Anak Terlambat Bicara/Speech Problem - Page 4
Page 4 of 78 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 54 ... LastLast
Results 46 to 60 of 1168
  1. #46
    Platinum sarencio's Avatar
    Join Date
    Oct 23, 2010
    Location
    jakata and bogor
    Posts
    150
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    ourlittleroom: oh itu..
    karena anakku waktu umur 14bulan, nggak merespon panggilan (pernah ampe teriak deket kupingnya, ngk lama kemudian ada lagu haven't met you yet-michael buble, dia joget). seringkali bermain roda2 berlama2, bermain balok sampai tinggi.. jadi cek ke dokter tumbuh kembang. karena kurang kontak mata, tidak mersepon, dan senang bermain roda.. jadilah anakku didiagnosa asd pdd-nos. untungnya anakku no diet buat anak autis dan harus ikut terapi okupasi untuk bisa berkonsentrasi yang lama.

    terus diusia 17bulan, anakku belum bisa ngomong.. dsa ktk bilang telat bicara dan gangguan regulasi (a.k.a autis pdd-nos) jadi harus terapi wicara. jadi berlanjut deh.

    teman cio di klinik ada yang umurnya 3,5T same as you child.. dia juga sama seperti anak kamu, tapi anaknya kalok ngomong kayak pita kusut. cepet2 jadi ngk kedengeran dan dibeberapa lafal huruf konsonan, berubah. seperti hanifah jadi hanifas. n dia ikut terapi wicara.
    masalah ikut terapi atow nggak. tergantung orang tuanya sih... aku ikutin anakku terapi, coz aku ngk mau anakku seperti aku. aku kalok ngomong kayak pita kusut, ngk jelas artikulasiku, sehingga kalok aku bergaul, aku sering nggak pede. gitu aja sih.

    balik lagi terapi wicara atow tidak, itu keputusan orang tuanya.

    *****

    mommies2..

    menurut momimies di forum, lumayan nggak anak umur 20 bulan udah bisa bicara dengan pembendaharaan kata kurleb: belasan kata2. wajar nggak?

    aku abies dari follow up hasil terapi cio. hanya karena anakku belum bisa ngucapin namanya sendiri, aku masih harus terapi malah ditambah lagi terapi sensori integrasi.

    padahal anakku udah bisa ngomong mama, papa, nama mbaknya 2, minum, bobo, bola, nose, no, ngk, susu, da da, bye, muah, kuning, itung one till ten, ayi (anjing) nyanyi abc (biar cuma abc aja sisanya liriknya sendiri dan justin beiber biar cuma reffnya aja: yang baby-baby oh. suah bisa nyambung kata: ma gi apa? mau uar (keluar)

    menurut mommies, dengan pembedaharaan kata segitu aku harus stop atow lanjut terapi wicara?
    Last edited by kirana21; Nov 3, 2010 at 10:26 PM. Reason: merging consecutive posts.

  2. #47
    NewcomerCitizen
    Join Date
    Jan 20, 2009
    Location
    Bandung
    Posts
    1,689
    Mentioned
    81 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    sarencio gw liat di buku diary tumbuh kembang anak, itu wajar. but I'm no expert in this field. supaya lo lebih yakin, kenapa gak coba ke dokter lain ? second opinion gitu. kalau perlu, third opinion dst.

  3. #48
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,622
    Mentioned
    450 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    anak gue 19bulan. rasanya vocabnya banyakan anak sarencio malah Hidden Content
    d3 bisanya: mama, ayah, jiji (gigi), bibi (mobil), tyus (terus), hop (stop), mam (maem), mimik, ais (darris, kakaknya), cica (cicak), satu dua tiga, mau, ga mau, dadah, usyus (susu), koko (pocoyo), pipis, ee, bobo; dan belum bisa ngerangkai kalimat.

  4. #49
    Citizen ourlittleroom's Avatar
    Join Date
    Oct 2, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,067
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    sarencio , betul kata muti, kalo aku baca penjelasan kamu sih kayaknya wajar2 aja ya..tapi kan kita disini bukandokter atau ahlinya,coba second opinion ke dr lain aja. banyak doktersekarangmoney oriented kalo kita mau berprasangka buruk ya.

    hmm..kayaknya aku tunggu anakku 4 tahun kali ya,kalongomongnya masih cadel juga baru dibawa...atau aku konsul ke dr anakku deh besok kalo kontrol. thx infonya yaa sarencio.

  5. #50
    Emerald
    Join Date
    Sep 7, 2008
    Location
    beneath the dreams
    Posts
    620
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    sarancio kamu dimana sih say? gw waktu itu di bintaro dan dokter anak gw bilang anak gw gak knapa2 walopun di umur segitu kata2nya banyakan anak elo deh...dia cuma bisa blg abu(ibu) iyah(ayah) amah(mbah) abobo(kupu2) ababa(laba2) amangi(gaktau apa artinya gw sampe skrg). dia mulai bisa ngomong sekitar umur 20bulan itu juga baru dikiiiiittt, habis 2 taun baru deh kosakatanya nambah byk n ngomong mulu

  6. #51
    Platinum sarencio's Avatar
    Join Date
    Oct 23, 2010
    Location
    jakata and bogor
    Posts
    150
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    muti: iya, dalam hatiku anakku cio dengan pembedaharaan bahasa segitu lumayan lah. tadi memang pengen second opinion, tanteku yang psikolog, ngasih nama temennya yang psikolog anak khusus anak SN, dimenteng tapi lupa namanya.

    kirana21: thanks yah. sebenernya juga baru 20bulan penuh dengan lonjakan vocabularynya. setelah pengobatan alternatif, lebih lumayan cepet belajar bahasanya. padahal dulu sulit

    ourlittleroom: aku juga ngerinya dibisnisin anakku. ampe lumayan berdebat diruang konsul dokter. loh anak saya udah bisa berkata banyak memang ngk jelas lafalnya, tapi khan dia baru umur 20bulan, kenapa nambah terapi wicaranya dan harus terapi sensori integrasi. hanya untuk memusatkan perhatian. wajarlah anak umur 20bulan bawaannya main. BTW, hasil terakhir kali hasil follow up. syukur alhamdulilah, anakku sudah tidak dinyatakan autis pdd-nos mommies2.

    sleepyeauty: sebenernya dsanya cio yang megang cio waktu lahiran, bilang cio anakku ngk papa. memang ngomongnya agak telat, umur 17bulan baru bisa ngomong. tapi kesini lumayan tuh, ngertilah kalok diajarin, apalagi stelah dia ikut pengobatan alternatifnya. makin cepet ngertinya. sekarang cio bawel dengan bahasa kita dan bahasa planetnya.

  7. #52
    Citizen Carol's Avatar
    Join Date
    Mar 27, 2009
    Location
    Jakarta Barat, Indonesia
    Posts
    1,133
    Mentioned
    66 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    Sarencio,

    Gw setuju bgt kalo kamu cari second opi. say....for your info anak gw 3th 1 bln sebelom umur 3th ngomongnya mirip2x anak kamu lah kemampuannya Hidden Content trus pas dia masuk 3th ntah kenapa tiba2x bawelllllllll bgt.....dan dalam hitungan hari vocab'nya nambah semakin banyak....yg tadinya gak terlalu bisa dimengerti sekarang jauhhhhh lebih bagus di dengar.

    Awalnya, ipar gw ada yg psikiater tp bukan khusus anak2x. dan tiap anak dia + anak gw ketemu tuh anak dia yg umur'nya 9bln lebih tua selalu nangis dibikin anak gw Hidden Content padahal anak gw ngga punya maksud jahat cuma karena jarang ketemu anak kecil (dirumah cuma ber-3 ama gw n hubby) jd kalo dia ketemu anak kecil tuh hebooohhhhh bgt gitu.....trus ipar gw itu bilang kalo anak gw agak2x hiper aktif dan ada gejala ADHD.......tp syukurnya sejak umur 1,5bln dsa anak gw widodo judarwanto (ahli alergi dan dokter tumbuh kembang) udah bilang kalo anak gw aktif dan nantinya bakal telat bicara karena makan gak mau mengunyah....kalo ld konsul ama dia tuh bisa 30 menit....dia teliti bgt...sampai pola jalan anak gw diteliti lewat alas kaki'nya...anak gw kurang seimbang jd terekam lewat jejak alas kaki'nya.

    Intinya jgn cepet percaya 1 opinion...cari tau lg......dokter kan ketemu anak kita cuma sebentar......kalo kita ibunya tiap detik disamping dia.......kita yg tau detail perkembangan dia. Tp gw sih kalo lg konsul ama dr. widodo sejujur2xnya ungkapin keadaan anak gw, jgn kita tutup tutupin....supaya analisa juga benar.

    Kenyataan'nya anak gw bukan hiper aktif atau ada gejala ADHD. aku bilang sama dokter apa anak saya perlu terapi dok ? kalau memang diperlukan ya saya gak keberatan demi kebaikan anak saya. Trus dokter bilang kalau terai bicara itu sebenarnya gak perlu2x amat karena semakin hari akan semakin membaik seiring bertambahnya usia.

    Jd gw disuruh terapi anak gw sendiri dirumah.....caranya suruh tiup pluit, tiup lilin sampai apinya mati, minum pake sedotan, setiap anak bicara kita ulangi pelan2x dengan lafal yg benar etc karena dokter bilang terapi bicara selama 2jam itu yg efektif hanya 30 menit pertama, dan anak model anak kita yg rada2x aktif itu lebih cepat tanggap kalo ibu'nya sendiri yg melatih. trus anak gw disuruh terapi SI sendiri supaya keseimbangannya lebih bagus, cara'nya main kuda kuda'an, berenang, jalan di balok, main bola hoola, main ayunan etc.

    Semoga membantu ya.

  8. #53
    Platinum sarencio's Avatar
    Join Date
    Oct 23, 2010
    Location
    jakata and bogor
    Posts
    150
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    carol: sebenernya nggak mirip2 juga sih. dibeberapa lafal diatas juga kadang terbentuk, kadang juga nggak. begitu juga nyambung kalimat, moodnya dia aja. kemarin gue juga nanya sodara gue yang kebetulan psikiater (tapi bukan untuk anak2), dia bilang juga anak gue fine2 aja. memang umur anak belum 2 taon belum bisa konsen...

    sebenernya gue juga panik karena waktu umur 14bulan, anak gue khan senengnya main sendiri, main roda2 berlama dan kurang kontak mata. takut autis... setelah di diagnosa, memang autis pdd-nos.

    terus terapi okupasi dan wicara setelah 3bulan terapi okupasi. jadi total gue terapi anak gue 6bulan. dan ketika follow up, gue agak kesel sama dsanya... duh dokter, dia khan udah normal. udah nggak usah terapi lagi, lagian ngomongnya juga udah banyak kosakatanya dan beberapa nyari seperti yang sehari2 kita ngomomg. katanya sayang banget nggak dilanjutkan. akhirnya keluar dengan tetep ngeresepin dua terapi: terapi wicara n terapi sensori integrasi.. pikiran gue jadi money oriented banget sih.

    dan lebih oke dia masuk sekolah kali, daripada terapi wicara. orang anaknya udah kayak beo yang kadang berbahasa planet atow bahasa kita. kalok disekolah mungkin bisa dapat lebih banyak lagi. makanya sekarang lebih fokus anaknya masuk sekolah daripada terapi.

  9. #54
    Citizen ourlittleroom's Avatar
    Join Date
    Oct 2, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,067
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    Carol,dr widodo praktek dimana aja ya??dulu sering liat beliau ngisi rubrik di mnb ya..

  10. #55
    Citizen Carol's Avatar
    Join Date
    Mar 27, 2009
    Location
    Jakarta Barat, Indonesia
    Posts
    1,133
    Mentioned
    66 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    Ourlittleroom,

    Iya, dia suka ngisi rublik, seminar n sering jd wakil rs bunda di transtv (lupa dulu acara apa'an yg pembawa acara'nya soraya haque kalo gak salah).

    Dia praktek di RS Bunda-Menteng, tp harus bikin janji 3hr dulu kalo mau konsul ma dia, kecuali anak panas tinggi bisa langsung diterima, kalo cuma konsul tumbuh kembang, imunisasi harus antri.

    Or praktek di rumahnya di benhil 5703646. ngantri juga sih tp gak separah kalo ke bunda.

  11. #56
    Newcomer
    Join Date
    Oct 27, 2010
    Location
    spicy food palace
    Posts
    42
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    gabung ya, anakku 24 bulan bicaranya juga belum lancar. dia bisa sih niru beberapa kata yang aku ucapkan. tp kl aku tanya lg dan minta dia ulang, dia engga selalu mau. jd aku ragu, bener gak sih dia bisa omong ^^"

    terus, dia bisa omong papa/mama (kl aku blg papa/mama dia bisa ngulang dengan bener), tp jarang bgt manggil aku dan suami papa/mama. seringnya kl ada perlu dia tinggal datengin aku terus seret aku ke barang yang dia mau.

    kaya gini ini termasuk speech delay engga sih? pengen bawa dia ikut terapi wicara, tp suami blg gak perlu karena anakku memang terekspos ke 3 bahasa (efek tinggal di negeri orang). bingung dah >_<

  12. #57
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,622
    Mentioned
    450 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    windie, anak2 di lingkungan multi-language emang biasanya lebih telat perkembangan bahasanya. tapi begitu bisa, mereka langsung bisa semua bahasa itu.

  13. #58
    Newcomer prelly's Avatar
    Join Date
    Nov 9, 2010
    Posts
    44
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    Wahhh...stlh baca tret ini, kekhawatiranku ttg anakku (28m) yg blom jelas bicaranya, gak perlu lagi... Makasih ya buat yg udh ngepost2, lega jadinya... :-)

  14. #59
    Emerald nyiur's Avatar
    Join Date
    Oct 14, 2010
    Location
    sini, situ, sono
    Posts
    947
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    alooo fd-ers..ikutan nimbrung yak...

    aku punya problem yang sama nih sama temen2 sekalian. anakku waktu itu umur 22bulan, kok belom ngomog. klo minta sesuatu ah uh ah uh saja, ditambah lagi dia makan gak au makanan padat, bubur dan susu melulu..udah gitu lingkup tingal rumah kami di apartemen yang multi etnis gitu(kebetulan aku di LN). nah, setiap kali aku konsul ke dokter, dan ada pemeriksaan tht buat anakku hasilnya gapapa,tinggal training ngomong sendiri di rumah. cuman kupikir2, aku kan harus nyari 2nd opinion, dan guglinglah aku..

    waktu itu aku liat di salah satu blog, plusss kebetulan aku punya temen yag udah expert di bidang ini, jadilah aku memutuskan untuk pulang ke indo, demi nerapi anakku. karena usia anak 2taun untuk diterapi itu lebih baik dan pas bagus2nya, untuk diterapi.
    selain itu, aku mikir, tidak ada keajaiban yang cuma2, tanpa kita berusaha meraihnya..
    jadi aku netepin niat, nyari2 mana yang cocok buat anakku. dengan adanya rekomendasi dari temen, akhirnya aku mulai nerapi anakku, modelnya kayak sekolah aja. jadi begitu masuk ketempat terapinya itu ada DSA baik n ga matre nya bok), trus diliat2 kondisinya. alhamdulillah, anakku gak ada autis atau apa yag lain, murni speech delay yang diakibatkan karena lemahnya oral motoriknya, yang dikarenakan gak mau ngunyah itu.

    disana dia diajarin makan(karena dia gak bisa makan nasi, setiap dikasih muntah), masuk tiap hari 4jam, diajarin macam2, awalnya anakku yang belom bisa niup dan ngomong sekarang udah hobi niup terompet dan cerewettt...udah gitu dia hapal abjad huruf kecil gede, angka, hijaiyah bisa tp blom bayak.konsep ,opposite udah pinter.(ngajarin dia emang gampang sih, karena dia konsentrasinya jangka panjang bagus), cuman salut bisa ngajarin ngomong itu, awal diajari gak langsung satu kata, tapi kata perkata gitu..

    masih inget banget dia dulu cuman ah uh ah uh, habis itu ngomongnya a, i, u e, o..habis itu dirangkai, ba-ba, ca-ca, ma-ma..trus bertahap, bola..dan sekarang cerewet walo masih pelo..

    ini perkembangan dalam 6bulan lho, seneng dan bersyukur bgt..

  15. #60
    Beryl mosesa's Avatar
    Join Date
    Mar 9, 2009
    Location
    Tangerang
    Posts
    1,319
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    nyiur, tempat terapi anakmu di mana? Apakah di daerah Jakarta? Thanks.

Page 4 of 78 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 54 ... LastLast