Page 1 of 132 1 2 3 11 51 101 ... LastLast
Results 1 to 15 of 1978
  1. #1
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,622
    Mentioned
    450 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Breastfeeding: 6-24 months

    Sambungan dari Hidden Content , buat mommies & babies yang udah lulus ASIX bayinya bisa lanjut disini ya.

    Disini masalah2 menyusui khusus bayi usia 6-24 bulan. Kalau yang masih menyusui bayi diatas 24 bulan, monggo ke Hidden Content ya.

    Masalah menyusui yang umum waktu bayi 6-24 bulan biasanya tentang ASI saat sudah MPASI. Produksi ASI yang tiba-tiba menurun, dan nursing strike yang kadang terjadi pada beberapa bayi juga biasanya di periode ini.
    Beberapa bayi pada periode ini ada yg masih bingung puting jg lho. PD bengkak & mastitis jg masi bisa terjadi. Gue pernah nih, padahal bayinya udah gede dan aliran ASI harusnya udah lancar kan.

    Monggo para nursing mommies yg babynya masuk usia periode ini silakan sharing disini.

    ---------------
    Kualitas ASI di Tahun Kedua

    Sumber: Bayibalita.com

    Air Susu Ibu (ASI) tetap susu yang terbaik bagi si kecil meski sudah menginjak usia 1 tahun lebih. Sayangnya, banyak kaum Ibu yang tidak percaya diri dengan kualitas ASI-nya di tahun kedua menyusui. Gempuran iklan susu formula di televisi mampu merontokkan semangat para Ibu untuk menyusui hingga dua tahun kepada bayinya.

    Padahal, United Nations Children’s Foundation (UNICEF) merekomendasikan untuk menyusui selama 2 tahun. Rekomendasi tersebut tentu bukan tanpa alasan, karena memang kualitas ASI di tahun kedua justru semakin baik.

    Berikut ini manfaat pemberian ASI di tahun kedua untuk si kecil

    1. Kandungan imunitas pada ASI di tahun kedua meningkat. Zat antibodi tersedia cukup besar selama proses menyusui dan sebuah penelitian menyebutkan bahwa zat antibodi justru semakin meningkat di tahun kedua dan masa penyapihan.

    2. Menyusui mencegah resiko terserang alergi dan asma. Pemberian ASI eksklusif selama 6 bulan dan kemudian diteruskan hingga usia 2 tahun bisa mencegah bayi terserang asma dan alergi. Makin lama bayi disusui langsung, itu berarti makin lama Anda mengulur si kecil untuk bersinggungan langsung dengan sumber alergi. Di dalam kandungan ASI terdapat zat pelindung usus dan melapisi usus bayi, sehingga mencegah molekul penyebab alergi untuk masuk ke dalam darah.

    3. Memperkecil resiko sakit pada anak usia 16-30 bulan. Sebuah penelitian mengenai ASI di Amerika Serikat menyebutkan anak-anak yang disusui antara usia 16-30 bulan lebih jarang sakit dibanding anak-anak yang tidak disusui langsung oleh Ibunya. Kalaupun sakit, anak-anak yang masih menyusu ASI akan cepat pulih kesehatannya.

    4. ASI sangat dibutuhkan saat anak Anda sakit. ASI bisa memenuhi gizi anak-anak di bawah usia 3 tahun saat sakit. Karena biasanya, saat sakit anak-anak kehilangan nafsu makan.

    5. ASI di tahun kedua memiliki sumber lemak dan vitamin A yang tidak tergantikan. Hal itu ditemukan berdasarkan penelitian yang dilakukan Adelheid W Onyango dan teman-temannya.

    6. ASI di tahun kedua kaya akan nutrisi. Kandungan lemak dan energi pada ASI semakin meningkat di tahun kedua dibandingkan dengan ASI pada Ibu yang menyusui lebih singkat.

    Dalam setiap 448 mili ASI terdapat zat-zat yang dibutuhkan anak, diantaranya: Memenuhi 29% kebutuhan energinya, 43% kebutuhan proteinnya, 36% kebutuhan kalsiumnya, 75% kebutuhan vitamin A, 76% kebutuhan folatnya, 94% kebutuhan vitamin B-12 dan 60% kebutuhan vitamin C-nya.

  2. #2
    NewcomerCitizen angelic's Avatar
    Join Date
    Nov 22, 2009
    Location
    Big J
    Posts
    1,353
    Mentioned
    140 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Breasfeeding: 6-24 months

    Emmm... Kalo gue justru masalahnya aneh. Mulai usia setahun frekuensi nyusu jadi seringggg. Sampe kempot saya Hidden Content
    Apalagi waktu 15 bln. Ampun deh, nggak bisa liat gue lagi baringan pasti langsung baju gue dibuka. Padahal dia kan udah makan, nyemil, mulai UHT pas 15 bln. Ini berlanjut sampe kmrn dia 23 bulan. Nyusu setiap ada kesempatan. Rasanya kayak punya bayi 3 bulan Hidden Content
    Setelah 7 bulan ASI gue termasuk sedikit. Gak sampe luber2 kayak sebelumnya. Kalo dipompa cuma netes doang. Tapi karena gue pede-pede aja ya nggak pernah ngerasa kurang tuh. Sampe saat ini (23 bln) kalo anak nyusu suka dia pencet yang sebelah, dan nyemprot deh tuh ASI. Hehehehe brarti masih ada kan.
    Skrg anaknya udah mulai bisa diajak ngomong. Frek nyusu berkurang, hanya waktu tidur siang, malam sama menjelang pagi aja. Sudah nggak ngempeng iseng lagi. Emang rencana bln dpn (24 bln) sudah tersapih.

  3. #3
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,622
    Mentioned
    450 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Breasfeeding: 6-24 months

    whitelady, mungkin umur2 segitu lagi ada growth spurt tingkat lanjut kali yak Hidden Content

  4. #4
    NewcomerCitizen angelic's Avatar
    Join Date
    Nov 22, 2009
    Location
    Big J
    Posts
    1,353
    Mentioned
    140 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Breasfeeding: 6-24 months

    kirana entahlah, yang jelas gue bener2 ngerasain kegiatan sehari hari itu hanya nyusuin. bisa lho, jam 8 pagi sarapan, belom jam 9 udah nagih nyusu. terus nyusu sporadis sampe waktunya makan siang. kalo dia tidur aja gue bisa istirahat at least 2 jam. abis itu ya nyusuin lagi tiap 45-75 menit sekali. sampe dia tidur malem. haduuuu...
    ini mulai berkurang baru sekitar seminggu ini nih.
    Last edited by kirana21; Nov 10, 2010 at 01:41 PM.
    My blog | Follow at your own risk | @anggiefadilah on Instagram

  5. #5
    Permanent Resident nna's Avatar
    Join Date
    Jun 21, 2010
    Location
    jakarta
    Posts
    576
    Mentioned
    23 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Breasfeeding: 6-24 months

    moms,
    anakku (15bulan) udah susah minum asip klo ditinggal ngantor paling cuma minum 60-80ml aja 1x... dan kalo dikasih susu UHT mulai dari plain sampe berbagai rasa kadang ga mau juga.. kalopun mau, hanya abis 1/2 kotak uht 125ml... Hidden Content
    gpp ga siy?!

  6. #6
    Newcomer
    Join Date
    Jun 26, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    55
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    kalo baca di Hidden Content , untuk bayi umur 1-2 taun minimal 16 ounce sehari-semalem atau sekitar 473.12 ml. Saya kalau siang hari kasih asi 2 kali dengan kapasitas total jadi 300 ml (kan pagi sebelum kerja dan malem setelah saya di rumah, anaknya mimik lagi). Btw anak saya cowok.

    saya baca di majalah parenting edisi november, ada kolom dr. wati katanya untuk anak umur diatas 1 tahun udah gak terlalu butuh susu (jadi gak usah khawatir susu yg kita kasih ke anak kurang), yang penting perbanyak asupan makanan aja kali ya
    Last edited by kirana21; Dec 1, 2010 at 10:14 PM. Reason: merging consecutive posts. edit previous post kalo mo nambahin info spy server ga berat

  7. #7

    Join Date
    Nov 29, 2010
    Location
    Bogor
    Posts
    16
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Breasfeeding: 6-24 months

    nna klo menurutku sih gak terlalu masalah, kan gizinya yg utama sekarang dari makanan padat (yg pastinya bergizi lah ya).. anakku juga dulu umur segitu susah minum susu selain ASI. Waktu saya masukkan dia ke penitipan, (umur 1 thn 1 bulan dulu) kan pakai susu sapi segar.. awalnya boro2 mau minum, tapi karena tiap hari disuguhin susu terus, lama2 mau minum dikit2 sampai setelah 1 bulan lancar minum 1 gelas kecil pas snack & makan siang. Jadi, usaha aja terus dikasih susunya, ini mungkin cuma tahapan aja dan butuh waktu. Sekarang anakku (1 thn 9 bulan) masih ASI dan juga dikasih susu sapi segar gak masalah, walaupun emang bukan tipikal yg minumnya banyak banget, tapi alhamdulillah sehat2 aja Hidden Content
    Sementara itu, kompensasi kebutuhan kalsium dengan dairy-products yg lain seperti keju, yoghurt, dan es krim (yg ini juga anakku termasuk yg awalnya gak suka es krim karena dingin di lidah, jadi perlu pembiasaan juga). Semangat terus yaa Hidden Content

  8. #8
    Permanent Resident nna's Avatar
    Join Date
    Jun 21, 2010
    Location
    jakarta
    Posts
    576
    Mentioned
    23 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Breasfeeding: 6-24 months

    @InaRa & @arumchan
    thanks for share...

    ya.. setelah dicoba 1bln ini, tetep cuma mau minum dikitt banget asip-nya.. ya sudah, gpp deh... alhamdulillah dikasih dairy products yang lain sih tetep mau.. yogurt atau eskrim *ga pernah nolak yg ini sih*

    dan diusahakan untuk kasih menu bergizi.. ;-)

  9. #9
    Permanent Resident ceres's Avatar
    Join Date
    Sep 12, 2008
    Location
    sby, jkt
    Posts
    502
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Breasfeeding: 6-24 months

    udah 2 hari ini safira gak mau nenen sama skali. kalo ngliat pd gw,langsung buang muka ato kadang digigit Hidden Content
    jadi sekarang susunya pake uht.
    Cuma pd gw penuh trus, kira-kira knapa ya? apa giginya mau numbuh lagi.

  10. #10
    Emerald TiTa's Avatar
    Join Date
    Sep 3, 2008
    Location
    in the middle of no where
    Posts
    962
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Breasfeeding: 6-24 months

    ceres, problem loe sama kayak gw, gw malah udah seminggu ini tiba2 anak gw ngga mau nenen lg, btw umurnya skrg 1y25d, udah segala cara gw coba, tetep aja pas disodorin dia nya melengos Hidden Content , gw kasi UHT plain pake sedotan tp itu juga ngga bs banyak, sementara ASI gw kan msh ada, krn penuh tetep gw pompa, awalnya gw msh rajin deh bikinin puding ASI, atau gw campur2 ke makanan tp lama2 males juga, gw pompa trus gw buang Hidden Content
    Gw kangen moment2 nyusuin anak gw, ampe sedih gw Hidden Content
    Gw juga bingung tuh knapa, apa memang dia menyapih diri nya sndiri?

  11. #11
    Permanent Resident ceres's Avatar
    Join Date
    Sep 12, 2008
    Location
    sby, jkt
    Posts
    502
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Breasfeeding: 6-24 months

    Tita, senasib kita..gw jg kangen nyusuin anak gw. sekarang kalo tidur aga susah, biasanya dinenenin langsung bobo. kemarin gw coba pake dot eh malah mau <biasanya ga mau samsek>

  12. #12
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,622
    Mentioned
    450 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Breasfeeding: 6-24 months

    ceres kerja kah?
    ato mungkin abis ada kondisi apa gitu? kadang nursing strike sebabnya ada perubahan kondisi mendadak.
    tita ada perubahan kondisi/schedule mungkin?

  13. #13
    Permanent Resident ceres's Avatar
    Join Date
    Sep 12, 2008
    Location
    sby, jkt
    Posts
    502
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Breasfeeding: 6-24 months

    kirana, (ini dia mak yg gw tunggu2 he he) gw ga kerja.
    Hmm kalo perubahan kondisi mendadak..kemarin Jumat gw pulang kampung ke jkt. Dan selama di jkt, dia gak mau nenen padahal pas di pesawat masih mau.
    Pas sampe di jkt, anak gw sempet nangis sampe 1 jam-an mungkin bingung kali ya. Eh bsknya langsung gak mau samsek Hidden Content
    Apa itu penyebanya jeng kir? Kalo ASI gw peres, safira masih mau minum pake sedotan.
    Kira-kira berapa lama ya?Kemarin malem gw udh di sby lg tp ini aja masih gak mau liat PD gw.

  14. #14
    Emerald TiTa's Avatar
    Join Date
    Sep 3, 2008
    Location
    in the middle of no where
    Posts
    962
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Breasfeeding: 6-24 months

    kirana, rasanya sih ngga ada perubahan drastis yah, emang kmrn itu sblm mogok nenen dia sempet agak demam, trus ngga lama keluar bintik2 merah, gw googling sih kayaknya ciri2 roseola yah, cuma gw kasi paracetamol aja sekali abis itu udah, skrg udh sembuh tetep juga ngga mau nenen, bobo malem kan biasanya nenen tuh, ntar tengah malem minta nenen 2-3 kali gt, skrg ngga mau, kalo malem kebangun gw jejelin nenen ditolak sama dia, palingan skrg kalo kebagun tengah malem ditepok2 pantatnya dia bobo lagi, kadang nunjuk2 ke gelas air putih (gw biasanya air putih kekamar), gw udah konsul kemana2 tp tetep ngga ada solusi nya, gw takut lama2 ntar ASI gw kering padahal gw msh pengen nyusuin Hidden Content

    ceres, tp msh mending yah mau pake dot, ini anak gw juga ngga mau pake dot, bingung deh gw, emang sih udah 1 yo susu bukan jd yg utama lagi tp tetep aja nyokap bokap mertua pd heboh anak gw ngga mau nyusu, takut kurang gizi ktnya Hidden Content

  15. #15
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,622
    Mentioned
    450 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Breasfeeding: 6-24 months

    coba googling deh nursing strike. gue sendiri belon pernah ngalamin, tapi ada anak temen gue yg entah gimana ogah nyusu kalo emaknya pake daster, maunya emaknya rapi siap ngantor -_-". itu kalo ga salah anaknya abis ditinggal liputan yg rada lama.

    jadi dugaan gue ada unsur psikologisnya gitu. makanya gue nanya mungkin ada perubahan sikon ato apa.

Page 1 of 132 1 2 3 11 51 101 ... LastLast