Air Conditioner - Page 2

Thread: Air Conditioner

Page 2 of 92 FirstFirst 1 2 3 4 12 52 ... LastLast
Results 16 to 30 of 1374
  1. #16
    Citizen dya_widya's Avatar
    Join Date
    Apr 8, 2010
    Location
    jakarta, Indonesia
    Posts
    1,799
    Mentioned
    64 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Air Conditioner

    chenduolll thanks banget pencerahan kamu say, tadi nya aku mau beli panasonic yg inverter, tp setelah tau penjelasan mu mendingan panasonic yg tanpa inverter aja, secara kan watt awalnya gede dia...
    unigal mau ikutan jawab ya, itu yg pake teknologi inverter, setau ku sih yg ada inverter nya panasonic, LG dan toshiba, kalo sharp belum ceki ceki, tp kayanya hampir semua merek ac ada deh yg tipe pake inverter....

  2. #17
    Citizen cHenduolll's Avatar
    Join Date
    Mar 1, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,598
    Mentioned
    178 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Air Conditioner

    Unigal
    Iya bener yg diomongin dya_widya,utk smua merk AC yg pake teknologi inverter ya begitu cara kerjanya..
    Jadi iklannya rada sesat jg, soalnya dia ga ngasi keterangan di tipi kan..
    Jadi hati2 ya, AC inverter kan mahal, klo emg dpake seharian ya gpp dcoba aja, tapi klo makenya ky gw yg cm malem doank, AC biasa tp yg rendah watt gw rasa udah cukup ko
    HTH girls..

  3. #18
    Superstar in Training
    Join Date
    Sep 13, 2009
    Location
    Indonesia
    Posts
    8,843
    Mentioned
    9 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Air Conditioner

    Dya widya
    Chuendoll
    Oo gitu.. Sipo sipo thank you..
    G skrg pake sharp plasmacluster ya namanya.. Sejauh ini aman aman aja.. Pemakaian listrik juga kayaknya biasa ya

  4. #19
    Citizen vayash's Avatar
    Join Date
    Jul 15, 2010
    Posts
    2,111
    Mentioned
    104 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Air Conditioner

    Aku nanya hubby gimana caranya si inverter bisa menghemat listrik. Jawaban teknisnya njelimet, si inverter ini kebalikan dari adaptor jadi arus DC diubah jadi arus AC (ini poin hematnya).

    Jd pada non inverter, kompresor ac berjalan pada kecepatan penuh atau mati. Jd, klo suhu ruangan terlalu tinggi, kompressor bekerja dengan kecepatan penuh tapi klo terlalu rendah, dia mati. Jadinya hidup-mati berulang kali

    Pada inverter, kompressor ac berjalan konstan dengan konsumsi energi lebih kecil (jd gak pada kecepatan penuh).

    Gambarannya, starting temperature 2 jenis ac ini 25derajat dengan tarikan awal 175watt, pada ac biasa ktk suhu lebih rendah, kompressor mati, suhu lebih tinggi ac tarik lagi 175watt. Pada inverter, tarikan sama ketika udah sampai suhu 25derajat, si kompressor tetap berjalan tapi di 50watt.

    Teknologi inverter ac pertama kali dikenalkan si ac daikin, N smp saat ini, CMIIW, ac 1/2pk inverter cuma daikin

  5. #20
    Citizen vayash's Avatar
    Join Date
    Jul 15, 2010
    Posts
    2,111
    Mentioned
    104 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Air Conditioner

    V-chan, oh itu namanya eco patrol. Jadi kalo gak ada orang di ruangan si ac naikin suhu 2 derajat. Gak tau deh merk ac lain ada fitur ini ato nggak

  6. #21

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Air Conditioner

    O..iya tuh namanya eco patrol, inverter plus eco patrol kayanya tambah hemat energi yah? tapi ga ada yang 1/2 pk yaa...

  7. #22
    Citizen dya_widya's Avatar
    Join Date
    Apr 8, 2010
    Location
    jakarta, Indonesia
    Posts
    1,799
    Mentioned
    64 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Air Conditioner

    Aku dapet bahan bacaan...
    Dikutip dari majalah intisari, edisi Juni 2010

    Inverter
    digunakan bertujuan mengubah frekuensi input (dalam hal ini frekuensi listrik PLN yg 50Hz) menjadi variabel atau berubah sesuai kebutuhan yg akan berpengaruh terhadap kecepatan motor listrik. Hasil akhir yg ingin dicapai: dingin lebih cepat, hemat energi, dan fleksibilitas kerja motor kompresor. Dingin lebih cepat krn teknologi inverter akan mengatur kompresor agar bekerja optimum. Biasanya ac inverter lebih cepat dingin 1.5 kali dibandingkan ac non inverter. Hemat energi krn begitu begitu temperatur ruang mendekati temperatur yg diinginkan, motor kompresor berputar lebih lambat hingga sekitar 50% lebih hemat listrik.
    Namun ada beberapa hal yg patut untuk diperhatikan. Pertama, harga jualnya lebih mahal sekitar 15%. Kedua, pemilihan kapasitas ac(PK) dan temperatur yg diinginkan pun harus tepat untuk ruangan tertentu. Menempatkan AC 1 PK diruangan sebesar 6x4 m2 dengan temperatur target 18 C hanya akan memboroskan listrik sebab motor kompresor akan bekerja lebih berat. Ketiga, untuk awalannya AC inverter butuh tegangan yg tinggi. Keempat, akan efisien jika pemakaiannya lama. Pola penggunaan yg sebentar-sebentar justru jatuhnya mahal krn sering dipaksa start.

    Eco Patrol (sensor gerak)
    Alat ini mampu mendeteksi jumlah serta tingkat aktifitas pergerakan manusia dalam ruangan. Dari data ini micocontroller AC akan menurunkan kekuatan pendinginan ketika sensor mendeteksi tingkat aktivitas pergerakan dalam ruangan menurun, misalnya krn manusia keluar dr ruangan atau telah diam tertidur.
    Fungsi sensor akan berasa jika ruangan yg didinginkan memiliki pola aktifitas yg dinamis. Contohnya AC di kamar tidur atau ruang keluarga.Sensor gerak kurang optimal jika dipasang dalam ruangan yg aktifitas manusia nya relatif konstan selama beberapa jam, seperti ruang kerja

    Low Voltage
    Fungsi ini masih menjadi perdebatan di kalangan ahli elektronik. Alat elektronik butuh rentang tegangan tertentu agar tetap berfungsi normal. Umumnya untuk tegangan standar 220 V, rentang tersebut adalah 210-230 V. Di bawah 210 V, asupan energi ke alat kurang dr semestinya sehingga kinerja menurun, sedangkan di atas 230 V asupan energi menjadi berlebihan sehingga rawan overheat. Karena itu masih menjadi pertanyaan bagaimana bisa AC low voltage masih bisa bekerja secara normal hingga tegangan serendah 150-an V. Saat ini belum ada teknologi yg menjamin alat elektronika bekerja normal pd rentang tegangan terlalu lebar (tegangan 150 V berarti rentang nya 70 V)

  8. #23
    Citizen vayash's Avatar
    Join Date
    Jul 15, 2010
    Posts
    2,111
    Mentioned
    104 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Air Conditioner

    Ini tret ac jadi mirip kuliah singkat teknik elektro ya??? Hidden Content Tambah ilmu lha.

    Dya_widya, memang besar ruangan harus disesuaikan dengan besar pk ac. Jangan kasusnya seperti iparku, ruangannya 6x3m eh pake ac 1/2pk Hidden Content , walo distel ke suhu terendah tetep aja panas. Padahal ac-nya sharp plasmacluster yang super dingin itu

    v-chan, iya nih seri panasonic envio (yang ada eco patrolnya) mulai 3/4pk, sedangkan yang inverternya mulai 1pk. Kalo yang 1/2pk cuma dapat seri alowa (tetap 320watt) Hidden Content
    Last edited by vayash; Oct 18, 2010 at 01:48 PM.

  9. #24
    Superstar in Training
    Join Date
    Sep 13, 2009
    Location
    Indonesia
    Posts
    8,843
    Mentioned
    9 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Air Conditioner

    Kepengen beli AC Sharp Inverter 1 PK.. Kira kira skrg harga nya berapaan ya? Kemarin liat di Hypermart sekitar 3,7jt an.. Worthed enggak ya.. Apa udah ada yang pake? Kelemahannya apa? Aku mau pake buat ac di livingroom apartment yang nota bene bisa nyala 12 jam an lebih.. (Seharian sampai malam)

  10. #25
    Citizen hemlis's Avatar
    Join Date
    Aug 4, 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    1,318
    Mentioned
    19 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Air Conditioner

    gue pernah mau beli ac inverter, tapi kata penjualnya freonnya khusus (bukan freon spt ac biasa) dan gak semua servis ac punya freon itu. tambahan lagi, katanya freon untuk ac inverter panasonic beda sama freon ac inverter daikin. deuh, lieur!
    alhasil balik aja lah ke ac andalan gue: lg artcool ...

  11. #26
    Superstar in Training
    Join Date
    Sep 13, 2009
    Location
    Indonesia
    Posts
    8,843
    Mentioned
    9 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Air Conditioner

    Hari ini survey lagi.. Kepengen beli Sharp Plasmacluster 1 PK. Tapi masih bingung yang inverter atau biasa aja.. Plus minus inverter nya masih terus muncul nich.. Mending inverter atau enggak ya fd-ers.. ?

  12. #27
    Citizen dya_widya's Avatar
    Join Date
    Apr 8, 2010
    Location
    jakarta, Indonesia
    Posts
    1,799
    Mentioned
    64 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Air Conditioner

    unigal kalo memang di pake nya sering, knp ngga beli yg inverter?toh kan bisa lebih irit...

  13. #28
    Citizen vayash's Avatar
    Join Date
    Jul 15, 2010
    Posts
    2,111
    Mentioned
    104 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Air Conditioner

    Hemlis benar. Freon ac inverter beda sama yang biasa jadi kalo mau isi freon ac rada ribet, mungkin namanya teknologi belum banyak orang pake, jd gak semua servis ac bisa. Tp inverter emang hemat listrik (berdasarkan review di mbah google), kan rata2 yang inverter untuk ac 1pk ke atas (kec. Daikin), yang konsumsi listriknya gede. Klo ac biasa, tegangan listrik naik turun, gara2 kompresor acnya hidup mati. Klo inverter ya stabil aja. Klo cari ac 1pk, aku lebih pilih inverter. Tapi cari merk yang banyak dipake orang n aftersales servicenya ok

  14. #29
    Citizen dya_widya's Avatar
    Join Date
    Apr 8, 2010
    Location
    jakarta, Indonesia
    Posts
    1,799
    Mentioned
    64 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Air Conditioner

    freon ac inverter ini masih susah di dapet ya kalo servis...mungkin menurutku ini krn teknologi baru ya, tp skrg hampir semua merek ac punya teknologi ini, jd mudah2an kedepan nya servis ac ga susah lagi kalo mau ganti freon nya...Unigal kalo aku jadi kamu, aku ga bakalan ragu buat beli yg pake inverter...hihihihi kompor....

  15. #30
    Superstar in Training
    Join Date
    Sep 13, 2009
    Location
    Indonesia
    Posts
    8,843
    Mentioned
    9 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Air Conditioner

    Dya_widya.. Hehehe asyik dikomporin... Hidden Content
    Aku pake ac kalau week end bisa 24 jam nyala malah.. Yang aku mau pasang emang di bagian yang ac nya nyala terus terusan.. Maklum apartment kecil kudu dingin kalau enggak pengep.. Hehehe

    Vayash
    Kalau inverter merk Sharp termasuk pasaran dipake orang enggak yach..
    Mudah2an nanti ganti freonnya enggak ribet. Tapi ac sharp plasmacluster ku udah 2 tahun enggak perlu tambah freon tuch.. Emang kalau ac dipake terus terusan mesti tambah freon tiap berapa bulan sekali ya?

Page 2 of 92 FirstFirst 1 2 3 4 12 52 ... LastLast