang maaf ya Azkia...)
    Sekalian ngajarin suami (hehe, salah, mengingatkan) juga.

  3. #18
    mommysyuja's Avatar
    Join Date
    Jul 4, 2011
    Location
    Ciputat-Tangerang
    Posts
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pentingnya 3 tahun pertama untuk anak

    sarencio, kutipannya menurut aku bener banget. 3 taun itu adalah amsa anak menyerap semua omongan dan perilaku kaya spons. Makanya buat aku sebagai ibu bekerja, aku cari pengasuh yang benar-benar cerewet, sabar dan pintar, biar tumbuh kembang anakku baik. Anakku jg skrg 2y 3m, blm bis ngomong lancar mom,makanya aku cerewet banget kalo di rumah. Mudah-mudahan anak kita bisa cepet cerewet ya,kaya kita ema-emaknyaHidden Content

    ifa, anakku jg nih mom, BS yang waktu dulu orang sunda, dan ngajarin anakku ngomong Inggris 'Fish jadi Pish' dan 'Butterfly jadi Butterply', anak aku ngikut deh..hahahaha...*garuk-garuk kepala*

    Narsya, 15 bulan itu kalo aku ga salah mom, belajar meniup, menangkap-menendang bola, bermain petak umpet, menyusun kubus, udah bisa diajarkan juga menyebut berbagai nama barang.

  4. #19
    Permanent Resident Desi Gtg's Avatar
    Join Date
    Sep 1, 2010
    Posts
    763
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pentingnya 3 tahun pertama untuk anak

    yups, aku setuju 3 tahun pertama itu penting. terasa banget since umur anakku 1 tahun, dia cepat banget niru tingkah laku orang-orang disekitarnya, even klo gw batuk, dia langsung ikut pura-pura batuk, dia juga bisa niruin suara batuk or suara ngoroknya pembantuku...haiyah..tp dari 1 tahun juga mulai kelihatan sifat DNA dia yg mirip bapaknya, ga bisa dilarang, suka ngambekan, cepat bosan and ga bisa diam Hidden Content so i think selagi daya tangkap and serapnya lg cepat gw berusaha untuk membentuk dia lbh tenang..hehehe..aku juga ngajarin dia sopan santun, such as gw ajarin dia bilang tolong, maaf, terima kasih, dan gimana nunjukin sayang. Kadang nyokap gw bilang kamu sama anak kok kyk ngomong sm orng gede...hehehe...Dia juga ngerti klo aku ngambek, biasanya aku cuma diam and ga mau natap dia, kalau sudah gitu mulai deh dia srudak sruduk and meluk aku Hidden Content .aku juga biasakan dia dengar musik and bacain buku, mudah2an di alam bawah sadarnya tercatat tuh semua vocabulary, trus aku lagi cari cara untuk buat dia sdikit lebih tidak bosanan dan fokus..mumpung dia masih 15 bulan, semoga sifatnya yg cepat banget bosanan itu bisa dikurangin

  5. #20

    Join Date
    May 17, 2011
    Location
    cirebon
    Posts
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pentingnya 3 tahun pertama untuk anak

    Anakku diajari buang sampah pada tempatnya jadi setiap habis makan sesuatu, bungkusnya disuruh buang, langsung menuju tong sampah dan dibuang bungkus tadi. Padahal baru 1,5 tahun.

  6. #21
    Silver
    Join Date
    Oct 3, 2011
    Posts
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pentingnya 3 tahun pertama untuk anak

    wooow.. makasiih sharingnya ibu2.. anakku jg baru 15 bulan, udh mulai suka niru tingkah laku orang, tiap hari ada aja yah kelakuannya yg bikin gemes.. hehe

  7. #22
    Citizen wikit's Avatar
    Join Date
    Jan 17, 2010
    Location
    Bright Side of the Moon
    Posts
    1,168
    Mentioned
    44 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pentingnya 3 tahun pertama untuk anak

    Ada nda yg bs kasih step by step stimulasi u/ tiap tahapan perkembangan anak batita?
    Mumpung jagoanku masih 3 bulan jadi mau ku'serap nie ilmu dari moms semua Hidden Content

    TIA

  8. #23
    Immigrant
    Join Date
    Nov 9, 2010
    Posts
    244
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pentingnya 3 tahun pertama untuk anak

    @mommy syuja...how's ur little one?
    Dah ok lafal F-nya? Skrg anakku yg pertama jd sunda juga heleeehhh Hidden Content
    Ga tau dpt dr siapa...Pusing benerinnya

    Ibu2.. kalo ke dokter anak, biasanya ada evaluasi tumbuh kembang anak bukan? Bkn cm pemeriksaan/imunisasi aja. Kaya serangkaian test termasuk utk baby juga. Trs nanti dikasi apa sj yg hrs dilakukan utk merangsang kekurangan anak kita. Jd aku lbh refer k panduan itu
    Last edited by ifa; Oct 17, 2011 at 04:33 PM.

  9. #24

    Join Date
    Jul 22, 2011
    Posts
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pentingnya 3 tahun pertama untuk anak

    iya nih, susah jg ngerawat anak umur2 sgitu apalagi klo sama2 kerja suami ama akunya Hidden Content

    sering rewel gt jadinya, terlalu dimanja apa yah, terus lebih milih mbaknya klo lg ngambek Hidden Content

  10. #25
    Lurker
    Join Date
    Oct 25, 2011
    Posts
    18
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pentingnya 3 tahun pertama untuk anak

    momies..seneng deh ad yang bahas ginian...anak gw 19 bulan..gw (kalo mood) sering tulis kegiatannya d blog,baik itu stimulasinya ato perkembangannya..sekarang gw lagi ngadepin masa-masa terrible twos..tantrum..wow..gw ngg nyangka ngga smudah teori ngdepinnya..intinya gw kudu sabar&mnglihkan perhatian anak gw ke hal2 baik..dari segi mainan gw ngga nyarananin maenan yang sifatnya mengajarkan agresif,kayak pistol2an..secara gw liat tetangga gw,anak 2 tahun jago banget nembakin anak orang,agresif,suka musuhin temen2nya,its bcoz dia py koleksi lengkap jenis2 mainan berupa pistol..gw cepet2 pindah..tkut ana gw ketularan bo...silaken knjungin blog gw..mg2 dpt inspirasi..

  11. #26
    Permanent Resident jenny07's Avatar
    Join Date
    Jan 9, 2010
    Location
    jakarta
    Posts
    585
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pentingnya 3 tahun pertama untuk anak

    memang betul anak kecil harus di disiplinkan sedini mungkin.
    kalo anakku dari umur 1tahun diajarin makan sendiri dan harus duduk, dibiasakan bilang terima kasih, tidak boleh teriak pada orang yg lebih tua, dan sederet peraturan lainnya.

    hal2 etika dan moralitas, walaupun sepele tapi hal ini berpengaruh hingga anak dewasa.
    seperti pepatah "kecil nyolong jarum, dewasa nyolong emas"

  12. #27
    Permanent Resident ceres's Avatar
    Join Date
    Sep 12, 2008
    Location
    sby, jkt
    Posts
    502
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pentingnya 3 tahun pertama untuk anak

    Yang gw terapin ke anak gw adalah disiplin dan sopan (sekarang 26 bulan)
    Jadi seperti bilang terima kasih, kalo mau pergi cium tangan dulu.
    Disiplin kalo jam-nya tidur TV mati dan waktunya dia denger lagu lullaby-nya, abis makan jajan harus buang sampah, berhubung baru belajar ngomong kalo manggil gw jgn sambil teriak ato nangis tapi "Sini, ma", kalo pipis/pup bilang.
    Ngajarinnya setengah mati he he dari setahun dari gak bisa ngomong tapi gw selalu ajak ngomong dia dan gw anggap (someday) dia ngerti

    Anak gw tipe yg sangat sensitif sekali mungkin karena cewe baru dikasih jari telunjuk maksudku "no" dia udah mewek duluan.

  13. #28

    Join Date
    Jun 17, 2011
    Posts
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pentingnya 3 tahun pertama untuk anak

    Susahnya buat ibu WM, keseharian anak sama BS Hidden Content banyak pola asuh anak yg udah kita terapkan jd tidak sesuai dengan keinginan Hidden Content
    Tapi tetap, Quality time itu sangat sangat diperlukan utk lbh banyak mengajarkan sikecil belajar dan bermain dengan benar

  14. #29
    prettyme's Avatar
    Join Date
    Dec 26, 2011
    Posts
    105
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pentingnya 3 tahun pertama untuk anak

    Trying to be a good mom for my Baby Biya. Walaupun masih 6 bulan, ibaratnya kertas kosong, jangan sampe ternoda *puitis banget Hidden Content
    Berusaha jangan ngomong kenceng2, jangan marah2 pas lagi kesel deket dia. Stimulus apapun biasanya bisa terekam dalam memori baby.
    Bismillah.. Muda2an 3 tahun pertama bisa ngedidik Biya dengan baik dan jadi anak shaleh Hidden Content

    ---------- Post added at 01:22 PM ---------- Previous post was at 01:22 PM ----------

    Trying to be a good mom for my Baby Biya. Walaupun masih 6 bulan, ibaratnya kertas kosong, jangan sampe ternoda *puitis banget Hidden Content
    Berusaha jangan ngomong kenceng2, jangan marah2 pas lagi kesel deket dia. Stimulus apapun biasanya bisa terekam dalam memori baby.
    Bismillah.. Muda2an 3 tahun pertama bisa ngedidik Biya dengan baik dan jadi anak shaleh Hidden Content

  15. #30

    Join Date
    Feb 10, 2012
    Posts
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pentingnya 3 tahun pertama untuk anak

    kalo liat rumusnya: children see, children do, maka
    melatih anak disiplin = kita duluan yg disiplin
    melatih anak membaca = kita duluan yg membaca
    melatih anak nurut = ....
    melatih anak sabar = ....
    melatih anak sopan = ....

Page 2 of 12 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast