Perkembangan Motorik/Motoric Skill Development - Page 3
Page 3 of 24 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 31 to 45 of 358
  1. #31
    Superstar in Training sugarenspice's Avatar
    Join Date
    Jun 13, 2008
    Location
    batavia
    Posts
    5,565
    Mentioned
    146 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Motorik/Motoric Skill Development

    Mau share info, mudah2an berguna.
    Taken from Hidden Content

    Hal yang harus diwaspadai dalam memantau perkembangan motorik kasar:
    usia 4 bulan: bayi tidak mengangkat badannya ke posisi duduk, saat kedua lengannya ditarik
    usia 5 bulan: belum bisa berguling (dari posisi terlentang ke posisi tengkurap)
    usia 7-8 bulan: belum bisa duduk sendiri tanpa bantuan
    usia 9-10 bulan: belum dapat berdiri sendiri (walaupun tangannya sudah bertumpu pada sesuatu)
    usia 15 bulan: belum bisa berjalan
    usia 2 tahun: belum bisa menaiki atau menuruni anak tangga
    usia 2 tahun: belum bisa melompat dengan kedua kaki
    usia 3 tahun: belum bisa berdiri sesaat menggunakan 1 kaki
    usia 4 tahun: belum bisa melompat berpindah tempat
    usia 5 tahun: belum bisa berjalan pada garis lurus ke depan atau ke belakang, atau belum bisa berdiri menggunakan 1 kaki selama 5-10 detik

    Hal yang harus diwaspadai dalam memantau perkembangan motorik halus:
    usia 3 bulan: kedua tangan tetap dalam posisi mengepal
    usia 5 bulan: belum bisa memegang rattle (mainan bayi)
    usia 7 bulan: belum bisa memegang suatu obyek menggunakan masing-masing tangan
    usia 10-11 bulan: belum ada pincer grasp (memegang sesuatu menggunakan ibu jari dan telunjuk, biasanya untuk benda-benda kecil)
    usia 15 bulan: belum bisa memasukkan atau mengeluarkan sesuatu (seperti memasukkan sesuatu ke dalam gelas dan mengeluarkannya lagi)
    usia 20 bulan: belum bisa melepaskan kaos kakinya sendiri
    usia 2 tahun: belum bisa menyusun 5 balok ke atas, atau mencoret-coret
    usia 2 tahun: belum bisa membalikkan 1 halaman buku
    usia 3 tahun: belum bisa menyusun 8 balok ke atas, atau menggambar 1 garis lurus
    usia 4 tahun: belum bisa menyusun 10 balok ke atas, atau meniru gambar lingkaran
    usia 4 tahun: belum bisa meniru gambar segi empat
    usia 5 tahun: belum bisa meniru gambar garis silang (seperti tanda salib)
    Books garage sale : English books, Indonesian novels, etc.


  2. #32
    Platinum sarencio's Avatar
    Join Date
    Oct 23, 2010
    Location
    jakata and bogor
    Posts
    150
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Motorik/Motoric Skill Development

    agak sedih... anakku motorik kasar dan halusnya perkembangannya mayan signifikan.. tapi sampai sekarang masih belum bisa berbicara, baru bisa merangkai 3 kata, masih bubbling..

  3. #33
    Elite Citizen Mrs. Adi's Avatar
    Join Date
    Apr 24, 2009
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    4,338
    Mentioned
    339 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Motorik/Motoric Skill Development

    Sarencio Klo boleh tau babynya umur brapa? Merangkai 3 kata itu jd satu kalimat? Klo kemaren aku baca, anak 2 tahun itu 75 suku kata 3 tahun diusahakan bicaranya jelas.. Ya kan bu sugarenspice?
    Last edited by Mrs. Adi; Jan 22, 2012 at 09:48 AM.

  4. #34
    Elite Citizen Dee's Avatar
    Join Date
    Jan 16, 2009
    Location
    Bekasi, Indonesia
    Posts
    3,090
    Mentioned
    35 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Motorik/Motoric Skill Development

    Bayiku udah 5m1w, blm mao tengkurep sendiri T_T.. Tp kalo lg dipangku ato ditaro di stroller udah angkat2 pundak n kepala sendiri kyk mao duduk gt. Khawatir bngt ni. Kalo dimiringin sih dia kadang bisa tengkurep sendiri.

  5. #35
    Superstar in Training sugarenspice's Avatar
    Join Date
    Jun 13, 2008
    Location
    batavia
    Posts
    5,565
    Mentioned
    146 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Motorik/Motoric Skill Development

    mrs. adi & sarencio, iya menurut dr. Hardiono.. tapi ini OOT ya disini, bahasnya lanjut di Hidden Content aja yuk Hidden Content
    Books garage sale : English books, Indonesian novels, etc.


  6. #36
    Oliza Asram's Avatar
    Join Date
    Jul 2, 2011
    Location
    Pandaan
    Posts
    20
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Hi mommies, mimzy chan anak aku dah mau 4 bln blm bs tengkurep sndri Hidden Content , bhkn miringnya pun blm sempurna. Dah pinter angkat2 pantat mau miring gt... Tiap hari 2x shri ** stimulasi dg nengkurepin diatas badanq smbl ** tepuk2 pangkal lehernya, sbnrnya sie kepalanya dah lumayan kuat untuk tegak. Dimiringkan itu sbnrnya blh gak sie? Tmn2 bnyk yg blg 'jangan' coz tulangnya yg blm siap lah bla2... Pls suggest ya mommies... Thanks

  7. #37
    Citizen ikamilia's Avatar
    Join Date
    May 7, 2010
    Location
    bandung
    Posts
    1,151
    Mentioned
    12 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Motorik/Motoric Skill Development

    Oliza: zidniy dari baru brojol gw tidurin miring di ganjel guling punggungnya. kakaknya juga dulu gitu. Di miringin supaya kepalanya ga peyang. Hidden Content
    For sale H&M pink canvas shoes size 39 disini

  8. #38
    Oliza Asram's Avatar
    Join Date
    Jul 2, 2011
    Location
    Pandaan
    Posts
    20
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Ikamila: peyang maksudnya ceper gt? Iya sie aku pernah denger malah bule anaknya kalo bubuk ditengkurepin biar wajahnya tirus lah hehe... Tp emg udh culture kt yg takut tulangnya msh lunak dsb.

  9. #39
    MarketPlaza Certified Seller NewcomerPermanent Resident yurikomega's Avatar
    Join Date
    Jan 21, 2010
    Location
    Medan City
    Posts
    997
    Mentioned
    103 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Motorik/Motoric Skill Development

    anak dari SIL gw (2 thn) ngalamin problem tumbuh kembangnya...
    ciri-cirinya:
    - tidak bisa ngomong satu katapun. termasuk mama, papa, dadah
    - tidak mengerti instruksi sederhana seperti dadah, kiss bye
    - dipanggil tidak ada reaksi
    - kalau pegang benda, gk mau dilepas. (bendanya bukan boneka/mainan, tetapi seperti kotak teh celup, komik, kebanyakan berbentuk kotak)
    - suka jalan ke sana ke sini gk capek2.
    - suka panjat lemari/meja
    - belum bisa turun tangga. Jika berdiri di mulut tangga, dia berhenti. (ada baiknya juga sih, klo nggak udah jatuh deh dia .. )
    - jika digendong dan ngajak main-main seperti diayun-ayunkan, kegirangan dan gk mau berhenti main
    - tidak mengenal benda. Contohnya, dikasih biskuit coklat seperti (pocky) dia gk tau itu bisa dimakan, kecuali ditaruh ke dlm mulutnya
    - tidak tau fungsi benda dan cara menggunakan. Seperti buka resleting tas, buka baju/celana, dll
    - pipis/bab sembarangan.
    - fisik tubuh kecil banget.. malahan gw rasa tidak berkembang sejak umur 1 thn. Bajunya malahan bisa kongsi pakai dengan adiknya yg umur 11 month.
    - mau membalas tatapan mata

    Sudah diterapi selama 3 bulan, tetapi sama sekali tidak ada perkembangan apapun.
    Ini termasuk ke autis atau ke ADHD ya?
    Last edited by yurikomega; Feb 14, 2012 at 04:25 PM.
    Tight Bianca Maria , Cardigan/Sweater/Rajut UNIQLO, GAP, etc di lapak Yuriko's

  10. #40
    Citizen Carol's Avatar
    Join Date
    Mar 27, 2009
    Location
    Jakarta Barat, Indonesia
    Posts
    1,133
    Mentioned
    66 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Motorik/Motoric Skill Development

    Yuriko,

    Boleh tau diterapi apa ? pernah liat deh gangguan tumbuh kembang yg seperti ini....tp diagnosa'nya PDD-Nos....kaya baby bgt gitu kan ya....badannya juga kecil gw liat usianya udah 2,5th.....kalem padahal cowok....sering ngobrol sama mama'nya n after terapi 4 bulan much better udah ngerti instruksi bye2x, kiss bye, buang sampah etc....

  11. #41
    MarketPlaza Certified Seller NewcomerPermanent Resident yurikomega's Avatar
    Join Date
    Jan 21, 2010
    Location
    Medan City
    Posts
    997
    Mentioned
    103 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Motorik/Motoric Skill Development

    carol tks..gw lgsg browsing ttg PDD-NOS. Sebagian besar cocok sih karena anak itu menunjukkan beberapa gejala autis tetapi tidak memenuhi seluruh kriteria yang ada untuk autis . Dia mau membalas pandangan mata, tahu bahaya turun tangga, kadang mau main-main (walaupun hanya loncat2) dengan anak gw yg umurnya 11 dan 7 tahun..

    Setau gw, dia diterapi prilaku dulu. Karena dia sama sekali tidak bisa mengenal instruksi.
    Dan salah satunya dikenalkan dulu dengan kata "YA" dan "TIDAK"..
    misalnya mau melarang dia lari-lari, bukan dengan "Jangan lari", tapi dengan "Tidak lari".
    Pertama gw heran, napa ibu dan neneknya ngomong gitu. Gw bilang kok ngomong dengan kata yang salah? Ternyata memang disarankan begitu oleh terapisnya.
    Tight Bianca Maria , Cardigan/Sweater/Rajut UNIQLO, GAP, etc di lapak Yuriko's

  12. #42
    Citizen le miel's Avatar
    Join Date
    Jul 18, 2010
    Location
    Jakarta & Chicago
    Posts
    1,022
    Mentioned
    44 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Motorik/Motoric Skill Development

    Babyku baru 4 bulan beberapa hari yg lalu, tapi dia belum bisa tengkurap sendiri. Kalau tidur selalu mau tidur miring, tapi jarang sekali dia bisa angkat pantatnya untuk dimiringkan. Jadi aku biasa miringin badan dia kalau mau tidur. Untuk tengkurap aku juga selalu balikin badan dia baru dia tengkurap. Selama tengkurap kadang dia bisa angkat kepalanya tinggi-tinggi, kadang rendah sekali. Para mommies disini apakah baby kalian juga begitu saat usianya 4 bulan?

    Aku agak khawatir perkembangannya terlambat karena baby temanku baru mau masuk 6 bulan sudah bisa merangkak dan duduknya hampir sempurna.

  13. #43
    Permanent Resident fleamarketbee's Avatar
    Join Date
    Jan 5, 2008
    Location
    Northridge & Bsd
    Posts
    605
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Motorik/Motoric Skill Development

    anakku umur 14 bulan belum bisa berjalan sendiri, tetapi sudah bisa merembet di tembok dan berdiri sendiri dengan bertumpu pada suatu benda. apakah normal? terima kasih..

  14. #44
    Citizen Dwis's Avatar
    Join Date
    Jun 26, 2009
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    1,016
    Mentioned
    230 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Motorik/Motoric Skill Development

    fleamarketbee sudah coba konsul ke DSAnya? Sharing aja nih anaknya teman yg kebetulan seumuran sama anak gw yg pertama. Baru bisa jln umur 16bln kl gw ga salah inget. Jd klo kata dsa anak ini termasuk anak 'sabar', maksudnya perkembangan motorik itu kan ada rentang usianya, nah motorik si anak ini selalu disaat2 terakhir rentang waktunya. Kalau ga salah tengkurep itu 4-5 bln, 10bln baru merangkak (sori udah agak lupa). Kalau ga salah sih usia 14bln blm bisa jalan wajar ya, krn sebenernya udah bisa jalan kan tuh merembet, jd mungkin anakmu cuma takut jatuh aja.
    Coba sering dilatih bawa main jalan ditempat yg ga sakit kalau jatuh, plg enak halaman rumput. Anak temen gw sih srg di bawa rumput2 gt akhrnya mau jalan sendiri. HTH Hidden Content

  15. #45
    Citizen joyleen0910's Avatar
    Join Date
    Nov 3, 2010
    Location
    Under the stars
    Posts
    1,779
    Mentioned
    85 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Motorik/Motoric Skill Development

    dapet link ini dari @droei :

    Hidden Content

    dicoba yah ibu2 buat liat perkembangan anaknya sesuai atau ga.

Page 3 of 24 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast