Anak Terlambat Bicara/Speech Problem - Page 80
Page 80 of 81 FirstFirst ... 30 70 78 79 80 81 LastLast
Results 1,186 to 1,200 of 1207
  1. #1186

    Join Date
    Feb 14, 2017
    Posts
    1
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    Hidden Content Originally Posted by dedespramudita Hidden Content
    Halo para mommies, aku khawatir banget sama perkembangan anakku. Dia cowok usia 13 bulan baru bisa bubbling, dia kalo diajak ngomong nggak mau liat mata, dipanggil juga kadang noleh kadang nggak. Diajak nyanyi liat mata sih. Niruin juga gak mau, tapi ngerti kalo disuruh tepuk tangan, dadah, kissbye, tp kadang juga gak mau. Selain itu semua normal, udah bisa jalan, suka main telpon2 an, diajak ke tempat main juga suka gabung ma anak lain.
    Udah dibawa ke tumbang katanya cm krg stimulasi, krn akunya kerja yg megang mama, papaku ma adikku yg emang pendiem dan sering ditontonin yutub. Suruh matiin video, gadget, sering ajak ngobrol, sering tatap mata trs dilihat perkembangannya 2 bulan lagi.
    Tp akunya tetep cemas, ada yg punya pengalaman serupa?
    Kalau anakku dulu masih mau liat mata kalo diajak ngobrol, tapi kalau kita pasang ekspresi kocak dia gak bakal ketawa, cuma diem aja melongo. Datar-datar aja. Ternyata itu gara2 dia sering nonton tv tanpa diajak ngomong. Jadi mulai dari situ dia cuma boleh nonton TV pas malem aja (jam 6 sore) . Dan sering diajak ngobrol, tapi disesuain bun cara ngobrolnya. Misalnya "Bunda". Ngomongnya agak panjang dan pake irama yang menarik, supaya dia paham dan ingat kata 'bunda' tersebut, jadi jangan monoton kaya robot. Jadi ucapkannya gini "Bun (jeda) daa (jeda) " , ditambah ekspresi muka yang lucu (misal : alis naik, mata lebar, senyum lebar) pokonya kesannya menghibur deh,. It works banget, bun.

    Tapi ada kalanya kita kan sibuk dengan urusan rumah tangga yang ga abis2 ya, aku setelin anak aku dongeng bahasa indonesia dari youtube. Tapi cuma suaranya aja, jadi aq setel di HP, suaranya dibesarin, HPnya taroh di tempat yang tinggi. Jadi dia akan selalu mendengar kosakata bahasa Indonesia yang baik dan benar, hahaha. Sekarang anak aku kalau ngomong baku banget , kalau dia dipeluk dan dia gak suka , dia bilang "Lepaskan aku!" hahaha. Atau kadang dia bilang "Mama, jangan khawatir", dan berbagai kata ajaib lainnya . Ayo bun, jangan khawatir, jangan cemas, semuanya memang butuh proses, Insya Allah sebentar lagi dedeknya lancar ngomongnya kok Hidden Content . Yang penting terus diajak ngobrol, banyak berdoa, dan yakin,.

  2. #1187
    Lurker
    Join Date
    Oct 30, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    20
    Mentioned
    12 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    Hi @Hidden Content , speech delay ini kan lebih ke arah stimulasi yg kurang yah ( kalau misal semuanya OK spt pemahaman dia masih baik, tp ekspresifnya kurang ) kalo young living mungkin bisa bantu utk konsentrasinya spt lavender, peace & calming.

  3. #1188
    Lurker dedespramudita's Avatar
    Join Date
    Jan 7, 2014
    Location
    Surabaya
    Posts
    21
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    Hi mbak @Hidden Content dan @Hidden Content oh gitu ya. Iya sih dia kalo lagi sibuk atau fokus sama sesuatu susah banget nolehnya dan beberapa hari ini aku kurangin yutub sering ajak bicara sekarang liat piring udah bisa bilang aem aem. Meskipun kadang juga nggak sih emang mungkin kurang stimulasi yaa. Thanks mbak abis suami parno banget kebanyakan googling yg muncul pada bikin khawatir semua. Maybe nanti mau dibawa ke daycare juga.

    Halo mbak @Hidden Content boleh dicoba nih tipsnya mbak. Iya kayaknya emang karena sering dibiarin main sendiri. Beberapa hari dicobain tanpa yutub dan lebih sering diajak komunikasi ada peningkatan sih kontak mata jg lebih intens. Udah bilang aem aem kadang jg niruin meski gak jelas. Makasih ya mommies sarannya. Ntar aku liat lagi perkembangannya.

  4. #1189
    Newcomer jenglotimut's Avatar
    Join Date
    Jul 21, 2011
    Posts
    38
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    @Hidden Content sama kok dlu anak aku smp 18 msh bnyk suku kata aja ktk kupu kupu pu, kepompong momong, sepeda da, kyk gt. Us belasan kta sih mskipun ga utuh terus ak stimulasi terus. Pake flashcard, sering ak bawa ksgiatan outdoor teeus srg diajk ngmng skeg usianya 23 bln mulai bnyk kta yg utuh mskipun pngucpnnya blm pas bgt. Kyk matahari jd matayayi, jalan jd yayan, mobil jd obil pdhl dl cm bi aja n udah ngerangkai 2 kta mskipun bbrpa ya msh ada yg suku kta kyk kein yayung ( pakein sarung) gt. Sm tmn yg psikolog dsruh rutinin tiup pluit, sikat gigi pk grakan tertntu sm pjit muka. Tp yg pling ak notice si smnjk knsumsi mnyak ikan dia developnya lumayan bgt skrg.

  5. #1190
    Resident
    Join Date
    Mar 20, 2016
    Posts
    286
    Mentioned
    231 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    @Hidden Content ow gitu ya... kalo ak abca2 emang katanya mulai dr 18bulan akan mulai ledakan bahasa ya, jd harus dpt stimulasi...
    semoga deh ya...biar cepet bs ngomong biar tau maunya apa, kalo skrg ak suka bingung nih anak mauny apa, ampe nangis2 karna ak ga ngerti hiks... ak jg kasih minyak ikan yg nordic dha itu sih dari dulu, tp sama aja kykny hahaha.. ato ak ga perhatiin ya hehehe

  6. #1191
    Lurker
    Join Date
    Jun 20, 2014
    Posts
    12
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    @Hidden Content hallo mbak salam kenal. Masih neuro sama bu desi irma gak? Gmana skrg perkembangan anaknya?

  7. #1192
    Resident
    Join Date
    Jan 10, 2014
    Location
    Bali
    Posts
    254
    Mentioned
    190 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    Hi, anakku kemarin 1thn 11bulan, masih belom bisa bicara, baru bisa mamam, popo, kungkung, cece, dede, tapi itupun cm bersifat ngomong ga terarah. Agak susah fokus matanya, jalan suka jinjit jinjit walopun jalan lari cukup lancar bahkan udah bisa naik turun tangga sendiri.
    Sempet ke dokter tumbuh kemang di Grha Kedoya, tp sm dokter masih dikasih kesempatan belum perlu terapi tp diperbanyak main di outdoor.
    Nah sejak pandemi COVID-19 ini otomatis udah ga bisa main outdoor lagi kan, dan jadi lebih sering nonton tivi, jadi perkembangan dia terhambat lagi.
    Aku pengen banget masukin dia ke terapi, tapi klo kondisi masih seperti ini gimana ya caranya buat terapi?
    Klo ngandelin yg shari2 jaga dia utk ngasih terapi, pasti ga sabaran orangnya dan dia jg ky kurang tertarik.

  8. #1193
    Newcomer
    Join Date
    Apr 3, 2010
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    58
    Mentioned
    21 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    @Hidden Content boleh sharing nama dokter spesialisnya di KMC? Terima kasih

    @Hidden Content
    Kl jalan jinjit anak sy (22 bulan) juga sering sekali, tp menurut sy sih masih normal ya krn liat anak2 lain di daycare jg begitu kok.

    Anak sy sih sedikit telat bicara tp sy belum kuatir, mungkin karena sy lihat dia sudah mengerti kalau diajak ngomong dan sdh sering ngoceh walau gak jelas.

    Menurut sy sekarang waktu tepat utk khususnya sensory play, baca buku, dan musik. dirumah. bisa jg sewa playhouse yg ada slide seperti dari babylonia. Tp anakku sdh bosen abis seminggu.

    Kl urusan mengajar, 1 jam sehari jg bisa kok. baca buku sebelum tidur/mandi bareng. Suster sekarang sy suruh masak makanan, sedang sy yg main2 dgn anak.

    Oh ya, sy kebiasaan jelek main hp, dan sejak sy kurangin, efeknya positive (lebih gak rewel minta screen time).


    Sent from my iPhone using Tapatalk

  9. #1194
    Lurker
    Join Date
    Jul 6, 2020
    Posts
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    Bunda salam kenal saya nisa...ibu dari satu anak umur 13 bulan...saya baca cerita bunda ttg anak bunda kok 8 kemiripan sama anak saya..dia juga sebentar2 kontak matanya, klo dipanggil juga jarang nengok sama blm lancar bicaranya..anaknya ceriwis tapi masih babbling blm ada artinya gtu bun..dan aktif bgt gak bisa diem..saya juga sama terpaksa menonton kan tv anak krna sndrian d rumah...yg mau saya tanyakan apakah anak bunda smenjak terapi sama sekali tdk pnh lihat tv? Trs klo d rumah sama terapis dsruh ngapain aja bun? Terimakasih

  10. #1195
    Newcomer
    Join Date
    Jun 21, 2020
    Posts
    79
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    Hidden Content nghe được đấy cái n*y có giao h*ng t*n nơi không nhỉ để em l*m một cái Hidden Content



    Hidden Content

  11. #1196
    Newcomer
    Join Date
    Jun 21, 2020
    Posts
    79
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem


  12. #1197
    Lurker
    Join Date
    Jun 12, 2020
    Posts
    18
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem


  13. #1198
    Lurker
    Join Date
    Jun 12, 2020
    Posts
    21
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem


  14. #1199
    Newcomer
    Join Date
    Jun 11, 2020
    Posts
    58
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    Hidden Content đây l* ý kiến của riêng mình thấy cũng khá ok Hidden Content



    Hidden Content

  15. #1200
    Lurker
    Join Date
    Jun 11, 2020
    Posts
    16
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem


Page 80 of 81 FirstFirst ... 30 70 78 79 80 81 LastLast