Page 1 of 17 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 15 of 249
  1. #1
    Gold
    Join Date
    Oct 23, 2010
    Posts
    57
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Diare & Disentri

    mohon pencerahannya dare semuanya. Mau nanya pengalaman para bunda nich baby ku 2 month baru - baru ini terserang virus disentri amuba jade pupnya diare dan ada lendir hijau tapi maren dah cek pupnya tapi kok mase ada lendir ijo yah padahal dare hasil pupnya sudah oce loh. apakah ada yang punya pengalaman seperti itu bunda. mohon bantuannya

  2. #2
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,622
    Mentioned
    450 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Diare & Disentri

    hi jeng.
    ini udah pernah dibahas di tret newborn care. tapi gapapa, lebih bagus dibikin satu tret spesifik kek gini.

    gw quote yg kemaren claire-nya sugarenspice juga disentri ya..

    Hidden Content Originally Posted by sugarenspice Hidden Content
    ibu2, mau nanya kalo disentri itu biasanya membaik brp lama ya.. anakku udah sakit 6 hari Hidden Content kmrn2 didiemin krn kemakan omongan, katanya itu "ngenteng2in" krn mau pinter.. tapi hari ke-3 mulai pup berdarah, hari ke-4 anakku yg tdnya lincah banget jd diem aja *pengen nangis*.. hr itu juga udah ke dokter, udah dikasi obat + disuru minum semacem oralit.. anaknya sih skr udah mulai lincah lagi, tp masi pup berdarah..

    Tolong infonya ya Hidden Content
    Hidden Content Originally Posted by kirana21 Hidden Content
    sugar, mau banyak minum ngga? kalo makan? buah2 yg anti menci gimana, macem pisang?

    ini dari dr farian expertcorner MD ya:
    - kalo berdarah, cek lab
    - kalo amuba kasi antibiotik
    - kalo bukan amuba tunggu 72 jam (ini lagi gw tanyain lagi ngitung 72 jamnya dari kapan, tar gw apdet lagi)
    Hidden Content Originally Posted by sugarenspice Hidden Content
    kirana, minum susu mau sih.. tp ga sesemangat biasanya.. larutan semacem oralit itu diminumin begitu aja dia ga mau.. jd kata dsa nya suru campurin di susu.. mau sih..
    ini hari ini kayanya napsu makan udah mulai membaik, tadi pagi minum susu non laktosa 120ml + larutan 20ml abis.. pup sampe sebelum lunch baru sekali (tapi masi kemerahan).

    Pas periksa, dsa bilang kalo ga membaik n anak tambah lemes.. pupnya mesti dibawa ke lab. Tp krn gw liat pup frekuensi tambah jarang n anak gw udah lincahan lagi, gw ga cek pupnya.. cuman pertanyaan gw, darah di pup itu ilangnya biasanya brp ari yah..

    Kmrn diresepin Bebelac FL, larutan semacem oralit, obat mencri + antibiotik.. (dodolnya gw lupa sama sekali nama2 obatnya).
    Hidden Content Originally Posted by kirana21 Hidden Content
    sugar, ini tambahan dr yg tadi:

    72 jam itu dari berdarahnya. tapi elo mesti cek lab sih tetep. buat mastiin itu amuba ato bakteri. kalo amuba langsung pake AB metronidazol. kalo bakteri, tunggu 72 jam lewat. kalo masi berdarah, ABnya kotrimoksazol.
    kalo ga pake cek lab, kemungkinan ABnya dapet yg umum Hidden Content

    larutan semacem oralit itu bubuk? bukan macem lacto b ato dialact?

    darahnya entar gw tanyain lagi
    Hidden Content Originally Posted by sugarenspice Hidden Content
    kirana, waduh.. udah lewat dong kalo 72 jam dr berdarah Hidden Content

    Ini obat2an yg diresepin dokter:
    - Flagyl (antibiotik) --> sehari 3 kali, minimal 5 hari
    - Nifural (obat mencri) --> sehari 2 kali, selama mencret
    - Renalyte --> tiap abis buang air

    cuma gw browsing2 kok Nifural di US udah dilarang?? duh bingung.....................
    Hidden Content Originally Posted by kirana21 Hidden Content
    darahnya, kalo dari dikasi obatnya:
    - amuba bisa semingguan
    - bakteri 2-3hr

    flagyl itu ternyata yg metronidazol. tapi elo dikasi ini belon tes lab kan sebabnya amuda ato bakteri?
    nifural ga usah katanya. emang ga jelas tu obat.
    Hidden Content Originally Posted by sugarenspice Hidden Content
    kirana, ini td gw cek seharian dia baru pup sekali td jam 15.00 (tp masi rada merah, gw udah suru suster keep dulu bekasnya mau gw liat dulu).. jadi nifural + renalyte gw suru stop (bener kan tindakan gw?).
    trus kalo itu amuba ato bakteri, dsa kayanya decide dr simptom nya.. kalo +muntah = bakteri.. tapi krn anak gw ga +muntah, jd dikasi obat utk amuba. mgkn siy sebaenya tetep tes lab kali ya? bingung juga, soalnya kata dsa yg utk tes mesti pup yg fresh, ga bs yg udah nempel di celana.. kalo abis ini uda ga mencri, tetep mesti tes ga ya bu.. maapkeun gw yg bawel inih..
    Hidden Content Originally Posted by kirana21 Hidden Content
    sugar, tetep cek lab aja. feses bisa kok rada lama, yg kudu baru itu urin.
    renalyte gpp.
    Hidden Content Originally Posted by sugarenspice Hidden Content
    kirana, oke mak.. thanks a lot info2nya.. perkembangan kemarin, sehari pup 3 kali.. cuma ya itu, masi merah.. anaknya lincahnya udah balik ke normal 90%, kurusan tapinya Hidden Content
    moga2 cepet baikan babynya ya

  3. #3
    Gold
    Join Date
    Oct 23, 2010
    Posts
    57
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Diare & Disentri

    wah makasih yach... mba kirana... aku belum baca post yang lain sich. pusing sich ampe karank mase berlendir hijau jade takut napa2 gitu. thanks ya

  4. #4
    Permanent Resident
    Join Date
    Jan 9, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    581
    Mentioned
    104 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Diare & Disentri

    sdh cek feses nya ke lab belum? anak gw waktu umur 7 bulan juga kena disentri dan pengobatannya memang harus dgn antibiotik. lalu feses di kultur untuk tau jenis bakterinya

    oiya, untuk cek feses sebaiknya kurang dari 1/2 jam ...jadi begitu pup sebaiknya langsung ke lab terdekat untuk cek.
    Last edited by Stiletto51; Oct 27, 2010 at 07:39 PM. Reason: double post

  5. #5
    Citizen nawang wulan's Avatar
    Join Date
    Mar 15, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,095
    Mentioned
    25 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Diare & Disentri

    Setau gw disentri itu bisa karena amoeba, bisa juga karena bakteri. Dan itu beda pengobatannya, sama2 pake antibiotik tapi jenis nya beda.. gw lupa ni jenis nya, tapi kalo ikutan milis sehat, bisa disearch koq.
    Jadi ya paling bener emang di periksa di lab pup nya

  6. #6
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,622
    Mentioned
    450 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Diare & Disentri

    nawul, ho oh, ntuh di post ke-4 yg gue quote udah ada Hidden Content
    waktu itu gue konsulin ke dr farian yg dulu suka aktif di milis sehat juga :P

  7. #7
    Permanent Resident
    Join Date
    Jan 9, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    581
    Mentioned
    104 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Diare & Disentri

    Hidden Content iyaa setujuu...gw lupita bisa amoeba bisa bakteri. kalo case anak gw dia disentri amoeba

  8. #8
    Citizen nawang wulan's Avatar
    Join Date
    Mar 15, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,095
    Mentioned
    25 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Diare & Disentri

    kirana, eiya betuuuuul... maap ga teliti bacanya *tutupmuka*

  9. #9
    Gold
    Join Date
    Oct 23, 2010
    Posts
    57
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Diare & Disentri

    anakku sich kena disentri amuba , kemarin marin dah dua kali sich cek fesesnya terakhir sich udah bagus hasilnya nga ada virusnya lagi man pupnya jade nga bagus nga kayak dulu lagi. tapi aku cek fesesnya sudah ampir 1 jam sich . hhhuuhuhu paling pusing kalo anak sakit. btw makasih yah atas masukannya.

  10. #10

    Join Date
    Nov 5, 2010
    Posts
    11
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Diare & Disentri

    sharing sj tentang diare. Kapan tuh suamiku mencret, dibawa ke dr umum ampe obat abis 3 hari gak sembuh. akhirnya keingetan kalo punya simpenan guanistrep, dicobain alhamdulillah sembuh. kakaku di Lampung jg pernah mencret skluarga. dah berobat ampe abis 500rb, obat abis gak mampet juga. akhirnya ku saranin pake guanistrep, alhamdulillah mampet.

  11. #11
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,622
    Mentioned
    450 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Diare & Disentri

    guanistrep itu semacam kaopectate yg sudah dilarang utk anak dibawah 12th kecuali kasus khusus.

    dari Hidden Content

    What is the most important information I should know about Kaopectate (bismuth subsalicylate)?
    This medication should not be given to a child or teenager who has a fever, especially if the child also has flu symptoms or chicken pox. Salicylates can cause a serious and sometimes fatal condition called Reye's syndrome in children. You should not use bismuth subsalicylate if you have a stomach ulcer, a recent history of stomach or intestinal bleeding, or if you are allergic to salicylates such as aspirin, Doan's Extra Strength, Salflex, Tricosal, and others.

    Do not take more than 8 doses in one day (24 hours).

    Bismuth subsalicylate can cause you to have a black or darkened tongue. This is a harmless side effect.

    This medication can also cause you to have unusual results with certain medical tests, thyroid scans, or stomach x-rays. Tell any doctor who treats you that you have recently taken bismuth subsalicylate.

  12. #12

    Join Date
    Nov 5, 2010
    Posts
    11
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Diare & Disentri

    kirana kaopectate sudah dilarang? kok tahun kemarin anakku 7 th mencri dikasi kaopectate sama dr. cuma karena tiap minum muntah (3x minum) jdnya aku hentikan.

  13. #13
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,622
    Mentioned
    450 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Diare & Disentri

    di US sekarang penggunaan obat mulai dibatasi. pemberian obat, baik jenis mopun dosis juga strict spesifik per kasus dan mulai dari dosis terendah. beberapa obat yg lebih banyak resikonya ketimbang manfaatnya udah dilarang/dibatasi dg ketat, cuma dikasi utk kasus khusus aja.

    kalo di Indo mah, ngga pake liat2. toh pasien ngga tau kan kalo itu obat bahaya. kalo itu diluar negeri udah ngga dipake lagi.

    karena itu sebagai konsumen medis kita mesti kritis jg dan selalu ricek resep yg diberikan sebelum nebus ato ngasih, apalagi ke anak.

  14. #14
    Lurker
    Join Date
    Dec 8, 2009
    Location
    jakarta
    Posts
    10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Diare & Disentri

    waktu kathleen disentri basiler&dirawat, kita jg sempet bingung knp udah hr ke4 perawatan bab-nya msh ada darah+lendir wlpn sdkt. Tnyt kata dokternya biskuit (wkt itu kasihnya merk regal) dan roti sebaiknya dihindari dulu krn mengandung susu. Pas pulang ke rumah fesesnya msh lembek dikit ampasnya, baru semingguan mulai kayak biasa lagi (dirawat 5 hari, dibawa ke rs hari pertama begitu mencret ada lendir+darah). Dietnya emang cukup ketat selama 1 bulan: susu stop dulu, stop makanan digoreng, ikan, buah (kec apel+pisang), sayur. Nasi hrs dibuburin. Yg dibolehin daging sapi+ayam, apel+pisang, tahu+tempe. Kasihan juga anaknya makan itu2 aja direbus pulak, stlh 2 mgg kita coba ditumis spy lbh beraroma. Untungnya ga kenapa2.

  15. #15
    Citizen zaichangurl's Avatar
    Join Date
    Jan 31, 2011
    Location
    denpasar & bsd
    Posts
    1,107
    Mentioned
    15 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Diare & Disentri

    maw share aj.
    dulu anakku pas 4 bulan juga pernah diare n pupnya berlendir+darah (klo inget mpe stress sendiri) Ak curiga ASI ku (ken alergi susu). Dibawa k dokter dikasi antibiotik+oralit warna orange+lacto-B..

Page 1 of 17 1 2 3 11 ... LastLast