Hamil Sambil Menyusui
Page 1 of 10 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 15 of 147
  1. #1
    Silver
    Join Date
    Jul 21, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    23
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Hamil Sambil Menyusui

    Permisi Mod, ijin bikin thread baru ya Hidden Content
    agak bingung nih, harusnya masuk ke forum pregnancy atau forum meal time.. kalo salah, monggo dipindah ya...

    Mommies, aku butuh saran nih...
    Sekarang aku lagi hamil anak ke-2 (usia kehamilannya baru 4 minggu). Masalahnya, aku masih menyusui anak pertama (usianya 14 bulan). Memang sih, sejak anak pertamaku mogok minum ASIP (sekitar sebulan lalu), aku sekarang nyusuin dia cuma pagi sebelom ngantor, dan sore/malam setelah ngantor... sementara kalo sabtu-minggu ya kapan pun dia mau...

    Aku sering baca (termasuk di MD), kalo hamil sambil menyusui boleh saja dilakukan selama ibunya kuat dan nggak ada keluhan semasa hamil. Aku sering baca, banyak juga yang sukses hamil sambil menyusui...

    Tapi, dokterku nyaranin untuk menyapih anak pertamaku pelan-pelan... sebisa mungkin pas usia kehamilan udah 5 bulan, anak pertama udah stop ASI. Dokternya nggak mau ambil risiko aku kontraksi di tengah kehamilan... Meski ujung-ujungnya sih si dokter tetap membebaskan ke aku, mau terus nyusuin atau enggak... yang penting aku tau kekuatan tubuh aja...

    Jujur aja, aku ngerasa belum siap buat menyapih. Bukannya apa, soalnya anak pertamaku sama sekali nggak mau minum susu apapun selain susu emaknya ini... udah berbagai merek dan rasa UHT aku coba, tapi nggak ada yang mau.
    Takutnya kalau pun sukses disapih, anak ku kurang gizi... emang sih, setauku kalo di atas 1 tahun, susu udah bukan yang utama... masalahnya, udah pake ASI aja, berat badan anakku masih berada di garis bawah, karena makannya susaaaahhhh... masa anak 14 bulan beratnya cuma 8,5 kilo Hidden Content
    Selain itu, aku juga merasa bersalah kalo harus mengambil 'hak' ASI anakku yang dianjurkan 2 tahun...

    Tapi di sisi lain, aku juga nggak mau calon adeknya ini menerima 'treatment' yang berisiko jika aku tetap menyusui...

    Jadi, sebaiknya aku harus gimana ya mommies?
    Adakah di sini yang pernah sukses juga hamil sambil menyusui?

  2. #2
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,622
    Mentioned
    450 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Hamil Sambil Menyusui

    gue pindahin ke forum meal time yaa

    kalo gue dulu selisih anak pertama & kedua 21 bulan. jadi persis anak pertama setaun, gue isi lagi. gue juga tutup kuping kok. karena ngerasa haknya emang 2th. nah cuman somehow gue ngga sreg kalo nyusuin tandem nanti pas udah lahir. jadi gue batesin beberapa waktu sebelum adiknya lahir, udah kesapih. diluar itu gue usahakan nyusuin selama mungkin.
    jadi akhirnya gue sampe hamil 8 bulan gue masi nyusuin d1 yg umur 20bln. itu aja sampe sekarang gue masi ngerasa ngutang 4bln sama dia Hidden Content .

    d2 & d3 selisihnya 2th 6bln. jadi d2 1th 9bln gue udah hamil lagi. ini juga gue terusin nyusuin. gue patok umur 2th baru gue mulai nyapih, mulai kurangin frekuensi dll. jadi bukan 2th deadline nyapihnya. deadlinenya yaa...adiknya lahir.
    akhirnya tersapihnya umur 2th 2bln.

    overall ngga ada masalah kok jeng. apalagi sebagai ibu ngga ngerasa yg gimana2.
    gue dulu yg paling kerasa ya luapeerrr sangat Hidden Content

    selama ini juga ngga ada keluhan gimana2 kan? dan kandungan juga kuat2 aja kan baik hamil pertama maupun kedua?
    kalo ok2 aja sih besar kemungkinan ngga pengaruh juga si kontraksi akibat menyusui ini.
    gue suka kerasa kenceng kok emang klo lagi nyusui. tapi ya ngga gimana2. wong ngga lagi nyusuin juga sebetulnya rahim berkontraksi kan.
    dari yg gue baca2 sih emang sebetulnya untuk kondisi yg normal dan sehat, dalam arti ngga lemah kandungan, ngga ada riwayat keguguran berulang dan semacamnya, kontraksi akibat menyusui ngga cukup kuat untuk merangsang persalinan (dini).

    soal susah makan, biasanya anak ASI baru enak makannya kalo udah disapih sih Hidden Content

    saran gue, ikuti kata hati aja. kalo emang belon siap nyapih dan memang ngga ada masalah (kesehatan) apa2, lanjut aja nyusuinnya. daripada jadi beban pikiran malah stres sendiri malah ga baik buat janin klo ibu stres.
    bahkan sebenernya sampe tandem pun ngga masalah kok. kayak itu Hidden Content , dia selalu nyusuin waktu hamil, bahkan lanjut terus sampe si kakak brenti nyusu sendiri. dan semua sehat2 aja termasuk ibunya.

    goodluck ya

  3. #3
    Elite Citizen nenglita's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,634
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Hamil Sambil Menyusui

    whoaaa... ameell.. lo hamil lagi?!! selamat ya maaaaakkk!!
    hihiy, tar kalo ke rinjani lagi udh sarang satu dong gendongnya Hidden Content
    *maap OOT, sumpah eike ga punya pengalaman di thread ini*
    Twitter/ IG: @nenglita
    www.dongenglangit.blogspot.com

  4. #4
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,622
    Mentioned
    450 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Hamil Sambil Menyusui

    lha ini mamak2 yg bawa bayi naek gunung entuh ta? X_X

  5. #5
    Silver
    Join Date
    Jul 21, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    23
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Hamil Sambil Menyusui

    lita:
    iya liittt... hamdun tralala lagi nihhh... kapan jadi ke semerunya kalo beginih?? Hidden Content

    kirana:
    lapor... saya nyang bawa bayi ke rinjani Hidden Content
    thanks banget yak sarannya...
    iya deh, kayaknya gw ngikut saran lo juga, buat nyusuin sampe sekuatnya... syukurnya sih kehamilan yang dulu juga nggak ada masalah... jadi kayaknya berada di zona aman buat hamil sambil menyusui neh, heheheh...
    btw, boleh tau nggak kenapa dulu nggak nyusu tandem pas yang d1 dan d2?
    kalo temen gw ada yang beralesan, dia nggak tega kalo kolostrum yang jatah buat adeknya juga diembat kakaknya Hidden Content
    gw udah liat tuh blognya astri nugraha.. dan bukannya nyari info tentang gimana dia bisa nyusuin semuanya, gw malah kagum-kagum liat blog keluarganya yang keren dan terorganisir abis, heheheh

  6. #6
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,622
    Mentioned
    450 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Hamil Sambil Menyusui

    amel, iyak, alesan yg sama ama gue sih Hidden Content
    padahal teorinya kan kolostrum adanya dalam jangka sekian hari setelah lahiran, dan adiknya pun ngga mungkin ngabisin semua. tapi yaaa...gitu deh Hidden Content

  7. #7
    Silver
    Join Date
    Jul 21, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    23
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Hamil Sambil Menyusui

    kirana, wakakakkkk.. ternyata sama toh alesannya Hidden Content
    ya sud, TFS ya moms Hidden Content

  8. #8
    Topaz faustomania's Avatar
    Join Date
    Feb 18, 2010
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    3,334
    Mentioned
    24 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Hamil Sambil Menyusui

    Eh gw bergabung di tret ini ya Hidden Content

    Anak pertama 12 bulan 3 minggu, dan gw skrg hamil 7 minggu, masih nyusuin meskipun udh empot2an krn produksi tersendat.. Gw udh paham nih kl sbnrnya gapapa terus nyusuin sampe sekuatnya, yg gw bingung adalah: kalo sampe asi gw sto produksi dalam bulan2 ini, kira2 bakal ada hambatan ga ya buat produksi lagi pas nt anak ke 2 lahir? This might sound silly tp gw beneran blank ttg mekasnisme nya nih.. dan hamil pertama gw kmrn di awal hamil sempat flek2 mayan heboh sampe disuruh bed rest dll, ini termasuk riwayat yg perlu dikhawatirkan ga ya kira2?

  9. #9
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,622
    Mentioned
    450 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Hamil Sambil Menyusui

    mak sto, soal ASI berikutnya, ngga masalah. kan hormonnya juga muter lagi. sama aja kek anak pertama ngga ASI malah anak kedua sukses s3 ASI

    soal fleknya dipantau aja mak. tapi dugaanku itu lebih karena aktivitas. kalo aktivitas, rasanya ngga berhubungan sama resiko hamil sambil menyusui..

  10. #10
    Topaz faustomania's Avatar
    Join Date
    Feb 18, 2010
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    3,334
    Mentioned
    24 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Hamil Sambil Menyusui

    Oh gt ya.. Iya emang flek hamil pertama itu krn lagi sibuk banget. Kl gt gw terusin deh sampe hamil 5 bulanan hihi thx ya kir
    Ya wis hehe ni gw nyusuin lagi nih setelah 'cuti' sejak sabtu karena sto kena virus.. Kangen buanget!! (Oot!!)

  11. #11
    Silver
    Join Date
    Dec 22, 2009
    Location
    jakarta
    Posts
    14
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Hamil Sambil Menyusui

    nimbrung moms^^ klo buat anak yg masih under 1y yg bundanya hamil lg gmn yah? apa cukup dengan asi (produksi asi katanya pan otomatis menurun pas bundanya hamil) ajah atau perlu dibantu dengan sufor yah? thank u momsHidden Content

  12. #12
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,622
    Mentioned
    450 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Hamil Sambil Menyusui

    sweetibel, ngga menurun kok selama elo maunya tetep si sulung ASI. ga perlu bantuan apa2. tunggu setahun aja nanti kan bisa sambil dikenalin UHT.

  13. #13
    Permanent Resident
    Join Date
    Sep 8, 2009
    Location
    jakarta
    Posts
    632
    Mentioned
    138 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Hamil Sambil Menyusui

    Ehm, berhubung hamil lg pas anak umur 12 bln, msh bingung nh lanjut nyusuin apa enggak. Soalnya pengen bgt sampe 2 thn, tp dulu sempet keguguran krn janinnya ga berkembang. Takutnya gizi dari makanannya keserap jd asi yg di minum anak. Alhamdulillah produk asi msh ada, kl mompa msh dpt lah 100cc, anak lebih suka nyusu langsung. Tp kl stop asi jg ga rela, anak gw doyan bgt nen, ga bs tidur kl ga di kasih gentong Hidden Content
    Blm kerasa apa2 sh kl abis nyusuin, mungkin krn baru bbrp mgg kali hamilnya. Enaknya gmn ya?

  14. #14
    Citizen hezty's Avatar
    Join Date
    Jan 5, 2010
    Location
    yogyakarta
    Posts
    1,402
    Mentioned
    9 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Hamil Sambil Menyusui

    Duh selamat ya yang bs sukses nursery tandem...gw kemarin pas joe 13bln (asi full),..sempet isi tp janinnya gak ngembang.pdhl semua keluarga gw udh wanti2 joe kudu disapih..biar janin gak kekurangan nutrisi.. karna udh byk kejadian..dokter kan cm bs kasi advice bdsrkan teori..n kebetulan temen gw yang kemarin barengan hamil sm gw jg sambil nyusuin..kasusnya sama..ujung2nya curetase bareng....jd menurut gw emg lbh aman gw planing hamul setelah joe 2taunan aja..

  15. #15
    Permanent Resident mrsmomme's Avatar
    Join Date
    Jun 8, 2011
    Location
    J-town
    Posts
    619
    Mentioned
    486 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Hamil Sambil Menyusui

    Weeq, aku hamdun lagi pas si sulung umur 9bln, lama2 sih dia nyapih sendiri, 2bln sblm lahiran dia weaning deh..
    Pernah kyk mules pas lg nyusuin tp diluar itu alhamdulillah lancar.. mgkn beda2 kasusnya ya tp coba ngobrol sm obgyn/DSA yg pro ASI y supaya mereka ikut bantu sesuai kondisi badan & kehamilan kita. HTH

Page 1 of 10 1 2 3 ... LastLast