DSA di Surabaya

Thread: DSA di Surabaya

Page 1 of 10 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 15 of 142
  1. #1
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,622
    Mentioned
    450 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default DSA di Surabaya

    Gue penganut RUM (rational use of medicine). Humm...mayan susah juga ya cari dokter anak yg sealiran. Apalagi di Surabaya. Tapi ternyata kalo kita bisa komunikasi enak dan kita juga ngerti tata laksana beberapa penyakit umum anak, DSA juga jadi lebih luwes mengakomodasi maunya kita kalo no-antibiotik misalnya.

    Di Surabaya gue cuma pernah ke 2 DSA. Yang satu residen RSI 2 Jemursari. Udah senior banget orangnya, and turns out bokapnya temen sekelas gue di SMP dulu (info kurang penting Hidden Content ).
    Buuutt...entah gimana dokter yg ini kok ngga komunikatif samsek yak. Gue tanya kenapa, gimana, ga ada sepatah katapun keluar dari mulut si dokter. Diem thok sambil nulis resep -_-".

    Kebetulan selang beberapa rumah dari rumah emak gue di Surabaya itu tempat praktek dokter anak, dr Ira Dharmawati. Beliau ini residen di RS Putri, sementara tempat prakteknya di Jl. Tenggilis Utara 2/62. Ancer2nya sekitaran belakang TRAC Jemursari situ.
    Dokter ini ga senior2 banget, dan jauh lebih komunikatif dari dokter yg pertama. Sebenernya kalo dari cerita temen2 yg juga kesitu, dokter ini standar2 aja. Kasi antibiotik, kasi obat batuk pilek, imunisasi ngga mau simultan. Tapi waktu gue ke dia, gue komunikasiin 'gaya' berobat dan mengobati gue, ternyata bisa2 aja gue pulang ga bawa resep antibiotik. Imunisasi simultan juga beberapa kali sukses. Pas mau imunisasi dan kebetulan anak batuk pilek juga dikasi2 aja dan batpilnya juga dicuekin ga pake nawar2in diresepin obat.
    Dan karena masi tetanggaan...eng, gue jadi selalu ga kena ongkos dokter Hidden Content

    Dr Ira prakteknya:
    Senin - Kamis, 16.30-21.00, di Jl. Tenggilis Utara 2/62 (031 8471135)
    Jumat, 19.00-21.00, di RS Putri
    Sabtu 09.00-11.00/12.00, di Jl. Tenggilis Utara 2/62

    So my point is, kalo yang memang menganut RUM, jangan sungkan mengkomunikasikan 'gaya' kita. Siapa tau dokter yg biasa didatengi bisa menyelaraskan juga. Ketimbang susah2 ngejar cari2 dokter yang RUM padahal tempat prakteknya jauh dari rumah. Malah kasian anak, udah sakit, mesti ke dokternya jauh.

    Ada rekomendasi dokter lain yang komunikatif juga di Surabaya?

  2. #2

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: DSA/Pediatrician di Surabaya

    dr. Hartoyo, Spa

    dokter ini yang nanganin anak gue setelah lahir, residen di RS Husada Utama
    mendukung ASI xklusif

    pernah ikut kelas laktasinya si pak dokter
    wuiihhh njelasinnya detail bangeeeet, gak sadar ampe 2 jam si pak dokter diskusi ama kita (pas dokternya gak sibuk)

    dr. Hartoyo ini juga gak gampang ngasi obat, gak nyuruh2 minum vitamin, pokonya asi pas 6 bulan pertama

    bisa konsultasi via sms juga

    mpe sekarang blom nemu dsa yang seasyik ini, gw pindah ke Jakarta, trus skg pindah ke Arab

  3. #3
    Permanent Resident ceres's Avatar
    Join Date
    Sep 12, 2008
    Location
    sby, jkt
    Posts
    502
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: DSA/Pediatrician di Surabaya

    Sejak Safira lahir sampe sekarang untuk imunisasi slalu ke dr. Mudji.
    Prakteknya di RSB pondok tjandra (tiap sabtu) sisanya RS mana gitu gw lupa. Gw lebih sering ke rumahnya. Tipe dokter yg kebapakan, menenangkan hati (gak pernah komplain dg BB anak gw)
    kalo masalah anti biotik pas safira batpil dikasih resep tp kata dr mudji "klo anaknya ga rewel gak usah diminumin, bu..cukup kasih banyak ASI"
    Tapi gw sempet pindah ke dokter lain gara-gara safira mencret dan ga mempan obatnya dia (padahal pindah dokter juga sama aja hiks )

    Dokter kedua..Dr. Fatimah Indarso kalo pagi sampai siang praktek di RS Darmo atau RS Mitra Keluarga Waru. Tapi gw sih ke rumahnya di daerah Kepuh Permai.
    Sebenernya dokternya cukup komunikatif dan menjelaskan penyakit lumayan detail (padahal pasiennya byk) tapiii safira dianggap kurang gizi dan ASI gw bilang tidak berkualitas Hidden Content ngomongnya ga frontal sih tp intinya anak gw kurang gizi.
    Padahal Safira aktivitasnya banyak alias ga bisa diem.

    Sejak itu gw ga balik ke dokter Fatimah lagi deh..Dan ternyata anaknya temen gw ke dr fatimah, BBnya kurang jadi dibilanglah anaknya kurang gizi. Sampe sekarang anaknya sehat-sehat aja, temen gw jg ga balik ke dr fatimah.

    netha134 kayaknya dr. Hartoyo, Spa oke juga ..thx ya Hidden Content

  4. #4
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,622
    Mentioned
    450 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: DSA/Pediatrician di Surabaya

    ceres, nah trus knapa gak balik ke dr mudji aja? kayaknya lebih deket sama rumah ya?
    ato klo daerah situ, mungkin deket sama tempatnya dr Rizal Altway?

    soal mencret, iya bagusan brenti sendiri emang.

  5. #5
    Citizen simply_mee's Avatar
    Join Date
    Oct 24, 2007
    Location
    Kota Pahlawan
    Posts
    1,074
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: DSA/Pediatrician di Surabaya

    Ini ya tempat prakteknya dr Rizal Altway, SpA
    Klinik Citra Gading Medika, Jl. Brigjen Katamso A408-409, Rewwin, Waru
    Telp. 031-8679727.
    Buka praktek jam 19:00.
    Kalo pagi di RSD sidoarjo.

    Ntar dulu ya dilanjutin, bocil nangis

  6. #6
    Permanent Resident ceres's Avatar
    Join Date
    Sep 12, 2008
    Location
    sby, jkt
    Posts
    502
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: DSA/Pediatrician di Surabaya

    Kirana, Dr mudji lumayan deket dr rumah gw. pas safira mencret ke dr mudji 2x tp tetep aja ga ada perubahan.
    alhamdulillah udah 2 minggu ini pupnya udah normal =>
    sempet direkomen temen suami..dr rizal Altway. tp bener jengkir,mencretnya berhenti sendiri Hidden Content

  7. #7
    Citizen simply_mee's Avatar
    Join Date
    Oct 24, 2007
    Location
    Kota Pahlawan
    Posts
    1,074
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: DSA/Pediatrician di Surabaya

    Taklanjutin deh, mumpung bocil tidur.

    Sejak lahir sampe sekarang, Alza slalu sama dr. Rizal Altway, SpA. Dia pro asi, dan penganut RUM. Komunikatif, juga ramah banget. Tanya apa aja, pasti diterangin panjang lebar. Dulu pas barusan lahir, gue kan masih buta tuh soal per-asi-an. Yang kenapa nih anak kalo nyusu ga mau brenti, asi kurang/ga, dll. Nah ni dokter sabar bener tuh kalo nerangin, sampe detilČnya juga lah.Sampe sekarang ngga pernah tuh alza dikasi obat. Pernah sekali ngasi antibiotik, itu karna alza panas >39' sampe 3 hari. Itu juga ngasinya setelah ada uji lab darah n urine, dan emang kebukti ada bakteri sii... Tapi dokternya tetep wantiČ jangan dikasi dulu, sampe besok paginya dan alza masih panas. Gue ikutin, dan ternyata emang smp skrang ga gue kasih, lha wong sorenya udah adem. Oiya, biaya kontrolnya gratis kalo periksa di kliniknya *hehe, penting amat nyebutnya*.

    Pernah skali ke DSA lain, duh kapok. Biaya kontrol mahal, meriksa ngga niat, sepulang dari situ malah ditelpon ama marketing sufor.

  8. #8
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,622
    Mentioned
    450 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: DSA/Pediatrician di Surabaya

    simply mee, ya kalo emang udah jelas ada bakteri kan jadi jelas juga ABnya apa.
    yg jadi masalah kan dokter yg ngga ada tes apa2 langsung ngasih B kan berarti ABnya juga tebak2an.
    AB itu bukan untuk dihindari kok, tapi digunakan pada tempatnya Hidden Content

  9. #9
    Newcomer
    Join Date
    Oct 18, 2010
    Location
    Indramayu - Surabaya
    Posts
    73
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: DSA/Pediatrician di Surabaya

    .netha : mbak iparku n mbak sepupuku jg ama dr hartoyo..katanya enak bgd..bs konsult lewat sms jg..n yg penting dya pro ASI..meski dokter yg ngakunya pro ASI, insya Allah ga pnh rekomendasiin pake sufor..oia dr hartoyo ini ketua laktasi di HU..
    Rencananya ntar babyku ko uda lair pgn ditanganin ama dr hartoyo ini..

  10. #10
    Resident
    Join Date
    Apr 14, 2010
    Location
    surabaya
    Posts
    432
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: DSA/Pediatrician di Surabaya

    Ada yg pernah ke Dr burhan ama prof bambang gak? Denger2 sih dokter bagus dan senior. Tp ga tau prakteknya dimana.

  11. #11
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,622
    Mentioned
    450 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: DSA/Pediatrician di Surabaya

    prof bambang gue ga tau. dr burhan very2 not recommended. antibiotiknya kelas tinggi dan langsung dosis tinggi. banyak yg bilang cepet sembuh. tapi jangka panjangnya serem klo sampe kebal udah ga ada AB lagi yg mempan.

    dari sharing2 yg gue baca, rata2 dokter makin senior makin kurang komunikatif. mana pasiennya buanyaakk...jadi priksa cuma kek diliat sekilas, langsung kasi resep tanpa nerangin apa, kenapa, dan harus gimana. IMO justru komunikatif ini yg penting, tanpa ngeliat senioritas dokternya.

    chubby elo di kendangsari bukan? ke dr Ira deket kan?

  12. #12
    Resident
    Join Date
    Apr 14, 2010
    Location
    surabaya
    Posts
    432
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: DSA/Pediatrician di Surabaya

    Hehehe,iya kendangsari. Dokter ira ya. Dokternya sabar and telaten gak? Tp ntar lg pindah rumah di gayungsari. Capek pindah2 dokter,dulu2 sempat langganan prof subijanto. Antrinyaaa...ga nanggung2 plg dari tempat prakteknya kadang jam 2 mlm. Daerah dukuh kupang lg,jauh. Tp enaknya sih beliau kasih obat bukan obat keras.jarang bgt kasih antibiotik,tp ga banyak bicara dokternya.

    ---------- Post added at 05:25 PM ---------- Previous post was at 05:21 PM ----------

    Netha134,kelas laktasi dr hartoyo tu di RS husada utama juga? Rutin gak kelas laktasinya? Seneng bgt ya ketemu dokter kayak gitu.

  13. #13
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,622
    Mentioned
    450 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: DSA/Pediatrician di Surabaya

    buat gue sih cukup sabar ya. mo imun aja general cek dulu kok. klo komunikatif, memang kudu rada dipancing. klo kita diem ya dia diem aja. tapi klo kita aktif nanya, dijawabnya juga jelas kok, ngga sekenanya.

  14. #14
    Permanent Resident ceres's Avatar
    Join Date
    Sep 12, 2008
    Location
    sby, jkt
    Posts
    502
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: DSA/Pediatrician di Surabaya

    <baru sempet cerita> Akhirnya gw ke dr.rizal altway dan orangnya menenangkan hati + komunikatif + informatif he he.
    Anak gw kan bb-nya kurang <more detail di thread berat bayi susah naik>. awalnya dr rizal udah curiga anak gw anemia defisiensi tp dia nawarin cek darah. gw minta skalian test pup + urine. anak gw cuma dikasi vit zat besi tok.
    Dan dia pro uht juga Hidden Content Kadang ada dsa yg nyaranin sufor tuh.

  15. #15
    Resident
    Join Date
    Jan 5, 2010
    Location
    Surabaya
    Posts
    251
    Mentioned
    31 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: DSA/Pediatrician di Surabaya

    Mommies, ada yg pernah ke klinik tumbuh kembang siloam? disana ngapain aja ya? Thanks before Hidden Content

Page 1 of 10 1 2 3 ... LastLast