Anak Terlambat Bicara/Speech Problem - Page 79
Page 79 of 80 FirstFirst ... 29 69 77 78 79 80 LastLast
Results 1,171 to 1,185 of 1188
  1. #1171
    Newcomer
    Join Date
    Aug 2, 2016
    Posts
    98
    Mentioned
    172 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    Mohon pencerahan, Moms..
    Anak lidah hampir ga ada/pendek sekali, apakah pertanda anak bisu..?

    Ceritanya anak sy terkena' radang tenggorokan..
    Dibawa neneknya berobat tradisional..
    Anak sy usia 2 tahun 3 bulan..
    Diobatinya dgn cara obat dioleskan ke sekitar pangkal lidah. Selesai dioleskan, anak sy nangis˛ sambil mukul pahanya sendiri.. Tipikal anak sy kalo lagi marah, dia tepuk˛ pahanya sendiri.

    Cerita˛ anak sy belom bisa ngomong, si "pengobat" bilang, jangan˛ anak sy bisu. Karna ciri anak bisu suka mukul˛ dirinya sendiri (karna tidak bisa mengekspresikan kemarahannya lewat kata˛)..
    Dicek anak lidah anak sy, katanya anak lidah anak sy hampir ga ada.. Udah pasti bisu ini anak, begitu "vonisnya"..
    Sy antara percaya ga percaya..

    Memang anak sy belom pandai komunikasi 2 arah.
    Tapi bisa melafalkan mamama, papapa, baba, intinya kata˛ yg ga ada artinya.. Tapi belom bisa manggil mama atau papa.. Ataupun mengucapkan kata˛ yg ada maknanya.

    Mungkin ada yg bisa berbagi pengalaman..
    Lumayan bikin galau soalnya..

    Thanks, Moms..

  2. #1172
    Lurker
    Join Date
    Jul 20, 2019
    Posts
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    Hidden Content Originally Posted by Dura Hidden Content
    Terapis NS:
    * Lilis - Lokasi: Karawaci - HP: 0857 7741 3170
    * Sulis - Lokasi: Cibubur - HP: 0819 3234 6656
    * Desi Irma - Lokasi: Rawamangun - HP: 0852 1513 7858
    Mereka praktisi NS, saya copy dr halaman 63.
    Semoga bermanfaat

    Hi, untuk daerah jaksel ada gak ya terapi NS? Thanks Hidden Content

  3. #1173
    Immigrant sheedn's Avatar
    Join Date
    Nov 17, 2011
    Posts
    108
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    @Hidden Content

    Hai mom salam kenal.

    Baru inget lg buka fd nih.
    Anak saya jg baru ngomong usia 3,5 th. Pengalaman sy sih tiap anak yg blm bs ngomong, krn dy bingung cara menyampaikan kepinginan dy pst dy ada keselnya. Kl anak sy dl jg gt pukul kepala atau lempar2. Tp bukan brrti tanda bisu kl cm dr tanda "pukul2" gt mom. Mending ke dokter yg ahli deh. Bahkan wkt sy terapikan anak di klinik anakku dr hardiono, terapis yg biasa menangani anak speech delay aja ga berani memvonis apa2. Mereka hanya notes suatu perilaku anak yg hrs disampaikan ortu ke dokter hardiono saat konsul. Semoga membantu mon.


    Sent from my iPhone using Tapatalk

  4. #1174
    Lurker
    Join Date
    Jun 4, 2016
    Location
    Jakarta
    Posts
    6
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    sbaiknya bawa ke dokter tumbang aja mom untuk lebih pastinya

    - - - Updated - - -

    Hidden Content Originally Posted by Mrs_SS Hidden Content
    Mohon pencerahan, Moms..
    Anak lidah hampir ga ada/pendek sekali, apakah pertanda anak bisu..?

    Ceritanya anak sy terkena' radang tenggorokan..
    Dibawa neneknya berobat tradisional..
    Anak sy usia 2 tahun 3 bulan..
    Diobatinya dgn cara obat dioleskan ke sekitar pangkal lidah. Selesai dioleskan, anak sy nangis˛ sambil mukul pahanya sendiri.. Tipikal anak sy kalo lagi marah, dia tepuk˛ pahanya sendiri.

    Cerita˛ anak sy belom bisa ngomong, si "pengobat" bilang, jangan˛ anak sy bisu. Karna ciri anak bisu suka mukul˛ dirinya sendiri (karna tidak bisa mengekspresikan kemarahannya lewat kata˛)..
    Dicek anak lidah anak sy, katanya anak lidah anak sy hampir ga ada.. Udah pasti bisu ini anak, begitu "vonisnya"..
    Sy antara percaya ga percaya..

    Memang anak sy belom pandai komunikasi 2 arah.
    Tapi bisa melafalkan mamama, papapa, baba, intinya kata˛ yg ga ada artinya.. Tapi belom bisa manggil mama atau papa.. Ataupun mengucapkan kata˛ yg ada maknanya.

    Mungkin ada yg bisa berbagi pengalaman..
    Lumayan bikin galau soalnya..

    Thanks, Moms..
    Sebaiknya dibawa ke dokter tumbang aja mom untuk lebih pastinya

  5. #1175
    Lurker
    Join Date
    Oct 12, 2019
    Posts
    2
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    Anak gw umur 2 tahun 5 bulan belom bs bicara kata” jelas
    Tapi dia cerewet banget babblingnya.. suka nyanyi” jg walau cmn bs nadanya aja tp kadang” dia ga sengaja bs jelas nyanyinya
    Contohnya sheep
    Yes sir yes sir
    Abcd
    Tapi hanya ssekali aja
    Kalau di suruh ulang pasti gamau
    Apapun itu walau dia bisa dia gamau ngulang kalau d suruh.. emng udh dr dl sih dia apa” gamau diajarin.. waktu umur setahun dia udh bs panggil mama papa popo
    Nenen
    Skrg malah gamau blg sama sekali
    Kecuali kalo aku sengaja cuekin baru mau manggil mama
    Dia cuek banget kalo di panggil jarang banget liat
    Tp kalau lg main bareng contohnya cilukba atau kejar”an dia mau tatap mata..

    Dia sukanya main mobil”an tp cepat bosen jg
    Tp kalau mau jalan dia selalu bawa 1 mobil
    Random gt dr koleksi dia (apa mngkn krn kebiasaaan saat 1 tahun saya selalu bawain mobil kalo jalan biar ga rewel)

    Dia kalau lapar bs cari makan sndr contohnya kayak dia tau saya simpan cemilan di lemari mana.. jd kalau sore gt habis main lapar dia buka lemari ambil cemilan trs mnt di bukain.. minum jg begitu kalau dia ga haus kita paksa gamau tp dia kalau haus selalu bawain botol minum minta di bukain..

    Kalau di perintah gt dia gamau dengar.. saya jd parnoan sendiri sih
    Pas usia br satu tahun trpksa ldr sama ayahnya karena perkerjaan jd d rumah itu murni cuman saya dan anak saya aja.. jdnya jrg ngbrol..

    Sebenarnya saya ga gt peduli awalnya dia blm bs bcr tp gara” ada mantan tmn krj gt ketemu trs si teman nyerocos blg anak saya autis.. sejak itu setiap hr saya jd parnoan kalo baca tulisan autis.. tp byk yg blg anak saya normal apalgi kalau dngr kalau adik saya dl jg emng umr 3 tahunan br bs bicara.. kata org” sih wajar.. saya sndr tkt bawa k dokter tumbuh kembng karena takut ..
    bahkan saya sedih banget lihat anak tmn yg lebih kec 6 bulan udh jelas banget bicaranya

    Untuk skrg saya galau banget.. parno banget..
    ada saran mom?

  6. #1176
    Lurker
    Join Date
    Nov 3, 2012
    Posts
    17
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    Hidden Content Originally Posted by JoMark Hidden Content
    Anak gw umur 2 tahun 5 bulan belom bs bicara kata” jelas
    Tapi dia cerewet banget babblingnya.. suka nyanyi” jg walau cmn bs nadanya aja tp kadang” dia ga sengaja bs jelas nyanyinya
    Contohnya sheep
    Yes sir yes sir
    Abcd
    Tapi hanya ssekali aja
    Kalau di suruh ulang pasti gamau
    Apapun itu walau dia bisa dia gamau ngulang kalau d suruh.. emng udh dr dl sih dia apa” gamau diajarin.. waktu umur setahun dia udh bs panggil mama papa popo
    Nenen
    Skrg malah gamau blg sama sekali
    Kecuali kalo aku sengaja cuekin baru mau manggil mama
    Dia cuek banget kalo di panggil jarang banget liat
    Tp kalau lg main bareng contohnya cilukba atau kejar”an dia mau tatap mata..

    Dia sukanya main mobil”an tp cepat bosen jg
    Tp kalau mau jalan dia selalu bawa 1 mobil
    Random gt dr koleksi dia (apa mngkn krn kebiasaaan saat 1 tahun saya selalu bawain mobil kalo jalan biar ga rewel)

    Dia kalau lapar bs cari makan sndr contohnya kayak dia tau saya simpan cemilan di lemari mana.. jd kalau sore gt habis main lapar dia buka lemari ambil cemilan trs mnt di bukain.. minum jg begitu kalau dia ga haus kita paksa gamau tp dia kalau haus selalu bawain botol minum minta di bukain..

    Kalau di perintah gt dia gamau dengar.. saya jd parnoan sendiri sih
    Pas usia br satu tahun trpksa ldr sama ayahnya karena perkerjaan jd d rumah itu murni cuman saya dan anak saya aja.. jdnya jrg ngbrol..

    Sebenarnya saya ga gt peduli awalnya dia blm bs bcr tp gara” ada mantan tmn krj gt ketemu trs si teman nyerocos blg anak saya autis.. sejak itu setiap hr saya jd parnoan kalo baca tulisan autis.. tp byk yg blg anak saya normal apalgi kalau dngr kalau adik saya dl jg emng umr 3 tahunan br bs bicara.. kata org” sih wajar.. saya sndr tkt bawa k dokter tumbuh kembng karena takut ..
    bahkan saya sedih banget lihat anak tmn yg lebih kec 6 bulan udh jelas banget bicaranya

    Untuk skrg saya galau banget.. parno banget..
    ada saran mom?
    Maaf sebelumnya, kenapa takut ke dokter tumbuh kembang, sis?
    Takutan mana sama terlambat tau kalau ternyata ada hal yang kurang betul sama anak kita? Lebih cepat tau lebih baik sis. Maaf kalau terlalu pedes, kebetulan aku dokter umum dan aku sering temuin ibu2 yang beralasan takut anaknya dibawa ke dokter. Sebenernya, apa sih yg ditakutkan? Suka gemes deh..
    Jangan sampai terlambat terlampau jauh, sehingga nantinya kita menyesal ya sistaaa..
    Kalau bisa segera diperiksa yaaa, karna kalaupun misalnya ada terapi (semoga tidak) akan lebih cepat perbaikannya karna dilakukan lebih awal.
    Sehat terus untuk anaknya ya sis..

  7. #1177
    Lurker
    Join Date
    Oct 12, 2019
    Posts
    2
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    Takut karena masih denial, dan orang” sekitar tidak memberi dukungan malah menyalahkan.

  8. #1178
    Immigrant
    Join Date
    Dec 4, 2013
    Posts
    143
    Mentioned
    56 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    Hai moms, anak aku cowok 5thn dari bayi udh keliatan hiperaktif bgt. Udh sempat bawa terapi ke Hermina Daan mogot dari umur 2 tahunan krn speech delay , tp dianya nangis trs pas terapi. Saat umurnya 3 thn, kita pindah ke daerah Tangerang. Aku nyari di google map, nemulah tempat terapi yg ga terlalu jauh dari rumah, Happy Kids Therapy. Dan yg penting anakku betah disitu. Alhamdulillah 3 bln stlh intensiv terapi 4 kali seminggu, mulai keluar kata2. Ngalir gitu aja, perlahan tp pasti, aku ngga nyangka bgt bisa progress secepat itu. Umur 4,5 thn terapi stop, ganti dengan sekolah, aku masukin ke TK. Alhamdulillah, skrg ngomongnya udh lancar, cerewet bgt malahan.

    Sent from my Redmi 5 Plus using Tapatalk

  9. #1179
    Immigrant
    Join Date
    Dec 21, 2012
    Posts
    137
    Mentioned
    91 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    @Hidden Content better langsung ke ahlinya sis, drpd denial terus.
    Aku dari anakku lahir, takut bgt anaknya kenapa2 soalnya dari janinnya uda terdeteksi kelebihan cairan di kepalanya.
    Tiap liat anak hydrocephalus gw parno stgh mati.
    Dokter dari awal uda info anakku mungkin ada keterlambatan motorik.
    Akhirnya gw jalanin tuh, tiap bulan rutin bawa anakku ke dokter syaraf.
    Rajin bawa anakku terapi.
    Semua orang yang kukenal membesarkan hatiku bilang anakku mungkin telat aja dan mereka merasa terapi itu lebay.
    Tapi gw bersikeras bawa anakku terapi terus dan hasilnya memang ada sekarang dokter syarafnya pun bilang uda ga perlu terapi lagi.
    ternyata anakku telat itu bukan masalah di syarafnya tapi karena otot2 besarnya yang belum kuat mana anaknya mager lagi.

    Kebayang ga untung aja aku ngotot terapiin anakku, ini aja uda 1 tahun 2 bulan masih belum jalan dan rambatan saja.
    Klo waktu itu gw ga ngotot terapiin, mungkin anakku mau merangkak aja masih susah sekarang.

    Trus autisme itu bukan soal ga speech delay aja. Anak2 autis itu mereka punya kecenderungan no eye contact bahkan dari bayi.
    contoh paling nyata tuh klo disenyumin ga senyumin balik pas bayinya.
    Tapi paling baik bawa ke dokter d, aku anjurin ke dokter syaraf soalnya mereka cek nya sangat mendetail.

  10. #1180
    Lurker dedespramudita's Avatar
    Join Date
    Jan 7, 2014
    Location
    Surabaya
    Posts
    21
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    Halo para mommies, aku khawatir banget sama perkembangan anakku. Dia cowok usia 13 bulan baru bisa bubbling, dia kalo diajak ngomong nggak mau liat mata, dipanggil juga kadang noleh kadang nggak. Diajak nyanyi liat mata sih. Niruin juga gak mau, tapi ngerti kalo disuruh tepuk tangan, dadah, kissbye, tp kadang juga gak mau. Selain itu semua normal, udah bisa jalan, suka main telpon2 an, diajak ke tempat main juga suka gabung ma anak lain.
    Udah dibawa ke tumbang katanya cm krg stimulasi, krn akunya kerja yg megang mama, papaku ma adikku yg emang pendiem dan sering ditontonin yutub. Suruh matiin video, gadget, sering ajak ngobrol, sering tatap mata trs dilihat perkembangannya 2 bulan lagi.
    Tp akunya tetep cemas, ada yg punya pengalaman serupa?

  11. #1181
    Lurker
    Join Date
    Oct 30, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    20
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    Moms, mau sharing aja yah soal anakku yg terdiagnosa (light) speech delayed di 18 bulan.
    Tandanya apa? di usia 15-16 bulan tidak ada penambahan kata berarti dan kalau dipanggil jarang nengoknya.

    Di usia 18 bulan, ke dokter tumbuh kembang di KMC. Sebenarnya dokter bilang, utk usia 18 bulan, 6 kata itu cukup ( saat itu dia pas2an bisa 6 kata ) tapi dia anjurin terapi utk bisa kejar milestone bicara yg lainnya ( harus naik 50-100 kata, merangkai 2 kata, dll ). Jadi kita ikutin terapi seminggu 2x di KMC. Disana terapisnya bilang, modal reseptif bicara anak ku sudah banyak ( sudah nunjuk, ngerti simple command, ngerti mana kucing, dll) sudah babling dan jargon sendiri tapi yg dikejar bicara ekspresifnya.

    Terapisnya mulai dgn kata2 sederhana, spt nyam-nyam, main, mau, dll yg dekat dengan anak2. sampai drilling dengan main flashcard. Tapi terapi di KMC sih bener2 diliat moodnya, kalau dia gak mau drilling belajar, diajak main di perosotan sambil dipancing kata2nya keluar.

    Oh ya, anaku jg daycare ya dari 13 bulan, dulu dia suka main sendiri di daycarenya, pas didiagnosis itu, aku minta pihak daycare utk ajak main dia , ajak bicara dia lebih banyak dan lebih lantang. Pas di rumah jg, no TV, mama papa jg harus ajak ngobrol dia, ajak nyanyi2.

    Sekarang anakku udah 24 bulan, kosakata sudah 100an, seneng nyanyi, sudah merangkai 2 kata walau masih ada jargon nya. Masih PR di kata kerja dan terapisnya sudah minta utk belajar 3 kata ( somehow dia lebih ambisius dibanding gw &#128514Hidden Content

    Pernah datang psikolog di daycare nya di 23 bulan, dianggap dia cukup sesuai umur bahasanya. Seneng dengernya hahaha, udah ngira dapet 'kurang' soalnya.

    Kalo ditanya kenapa? kayaknya memang krn gadget dan tv yg sering dinyalain pas ibu bapaknya pulang kerja. Setelah didiagnosis itu, youtube langsung mati, sebelumnya dia bisa 3 jam nonton gak bosen. Sekarang sih masih dikasih youtube sebentar2 stlh puasa berbulan bulan. Dia sendiri jadi bosen sama youtube, paling setengah jam doang.

    Jadi mamak2 disini, kalau bisa sedini mungkin ya ke dokter tumbuh kembang, kalo disuruh terapi jg langsung aja dijalanin, hitung2 stimulasi tambahan dari yg biasa di rumah. Semangatt!

    Kalau ada pertanyaan feel free to DM ya.

    - - - Updated - - -

    Hidden Content Originally Posted by dedespramudita Hidden Content
    Halo para mommies, aku khawatir banget sama perkembangan anakku. Dia cowok usia 13 bulan baru bisa bubbling, dia kalo diajak ngomong nggak mau liat mata, dipanggil juga kadang noleh kadang nggak. Diajak nyanyi liat mata sih. Niruin juga gak mau, tapi ngerti kalo disuruh tepuk tangan, dadah, kissbye, tp kadang juga gak mau. Selain itu semua normal, udah bisa jalan, suka main telpon2 an, diajak ke tempat main juga suka gabung ma anak lain.
    Udah dibawa ke tumbang katanya cm krg stimulasi, krn akunya kerja yg megang mama, papaku ma adikku yg emang pendiem dan sering ditontonin yutub. Suruh matiin video, gadget, sering ajak ngobrol, sering tatap mata trs dilihat perkembangannya 2 bulan lagi.
    Tp akunya tetep cemas, ada yg punya pengalaman serupa?
    kalo 13 bulan biasanya mmg ditunggu sampai 18 bulan moms. Diajak ngobrol lebih banyak aja, main flashcard, nyanyi2. aktif, matiin youtube. Kalau bisa masukin daycare aja moms, mungkin seminggu 2x biar dpt stimulasi jg. semangat!

  12. #1182
    Newcomer Skylight17's Avatar
    Join Date
    Apr 4, 2018
    Posts
    44
    Mentioned
    47 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    Halo mommies2.. adakah disini yg pake eo young living utk support speech delay pada anak2?
    Makasii


    Sent from my iPhone using Tapatalk

  13. #1183
    Immigrant
    Join Date
    Dec 21, 2012
    Posts
    137
    Mentioned
    91 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    @Hidden Content anakku uda 14 bulan, yah sama masih ngoceh ga jelas, tapi anaknya sih memang berisik. Dipanggil juga kadang nengok kadang enggak(klo lagi ga nengok biasanya lg sibuk sendiri, coba perhatiin aja)
    Ga usah terlalu khawatir, itu msh normal koq. klo uda ampe 18 bulan baru d diconsider speech delay.
    Tapi memang youtube itu harus dilimitasi.
    Anakku ga diksh nonton youtube sama sekali kecuali kalau perlu nebu atau ngambek yang nangisnya ga kelar2.

    seperti kata mbak @Hidden Content masukin aja ke daycare 1-2x seminggu, disana mereka belajar banyak koq. dan karena environmentnya lbh rame harusnya nanti kebawa sendiri.

  14. #1184
    Resident
    Join Date
    Mar 20, 2016
    Posts
    271
    Mentioned
    218 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    @Hidden Content .. mau tanya mksdnya 6 kata tuh harus 2 suku kata ya? anakku bisanya ngomong 1 suku kata doank semisal nyam, dah (dr kata sudah), jam, ma... gitu2 itu termasuk kata bukan ya? bisa ngomong 2 suku kata tp ga ad artinya kayak peca peca... (ntah apa artiny mamanya jg bingung).. seringkali cuma nunjuk2 doank sih tp suruh ngomong mau apa blm bisa..
    itu termasuk speech delay ga ya? worry jg sih pdhl anakku ga pernah dikasih liat youtube, tv pun kdg kalo makan doank dinyalain itupun ga diliat, tp kok ga bs ngomong2 ya... heran ak.. hehehe
    oh ya anakku 18 bulan nih

  15. #1185
    Lurker
    Join Date
    Oct 30, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    20
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    kalau katanya berarti ( jadi dah benar2 dia pengen sudah, ma menunjuk mama ) itu sudah dianggap kata berarti mbak @Hidden Content , tinggal distimulasi untuk benerin kata2nya dan agar jargonnya hilang.
    Kalo emang worry bisa ke dokter tumbang utk minta referensi apakah harus terapi atau stimulasi di rumah sendiri gak papa.

Page 79 of 80 FirstFirst ... 29 69 77 78 79 80 LastLast